設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日五十二 [海德堡要理問答 / 第十八課 主禱文的後三條祈求]
送交者: beiqian 2007年12月28日21:54:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主日五十二 [海德堡要理問答/第十八課 主禱文的後三條祈求 / 主日五十二]

(注: 在主禱文的頭三條祈求中,祈禱者並沒有為自己求什麼,而只求神的榮耀和利益。這些都是第一位的,至為重要的。這就教導我們禱告不應該是向神開購物單。我們可以為我們身體和靈魂的需要祈禱,就是:求神賜給我們生存所需的衣食住行,饒恕我們的罪,和保守我們遠離罪。這些是後三條祈求的內容。然後我們再來看看:既然我們沒有任何美德可以作為向神祈求的基礎,為什麼仍可以大膽地為這些事情祈求。經文引自《聖經新譯本》)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


主日五十二

問127:第六祈求的是什麼?
答:“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。”即使我們實在太軟弱,以致一刻也不能站穩(a);同時我們的死對頭--魔鬼(b),以及敗壞的世界(c)和自己的情慾(d)也不斷地向我們進攻;求主用聖靈的能力保守我們,堅固我們,好叫我們可以站穩,對抗他們,在這屬靈的戰爭中,不倒下去(e),一直到最後的全勝(f)。

(a)
約翰福音(5:15)那人就去告訴猶太人,使他痊癒的就是耶穌。
詩篇(103:14)因為他知道我們的本體,記得我們不過是塵土。

(b)
彼得前書(5:8)你們要謹守、警醒。你們的仇敵魔鬼,好像吼叫的獅子走來走去,尋找可以吞吃的人;
以弗所書(6:12)因為我們的爭戰,對抗的不是有血有肉的人,而是執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的和天上的邪靈。

(c)
約翰福音(15:19)你們若屬於這世界,世人必定愛屬自己的;但因為你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,所以世人就恨你們。

(d)
羅馬書(7:23)但我發覺肢體中另有一個律,和我心中的律爭戰,把我擄去附從肢體中的罪律。
加拉太書(5:17)因為肉體的私慾和聖靈敵對,聖靈也和肉體敵對;這兩樣互相敵對,使你們不能作自己願意作的。

(e)
馬太福音(26:41)應當警醒、禱告,免得陷入試探;你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱的。
馬可福音(13:33)你們要小心,要警醒,因為你們不知道那日期什麼時候來到。

(f)
帖撒羅尼迦前書(3:13)也願他堅定你們的心,好叫你們在我們主耶穌和眾聖徒再來的時候,在我們的父 神面前,完全聖潔,無可指摘。
帖撒羅尼迦前書(5:23)願賜平安的 神親自使你們完全成聖,又願你們整個人:靈、魂和身體都得蒙保守,在我們的主耶穌基督再來的時候,無可指摘。


宣戰
福音的第一個應許是以宣戰的形式賜下的:“我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創世記3:15)。世界歷史就是這場戰爭的歷史。同時,這場戰爭在每個神的兒女的身上也進行着。一個神的兒女不是酣睡着赴天國,而是要一路搏殺。這是與三個死對頭--魔鬼,世界和自己的情慾的生死搏殺。“自己的情慾”在主日卅三被稱為舊人。既使一個被重生的人也還有很多的舊人在他裡面,以至於他自己太軟弱,靠自己的力量絕對無法與罪搏鬥。我們可以想象一個病後初愈的人虛弱到連站也站不穩。卻必須與三個來摧毀他的巨人打仗。這場戰鬥敵我力量何等懸殊!


自己實在太軟弱
一個神的兒女自己實在太軟弱。一旦一個新生命出世了,這三個敵人就撲了上來,想要扼殺他。一個神的兒女是永遠無法靠自己的力量來打這場仗的。那他該怎麼辦呢?他就象約沙法王一樣,因自己的軍隊無法與入侵者的大軍對峙,就尋求耶和華的幫助:“我們的 神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們沒有力量抵擋這來攻打我們的大軍;我們也不知道該作什麼;我們的眼睛只有仰望你。”(歷代志下20:12)

在主禱文中,主耶穌教導我們這樣禱告:他教導我們祈求神的大能,來抵擋這三個死對頭。在一場戰爭中,知己知彼是很重要的。在這場戰爭中,知己知彼尤為重要,因為這三個敵人經常偽扮成朋友。


魔鬼和世界
《要理問答》先提到的是魔鬼。他很少找一個未歸正者的麻煩,因為這人屬於魔鬼的王國。魔鬼相信這樣的現狀必須維持,就盡一切所能使這個人不去思考。這個人也樂得無憂無慮地生活。一旦魔鬼害怕自己會失去一個臣民,事情就開始變了。他試圖拉他後退。如果不成功,他就會顯出猙獰本相來:原來他是一頭咆哮的猛獅!他滿懷對神和神的子民的深仇大恨,迫不及待地要摧毀神的一切。他本來是個天使,因此特別有才能,更有6000年的閱歷。他知道自己不可能從基督的手裡奪去任何一個基督為之受死的靈魂。基督親自說:“我賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能把他們從我手裡奪去。”(約翰福音10:28)。但是魔鬼會儘量給他們製造難題。沒有一個人可以用自己的聰明才智來對付這些難題。因此神的兒女必須使用自己最有力的武器,就是禱告。

魔鬼也教唆他的幫凶來整治神的兒女。他的幫凶之一是世界。這並不是指神所創造的世界,而是這個世界裡所有反對神的人和組織。這個世界引誘人犯罪。它作這件事時,是戴着非常友善的面孔,卻把人引誘到魔鬼的道路上。必要的時候,它就使出威脅和迫害兩件利器,因此我們決不可忽略了禱告。


我們自己的情慾
但是,最壞的敵人卻是我們自己裡面的舊人,在此稱為“情慾”。這個舊人總是選擇站在魔鬼和世界的一邊,這就使神的兒女更加軟弱。舊人有時如此強壯,甚至超過新人。因此,要對抗我們心裡的邪惡勢力,禱告是決不可少的。“主啊,保守我在這場戰鬥中站穩,因為我會很快被打倒。求你派遣聖靈,他好引領我通過這個世界,到達天上的家”。 聖靈把恩典放在人的心裡,賜信心讓人仰望神的大能。否則我們就會被打倒,一敗塗地,魔鬼就會哈哈大笑。但是當神的大能在我們一邊時,我們最終會贏得勝利。復活的基督要約翰寫信給士每拿教會:“你要忠心至死,我就把那生命的冠冕賜給你。”(啟示錄2:10)。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


問128:你怎樣結束主禱文?
答:“因為國度,權炳,榮耀,全是你的,直到永遠”。即是我們向你祈求這一切,因為你是我們的王,有權掌管萬物,你願意,也能夠將一切好處賜給我們(a),好叫你的名(而非我們的)永遠得榮耀(b)。

(a)
羅馬書(10:12)其實並不分猶太人和希臘人,因為大家同有一位主;他厚待所有求告他的人
彼得後書(2:9)主知道怎樣搭救敬虔的人脫離試探,又把不義的人留下來,等候在審判的日子受刑罰

(b)
約翰福音(14:13)你們奉我的名無論求什麼,我必定成全,使父在子的身上得着榮耀。
耶利米書(33:8-9)我必潔淨他們得罪我的一切罪孽,並且赦免他們得罪我和悖逆我的一切罪孽。這城必在地上萬國面前使我得名聲,得喜樂(“得名聲,得喜樂”按照《馬索拉抄本》應作“得喜樂的名聲”;現參照《七十士譯本》翻譯),得頌讚,得榮耀,因為萬國必聽見我向這城的人所施的一切福樂。他們因我向這城所施的一切福樂和平安,就都恐懼戰兢。
詩篇(115:1)耶和華啊!不要把榮耀歸給我們,不要歸給我們;要因你的慈愛和信實把榮耀歸在你的名下。


人怎麼有權這樣祈禱?
主禱文所求的其實更多。人怎麼有權為所有這些祈禱呢?求這麼多豈非太自以為是了嗎?我們從哪裡得到了這種自由呢?這不是來自我們自己,因為我們自己並沒有任何權利。我們沒有任何美德,而是喪失了一切祝福。這也不是因為我們祈禱了,因為神的兒女最好的禱告也需要在基督的寶血中洗淨。神的兒女有兩個代求者:一個在心裡,是聖靈;一個在天上,是耶穌基督。聖靈在心裡引導我們禱告,基督接過我們的禱告,洗淨它,用他的代求把它帶到父神的面前。自由在神,在他的王權,他的大能和他的榮耀。這是祈求所依靠的大能的,三重的基礎。


主知道什麼是對我們最好的
王為他的子民尋求最好的。他愛他的百姓,時刻準備着幫助他們。他不僅願意作,而且有能力這樣作。我們向他所求的,沒有什麼超出他的能力。

他也知道什麼是對我們有益的。因此,當我們說神願意也能把所有的好處賜給他的子民時,這個“好處”並不總是我們所認為的好處。逆境可以是對人有益的,因為逆境使人更依賴神,更靠近他。只有他知道什麼是對我們最好的。

主禱文的第一祈求“願人都尊你的名為聖”求的是神的榮耀。主禱文的結尾也是這樣。並非我們的利益和救恩,而是神的榮耀,是這篇主禱文的重點。“我又聽見在天上、地上、地底下和海里的一切被造之物,以及天地間的萬有,都說:‘願頌讚、尊貴、榮耀、能力,都歸給坐在寶座上的那一位和羊羔,直到永永遠遠!’四個活物就說:‘阿們!’眾長老也俯伏敬拜。”(啟示錄5:13-14)。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

問129:“阿們”的意思是什麼?
答:“阿們”意即:真正確實如此。因為神必定願意應允我的祈求,多於我心裡所感到我向他所祈求的這些事會如何成就(a)。

(a)
哥林多後書(1:20)因為 神的一切應許,在基督里都是“是”的,為此我們借着他說“阿們”,使榮耀歸於 神。
提摩太后書(2:13)“......;我們縱然不信,他仍然是信實的,因為他不能否定自己。”這話是可信的。


阿們
我們說“阿們”時,就意味着禱告已經結束了,吃飯前說“阿們”意味着我們可以開始吃飯了。吃完時,聽到“阿們”我們就知道可以離開飯桌了。一個生長在基督徒家庭的孩子,在他還不會禱告時,“阿們”常是他學會的第一個詞。

“阿們”還有更深的含義。這一希伯來文的單詞常出現在《聖經》中。在許多語言中仍以此形式出現。它的意思是“信心”或“信靠”。

在禱告結束時,“阿們”並不代表懷有敬意的結尾,而是信心的表白。首先,那祈禱的人承認他相信他是真心地盼望他向神所求的。其次,他表達了他相信神聽了他的祈禱。對一個真正的祈禱者,主說:“你要大大張口,我就要給它充滿。”(詩篇81:10)。祈禱者說“阿們”時,意思是:“主啊,我把信心寄托在你的應許上,你的應許是真真切切的。我的禱告已蒙你垂聽,如果你以一種不同的方式聽我的禱告,也是如此”。那些這樣祈禱的人有福了。

所以,讓我們經常說:“主啊,教導我怎樣禱告。阿們”。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 走出流淚谷——我的生命見證
2005: 2005歲末心情 二
2005: Fwd: Life is precious 生命誠可貴
2004: R.C.Sproul: 實證主義─眼見為實 (6)
2004: 一本寫給男人看的書—《作男人的藝術》