设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
读经分享 约翰一书 3:1-10--诺斯底主义是错的
送交者: msc 2013年12月20日07:53:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

约翰一书看起来是一本讲弟兄相爱的书。 没错。 但是他写这本书的动机是反对当是所流行的智慧派以及他们的理论基础--诺斯底主义。 如果看不到这一点, 而泛泛地把这本书看成一本爱的书, 那么进深将是一句空话。 与道成肉身和死而复活针锋相对的诺斯底主义从来没有离开过教会, 过去它以比较明显的方式出现。 现在, 它以文化的方式出现。 无论怎样,其目的只有一个: 使人不相信道到对人的直接作用, 要通过文化, 哲学等等媒介来先影响社会, 然后再影响个人; 先有基督徒的情感, 然后有基督徒的生活; 先有基督化社会, 再有基督化的个人。 对商业化和世俗化的圣诞节的重视要远远超过对纪念主死的复活节重视。 

感谢主, 把老约翰的这本书今天赐给我, 一边让我们再一次领受耶稣道成肉身和死而复活的意义和对我们信仰生活的影响。

1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。 

老约翰一开始就提到了我们是慈爱的神的儿女。 这不仅仅是单纯的赞美, 有更深的涵义: 道和人之间不单纯是道理的关系, 不是单纯的教义的关系, 而是有更深的联系: 我们被称为他的儿女。 道和世界是不可分割的。  Gnosticism 是错的

2 亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。 

我们与神的联系是通过道成肉身的耶稣。 在他身上, 道通过肉身表现出来。 到时候他必回来, 以肉体的形式回来。 他的肉身是没有罪的。 人的肉体是有罪的, 肉体不是罪的本源, 撒旦才是。 肉体和圣善的灵是可以结合的, 我们通过道成肉身的耶稣是能够得救的: 因为我们必要像他,必得见他的真体。  Gnosticism 是错的

3 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。 

Gnosticism认为肉体和灵魂是分开的, 肉体的放荡与圣洁的灵性没有关系, 思想的败坏也与灵魂没有关系。 一部分人为了肉体圣洁, 就苦修, 另外一部分人就沉溺于放荡。 他们不知道靠指望来洁净自己, 靠来洁净自己。Gnosticism 是错的

4 凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。 

犯罪就是罪。 这罪有属灵的涵义, 是关系到人的生死的。 因为道与肉体是有关的。 肉体的罪是印象永死的。

5 你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在他并没有罪。

他的无罪的肉体曾经显现过,这是你们知道的, 而且我们都相信他死而复活。 但是假先知们兜售Gnosticism你们为什么受其影响?  

6 凡住在他里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。

我们的肉体有罪, 靠我们自己必定犯罪。 但他没有罪, 我们在他里面, 就不会犯罪。 肉体和灵不是永远分离的: 他是我们从过犯之死里活过来, 进入光明世界。 我们都是得救的人, 在光明世界里的人, 要认识他。 道通过肉身了世界, 我们可以认识道。 道是可被肉体所理解的,所接受的。Gnosticism 是错的。   

7 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。 

不要相信那些讲死而复活是不可能的人, 不要相信那些认为肉体和灵魂是属于不同REALM的人。 苦修不能成义, 放荡走向死亡。 靠认识主来称义并行义。 

8 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

善的世界和恶的世界不是永远平行存在的。 神要审判恶, 神要审判罪, 恶的世界要消失的。Gnosticism 是错的。   

9 凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。

10 从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。

我们是神的儿女, 是他在永世里所生的, 他的道已在我们的心里。 我们是神的儿女, 我们已经与神相连, 与神的义相连。我们要相爱, 因为不爱弟兄就是不义。 Gnosticism 是错的, 因为它想隔断我们和神的义的联系, 是我们失去爱的动机和能力。

 



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 若有一位来到世界,说他是主耶稣第二次
2012: beiqian:关于拥枪,控枪,禁枪
2011: 请教,大家圣诞节party都做些什么?
2011: 给置顶的帖子瘦身了
2010: 《新约圣经恢复本》中最明显的翻译错误
2010: 众兄弟姐妹阿,你们一定要在神的灵,神
2009: 天婴:从自己做耳环说起
2009: 知音:【诗歌】我的一生在你手中
2008: 关于金粉
2008: 轻松1刻:“凡可怜之人,必有可恨之处