设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
在逆境中成长:悔改转向神
送交者: 生命季刊 2023年07月18日03:18:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

在逆境中成长(中)

传道书系列14

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文第一篇:

在逆境中成长(上)

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:


 

传道书7:1-10

 

二、遭受忧愁,从心仰望

 

传道书7:3“忧愁强如喜笑,因为面带愁容,终必使心喜乐(is good for the heart)。”

 

 

忧愁强如喜笑,因为忧愁是有好处的,最终必使心喜乐。喜笑跟喜乐是不同的词。喜笑就是说你在那里笑,比如听一个相声,你就大笑。忧愁比喜笑更好,因为忧愁可以使我们的心得到好处,让我们的心转向神,最终得着的是从神而来内心的喜乐。所以忧愁终必使我们的心喜乐,是因为我们的心转向神,寻求到神的帮助。

 

诗篇42:5,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”

 

忧愁是我们人生常常会出现的一种心灵的状况或者情绪。我们遇到各样不顺的时候,比如工作的前途不明朗,或面对一些可能未知的危险,我们心里总是有很多的忧愁。但这里经文告诉我们,忧愁也是个好事。如果在神里面忧愁,我们的心就向上看,来仰望神,忧愁使我们转向神。

 

忧愁表明我们的心灵出了状况,就像我们有咳嗽,发烧等症状,就知道该去做健康检查了。忧愁就相当于一种症状,我们需要到神面前来检测一下,来看看是不是我们灵性的问题,信心的问题,与神的关系的问题;我们是不是专注地上,而没有把心、把我们的信心放在神里面。忧愁是来帮助我们,让我们的心可以向神仰望,以致我们可以来依靠神,使我们的心能够从神领受喜乐。

 

路加福音6:21,“你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足!你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑!”

 

 

这是主耶稣说的话,不是说你哀哭本身就有福,而是因为你哀哭的时候,你就转向神寻求安慰,转向神寻求平安,然后你就能领受祝福。饥饿的人,就是心灵觉得有需要的人,他就转向神,从神那里就得到饱足。那是因为在主耶稣基督里,我们转到神的面光里面,我们就得到祝福。所以逆境可以给我们带来祝福,因为逆境可以使我们转向神。很多人今天觉得他很饱足,一切顺心,天天欢笑,他觉得不需要神,结果失去了神的恩典,最重要的是错过神的救恩。顺境常常使我们很容易离开神或者疏远了神,使我们不能够来经历神的恩典,使我们的生命也不能够成长。

 

约翰福音16:20 “… 你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。”

 

忧愁要变为喜乐,这是主耶稣的应许。忧愁要转为喜乐不是自动的事情,最重要的是要我们能够悔改转向神,降服在神面前,依靠神,才能够领受神的恩典、神的洁净、神的医治,神的更新。

 

哥林多后书7:9-10——

9如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。10 因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。

 

和合本修订版将第10 节翻译为:因为依着神的意思而忧愁,就生出没有懊悔的悔改来,以致得救;但世俗的忧愁叫人死。

 

这里说要按照神的意思忧愁,才能够带来好处。世俗的忧愁,就是世界上那种忧愁,让人心里沉重灰心,带来各样心灵的疾病,身体的疾病,带来罪的后果,让人死,因为他不在神的旨意里面。而依着神的意思忧愁,就生出没有懊悔的悔改来,以致领受神的恩典。按神的意思来忧愁,就是让我们悔改转向神,寻求神的拯救,神的帮助,寻求神的恩典,被神更新,这样的忧愁就必给我们的心带来喜乐,带给我们益处。

 

当我们遭遇忧愁的时候,神的心意是让我们来仰望祂,按照神的意思忧愁,让我们的心悔改转向祂。我们常常因为没有信心,因为专注地上的困难,专注自己的力量,我们就忧愁。当我们的眼光转向神的时候,我们就知道神是我们的帮助,神是我们的依靠,在神里面我们有平安,在神里面我们有保障。那我们的心就被神提起来,就带来了喜乐的心。所以忧愁经历了悔改转向神,我们必定领受神的恩典。让我们降服在神面前,谦卑的来依靠神,神必使我们的心喜乐。所以,第二方面,我们遭受忧愁,要从心里来仰望神。逆境可以带来祝福,带来我们生命的成长。

 

三、遭人责备,留心倾听

 

传道书7:5-6——

5听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。6 愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声,这也是虚空。

 

 

听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱;愚昧人的称赞和笑声是虚空的,如锅下炉灶里烧荆棘的爆声。我们要听智慧人的责备。讲到智慧人的责备,常常是指当我们的生命中遇到逆境,我们可能做错了事情,可能得罪了人、得罪了神的时候,有人来责备我们,指出我们的错误或罪恶,这时我们应该听,留心听智慧人的责备。这强过听那些愚昧人在我们边上的歌唱,就如吹捧,点赞,奉承,那就叫做愚昧人的歌唱。愿意听智慧人的责备,我们就可以成长。

 

箴言13:18,“弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。”

 

 

箴言15:31-32——

31 听从生命责备的,必常在智慧人中。32 弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。

 

箴言里多次讲到要领受智慧人的责备的好处。这里“听从生命责备的”指的是听从智慧人的责备,我们就站到智慧人当中,就能得智慧,得尊荣。智慧人的批评,劝诫或责备是出于爱心和真理,出于神的话语和旨意,使人在生命,德行和事工上得建立和成长。而不是出于苦毒,恶毒,恼怒的毁谤或恶意的言语,怨言和指责,使人受伤,难受,羞辱。所以智慧人的责备一定是出于爱心和真理,是来建立我们的。盼望我们能够谦卑听智慧人的责备。

 

另外我们也要常常做智慧人,给人有美好的劝诫。因为我们人都是喜欢责备别人,却常看不到自己的问题。但是我们的责备盼望是一个智慧人的责备,不是出于我们私欲和情绪的责备。如果我们心里有苦毒,有恼恨,有愤怒,那样带出来的责备一定是不好的,不会建立人,反而使人受伤害,受羞辱,使人更加远离神。

 

愚昧人的歌唱,就像人的吹捧,奉承,谄媚,崇拜,都会使人自高自大,自我膨胀,自以为是,结局都是带来虚空。所以今天我们要常常寻求智慧人的责备,智慧人的劝勉。陶恕牧师( A.W. Tozer)曾说过,我们要跟从那些听从神的人。当我们在人生中要做决定,特别是重大决定的时候,我们可以自己祷告,求神来引领,来向我们显明祂的旨意。我们也可以在主里寻求人的帮助,给我们的智慧建议。我们要寻求那些智慧人的建议,向敬畏神的智慧人来寻求智慧。

 

我们今天常常看到当遇到重大问题的时候,有神的人找没有神的人去寻求智慧,这不是神的心意。神不仅仅要我们直接向祂寻求智慧,从祂的话语寻求智慧,我们也可以询问那些属灵的长辈,牧者,从他们那里来寻求智慧。我们向那些听从神的人、敬畏神的,大有信心的人那里去寻求智慧,来听听他们有什么劝诫。如果我们是做错了事情,以致我们遇到了逆境难处的时候,我们就要听听他们有什么劝诫或者责备,以致让我们能够转到神的道上来,在神的话语里面能够领受,能够得到造就。

 

以弗所书5:10-13——

10总要察验何为主所喜悦的事。11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。

 

我们人都喜欢责备人,批评人。但是我们要想想,我们要查验我们是不是在主所喜悦的旨意里面。我们不要成为一个愚昧人,愚昧人给别人带来的责备,肯定是出于恶意的,出于自己私欲或情绪里面的,不会造就人的。所以在责备人的时候,以弗所书的经文这里说你要查验,不要跟别人一起行,还要责备行这事的人。我们神的儿女要做光明之子,然后我们可以责备人。责备人这里经文的意思是说,别人因为我们的生命照出他们的黑暗,我们的生命如光显明出别人的错。我们自己要做光明之子,神才能用我们去责备和帮助别人,让别人转向神,让别人在犯罪当中醒悟过来。而我们自己要做光明之子,我们就成为一个智慧人,才能给别人帮助和劝诫。所以这里说责备相当于是用光来显明或曝光别人的错。所以我们常常要用神的道来照照我们自己,看自己的问题,然后我们才能去责备和帮助别人。圣经也告诉我们,圣灵也会责备我们,神祂亲自责备我们,祂也可以用祂的道来责备我们。

 

约翰福音16:8,“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

 

 

圣灵要指责和责备我们的罪,也借着神的道来责备我们,目的都是让我们得到益处,得到成长,让我们的心悔改转向神,转回正道。

 

第三方面,我们学习了遭人责备的时候,我们应当留心倾听。这里讲的责备是智慧人的责备,可以帮助我们成长。虽然让我们心里有些难受,但是会让我们在神的圣洁上有分,归到神的道上,能帮助我们成长,我们要留心倾听。我们自己也要成为一个智慧人,才可以去帮助别人。当我们人生有逆境的时候,我们要去寻求神的智慧,寻求那些智慧人来引导我们,给我们智慧,给我们劝诫,给我们责备,带来我们生命的建立。

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

 

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上6点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日上午9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 我在银河里艰难地寻找
2021: 致我的亲人:你必须了解的真相(含音频)
2020: 神学家J. I. Packer(巴刻)昨日荣归天
2019: 偶 感
2018: 情 感
2018: 醉红颜 21