设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
关于我的救恩观,回答weak
送交者: 新歌 2015年11月25日23:53:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

一,关于predestination 和Double predestination/predestinarianism

我相信predestination, 否认double predestination/predestinarianism, 即你们加尔文主义所信的。

根据罗马书和彼得前书,都讲到神的预知和拣选的关系:

For whom he did foreknow, he also did predestinate to be conformed to the image of his Son, that he might be the firstborn among many brethren. Romans 8:29

God hath not cast away his people which he foreknew.  Romans 11:2

Elect according to the foreknowledge of God the Father, through sanctification of the Spirit, unto obedience and sprinkling of the blood of Jesus Christ: Grace unto you, and peace, be multiplied.  1Peter1:2

对于我来说,关键在于foreknow。如果神foreknow某些人将来会爱他,因而对他foreknow 的人predestinate效法他儿子的样子,就不存在double predestination的问题;但是,如果神开始就predestinate好了某些人的将来,那就一定是double predestination。神知道万人的心,即使在这个人没有来到世界之前,神的全能知道那个人,知道他的心。这是我的理解,我认为double predestination/predestinarianism 否定了神的属性。

二,关于人的freewill和救恩的关系

我相信人尽管因为堕落的缘故已经属灵上死亡,但是仍然有属肉体的能力to know and to will,而这个能力可以和神的恩典合作。

20 And they went forth, and preached every where, the Lord working with them, and confirming the word with signs following. Amen.    Mark 16:20

48 Then said Jesus unto him, Except ye see signs and wonders, ye will not believe.  John 4:48

38 But if I do, though ye believe not me, believe the works: that ye may know, and believe, that the Father is in me, and I in him. John 10:38

有很多经文,都证明人reason的能力可以帮助人相信神,在这个过程中,我认为是神的恩典和人的愿意合作的过程,不是一种强迫过程,而是神带领人,却给人自愿选择的机会。

三,关于T.U.L.I.P.

既然我前面已经告诉了你我关于预定和自由意志的认识,那么下面说到你们的五点我就比较好解释了,因为加尔文教义的五点是建立在Double predestination/predestinarianism和罪人没有freewill的基础上的。

1)关于T

我相信堕落的人仍然有关于神的启蒙知识,如同经上所说,

20 For the invisible things of him from the creation of the world are clearly seen, being understood by the things that are made, even his eternal power and Godhead; so that they are without excuse:

Romans 1:20

但是,这启蒙知识不足以使得罪人去寻找神,或者认识神,但是却可以和神的恩典合作,带领人寻找神和认识神。这也是为何保罗向雅典人传福音时用他们的“未识之神”及属世诗歌的缘故,包括向华人传福音可以从传统文化找一些relate的地方,向有一定自然科学知识的人传道可以讲受造的奇妙,比如数学,物理规律本身存在,病毒这么小,结构却无比美妙等等。

如果神的恩典不作用,或者说先在罪人身上动工,人类就无法凭自己的能力认识神,这点我完全同意。但是,我不否定罪人有一定的良知,有一定的关于神的存在的启蒙认知,和有一定的向善的力量,这和你们可能是不同的。

另外,人信主后对神的整个认识过程,都需要神的恩典,神启示多少,人真的明白多少。用脑子学习来的知识,倘若没有圣灵在人心的启示,不过是鹦鹉和小八哥的学舌。

2)关于U

我相信,神在耶稣基督里面拣选任何相信接受耶稣基督的人的救恩,人得救不是靠行为赢得的,而是白白的恩典,但是这个恩典需要用人的信心来领受。

加尔文主义因为predestinarianism的缘故,完全是按照神的预定让一些人被拣选得救,但是我相信神foreknow的人因为相信接受耶稣基督被拣选得救——得救必须通过信耶稣基督才行。正如经上说,

20 Well; because of unbelief they were broken off, and thou standest by faith. Be not highminded, but fear:

Romans 11:20

其实,罗马书是讲因信称义,强调的是信,不是预定。倘若是因预定称义,那么犹太人最有资格被神称义,因为他们本来就是选民,但是,因为不信,他们呢被折下来,外邦人因为信,被接上去。本来很清楚的事情,因为信被拣选在基督耶稣里,到了加尔文主义里面,就成了因为预定被拣选在耶稣基督里,不再强调信心。整本圣经从亚伯到亚伯拉罕到大卫到使徒,一路过来,都是讲述神因为信的缘故赦免一切人先前所犯的罪,所以在我,这个U的前提是信,在你们,前提是拣选。

3)关于L

不用说了,我反对。但是,结果只有相信耶稣基督的人才能得救,而且神事先知道哪些人不会相信,因此从结果上讲没有什么差别,但从各自认识的神来讲,天壤地别。

4)关于I

加尔文主义因为完全否定人的freewill,所以有这个I不奇怪。但是,人如果没有freewill,其实根本就不需要画蛇添足来这个I了,对于一个没有选择能力的人,我不知道抗拒恩典的能力从何而来?

所以,有了TUL, 这个I其实是多余的。

对于I,我相信人在信主前有抗拒神的恩典的能力,在信主后有不顺服圣灵的能力。有多少最后信主的人没有在前面抗拒过恩典?这能力你没有,我是有的,但是,我最后还是顺服神,跟随主了,不代表我没有能力抗拒他的恩典和他的恩典不可抗拒啊。对了,你们是讲结果,我是讲过程。对于讲结果的人来说,最后到了天上才知道真正的结果,我不知道你现在知道这种到了天上才有意义的知识对现在有多少意义?

5)关于P

有了TUL,其实P也是多余的,因为既然神都预定了一切,那神肯定要提供P。某种意义上,我不知道加尔文主义和宿命论有多少区别?

我相信那救我们的能够救我到底,我相信神是我随时的帮助,我相信到他面前来的他总不丢弃,......,我相信神的慈爱和大能,但是,

我相信义人是因信得生,需要将起初的信坚持到底。

我相信,倘若我定意要走我自己的道路,我不能得到我应该得到的永恒。而且,我是可以选择的。

在我的信仰中,主旋律是信,在你们的信仰中,主旋律是预定。

一方面神的爱在我心里激动我总是想一心讨他喜悦,另一方面我有肉体的败坏引诱我。我选择神,一方面因为爱,另一方面我也知道倘如我按肉体的情欲撒种,结果是什么。假如我相信我这个拥有圣灵内住的信徒cannot lose my salvation, 老兄,我的人生今天一定会是另一个样子,呵呵,我说的是实话。

四,总结一下:

TULIP五点教义,在我看来,TU讲的是现在的事情,IP讲的就是将来看现在,L是对同一个结果的不同解释。将来信徒到了天上,回头看自己的经历,将荣耀归给神的时候,会感谢神不离不弃地施恩I,感谢神保守到底P,没有到天上之前的信徒,我看还是老老实实不要研究拣选和预定的奥秘为好,把隐秘的事归给耶和华,将明显的事殷勤遵守,不是正路一条吗?


务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。   彼前5:8,9


这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。 也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。 他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。   林前10:6-12




这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。  腓立比书3:12-14

如果你同意第四点,那就共勉吧,如果你不同意,我不奉陪啦,太花时间了,我实在对这些没有兴趣。







0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 神对教会的定旨是什么_43
2014: 婚姻诊所(二)尊重婚姻
2013: 继续思想罗马书十三章“顺服掌权者”的
2013: 恩上加恩: 教会是盐瓶子
2012: 赛 50 51
2011: 海兰兰:送你一个最美的祝福!(录音)
2011: 问答与回应:孔庆东、司马南、康来昌和
2010: wjbh:小二子小翻译机一个
2010: 何許人:感恩随想