設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
加爾文論“預定” --《基督教要義》節錄
送交者: 誠之 2008年01月24日13:03:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


第三卷 第二十章 論永恆的揀選,即神預定
某些人得救與某些人滅亡(節選)

福音既未曾同樣地向一切世人傳播,而那些已經聽到福音的人的接受態度也不一樣,從這一個差異可以發現神的安排是何等的奇妙莫測。毫無疑問,這差異是為了要實行神的永恆揀選。救恩對於某一些人是白白賜予,對於另一些人卻是無由達到的,這一件事既然很顯然的是由於神的旨意,立刻引起了重要和困難的問題,這些問題,除非信徒對揀選和預定論有正確的見解,就不能得到解釋。這一個問題使許多人覺得十分惶惑,認為同是人類,若說有些人預定得救,有些人卻預定滅亡,世上沒有比這更不合理的事了。其實,他們的這種惶惑是不必要的,這一點在以下可以看出。此外,既然這問題的模糊不清激起了種種恐懼,這事實不但證明了這教義的效用,且亦表明它能產生最有益的果實。我們必不能正確地相信我們的拯救是從神的白白慈恩的泉源中流出來的,除非

我們認識了神的永恆揀選,知道上帝的恩典並不是毫無分別地把得救的指望賜給所有的人,卻是將救恩賜予某些人,而對另一此人則加拒絕。若不明白這個道理,就必減損了神的榮耀,並減少了真正的謙卑心。但是根據保羅的話,那我們所必須知道的,卻總不能知道,除非上帝不按照人的行為,卻按照他的預定揀選人:"如今也是這樣,不然,恩典就不是恩典了。"①倘若我們為要承認救恩完全出於上帝的仁慈,就必回到揀選的泉源,那麼,那些想要毀棄這一原則的人是在盡其所能,把這個他們當大聲祝賀的道理蒙蔽了並且將謙卑的心連根拔掉。在把剩餘之民的得救歸於揀選的恩典時,保羅清清楚楚地見證說,那所能知道的,就是上帝要拯救那些為他的良善旨意所樂意拯救的人,並不是當作報酬,因為沒有人有權利要求這種報酬。凡把門關上,阻擋人來接近這教義的,他

們不只傷害人,也是傷害上帝;因為除揀選的教義以外,再也沒有什麼能產生謙卑和感恩的心的。而且除此之外,我們的信念也再沒有堅強的根據。我們這樣說是依據基督權威的,他拯救我們脫離一切恐懼,且叫我們在許多危險、陷井和可怕的衝突中不為所勝,並應許保守一切天父所招集在他保護中的人。因此我們可以推斷,凡不明白自己為神的特別子民的人,都要不住地為焦急惶恐所苦惱;因此,凡忽略了我們所提出的這-大助益的人,就是摧毀了救恩的基礎,替別人和他們自己招引惡果。並且,教會之出現,也是由於這一教義。

(五)上帝藉着他的預定揀選了一些人,叫他們有生命的盼望,對另一些人,則判定歸於永遠的死亡,關於這件事,凡屬虔敬的人都不敢完全否認。但是,這問題引起了許多詰難,特別是那些以為預知是預定之原因的人所提出的。我們主張預定和預知這二者都屬於上帝;但若說後者乃靠前者,那是很荒謬的。當我們說上帝有預知的能力,這就是說,萬事自始即在神的眼前,今後亦永遠如此。所以,在上帝的睿知中,沒有所謂將來或過去的事,一切都是屬於現在的;而且這現在式的情形是到了他不僅具有概念的感知,好像我們把心中記憶的當作現在的事物一樣,而是萬事萬物好像實際都擺在他面前,為他真實地看見。這預知包括着整個宇宙,和一切被造之物。所謂預定,乃是上帝的永恆旨意,就是神自己決定,他對世界的每一個人所要成就的。因為人類被創造的命的不都是

一樣的;永恆的生命是為某些人前定了的,對於另一些人卻是永遠的罪刑。既然每一個人都為着或此或彼的一個終局而創造的,所以我們說,他是被預定了或生或死的。這件事,上帝不僅在某一個人身上證實了,亦在整個亞伯拉罕的後裔身上證實了,就是明顯表示每--個民族的將來情況都是神所決定的。"…摩西常常反覆地作同樣的規勸,"看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的上帝。耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔。"在另一處地方,他吩咐百姓要聖潔,因為上帝揀選了他們作為特別的民族;在另一處地方,他說神的愛是他們的保障。信眾同聲宣揚說,"他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。"對於神所賜的一切恩賜,他們都歸榮耀於神白白施賜的愛,這不僅是因為他們覺得這些恩賜不是由於他們的功勞而獲得的,而且也

是因為他們深信,即使是他們的聖潔祖先雅各,也沒有這樣大的美德,足以為他自己和他的後裔取得承受這樣大尊榮的權利。為更有效地擯除一切的驕傲,摩西指責他們(以色列人)為"硬着頸項的百姓",絲毫不配神的恩眷。眾先知也常常指責猶太人,提到他們不歡迎的這個揀選,因為他們可羞恥地離棄了這個揀選。那麼請問那些想把上帝的揀選歸之於人的功勞的人:當他們看見某一個民族比其他民族為神所喜悅時,當他們聽到上帝對於某一個渺小微賤,甚至悖逆、頑固的民族所施的特別恩典是出於白白施賜時候,難道他們要因此和神爭吵,就因為他定意表示他的這種慈恩嗎?他們的喧囂吵鬧非但不能阻礙神的作為,他們指天的咒責有如向空中投擲石塊,也不能損傷或影響他的公義;結果卻是向自己的頭上打下來。

(七)……根據聖經的清楚教訓,我們敢肯定地說,由於上帝的永久而不改變的安排,他早已按照自己的意旨,決定了要將誰接入他的救恩中,並將誰貶入滅亡。我們堅信這種安排。就被選者一方面來說,是完全根據他(神)白白施賜的仁愛,與人的功勞絲毫無關;對於那些神定了罪必須滅亡的人,他們不能進入生命的門,也是出自公正,無可非議,然而卻不可了解的判斷的,關於那些蒙揀選的人,我們認為呼召就是揀選的證據,而稱義也是另一個表明標記,直到他們在榮耀中算為完全。上帝既以呼召和稱義來印證他,所選的人,就把當蒙棄絕的惡人擯棄了,使他們不認識神的不能得到聖靈的幫助而成聖,好表示等待他們的只是神審判。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 血漏的女人
2007: Evangelical: Can the 'E-word' be sav
2006: 神記得
2006: 這周我們每天為廣西省禱告
2005: 似是而非
2005: 球迷是這樣看的。