设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[转发]基督教五大主流(或四大主流)∶基要派、福音派、灵恩派、奥秘派(和自由派)。
送交者: 郭克 2015年07月17日10:57:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

[转发]基督教五大主流(或四大主流)∶基要派、福音派、灵恩派、奥秘派(和自由派)。


自由派(也有人叫现代派或新派)把信仰学术化、科学化,甚至去除或忽略主耶稣的神性,不承认 经的无谬无误,改变信仰的表达以融合现代世俗社会,自由派更多地是在道德、伦理层面讨论信仰,更多地强调爱(或博爱),这是为真正属基督的信徒所憎恶的,也有人在归类时,并不把自由派归入基督教。


在中国,很多的三自教会在神学观点上是与自由派(现代派)相通的,但是中国的教会因受到不同的带领,也不能一概而论, 同时,在三自教会中,也有很多信主、爱主的兄弟姊妹,所以,兄弟姊妹们也不要随意去贴标签。


然而,对于基督新教主要存在的基要派、福音派、灵恩派和奥秘派,虽然在侧重点上各有不同,但都有可取之处,同时,在追求真道上,也有缺失的地方,为了方便大家理解,本人在网上找了一些信息与大家分享,多有一孔之窥,也存在一些偏颇之处,也请各位兄弟姊妹指正。主要的信息内容多来自Wikipedia.com,和一些其他网站,因只是网上个人分享,所以就不再加Footnote了。


一、基要派

基要派,是19世纪末20世纪初在基督新教内兴起的一个运动,而非一个宗派。在美国等地有较大影响。英语“基要主义(Fundamentalism)”一词在20世纪初由美国的长老宗教徒提出,但基要主义运动后来是由浸信会继承和发扬光大。基要派主张“ 经绝对无误”,反对一切自由主义神学(或称现代派神学),反对他们对《 经》的批判。


基要派,注重真理的纯正,强调教义的正确。1895年,由美国保守派宗教领袖界定的“五点要道”∶

1.      经各卷都是神的默示,是永无谬误的;

2.     耶稣基督是神,神迹的历史真实性;

3.     耶稣基督是童贞女所生;

4.     耶稣基督死在十字架上,为人类赎罪;

5.     耶稣基督肉身复活,并将以肉身再次降临人间。

1910年美国长老会会议议决,把基督教基要信仰归纳成五点(称为Doctrinal Deliverance of 1910或The Five Fundamentals)∶

1.     《 经》无误谬性。(Inerrancy of the Bible)

2.     耶稣基督乃由童贞女所生,并且就是神。(The virgin birth and deity of Jesus Christ)

3.     “唯独因信得救”的教义。(the doctrine of Salvation by Faith Alone)

4.     耶稣基督肉身复活。(The bodily resurrection of Jesus Christ)

5.     耶稣基督将以肉身再临。(The bodily second coming of Jesus Christ )

注,此处“肉身”(The bodily)是一个神学术语,指基督复活后一种与我们人的身体,在人看来无异,却又却有不同的实体,中文释意是“基督复活的荣耀的身体”


        在中国, 20世纪初基要派就开始了,王明道丶宋尚节是基要派的代表,基要派神学 在中国家庭教会早期,影响是比较大的。但现在越来越多的家庭教会及海外华人教会多偏向福音派和灵恩派的立场,很多人的思想是只管合一,而不管 经原则,虽然教义差别很大,但彼此接纳。牧师也已经不再教导“分别”的教义,很多家庭教会的基督徒不知道分别为何物。


二、福音派

福音派(evangelic evangelical)是西方基督教新教的一个运动,而非一个教派,其与自由派丶基要派等相区别,常被视为自由派和基要派的中间立场。源自希腊语「ευαγγελιον」,原文意思就是「好消息」,原无教派之意。注意福音派与传福音是完全不同的,「福音派」是新教中的一场社会及政治运动,而「传福音」则是宣传 经中的福音的活动。


整体来说,福音派恪守新教传统教义,重视《 经》权威和学术研究,但不愿被人视为固执无知。福音派比基要派更愿听取不同方面的观点。在20纪70年代末成为美国社会的主流教派後,信仰强调信徒个人跟基督之关系。


在接纳不同观点方面,福音派常与不同的基督教教派合作,但也认为应该限制教会对政治决策和社会丶科学发展的影响,强调“ 经无谬” (infallibility of the Bible)1994年,福音派与天主教签署了一份合作协议书《福音教派与大公教合一》,同意以包容手段接纳天主教。福音派教会对普世教会合一运动有相当的参与,但其内部对此仍存在意见分歧。


在16世纪宗教改革时期,马丁·路德的跟随者,自称“福音派”,自命为福音的传扬者。当时,这个字词大概表明是改革派或复原派的意思。在其後的各个宗教改革运动中,如18世纪在德国的敬虔主义(Pietism)丶英国的循道主义(Methodism)和在美国的大觉醒运动(The Great Awakening)都一再引起福音派觉醒(Evangelical Awakening)。其中大觉醒运动的领导人,如爱德华滋(Jonathan Edwards)丶布道家芬尼(Charles Finney)和德怀特·莱曼·穆迪(Dwight Lyman Moody)等人都被视为福音派的重要人物。十九世纪,随着自由主义神学的兴起,使正兴起的福音派一度衰落。


小结∶与基要派的差别

“基要主义”或“基要派”一词在二十世纪上半期与福音派基本上是一个意思,严格讲,当时的是“传统福音派”。但自二十世纪五十年代葛培理领导的越来越妥协的福音派运动(现在英文的福音派,中文严格说是“新福音派”,也有人称之为“妥协派”)兴起后,基要派和福音派便开始指代两个很不同的运动,走的道路截然有别。基要派强调的是与世俗分别,不与自由派和天主教对话来往,非常保守,批判异教及天主教和自由派,具有战斗精神,而福音派主张的是与世俗融合丶包容丶妥协,与自由派和天主教对话来往,尊重其他宗教,从中去吸纳信徒。对 经无误谬性上,基要派与福音派的差距也很大。就以创世记第一章六日神创造天地为例∶前者会理解为字面上的六天(每天廿四小时),而从之引申出年轻地球创造论和智慧设计论等说法;而後者则理解为倾向主流科学所理解的数十亿年。面对福音派对基要派保守主义的批评,基要派的回应是,当代基督教的问题是过于自由,过于随便,而不是过于保守,所以无需担心保守的信仰。


三、灵恩派

20纪初的灵恩运动,开始了灵恩派的发展。就真理来说,灵恩派与基督新教一致,所以灵恩派教会的信仰宣言里不会出现「灵恩派」的名称,他们不愿意被贴上「灵恩派」的标签,但更重视基督徒的个人属灵经验,甚至多了许多基督传统教派所没有的现象,例如∶说方言丶医病神迹丶先知预言。灵恩派和五旬节派有许多相似之处,他们都强调信徒说方言,医病神迹。


不过与传统基督教是有一些很明显的分别,所有灵恩派最大特徵是在聚会时也会说一些自己及其他人也不能翻译的方言,灵恩派对此有几个解释,例如是天使的语言丶天上的语言丶自己灵的语言,方言是根 经在使徒时代所提及过的能力之一,不过 经上所出现的方言能力,是能够被翻译的,灵恩派的则不可以。


灵恩派与传统基督教被 灵充满的情况也有很大差异,灵恩派被 灵充满时,不时会引起以下独有的反应抽搐丶抽筋丶狂笑丶狂哭丶跳舞丶滚地丶昏迷..等的现象,虽然以上现象在 经从没有出现过,但灵恩派相信这是由 灵而来的反应,是被 灵所充满後的表现之一,称 灵的充满有助於与神有紧密连接着的关系,也没有证显示这些表现最後会产生不良後果,而传统基督教被 灵充满时,则是没有特殊反应的,只有心里一种特别的感觉,而不会令身体有任何异动。


灵恩派称有治病能力,但与 经使徒时代所出现的治病能力不同,现代灵恩派的通常是治疗非永久性的病,例如伤风骨痛受伤等一些身体也有自我复原能力的病痛,而 经以往述说的治病,通常是治好盲丶瘫痪丶 疯..等不能复原的病痛,而从来没有记载治过一些身体可自行复原的病痛。


他们一些核心信条和行为包括∶


1.     相信 灵并不偏待人,每个人都可以且应当被 灵充满丶被 灵掌管。

2.     认为被 灵充满,与说方言有相关,若人被 灵充满,相信不久就会有说方言相关的恩赐。

3.     相信神的神迹并未随着使徒时代的结束而消失,现今的世代仍有医病丶先知预言存在。

4.     每位信徒都有 灵所赐的恩赐,也就是靠着 灵行神迹。


然而在灵恩派的教导中强调医治和说方言却会在福音传播中显得略有不足。正如神在哥林多前书所说∶“在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说丌句方言。”以是否说方言而来判定是否被 灵充满是片面的,甚至会被误导。至于医治,忽略主的旨意而一味求医治也过于片面。主的旨意乃是建立荣耀合一的教会,借此在我主基督的身体,即教会里得到神的恩赐,能力与荣耀。


四、奥秘派

奥秘派强调看 灵治死旧人(罗8:10-17),活出基督(成为基督人),进而与主和而为一。属於基督教奥秘派的团体,较明显的有: 清教徒丶弟兄会(摩拉维亚弟兄会),另外像开西培灵会等特别聚会。


至於个人追求的信徒: 在天主教方面较着名的有十架的约翰丶盖恩夫人丶芬乃伦主教丶劳伦斯弟兄丶小德兰姊妹等;


在基督教中最著名的有马丁路得丶卫斯理约翰(卫理公会创办人)丶影响慕安得烈和卫斯理极大的劳威廉丶建立苏格兰教会的约翰诺斯丶福克斯(贵格会创办人)丶清教徒巴刻(号称牧师中的牧师)丶德国的约翰陶乐丶爱德华滋(美国第一次大奋兴的器皿,近三百年来最伟大的神学家)丶慕安得烈丶宾路易师母和「二十世纪的先知」陶恕。


由此可知,奥秘派的服事虽不同於其他派别,但它将清澈的生命之流供应给乾渴的灵,引导人进到属灵的高原。它扮演着教会属灵生命的主流,藉着少数追求的 徒复兴丶造就了整个教会。这些敬虔信徒所追求的是一种与世界分别的 洁生活。凡事讨主喜悦丶时时与主交通丶与神同在,能将属灵的经历应用在实际的生活上,这也是每一位神的儿女应努力达到的。


盖恩夫人是奥秘派的代表人物。从17纪直到如今,凡追求内住属灵生命的人,都直接或间接的受到她的影响。 但在奥秘派中,盖恩夫人是最小的,奥秘派中最大的一位叫约翰塔勒(John Tarler),他在所有奥秘派的人里面,真理讲得最清楚,他的作品确是合乎真理,马丁路得从他得的帮助最大。


奥秘派里面也有不少砂子,为了把劳威廉的作品过滤,神兴起慕安德烈。慕安德烈非常认识 经,他把劳威廉的作品过滤了,使我们今天读劳威廉的书,也没有太大的难处。又如盖恩夫人,她是天主教的奥秘派。神又兴起宾路易师母,将她的作品过滤了。今天当我们唱查理卫斯理的诗歌时,其中有一些宝藏是奥秘派的,因为他们在主里面的确有经历。


但是我们要注意,别人的经历需要用 经去对照,那些是合乎 经的,那些是不合乎 经的。盖恩夫人她的特点在拣选十字架,但她的难处也在那里,很多时候太随人意了。例如: 时她为着受苦,就在每天穿鞋的时候,把一些沙石放在鞋里面,这样,她就感到受苦,她认为受苦的时候,就是学习背十字架了。但这不是 经的教训,这就是砂子,我们不能要。若是金子,我们必须去寻求。又如一个着名的奥秘派苏瑟(Suso),他睡觉的时候穿着一件背心,那背心的内侧布满了铁钉,为的是使他卧在床上的时候,让铁钉刺在背上,流出血来。他以这样去经历十字架,但实在是非常错误的。


福音派的长处是跟罪人传福音,带他们信耶稣,他们的短处是信主以後却很少活出基督的新生命。奥秘派的长处是很重视追求生命的长进,活出基督的新生命,他们的短处是跟世界脱了节,以致于很难向世人传福音,带人信耶稣。许多信徒为了达到内在生命的成熟,完全沉湎于个人的灵修,不问世事,使信仰几乎失去了影响世俗生活的能力,落到了一种自我封闭的危险之中。


神的心意是要我们认识全备的福音。


在神国的复兴里面,有两个人是深受奥秘派影响的,第一个是马丁路德,第二个是卫斯理。


马丁路德是受约翰塔勒(John Taulor)的影响,塔勒是奥秘派其中最大的一位。而且他是福音派中的奥秘派,这派的人对福音真理是非常清楚的。马丁路德就是受他的影响,尤其在属灵上,有很多的东西是塔勒给他的。


卫斯理两兄弟留给我们一些很宝贝的诗歌,因为他们早期受了劳威廉的影响。劳威廉写了很多书,他不是天主教的奥秘派,乃是基督徒的奥秘派。

若要写诗歌,总要有一点内容,总要与主有一点接触,与主有一些真实的交通。奥秘派的人在这方面有实际的经历,从他们身上是有所学习和帮助的。

卫斯理两兄弟领受了奥秘派里面的好东西,所以能写出有关经历的美好诗歌来。


所以我们说奥秘派有很多东西是宝贵的,但有很多东西是我们不能接受的,一定要用 经把它过滤。

我们看保罗的一生,他的经历是怎样的呢? 若用保罗的经历对照奥秘派,就不难知道那些是砂子,那些是金子了。


我们不仅要有基要派的信仰立场 、福音派的布道精神、灵恩派的火热事奉,也需要奥秘派的灵命深度。


有人这样归纳∶

基要派与福音派重视“悔改重生”,有若过“逾越节”。

灵恩派重视“ 灵充满”,有若过“五旬节”。

奥秘派强调看 灵治死旧人(罗8:10—17),活出基督(成为基督人),进而与主和而为一,有若过“住棚节”。



各个流派都有其局限性,或是软肋。唯有主是完美的!灵恩派如果单注重灵恩,超过其他教训,而且在 灵的恩赐方面,特别注重方言、神迹、医治,忽略了 道,就容易偏差。五旬节是发源于各各他。而基要派的里面不注入信仰的深情,往往变成僵硬的教条、冰冷的神学,沦为残酷的原教旨主义。福音派的长处是与人分享福音,引人归主,但其短处在于信主后的栽培,难于引人活出基督的生命。长处与短处都是显而易见的。


对于奥秘派也该如此。他们要求与世界分别的 洁生活是我们所羡慕的∶凡事讨主喜悦,时时与主交通,与神同在,能将属灵的经历应用在实际的生活中。但是,奥秘派如果太过了,就跟世界脱了节。许多信徒为了达到内里生命的成熟,完全沉缅于个人灵修,不问世事,使信仰几乎失去影响世俗生活的能力,落到一种自我封闭的危险之中,以致失去了传福音的机会,也是一种的极端。学习奥秘派,这个预防针不得不打。基督徒是入世而又超世,超世而又入世的。我们切不可因独尊一派,而罢黜百家。


我们要博聚众长,扬弃众短。“但要凡事察验,善美的要持守”(帖前5:21)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 天国的降临:已然未然
2014: 大伙都怕被宣教士侮辱成无知,拼命地跟
2013: 速成肮脏的加尔文主义
2013: 牛弟兄: 在爱中放弃自己的权利
2012: 建议版主给苗弟兄解禁
2012: 作为基督徒, 我为什么赞同“同性婚姻
2011: 因信称义是这么解释的?
2011: 论 断
2010: 诚之,福音的定义是什么?
2010: 网友讨论: 那些没有机会听福音的人,神