設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
落基山人:關於中央聖所敬拜
送交者: 落基山人 2010年05月19日21:37:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
 

關於中央聖所敬拜

 


其實這不是一個值得大書特書的話題,但有人又在提,所以我們也只好回應。


我們先看看猶太人的歷史。


說這個話題的人一般會提到申命記。其實在申命記中神只是提到—要到我指定的地方敬拜。這個神指定的地方在猶太人的歷史中一直在變動,摩西時代只是會幕的敬拜,是移動的。後來先是在示羅,在大衛所羅門時代又移到耶路撒冷(士師記,撒母耳記)。


應該說,中央聖所的敬拜,在所羅門時代聖殿被建成後達到高峰。耶路撒冷聖殿的敬拜就是中央聖所敬拜。這個中央聖所的敬拜和王權時代的中央集權制度是緊密相連的


如果猶太人的歷史到所羅門時代就輝煌地結束了,那就好了。可惜,所羅門王之後,因為所羅門王本人娶了數百個當地的女子為妻,異教便進入猶太人當中。因此,所羅門的家族不僅丟掉王位,猶太人的統一王國也分裂為南北二國,中央聖所的敬拜也分裂為二:南國的猶大國還在耶路撒冷,北國的以色列國在撒瑪利亞。這也就是約翰福音記載撒瑪利亞婦人對耶穌說:你們敬拜在耶路撒冷,我們是在這山上(基列心山)的原因。

後來發生了更嚴重的事。先是北國滅亡,然後是南國滅亡。不僅如此,神竟然允許神的聖殿被毀,神的子民被擄到巴比倫。其實早在撒母耳記上的一開始,神就允許約櫃被擄。為什麼神既允許約櫃被擄也允許聖殿被毀?換句話說就是神借他人之手摧毀了中央聖所的敬拜。那麼神為什麼要摧毀中央聖所的敬拜呢?很簡單,因為神的選民不聽神的話。

神的選民所做的就是:一方面在中央聖所獻祭,一方面不聽神的話。神對猶太人的這種做法非常厭惡。這種厭惡幾乎成為前後先知書(按猶太人的分類)的一個連貫的主題。

撒母耳對掃羅說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。”(撒上1522
耶和華說:‘你們所獻的許多祭物與我何益呢?。。。。。。你們不要獻虛浮的祭物,香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。’”(以賽亞書111-13
耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?。。。。。。世人啊,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”(彌迦書67-8


從這三段經文我們不難看出,神要的不是所謂的、虛浮的敬拜,或敬拜的儀式與敬拜人的心的分離,而是要人真正聽他的話,並照着話行。這也就是敬拜的真正的意義,心與行為、與儀式的合一。

當猶太人被擄後,在巴比倫開始痛悔自己偏離神,偏離神的道的時候,神就讓他們的心迴轉。當他們回到耶路撒冷後,他們也得以重修聖殿。但是,這個時候,猶太人自己發生了一些變化。被擄巴比倫後,因為聖殿被毀,沒有了中央聖所的敬拜,猶太人就開始了會堂的聚會。會堂遍布巴比倫猶太人居住的地方。當猶太人從巴比倫回到耶路撒冷後,聖殿得以重修,但會堂的聚會仍沒有停止。我們從福音書,從使徒行傳中都可以了解到猶太人會堂的作用。耶穌既在聖殿也在會堂中講道。也可以說,在耶穌的時代,聖殿,或中央聖所的絕對作用已經減弱了。耶穌還曾潔淨聖殿,說,你們將我父的殿當作了買賣的地方。

在福音書中,耶穌最痛恨的人不是妓女、不是稅吏、不是漁夫、不是患病的人,不是奮銳黨人,而是法利賽人與文士。耶穌曾連說數個你們文士與法利賽人有禍了。耶穌很少這樣的激憤。

那麼法利賽人是什麼人呢?他們是猶太人中的律法主義者。是以律法自義的一群人。然而,耶穌說他們是假冒偽善的一群人。他們就是外表能守一些律法,守一些儀式,然而卻是內心作惡的一些人。他們就是以賽亞先知所說的,能守“月朔和安息日,並宣召的大會”;是“作罪孽,又守嚴肅會”的一些人。神說,“我不能容忍”,“也是我所憎惡的”。

 
歷史的發展證實了耶穌的預言:聖殿連一塊石頭都不會剩下。主後70年,羅馬人又一次摧毀了聖殿。從此,猶太人的聖殿再也沒有恢復,再也沒有聖殿的敬拜,而只有會堂的聚會。神為什麼又一次摧毀了中央聖所的敬拜?

因為耶穌說過:你們敬拜既不在這山上,也不在耶路撒冷,神是靈,你們要用心靈和誠實拜他。(約翰福音)

後來教會發展的歷史也是如此。羅馬天主教曾發動十字軍東征,想恢復耶路撒冷聖地,當時被伊斯蘭教占領,可是最終以失敗告終。因為基督教本無聖地觀,聖地觀本就是異教伊斯蘭教的東西。真理一旦錯誤,魔鬼就會趁虛而入。羅馬天主教以政教合一的中央集權去統治世界,最後也只有發生16世紀的宗教改革。

中央聖所也好,中央集權也好,都無可奈何花落去了。20世紀的普世教會合一運動也草草收場。神的心意在哪裡呢?就是回到聖經,回到主耶穌。

現在基督教教會的教堂,並不是聖殿的重現,而僅僅是學習猶太人會堂的格局。有詩歌,有禱告,有講道、解經等,當然也加進基督教的兩個聖禮。天主教的教堂,還加進一些祭祀、獻祭的儀式,其實是不合聖經的。希伯來書說,主耶穌是唯一的大祭司,一次獻上,就完成了挽回祭。因此,不應該還有什麼獻祭的儀式了。

那麼,現在的問題是,為什麼還有人要重提中央聖所敬拜?無非就是想以他那個教會為中心,把其他的聚會都定為是非法,只有在他那裡的敬拜才是真正的敬拜。


但是,神不是他們所能壟斷的,神曾說:天是我的坐位,地是我的腳凳,我耶和華不住人手所造的殿。而真正的聖殿是:豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。(林前三章十六節,十七節)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 公公的悔改的故事
2009: 無題
2008: 台灣網友YST評:中國大陸2008年的災難
2008: 貼歌:People need the Lord
2007: 同情你的境遇,也為你的孝心而感動。
2007: ZT-約伯:奧秘的信心 -(前言) by 卡
2006: 加爾文 論政府 十三—十六
2006: 自由/R. J. Rushdoony