设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
玛拿西悔改后做了什么?
送交者: 生命季刊 2023年07月17日02:10:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                  


 

 

自卑悔改的玛拿西(下)

历代志下系列13

 

文 | 何春勋

生命季刊专稿 

 

请阅读本文上篇:

自卑悔改的玛拿西(上)

 

点击阅读历代志下系列文章:

何春勋牧师 历代志下系列

 

音频为郭光明弟兄朗读

 


 

代下33:14-25

 

 

玛拿西在巴比伦监牢里过着非人的悲惨日子,陷入绝境无望,没有人能救他,只有求神了。耶和华神是有怜悯慈爱有恩典的神,听了玛拿西极其谦卑悔改的祷告,神公义严厉的神性当时就转为怜悯慈爱,以恩典临到他,接受他的祈求。为什么会这样?因为神没有忘记已经答应过所罗门王在献殿时的祷告,就是在历代志下6:36-39说的,所罗门求神七件事的最后一项,他说:

 

“你的民若得罪你,你向他们发怒,将他们交给仇敌,虏到或远或近之地,他们若在虏到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:我们有罪了!我们悖逆了!我们作恶了!他们若在虏到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你从天上你的居所垂听你民的祷告祈求,为他们申冤,赦免他们的过犯。”(代下6:36-39)

 

神没有忘记他答应过所罗门的祈求,虽然玛拿西是那么的败坏邪恶,坏事做绝,但神还是听了玛拿西在监狱中的自卑悔改祷告,准许了他的祈求,让他脱离了亚述王的监牢,就这样他突然被亚述释放回国,重登犹大王位。

 

玛拿西回到王宫猛然觉醒,恍如隔世,他知道他过去的罪恶过失,大大得罪神,而他过去所倚靠的偶像神明都是假神,完全无用。他现在相信了,只有耶和华是真神,是独一的真神。于是他在神面前痛改前非,重登王位后,就尽全力扭转他五十年来所做的错事,尽可能弥补他过去对犹大百姓所造成的伤害。

 

“此后玛拿西在大卫城外,从谷内基训西边直到鱼门口,建筑城墙,环绕俄斐勒,这墙筑得甚高;又在犹大各坚固城内设立勇敢的军长;并除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁拋在城外;重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华以色列的神。百姓却仍在邱坛上献祭,只献给耶和华他们的神。” (33:14-17)

除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像

 

玛拿西悔改后最后几年的作为跟他爸爸希西家所做的相近,除了增高城墙,建置军队加强防卫;这里描述的范围是从基训,位于耶路撒冷城的东南边,锡安山麓的及沦谷,到城的西北角鱼门。他加强保固整个耶路撒冷圣城。另外,他做出最重要的一个决定就是下令把圣殿中的偶像除去,把他在各地所建的邱坛拆毁。然后重修耶和华神的祭坛,向神献平安祭。

 

平安祭跟燔祭相似,但不是为了赎罪而是一种还愿甘心献的感恩祭。所献的是没有残疾的牛羊,要把血洒在祭坛的四周,脂油要烧掉,当天要把祭肉全部吃掉。感谢祭是平安祭的一种,除的牛羊供物之外,还加上调油的无酵饼、细面饼、无酵薄饼,和有酵的饼。

 

玛拿西不但自己向神献祭感恩,还要求百姓也回到圣殿向神献祭感恩。百姓许多年来习惯在自己建的邱坛拜偶像,对于转向耶和华献祭的命令,他们遵从了,但不愿意回到圣殿,他们仍然在偶像的邱坛上向耶和华献祭。这样做当然不讨神的喜悦,而玛拿西也已经没有办法改变这个现实现象。

 

“玛拿西其余的事和祷告他神的话,并先见奉耶和华以色列神的名警戒他的言语,都写在以色列诸王记上。他的祷告,与神怎样应允他,他未自卑以前的罪愆过犯,并在何处建筑邱坛,设立亚舍拉和雕刻的偶像,都写在何赛的书上。玛拿西与他列祖同睡,葬在自己的宫院里。他儿子亚们接续他作王。” (33:18-20)

 

玛拿西悔改后吩咐犹大人事奉耶和华以色列的神

 

玛拿西一生大部分都是行恶,虽然后来悔悟向善,但他所造成的影响太久太大,让以色列人的后代完全破坏与神立的约,犹大沉沦的走向已经无法挽回。玛拿西死后也像许多王一样,无法归葬在列王的坟墓中,只被葬在自己住的王宫房子里。他一生的功过,不论是他作恶或他祷告悔改的事都被记录下来,成为后代子孙的警戒。

 

“亚们登基的时候年二十二岁,在耶路撒冷作王二年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他父玛拿西所行的,祭祀事奉他父玛拿西所雕刻的偶像,不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。他的臣仆背叛,在宫里杀了他。但国民杀了那些背叛亚们王的人,立他儿子约西亚接续他作王。” (33:21-25)

 

 

玛拿西在神面前悔改自卑,除去偶像,领导百姓归向神的那几年,他的儿子亚们已经成年,但是亚们并没有把敬拜神当一回事,也不行神眼中看为正的事。玛拿西悔改前坏的一面亚们全学会了,而且他变本加厉,做王两年,越来越坏,终于引起宫廷政变,有人叛变杀了他。此时大卫家的王位传承又出现中断危机,还好,政变的人立刻被百姓推翻,他们扶持亚们八岁的儿子约西亚继位当新的犹大王。

 

32-33章记载玛拿西和亚们父子做王的一生,26-27章记载乌西雅和约坦父子做王的历史。历代志的作者在编撰的时候,在篇幅用字叙述上刻意呈现出一个比较。如果把这四个王的结语并列,就可以明白了。

 

 

乌西雅和约坦一共做王68年,玛拿西和亚们一共做王57年,都非常的长。犹大国一共十九位国王,三百四十五年的历史,他们四位就占了一百二十五年,超过三分之一。历代志的作者把王的好坏用并列对照的方式描述给后代的人看,要让我们知道一些信息,乌西雅一生大半时间都走得好行得正,但是晚节不保,不能持守他对神的信心。骄傲触怒神,神降灾让他得到大痲疯病,与世隔绝,而他不悔改直到去世。约坦当王就不犯他爸爸乌西雅的错误,走正路领导犹大继续强盛。

 

玛拿西行恶近五十年,引导犹大沉沦,晚年被神重重的管教,成为俘虏,他终于悔悟,在神面前自卑痛哭悔改,神就拯救他,他重新做人,远离恶行,最后几年立志向善,可惜已经无法扭转他败坏犹大几十年所造成的严重伤害。他的儿子亚们就是阿们这个字,是诚心所愿,忠诚诚实的意思。亚们当王比他爸爸更坏,而且不肯学玛拿西在神面前自卑悔改,亚们这个人根本名不符实,作恶两年就被政变推翻。

 

历史证实神在人的国中掌权,立王废王都在神的手中,全世界都一样。一个人一生行善或行恶都在神的眼中,无法隐藏,都要被神审判。历代志的信息再次显示出圣经记载的真实性,好坏善恶都毫不避讳地真实地写下来,成为警世之文。经文比较这些王,真实刻划出人的本相,不会只报喜不报忧。因为圣经是真理,是神的话,它必要讲清楚有关罪、罪人的问题和神的审判。

 

玛拿西和亚们数十年都行神眼中看为恶的事情,他们的下场悲惨也造成犹大必然败亡的结局。但是历代志仍然把玛拿西最后几年被神管教后悔悟改变的事实记录下来,告诉所有的人,不论人是在什么样的光景,如果有悔改的心,在神面前自卑祷告,寻求神的旨意,并且转离恶行,行神眼中看为正为善的事情,神是有怜悯慈爱的神,神不轻易发怒的神,必然饶恕我们也要赐恩典给我们。约翰一书有很明确的真理经文,

 

“我们若认自己的罪恶,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”(约一1:9-10)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师生命季刊特约撰稿人。


 

阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页

 



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 致我的亲人:你是一个“不愿作奴隶的人
2021: 被真光照亮的女孩(含音频)--神医治了我
2021: 若云:《芳梦佳人》长篇爱恋小说连载
2020: 在你的教会闻到的是什么气味?
2020: 《认识神》的作者巴刻安息,享年九十三
2019: 第七章 圣经的权威必须完全建立于圣灵
2019: 神祭坛的呼召
2018: 你是谁的奴隶?