設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[ZT]佛教的疑惑
送交者: 誠之 2004年04月30日10:20:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

佛教的疑惑
作者: 曉恩
http://www31.brinkster.com/klgbolc/other/other30.htm
佛教的疑惑

  佛教自印度傳入中國已經兩千年了。佛教在進入中國後儘管早期爲中華民族主義的儒教、道教人士所排斥,終因採取走本土化、民謝穆廢擼杖諶肓巳寮搖⒌蘭液橢泄竇浞縊孜幕諡泄淮笫芑隊涑啥撈氐鬧泄鸞獺
  如果問起一個中國人的宗教信仰時,相信有不少的人會說自己信佛教。這些聲稱信佛教的人基本上可分爲兩類:一類是很稀有的“學佛族”,另一類則是滿街都是的“拜佛族”。
  “學佛族”把佛教當作一門學問,學習佛教的思想、哲學和信仰。有些“學佛族”的人士看起來相當清高,覺得自己已成爲智者,擁有大智慧,因此看不起“拜佛族”,不認爲他們是佛教徒,因爲他們對佛教一竅不通。他們也看不起基督徒,因爲基督教的教義太簡單,許多基督徒好像完全沒有哲學和邏輯思維的頭腦,只是憑着信心相信,類似於迷信,層次太低。
  作爲社會主流的“拜佛族”是一群務實主義者,絕大多數對佛教的常識和信仰並不了解。他們把佛菩薩當鬼神一樣看待,佛、神、鬼不分,燒香拜佛乃是爲求福、求祿、求壽、求好運。筆者以前即屬於此一族類。
  根據聖嚴法師的>:佛教是源於婆羅門教,而婆羅門教與古代中東波斯和歐洲的原有宗教基於同一根源。佛教創始人釋加牟尼乃是古印度雅利安族的白種人,並非我們時常所以爲的黃種人(也有人認爲釋加牟尼可能不是雅利安族的白種人-見中國佛教協會會長趙朴初老居士的>)。
  究竟什麽是佛教呢?我們看一看佛教人士的不同說法:
  星雲法師曾向西方訪客說:“台灣的寺廟是最富有的組織之一。許多神明都厚待我們,以錢財祝福我們。佛教不只是一個宗教,它是一種生活方式,可以在財富上得到祝福的方法。”
  這位大師似乎是“拜佛族”的最佳代言人,他說出了大部份“拜佛族”的心聲。 淨空法師說:“佛教是佛陀的教育,它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。現代的變體佛教至少有四種不同的形式:
  第一、「傳統的佛教」,就是「佛陀教育」。
  第二、「宗教的佛教」。佛教本來不是宗教,現在變成宗教了。
  第三、「佛學」。佛教變成學術,變成哲學了。
  第四、「邪門外道的佛教」。這是最近三四十年才出現的,那是非常的不幸。
  中國佛教把小乘捨棄了,以儒家來代替小乘,特別是以孔老夫子的德行,作爲我們入佛門的根基,是中國大乘佛法的特色。”
  淨空法師好像是釋加牟尼的親傳弟子,最了解佛教的真意。
  在一個佛教的網頁上有以下口號:“佛法博大精深,佛教的諸行無常、諸法無我的世界觀;緣起性空、如實觀照的認識論;無我利他、普渡猩娜松郟恢疃衲鰲⑿善奉行的道德觀;三學並重、止觀雙修的修養方法;不爲自己求安樂、但願猩美肟嗟姆釹拙瘢約胺鸞淘謖苎А⑽難б帳酢⒙桌淼賴隆⒆勻豢蒲А⑸蒲У攘煊蚰謁鄣姆崴凍曬僑死轡拿韉謀蟛聘弧!
  這看上去像是一個正在學佛的知識份子的傑作。
  所以對佛教的理解真是因人而異。
  有人用哲學方法描述佛法博大精深:“佛法乃是一無所有,又是無所不有”。爲什麽說是一無所有又無所不有呢?這是因爲佛教的許多東西並非佛教發明創造,但是卻將所有適於佛教的東西加以吸收改良,形成一個龐大的佛法體系。聖嚴法師指出:“佛教的經典很多,中國翻譯了一千年,也不能確知究竟譯出了幾萬卷,直到現在尚無法確切地列出哪些是最主要的經典來。”
  由此可見,佛經多到的程度,就連最熱誠的佛教人士,窮其一生,也無法讀遍。 作爲三大世界性宗教之一的佛教,對中國的歷史、社會和文化的貢獻的確是非常巨大的,以至於許多中國人把佛教而不是把儒道教當作是中國人的宗教。在中國人的日常生活中,特別是在文學、電影、電視、戲劇、功夫、和氣功健身中都可以見到佛教的痕跡和影響。佛教無疑以其所包含的內容廣泛和彈性靈活的修行方法在表面上占近優勢,令其他宗教無法比擬,但是它也並非十全十美。我們不妨一起來分析一些佛教的教義。
  
  [1]不殺生的問題:
  按聖嚴法師的解釋:“五戒的第一條就是「不殺生」,不殺死有情之物,買了屠死的魚肉回家,那是無妨的。”
  試問如果大家都不買、不吃魚肉,還會有多少人去屠宰、販賣魚肉呢?這可以挽救多少水族和動物的生命啊。這種解釋豈不是爲想吃肉者大開方便之門?吃肉者雖然沒有親自動手,卻仍難免有助殺生之嫌。
  如果按廣超法師在《佛學基礎知識》中的講法(其他法師也有類似論述),打死一隻蟑螂也要算爲殺生。所以一個普通“拜佛族”人士一生中真不知打死過多少蟑螂、蒼蠅或蚊子,種下多少惡果。但是假如不打死蒼蠅或蚊子,將其趕走,則有可能驅使蒼蠅或蚊子飛入鄰舍。這樣做,又是否符合道德標準呢?
  所以,佛教的這一戒律長久以來一直是令中國人困惑和引起爭議的問題。
  [2]因果報應或因緣說:
  聖嚴法師承認“密教另有一套理論,認爲可以修持密法,或以某一大修行者的加持力,能即身消除一切業障,而以清淨無障之身心,往生佛國。”
  以及“相信藥師佛既號稱「消災延壽」,必能代猩擔蛉蠣懙夭仄腥氳賾刃生,也就是爲了代猩擔透痙鴟ǖ囊蜆剎幌嚶Α!蹦憧矗パ戲ㄊσ渤腥戲鸞湯礪塾脅煌昝賴牡胤健
  [3]往生西方極樂世界:
  聖嚴法師指出:“根據淨土教典,往生西方不一定要以皈依三寶作爲條件,只要臨命終時,懇切持念阿彌陀佛名號即可。”
  意思是說,一個信佛的人,只要臨死前,不停地念阿彌陀佛,就可以死後進入西方極樂世界。看起來真是簡便易行,但是可靠程度如何呢?
  良智上師(梁乃崇教授)在>講座中有如下的回答:“那麽我們現在可不可以用科學的辦法去驗證西方有這麽個極樂世界?科學沒有辦法來做這種驗證。所以有人要求我用科學的方法,證明給他看這個西方極樂世界是真的,我告訴他我沒有辦法。此外還有一個人提出一個問題:因爲淨土宗有一種說法,在命終的時候,你如果一心念佛,想要往生西方極樂世界,那西方極樂世界的阿彌陀佛就會出現在你面前接引你去。他問我是不是如經所說?我說:是的。接着他又問:如果命終時佛來了,我實在搞不清楚他真的是佛,還是魔變的,那要怎麽來分辨真假?我說:到這個時候還要去辨真假就太慢了,會來不及的。你最好不要在那個時候去辨真假,如果佛來了,你就跟着去算了。”
  假如你是一個佛教徒,你會對這種回答滿意嗎?如果一個陌生人帶一個貧窮地區的女孩子,聲稱去大城市或國外打正經工淘金。女孩子去後音信全無,你如何肯定這陌生人的話是否真實可信呢?
  淨空法師指出:“李炳南老居士常講:一萬個念佛人,真正能往生的只有二、三人”。如果你自認爲是佛教徒,你有把握成爲那萬分之二、三嗎?
  [4]宇宙現象及人從何處來:
  聖嚴法師指出:“地球形成之後最初的人類,是由色界第六天的光音天而來, 他們是飛空而來的,那是由於他們的墮落,貪愛了地球上的一種天然食物,吃了之後,身體粗重不能飛行了,就在地上安居下來(世記經、大樓炭經、起世經等)”。
  興苤氳孛嬖礁叩牡胤劍跗較”。訓來庸庖秈旆衫吹娜死嗥鴣跏遣晃跗穆穡看庸庖秈旆衫吹娜死嘧畛跤質譴幽睦錮吹哪兀亢苊饗裕庵紙饈褪翟謔悄岩粵釗寺狻
  聖嚴法師又說“神教徒說宇宙現象是由神造的,佛陀就之觀察的結果,便將神造之說徹底否定,而倡因緣生滅的道理。神造之說,是基於信仰的武斷,因緣生滅,乃本於理性的考察。”“耶教的上帝(從摩西、耶穌、保羅到奧古斯丁,已升了幾級),同於佛教的梵天主,”“在佛經中有這麽一個故事:大梵天見到釋迦牟尼佛,承認自己沒有創造宇宙,可是,他想猩廊蝗蠣懰怯鈧嫻拇叢煺摺T諶魏我簧窠痰氖サ渲校永疵揮型嘎豆系畚叢煊鈧娑暈皆熗擻鈧嫻南ⅰ!
  在聖經舊約里記載了上帝對挪亞和摩西曾先後親口說過他創造了天地海和其中的萬物,創造了人、走獸、昆蟲和鳥類。在聖經新約里記載了耶穌描述關於末世災難的話:“自從上帝創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也沒有”。耶穌在論及休妻時曾談到人的起源說:“但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。”
  既然聖嚴法師相信耶穌(耶穌是降世爲人的上帝即聖子)是誠實的,則聖經舊約里的記載應是無誤的。我們也相信釋加牟尼是誠實的,所以很明顯,釋加牟尼所見到的並不是真正的上帝。
  聖嚴法師說對於宇宙“無法追究其起源的;因爲宇宙本身,沒有時空的界限,存在於宇宙中的凡夫猩轡奘笨盞鈉鸕憧汕螅狡鵪屠賜鍪欠卜蛐生的幻覺”。
  按照物理學中的熱力學第一和第二定律,宇宙不是永恆的,必有起點和終點。科學家通過對人類遺傳基因的研究,發現所有人類都是同一對父母所生。人類學、考古學等許多學科的研究結果都表明用聖經中的記載來解釋人類和其他生物的起源及人類早期歷史更爲合理。
  [5]人向何處去:
  索甲仁波切在其九十年代寫成至今仍風行於佛教界的>中提及:“自有歷史以來,相信死後有生命及輪迴的信仰,幾乎在所有世界宗教中,都占有重要的地位。在早期的基督教歷史中,基督徒相信輪迴再生,這種看法一直到中世紀都還以各種形式出現。一位最具有影響力的教會神父,名叫歐雷根,相信「靈魂在人出生之前就已存在」”。
  索甲仁波切既然知道佛教是依法不依人,爲何卻不知道基督教也是唯獨聖經,一切以聖經爲准呢?在聖經里從未見有承認輪迴的記載,卻明確指出所有的人將來都要一起站在上帝的面前接受公義的審判。
  聖嚴法師說:“佛教徒相信,三界之內的一切善神,包括上帝--二十八個層次的天主在內,他們都會信奉佛法,而擁護佛法;”(佛教認爲,天堂共分三界二十八天的境界,所有其他宗教都屬於佛教中的一個境界,唯獨佛教屬高級境界。其他宗教的教法屬於佛教中較低層次的人天善法或人天道,佛教的教法則屬於中級層次的小乘解脫道和高級層次的大乘菩薩道)
  淨空法師也說:“極樂世界、華藏世界是天堂裡面最高級的,達到頂峰的天堂。經上常講,四禪天、六欲天的這些天主,常常禮請諸佛菩薩在天宮講經說法,而這些天王、天人都是皈依三寶的,都是佛菩薩的弟子。因此,信仰基督教的人,現在不信佛沒有關係,等他生到天堂,他的天主會請佛菩薩講經,他一定也會聽經,從天主的天堂升級,就到極樂世界的天堂去了,這是事實真相。”
  聖經告訴我們,人類的祖先亞當和夏娃受魔鬼引誘而犯罪,死亡的咒詛就降臨到人的身上。罪將我們與上帝分開。因爲上帝是聖潔的,人不能帶着罪 (不聖潔、不完全) 進入天堂,所以只能下地獄。但是上帝愛我們,希望我們能夠回到他的身邊,因此爲拯救人類而讓耶穌降世爲人,爲人類受苦、受罪、受死來替人類贖罪。如果我們願意承認自己的罪,接受耶穌的拯救,願意按聖經的教導生活,愛神愛人,我們就成爲上帝的兒女,將來可以在天上與上帝永遠在一起。
  既然佛教和基督教對人向何處去的講法有分歧,我們不妨用簡單的邏輯推理的方法,看看可能的結果:
  (1)信的是佛教,且佛教的理論正確:你可能有機會去西方極樂世界,更可能進入輪迴。取決於你努力的程度,業報和機緣(特別是如果你修的是密宗)。
  (2)信的是基督教,且基督教的理論正確:基督徒是靠耶穌的拯救(十字架上的犧牲贖罪)即上帝的恩典而進入天堂,並不需要靠自己的努力行善來賺取天堂的門票。
  (3)信的是基督教,但佛教的理論正確:你將進入天堂,然後再修行進入西方極樂世界。
  (4)信的是佛教,但基督教的理論正確:你將永遠沈淪在地獄裡,再無出頭之日。因爲人的罪就象一滴墨水可污染一杯清水,人不能靠做善事來改變犯過罪的事實,溺水之人也不能用雙手抓住自己的頭髮將自己提上岸,所以除耶穌以外別無拯救。
  
  綜上所述,信佛教最好的結果是去西方極樂世界,最差的結果是永遠在地獄裡。但是信基督教最差的結果就是先進入較低級的天堂然後還有機會再繼續修行進入高級天堂,最好的結果則是不需靠自己修行而永遠在天堂里。
  
  親愛的朋友,如果你是屬於拜佛一族,只是把佛菩薩當鬼神一樣看待,你對自己的生命無把握,願意將自己的永恆投資在一個穩定而有盼望的環境裡,基督教是否可成爲你較佳且較實際的選擇呢?耶穌說過:“我實實在在的告訴你們,那聽我話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。”“我是好牧人,好牧人爲羊捨命。”“我來了,是要叫人得生命,而且得的更豐盛。”
  你願意得到更豐盛的生命嗎?
  如果你願意更多地了解基督教,請去你附近的基督教會,參加他們的聚會。
  筆者特別推薦兩個網站:遠東廣播公司(GoodFriend.com最大的基督教國際廣播公司,有超過百位華人工作人員),信仰之門(Godoor.net有聊天室,且有許多豐富的資料可以下載)。
  
  註:本文所引用的聖嚴法師的話是摘自>、>、>和>,淨空法師的話是摘自>、>和>。

附:
另外請看我以前轉貼過的【第三隻眼看佛教--評估與建議】
【第三隻眼看佛教--評估與建議】

佛教單張
佛 教 單 張

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: [不再一樣]第一單元第二天
2003: 雅歌是神人相愛的歌,它是一曲關於神聖