设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
守住身分,活出恩召(4)
送交者: 生命季刊 2024年10月25日12:20:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

 

守住身分,活出恩召(4)

——林前系列文章之十三

 

文/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

守住身分,活出恩召(1)

守住身分,活出恩召(2)

守住身分,活出恩召(3)

 

请阅读:哥林多前书系列文章

 

 本文音频由虹雨姊妹朗读:

 

三、在社会处境中活出恩召

 

哥林多前书7:21-24——

21你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。22因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。23你们是重价买来的,不要作人的奴仆。24弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。

 

这段经文给我们举了一个社会处境的例子。当时是奴隶制度的时代,很多人家里有奴隶。有些人信主的时候是奴隶,有些人信主的时候是奴隶主,这都是蒙召时他们的社会地位的处境。经文告诉我们,无论我们蒙召的时候是什么身分,是奴隶,还是主人,是自由人,还是为仆的,仍要在神面前守住这身分,坚守在自己的社会处境里,活出不一样的生命,活出神的恩召和福音使命,成为神的见证,宣扬基督的名。

 

今天我们信主的时候,可能是当老板的,也可能是雇员;可能是当保姆家政,也可能是一个雇佣人的主人;可能是一个平民百姓,也可能是一个领导;可能是一个教授或者老师,也可能是学生,我们都可以在神面前,守住我们的身分活出不一样的生命,活出神的恩召。信主的时候,我们的社会地位身份,经济状况是什么样,神的话告诉我们,在这个处境里坚守住,活出在基督里新的生命,活出荣神益人的生命。

 

 

因为每一个处境,如前面经文说的,都是神assign的,有神的允许和安排,神给我们的处境。当然我们每个人都可以求神引导和帮助,在自己的职场或处境中追求改变。若是主的旨意,改变我们的处境,就像奴隶能得自由身,那是个好事情。但很多时候我们的社会处境,工作处境,社会地位,不一定都能够改变。但即使在困难艰苦的处境里,我们也可以靠主的恩典和能力,活出不一样的生命,为主作见证。

 

 

以弗所书6:5-9——

5你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心 听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。6不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。8因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。9你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。

 

无论我们在社会上是什么样的地位身分处境,是主人,还是仆人,我们信主以后,都是做基督的仆人,我们都是像服事主,活在神面前,最后得主的赏赐。即使是做仆人,做奴隶的,也要以服事主的心来服事人,里外一致,有人在跟没有人在一样,诚实忠心的服事,必从主那里得赏赐。而做主人对待仆人,也是要按神的道待仆人,因为同有一位主在天上,主会有公义的判断。所以无论是做主人,还是做仆人,都要按神的话语去行。

 

 

今天世界上各行各业都有基督徒,有基督徒艺人的团契,有大学基督徒教职员团契,有基督徒商人的团契,有餐饮业人士的团契,有基督徒警察的团契。我们都可以在自己的社会处境里活出神的恩召,为主作见证,传福音。在圣经列王纪下有个很好的例子。

 

列王纪下5:1-3——

1亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。2先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。3她对主母说:巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大痲疯。

 

因为这个小女仆的一句话,后来她的主人乃缦去见了先知以利沙,也因此举而改变了乃缦的生命。乃缦后来被神医治了。医治之后,他说我现在知道除了以色列之外,普天下再没有神;我以后献祭只献给耶和华(王下5:15,17)。这个例子告诉我们,我们的生命是取决于神的呼召,而不是我们的处境。不要轻看我们自己,即使像以色列这个小女子,被人掳去为奴的。她的一句话可以改变她主人元帅的生命,使他认识了耶和华。不管是老板或雇员,主人或奴仆,白领或蓝领,教授或学生,主妇或保姆,都可以守住这个处境,让神的呼召圣化我们的境遇,都可以活出神的恩召和福音使命。

 

有一个在北京做家政的阿姨是从农村来的,只有初中文化,是一位信主多年的基督徒。她的主人是一位高级法律顾问,有五个学位,她家里曾经有三个家政。这位家政阿姨在这个律师家里做保姆,刚开始是受尽别人的伤害和轻看。但是她坚持她的岗位,好好服事这个家庭,而且不断地跟女主人传福音,最后带女主人信主了。后来女主人竟然在家里开查经班,参加查经的都是高级知识分子,查经班里有啥问题就来问这个阿姨。因为这个阿姨对圣经特别熟,这位家政阿姨就变成老师了。这样两个人在耶稣基督里成为一家人,好的无比。这告诉我们,无论我们在社会上是什么样的身份地位,神都要用我们在这个处境里活出蒙召的生命,为主作见证。

 

哥林多前书7:22-23——

22因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。23你们是重价买来的,不要作人的奴仆。

 

经文22-23节不太好懂。简单的意思是,若是作奴仆时信主,我们的心灵却已在主基督里得释放,不再被罪的权势辖制和捆绑。若信主时不是作奴仆,是自由人,就成为主基督的仆人,服事主。我们是主宝血重价买赎的,不要作罪的奴仆,要作主的仆人;即使服事人,也要像服事主。所以无论我们在什么样的社会处境,只要我们信主了,我们就成为主的仆人,服事人要像服事主一样。

 

罗马书6:17-18——

17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

 

22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!

 

罗马神书的经文告诉我们,神要我们做祂的奴仆,作义的奴仆,顺服神的道。以前我们做罪的奴仆,死的奴仆。现在信主以后,称耶稣为主,我们就是主的仆人。即使我们在家里服事我们的配偶家人孩子,在教会里服事,在社会上工作,我们都要像服事主那样来服事,来工作。在我们的岗位上做好我们的工作,像为主做一样,那我们就有成圣的果子,我们的生命就会有改变的见证,结局就是永生。活出神赐给我们永生的生命。

 

总结起来说,在社会和工作中的身分地位不会改变我们在基督里的地位。信主时困难的处境和身分,若因主的恩典和带领能改变甚好;但若信主后处境和身分没有改变,仍可以在我们的处境中活出神的恩召和美好的新生命。

 

我们每个人都是活在神面前,做主的仆人,对神负责,向神交账。如果我们真的称耶稣为主,我们就是祂的仆人,我们所做的一切都是向神来负责,这也就是最后一节经文的意思。

 

哥林多前书7:24弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。

 

在神面前,英文翻译成responsible to God,就是我们都是向神负责,向神交账,也从神那里得赏赐。无论我们在什么样的处境,我们面对什么样的人,我们都向神负责,为主做我们的工作和服事。

 

 

这段经文的信息,就是我们每个人都可以在自己现在的处境和身分中活出神的恩召和福音使命,就是信靠基督,跟从基督,传扬基督。无论在什么样的婚姻处境,家庭处境,社会处境,文化传统处境,都可以活出神的恩召和给我们的使命。所以,守住身份,活出恩召,就是在婚姻处境中活出恩召,在文化处境中活出恩召,在社会处境中活出恩召。神的话告诉我们,无论我们在社会上是什么样的地位处境,不要轻看我们自己,我们在神里面的地位都是一样的,我们都是神的儿女,蒙神恩召的耶稣基督的仆人,我们可以靠着神的恩典,靠着神的能力,按着神的话语,活出一个美好丰盛的生命。无论在家庭婚姻,在社会上,在工作当中,都像服事主一样,我们都可以成为神的见证,活出荣耀神的生命,成为神祝福人的管道。

 

 

林信伟 牧师,现在北美牧会;生命季刊特约撰稿人。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间(夏令时)

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: “守望”妈妈
2023: 走近父亲
2022: 进入应许之地
2021: 查经分享:创世记第九章
2021: 推荐阅读:世上为什么有苦难?(含音频
2020: “中立” 和 “行善”?基督徒要警醒!
2020: 基督降临以色列干什么
2019: 预定论:神的拣选vs.人的意志
2019: 阿苗阿古异端: 神专爱论(神弃绝不救论