設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
守住身分,活出恩召(4)
送交者: 生命季刊 2024年10月25日12:20:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

 

守住身分,活出恩召(4)

——林前系列文章之十三

 

文/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

守住身分,活出恩召(1)

守住身分,活出恩召(2)

守住身分,活出恩召(3)

 

請閱讀:哥林多前書系列文章

 

 本文音頻由虹雨姊妹朗讀:

 

三、在社會處境中活出恩召

 

哥林多前書7:21-24——

21你是作奴隸蒙召的嗎?不要因此憂慮。若能以自由,就求自由更好。22因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。23你們是重價買來的,不要作人的奴僕。24弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身份,仍要在神面前守住這身份。

 

這段經文給我們舉了一個社會處境的例子。當時是奴隸制度的時代,很多人家裡有奴隸。有些人信主的時候是奴隸,有些人信主的時候是奴隸主,這都是蒙召時他們的社會地位的處境。經文告訴我們,無論我們蒙召的時候是什麼身分,是奴隸,還是主人,是自由人,還是為仆的,仍要在神面前守住這身分,堅守在自己的社會處境裡,活出不一樣的生命,活出神的恩召和福音使命,成為神的見證,宣揚基督的名。

 

今天我們信主的時候,可能是當老闆的,也可能是雇員;可能是當保姆家政,也可能是一個僱傭人的主人;可能是一個平民百姓,也可能是一個領導;可能是一個教授或者老師,也可能是學生,我們都可以在神面前,守住我們的身分活出不一樣的生命,活出神的恩召。信主的時候,我們的社會地位身份,經濟狀況是什麼樣,神的話告訴我們,在這個處境裡堅守住,活出在基督里新的生命,活出榮神益人的生命。

 

 

因為每一個處境,如前面經文說的,都是神assign的,有神的允許和安排,神給我們的處境。當然我們每個人都可以求神引導和幫助,在自己的職場或處境中追求改變。若是主的旨意,改變我們的處境,就像奴隸能得自由身,那是個好事情。但很多時候我們的社會處境,工作處境,社會地位,不一定都能夠改變。但即使在困難艱苦的處境裡,我們也可以靠主的恩典和能力,活出不一樣的生命,為主作見證。

 

 

以弗所書6:5-9——

5你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心 聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。6不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。8因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的、是自主的,都必按所行的,得主的賞賜。9你們作主人的待僕人也是一理,不要威嚇他們,因為知道他們和你們同有一位主在天上,他並不偏待人。

 

無論我們在社會上是什麼樣的地位身分處境,是主人,還是僕人,我們信主以後,都是做基督的僕人,我們都是像服事主,活在神面前,最後得主的賞賜。即使是做僕人,做奴隸的,也要以服事主的心來服事人,里外一致,有人在跟沒有人在一樣,誠實忠心的服事,必從主那裡得賞賜。而做主人對待僕人,也是要按神的道待僕人,因為同有一位主在天上,主會有公義的判斷。所以無論是做主人,還是做僕人,都要按神的話語去行。

 

 

今天世界上各行各業都有基督徒,有基督徒藝人的團契,有大學基督徒教職員團契,有基督徒商人的團契,有餐飲業人士的團契,有基督徒警察的團契。我們都可以在自己的社會處境裡活出神的恩召,為主作見證,傳福音。在聖經列王紀下有個很好的例子。

 

列王紀下5:1-3——

1亞蘭王的元帥乃縵,在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。2先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。3她對主母說:巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。

 

因為這個小女僕的一句話,後來她的主人乃縵去見了先知以利沙,也因此舉而改變了乃縵的生命。乃縵後來被神醫治了。醫治之後,他說我現在知道除了以色列之外,普天下再沒有神;我以後獻祭只獻給耶和華(王下5:15,17)。這個例子告訴我們,我們的生命是取決於神的呼召,而不是我們的處境。不要輕看我們自己,即使像以色列這個小女子,被人擄去為奴的。她的一句話可以改變她主人元帥的生命,使他認識了耶和華。不管是老闆或雇員,主人或奴僕,白領或藍領,教授或學生,主婦或保姆,都可以守住這個處境,讓神的呼召聖化我們的境遇,都可以活出神的恩召和福音使命。

 

有一個在北京做家政的阿姨是從農村來的,只有初中文化,是一位信主多年的基督徒。她的主人是一位高級法律顧問,有五個學位,她家裡曾經有三個家政。這位家政阿姨在這個律師家裡做保姆,剛開始是受盡別人的傷害和輕看。但是她堅持她的崗位,好好服事這個家庭,而且不斷地跟女主人傳福音,最後帶女主人信主了。後來女主人竟然在家裡開查經班,參加查經的都是高級知識分子,查經班裡有啥問題就來問這個阿姨。因為這個阿姨對聖經特別熟,這位家政阿姨就變成老師了。這樣兩個人在耶穌基督里成為一家人,好的無比。這告訴我們,無論我們在社會上是什麼樣的身份地位,神都要用我們在這個處境裡活出蒙召的生命,為主作見證。

 

哥林多前書7:22-23——

22因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。23你們是重價買來的,不要作人的奴僕。

 

經文22-23節不太好懂。簡單的意思是,若是作奴僕時信主,我們的心靈卻已在主基督里得釋放,不再被罪的權勢轄制和捆綁。若信主時不是作奴僕,是自由人,就成為主基督的僕人,服事主。我們是主寶血重價買贖的,不要作罪的奴僕,要作主的僕人;即使服事人,也要像服事主。所以無論我們在什麼樣的社會處境,只要我們信主了,我們就成為主的僕人,服事人要像服事主一樣。

 

羅馬書6:17-18——

17感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。18你們既從罪里得了釋放,就作了義的奴僕。

 

22但現今你們既從罪里得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生!

 

羅馬神書的經文告訴我們,神要我們做祂的奴僕,作義的奴僕,順服神的道。以前我們做罪的奴僕,死的奴僕。現在信主以後,稱耶穌為主,我們就是主的僕人。即使我們在家裡服事我們的配偶家人孩子,在教會裡服事,在社會上工作,我們都要像服事主那樣來服事,來工作。在我們的崗位上做好我們的工作,像為主做一樣,那我們就有成聖的果子,我們的生命就會有改變的見證,結局就是永生。活出神賜給我們永生的生命。

 

總結起來說,在社會和工作中的身分地位不會改變我們在基督里的地位。信主時困難的處境和身分,若因主的恩典和帶領能改變甚好;但若信主後處境和身分沒有改變,仍可以在我們的處境中活出神的恩召和美好的新生命。

 

我們每個人都是活在神面前,做主的僕人,對神負責,向神交賬。如果我們真的稱耶穌為主,我們就是祂的僕人,我們所做的一切都是向神來負責,這也就是最後一節經文的意思。

 

哥林多前書7:24弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身份,仍要在神面前守住這身份。

 

在神面前,英文翻譯成responsible to God,就是我們都是向神負責,向神交賬,也從神那裡得賞賜。無論我們在什麼樣的處境,我們面對什麼樣的人,我們都向神負責,為主做我們的工作和服事。

 

 

這段經文的信息,就是我們每個人都可以在自己現在的處境和身分中活出神的恩召和福音使命,就是信靠基督,跟從基督,傳揚基督。無論在什麼樣的婚姻處境,家庭處境,社會處境,文化傳統處境,都可以活出神的恩召和給我們的使命。所以,守住身份,活出恩召,就是在婚姻處境中活出恩召,在文化處境中活出恩召,在社會處境中活出恩召。神的話告訴我們,無論我們在社會上是什麼樣的地位處境,不要輕看我們自己,我們在神裡面的地位都是一樣的,我們都是神的兒女,蒙神恩召的耶穌基督的僕人,我們可以靠着神的恩典,靠着神的能力,按着神的話語,活出一個美好豐盛的生命。無論在家庭婚姻,在社會上,在工作當中,都像服事主一樣,我們都可以成為神的見證,活出榮耀神的生命,成為神祝福人的管道。

 

 

林信偉 牧師,現在北美牧會;生命季刊特約撰稿人。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間(夏令時)

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: “守望”媽媽
2023: 走近父親
2022: 進入應許之地
2021: 查經分享:創世記第九章
2021: 推薦閱讀:世上為什麼有苦難?(含音頻
2020: “中立” 和 “行善”?基督徒要警醒!
2020: 基督降臨以色列幹什麼
2019: 預定論:神的揀選vs.人的意志
2019: 阿苗阿古異端: 神專愛論(神棄絕不救論