设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
把你的明天交给主
送交者: 生命季刊 2023年07月20日09:12:05 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

把你的明天交给主

 

/王佳明

生命季刊专稿

 

 本文音频由郭光明弟兄朗读:


 

经文:雅各书4:13-17

 

引言

 

我们主内有一本书,叫做《猫狗神学大不同》,作者从新颖的角度洞察时代与人心,剖析了当下基督徒群体中所存在的两种不同的人生观。

 

猫儿说:你宠我、你喂养我、你供我住、你爱我,所以我一定是上帝!

 

狗儿说:你宠我、你喂养我、你供我住、你爱我,所以你一定是上帝!

 

作者将所有基督徒分为两类,一类是奉行“猫神学”的基督徒,以自我为中心,甚至于上帝的存在都是为了服务自己。另一类是奉行“狗神学”的基督徒,以上帝为中心,以上帝的事为第一优先,凡事尊上帝为大!

 

请问,你是哪一类基督徒呢?每当问:谁是我们生命的主人?神的儿女通常都会有一个非常标准、统一且属灵的答案:主耶稣是我生命的主人!但请我们低头省察自己过往的生活,扪心自问:主耶稣真的在我生命中居首位、掌王权了吗?我们会发现,大多数基督徒虽然嘴上说着“尊主为大”,但实际上,奉行的却是“我行我素”的人生观,高唱的是“我的未来我做主”。

 

在雅各书4章13至17节这段经文里,雅各说话的对象是一群自以为是、极其狂傲的人,他们只凭着自己的意思筹划未来,却丝毫不考虑神的旨意如何。他们似乎忘记了,只有主耶稣才是我们生命的主人,“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事”(雅4:15)。

 

1、你在为明天规划吗?(雅4:13)

 

雅各在开头说:嗐!这是一个语气词,常常会在责备人和警告人时使用,是为了引起听众的注意。雅各指出,教会里出现了一群人,他们说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”

 

不难看出,雅各说话的对象是一群基督徒商人。在古罗马帝国时期,犹太人通常是非常出色的生意人,并且,当时的社会也向犹太人提供许多机会,让他们可以在商业圈里大展身手。在这样的背景下,我们可以想像一下,有几个基督徒商人正围在一起,桌子上展开一幅地图。其中一个人指着地图上的一个目标城市,然后向其他人说:“今天或者明天,我们要去这个城市呆上一年,做生意赚大钱!”

 

或许有人会问,这不就是一个对未来的规划吗?有什么问题吗?雅各为什么格外关注这件事?毕竟,只要人活着,就难免要为今天、明天做计划。

 

其实,聪明的商业计划和策略本身当然不是罪恶,反倒是值得称许的做法。商人所说的话并没有违背任何属灵原则,但问题的关键在于,做计划的时候,是否考虑到了神的主权和祂的旨意?也就是说,让神在自己的生命中作主,还是自己来作主?这个才是理解这段经文的关键。

 

实际上,雅各并不是反对基督徒为未来作计划,而是反对基督徒将神排除在外,把计划说的好像人生完全由自己掌控一般。所以,这些基督徒商人表面上是拥有很好的经商意识,但其实背后所隐藏的,却是一种无视神、忽略神的世俗价值观。因此,雅各在这里谴责的,就是那些虽然自称是基督徒,但却习惯性的靠自己来规划一切,好像神并不存在。就像麦克阿瑟牧师所提醒我们的:忽视神的旨意,就等于是在说:“我就是我生命中的主宰!”

 

2、你知道明天如何吗?(雅4:14)

 

雅各接下来提出两个理由,来反对这些执意凭己意规划明天的人。雅各说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

 

 

第一,其实明天如何,你们还不知道。麦克阿瑟牧师说:“生命一点都不简单,它是一连串的力量、事件、人、偶然和环境共同形成的复杂组合,我们一点都无法控制,也不能确定、设计或保证未来会怎么样。”

 

我们并不知道意外和明天哪一个先来到。试想一下,明天将会发生什么事情?交通事故?疾病?金钱的损失?火灾?股市崩盘?死亡?战争?地震?瘟疫?饥荒?有这样一个新闻:2014年一男子在大街上,突然有一根钢筋从远处飞来直接插中了头颅,这简直令人难以相信!明天如何,我们真不知道!

 

第二,你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。圣经中常常用“云雾”来形容生命的短暂与虚幻。云雾出现在早晨,但是太阳一出来,它们就消失的无影无踪了。这就是我们生命的特点,我们的生命非常的脆弱和短暂。

 

有人编了一个顺口溜来描绘人的一生:0岁出来亮相,10岁天天向上,20岁远大理想,30岁基本定向,40岁处处吃香,50岁奋发图强,60岁告老还乡,70岁打打麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上。人这一辈子,无论你是打拼成了像马云一般风光,还是沦落成像乞丐一样可怜,你都会像早晨的云雾那样,再美丽都会有消散的那一天,再好看的一场戏也有谢幕的时候,我们迟早要面对人类一直要面对的问题:死亡。虽然现在的科技、医学都在努力帮助人延长寿命,但最终早死晚死,人人都有一死!并且我们无法预测死亡何时会临到我们。

 

3、你我该如何面对明天?(雅4:15-16)

 

所以,雅各紧接着指出:你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。

 

“主若愿意”这四个字提醒我们,耶和华是维系天地万物的造物主,照着自己的旨意掌管万事,一切经营决策都必须以顺服神的旨意为基础。但当人忘记自己多么脆弱、不再用心依靠神,就会变的以张狂夸口,对此,雅各毫不客气的说:“凡这样夸口都是恶的!”

 

对于未来,我们可以做计划,但是,不再是“我认为、我觉得、我计划……”,而是“主若愿意……”。

 

加尔文指出:“我们从圣经中很多地方都读到,神的圣洁仆人们,由于在他们心灵里面已经形成了一个法则,所以当谈论未来的事情,都无条件的认为,若没有神的允许就不能做什么。”

 

宋尚节博士和温州教会约定好在1937年8月20日去温州讲道,但万万没想到,抗日战争爆发了!宋尚节觉得可能要改变自己的行程了。但内心受到神强烈的感动,不得不去温州。宋尚节妻子说:这都啥时候了,你还要出去?但宋尚节说:主要我去,我怎敢不去?

 

是的,先知耶利米也说过:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步。”(耶10:23)我们这群人都是走在路上的人,但我们无法左右自己要走的道路,因为,对于基督徒来说,在生命的每一个层面,在所面对的每一个决定上,我们的回应都应该是:“主若愿意”。

 

结语(雅4:17)

 

最后一节经文,是雅各对前面内容的总结:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”如果我们知道依靠神来生活是善的,但却不去行,仍然倚靠自己来计划一切、我行我素的生活,那么这就是我们的罪了。

 

一个偏离神旨意的人,是把人生交在自己手里,这是非常愚蠢的,因为人的眼光有限,无法看到未来;人的能力有限,无法掌控未来。但一个顺服神旨意的人,是降服在神的权柄之下,这意味着将自己的一生交在神的手里,试想,在这世上,我们若对神还不放心,还有什么值得我们放心的呢?

 

 

因此,请把你的明天交给主吧!主必带领我们前方的道路,阿们!

 

参考书目

苏鲍伯和罗杰若著:《猫狗神学大不同》,莫卓宜娟译;香港:基督教创作传播中心,2010。

约翰·麦克阿瑟著:《麦克阿瑟新约注释·雅各书》;台北:天恩出版社,2010。

莫德著:《圣经信息系列·雅各书》;台北:校园书房出版社,2010。

 

王佳明 中国大陆传道人。


 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

 

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上6点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日上午9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 门徒们受差派出去传福音(含音频)
2019: 余杰张伯笠正好拿来为我最近的一次讲道
2019: 闻鸡起舞
2018: Continuationism(持续论) VS Cessatio
2018: 永生弟兄,朱中卿绝对不是张国堂