設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
罪己與罪人
送交者: 生命季刊 2023年07月21日03:23:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

saul and the Amalekite Battle Biblefun.jpeg

 

今日靈修:
罪己與罪人(上)

 

文 | 王明道
生命季刊專稿

 

本文音頻為多馬弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“恩典大過我罪”


 

今日經文撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說,“願耶和華賜福與你。耶和華的命令我已遵守了。”撒母耳說,“我耳中聽見有羊叫牛鳴,是從那裡來的呢?”掃羅說,“這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的。因為他們愛惜上好的牛羊要獻與耶和華你的神,其餘的我們都滅盡了。”撒母耳對掃羅說,“你住口罷,等我將耶和華昨夜向我說的話告訴你。”掃羅說,“請講。”撒母耳對掃羅說,“從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首麼?耶和華膏你作以色列的王;耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?”掃羅對撒母耳說,“我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神。”撒母耳說,“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。”掃羅對撒母耳說,“我有罪了;我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。”撒母耳對掃羅說,“我不同你回去。因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。”撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。撒母耳對他說,“如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不至說謊,也不至後悔;因為祂迥非世人,決不後悔。”掃羅說,“我有罪了。雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的神。”(撒上十五13-30)

 

1Sa15 obey.jpg

 

犯罪大的受的刑罰應當重,犯罪小的受的刑罰應當輕,這是人人所明白的道理。掃羅犯了貪財的罪,留下了一些神吩咐他滅絕的牛羊。大衛犯了姦淫和殺人的罪,先與有夫之婦行了淫,後來又借亞捫人的刀殺害了一位忠勇的將士烏利亞,然後娶了他的妻子。無論在誰的眼中看,也不能不承認大衛所犯的罪比掃羅所犯的罪重得多。可是大衛蒙了神的赦免,掃羅卻被神丟棄,這個理怎麼講呢?怎麼大衛犯了罪就得赦免,掃羅犯了罪就被棄絕呢?“審判全地的主豈不行公義麼?”怎麼神竟作這種令人大惑不解的事呢?

 

難以明白麼?一點不難明白。箴言第二十八章第十三節的話清清楚楚的解答了這個問題。那節經文說,“遮掩自己罪過的必不亨通;承認離棄罪過的必蒙憐恤。”大衛犯罪以後受了神的責備,立時說,“我得罪耶和華了。”何等誠實,何等爽快。一點沒有掩飾,一點沒有詭詐,犯了罪就承認自己是犯了罪。掃羅犯了罪以後卻完全不是這樣。他明明是犯了罪,一見撒母耳的面,不等撒母耳開口便先說,“願耶和華賜福與你。耶和華的命令我已遵守了。”他說這話的意思就是為堵住撒母耳的口,免得撒母耳問他什麼話。誰想到撒母耳已經得着了掃羅犯罪的憑據,因此問他說,“我耳中聽見有羊叫牛鳴,是從哪裡來的呢?”真贓實據都被人得到手中,這時候還有什麼話可說呢?但一個詭詐的人總有方法掩蓋自己的罪:“這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的:因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的神,其餘的我們都滅盡了。”輕輕地把責任往別人身上一推,把自己洗刷得乾乾淨淨。“百姓”、“他們”,留下牛羊的事都是別人作的。而且留下牛羊還是要給耶和華獻祭。詳細玩索一下掃羅所說的這些話,便看出他的存心在神面前是何等詭詐。及至撒母耳說出順從比祭物更寶貴的話來以後,掃羅再沒有話可以推卻,這才說了一句“我有罪了。”但他緊接着又說,“我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。”這種掩耳盜鈴的話誰能信呢?掃羅是王,百姓都服在他的權下,只有百姓懼怕他,哪裡會有他懼怕百姓的道理。這些話欺騙一個普通的人尚且辦不到,何況要欺騙神的先知,那豈不是自取禍敗。

 

這種詭詐說謊掩蓋自己罪惡的行為得了什麼效果呢?“今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不至說謊,也不至後悔;因為祂迥非世人,決不後悔。”如果掃羅早早誠心認罪悔改,必可以得神的赦免,如同大衛一樣。如今他千方百計設法遮掩自己的罪,不但得不着什麼效益,反倒受詛失國。弄巧成拙,可恨亦復可憐!

 

掃羅聽見了這種嚴厲的咒詛,應當懊悔懼怕了罷。不,他仍然油蒙着心。聽他說:“我有罪了;雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的神。”這裡他又說了一次“我有罪了。”可是下面又轉了一下,而且轉得非常的妙,“雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的神。”承認自己犯了罪,同時還求撒母耳在眾民面前抬舉他。這種認罪是否真實,是否徹底,明眼人一見便能明白。一個人如果真實為罪自責,悔改認罪,他會頭蒙灰塵,撕裂衣服,俯伏在地,再不顧到自己的尊榮顏面。他認為犯了罪就應當受人羞辱,被人唾罵,他那種懊悔自責的心燒盡了他裡面一切的驕傲自尊,他不再逃避任何羞辱責罵。如果一面認罪一面還求尊榮,那便證明這種認罪是虛偽的,是遮掩別人耳目的。這種欺人欺神的認罪,除了增加自己的罪戾以外,是不會有其他好處的。

 

豈但掃羅是這樣呢?有幾個人犯了罪不是千方百計去掩蓋呢?實在不能掩蓋的時候,便輕輕地往別人身上一推,把自己洗得乾乾淨淨。一個人偷了別人的財物,受人查問的時候,起初不承認;及至別人把真贓實據都拿出來的時候,便說是某人主使他去偷的。一個人與別人犯了姦淫,受人查問的時候,起初設辭掩蓋;及至別人指出事實來的時候,便說是受某人誘惑才作了這件醜事。一個人作了害人的事,受人查問的時候,起初說是與自己毫無關係;及至實在無法掩藏的時候,便說是受害的人先加害於自己,自己因為自衛的緣故才下毒手的。能設法不承認自己犯了罪,便竭力設法,實在無法否認,便把罪加在別人身上。世上滿了各樣的罪惡,但如果你要查問犯罪的人是誰,你幾乎找不着一個犯罪的人。法庭上每日都有許多的人在那裡爭訟。但你聽不見幾個人承認自己有罪。監獄裡禁閉着無數的犯人,但你遇不見幾個人承認他們所受的與他們所作的相稱。不是沒有犯罪的人,乃是像掃羅一樣的人太多。(待續)

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第6冊·借鏡》,第1章“看這些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 我賽,人去樓空了
2022: 我與你們和你們的後裔立約〈讀經拾穗)
2021: 末日警鐘!今日世界越來越像大洪水前…
2021: 今日靈修: 我甚是受苦,求你將我救活!為
2020: 誰能講聖經但以理書中但以理用瀝青殺龍
2020: 主日信息:學習制伏自己的舌頭(zt生命季
2019: 天國與神國區別圖
2019: 天國憲法109條_七
2018: 止息論,持續論,完全是偽理論
2018: 請看被困岩洞的泰國少年足球隊被救視頻