设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从冒失到谨慎:谨慎听道
送交者: 生命季刊 2023年06月14日07:06:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

 

从冒失到谨慎(2)

传道书系列11

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

从冒失到谨慎(1)

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:

 

 


 

传道书5:1-7

 

二、谨慎听道

 

传道书5:1,“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听 (go near to listen),胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。”

 

 

进前听就是说你要靠近来听。如果我们今天来到教会聚会,就坐在第一排,坐在最前面来听,那就叫做近前听,因为那表达了我们对神的一种亲近和渴慕。

 

以弗所书3:12,“我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。”

 

今天我们能够来到神的面前,那是因为我们信了主耶稣基督。以前因为罪我们跟神是隔绝的,现在因为我们悔改,接受耶稣作我们的救主和生命的主,主耶稣赦免了我们的罪,我们跟神之间的阻拦就挪去了,所以我们可以放胆无惧、笃信不疑地来到神面前。我们来到神面前的这样一个心应该是叫“近前听”,那表达了我们愿意来亲近神,渴慕神,表达了我们想专心听神的道,表达了我们愿意听了就去行。我们要谨慎听道。

 

路加福音8:15,“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。… 18  所以,你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

 

这些经文告诉我们,正确地听道,就是要把神的道持守在我们的心里,行出来,然后才会结实。而且叫做忍耐的结实,就是能够持守到底的意思。主耶稣说:你们要小心怎样听。当我们把听的道持守在心里行出来,结出果子时,神就加给我们更多;如果我们听道不去行的话,我们听到的也被拿走了。我们常常自以为是,领受了一些知识,但是我们从来没有去行,从来没有在生活里活出来,所以我们其实最终也没有明白神的意思。而且我们好像知道的,自以为知道的,自以为有的,最后也被拿去了。

 

希伯来书3:7-8——

 

7圣灵有话说:你们今日若听祂的话,8 就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样。

 

以色列人在旷野就是听不进神的话,悖逆神,犯罪,惹神发怒,试探神,结果他们一代人都死在旷野,不能进入神的应许之地。今天我们听神的道,要存着一颗温柔的心来领受,不是一种抵触的心,质疑的心,或者是刚硬不信的心,悖逆的心。我们要来反省自己,我是这样听道的吗?

 

谨慎听道,就是正确的听道,应该是坐在前面,渴慕神的话语,用信心来领受,以谦卑和单纯的心来听,神的道就向我们显明。不谦卑的人,神的道就向他们隐藏了。不要依赖讲道之人,不要对讲道者存偏见,我们是来听神的道的,不要把讲员与其他牧者来相比较。有些人一看是某个人讲,就不听了,耳朵就关了,这不是来听神的话的。我们要为传道者祷告,不要选择性地听道,觉得这个合我心意的就听,不合我心意的就不听。有些人为别人而听道,觉得这个道是为他讲的,不是我的问题。还要听道行道,主就加给我们更多的话语,这是神的恩典。

 

传道书5:1,“因为近前听 ,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。”

 

渴慕神,听神的话,胜过愚昧人的献祭。今天我们的服事可能像愚昧人的献祭,我们没有先来亲近神,没有听神的话语,没有按神的旨意服事,那就叫做愚昧人献祭。

 

亲近神,听神的话语,应该优先于我们在神面前的服事,所要做的事情。很多时候我们看到敬拜当中,领袖们还在互相讨论商量事工,那真是像愚昧人的献祭,因为那是专心听神的话语、专心敬拜神的时候。除非有服事的弟兄姐妹,我们所有的人都应该专心的来敬拜神。我们敬拜神到了听道的环节,每个人都应该放下所有的服事来专心听道,这是圣经说的听命胜于献祭。

 

当我们没有来到神面前先亲近神,先听神的话语,先有灵修祷告,那我们的服事常常进入愚昧人献祭的服事状况。很多人服事的时候心里充满了抱怨,不满,烦躁,没有平安,那样的服事就叫做愚昧人献祭的服事,在神的眼中是做恶事!

 

在路加福音里面记载了主耶稣跟两个姐妹马大和马利亚的故事,就是一个最好的例子。

 

路加福音10:39-42——

 

39她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”41 耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,42 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

 

 

主耶稣不是说服事不重要,而是说你的服事可能是一种愚昧人的献祭。因为你没有先亲近神,服事的态度不对,心态不对,心里存了烦恼思虑,口里发着抱怨,心里没有平安,没有喜乐,这样的服事就是愚昧人的献祭,马大当时的状况就是愚昧人的献祭。所以近前听,那是胜过愚昧人献祭,马利亚已经选择了那上好的福分。

 

我们来到神面前敬拜神的时候,要谨慎听道。我们要小心怎么样听,特别强调我们要近前听,以亲近神的心,优先的心,渴慕的心,专心来听神的话语,以至我们的服事也是合神的心意,我们的服事成为一个智慧人的服事,成为一个讨神喜悦、蒙神悦纳的服事,这是第二个方面我们要谨慎的。

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 佛说:妄想是一切痛苦的根源
2020: 主日信息:做成我们自己的救恩?(zt生
2020: “佊此相爱”归为一体
2019: 基督教要义(1)真智慧就是﹕认识上帝
2019: 普世父亲节前夕,再思十诫第五诫