設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
關於我的救恩觀,回答weak
送交者: 新歌 2015年11月25日23:53:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

一,關於predestination 和Double predestination/predestinarianism

我相信predestination, 否認double predestination/predestinarianism, 即你們加爾文主義所信的。

根據羅馬書和彼得前書,都講到神的預知和揀選的關係:

For whom he did foreknow, he also did predestinate to be conformed to the image of his Son, that he might be the firstborn among many brethren. Romans 8:29

God hath not cast away his people which he foreknew.  Romans 11:2

Elect according to the foreknowledge of God the Father, through sanctification of the Spirit, unto obedience and sprinkling of the blood of Jesus Christ: Grace unto you, and peace, be multiplied.  1Peter1:2

對於我來說,關鍵在於foreknow。如果神foreknow某些人將來會愛他,因而對他foreknow 的人predestinate效法他兒子的樣子,就不存在double predestination的問題;但是,如果神開始就predestinate好了某些人的將來,那就一定是double predestination。神知道萬人的心,即使在這個人沒有來到世界之前,神的全能知道那個人,知道他的心。這是我的理解,我認為double predestination/predestinarianism 否定了神的屬性。

二,關於人的freewill和救恩的關係

我相信人儘管因為墮落的緣故已經屬靈上死亡,但是仍然有屬肉體的能力to know and to will,而這個能力可以和神的恩典合作。

20 And they went forth, and preached every where, the Lord working with them, and confirming the word with signs following. Amen.    Mark 16:20

48 Then said Jesus unto him, Except ye see signs and wonders, ye will not believe.  John 4:48

38 But if I do, though ye believe not me, believe the works: that ye may know, and believe, that the Father is in me, and I in him. John 10:38

有很多經文,都證明人reason的能力可以幫助人相信神,在這個過程中,我認為是神的恩典和人的願意合作的過程,不是一種強迫過程,而是神帶領人,卻給人自願選擇的機會。

三,關於T.U.L.I.P.

既然我前面已經告訴了你我關於預定和自由意志的認識,那麼下面說到你們的五點我就比較好解釋了,因為加爾文教義的五點是建立在Double predestination/predestinarianism和罪人沒有freewill的基礎上的。

1)關於T

我相信墮落的人仍然有關於神的啟蒙知識,如同經上所說,

20 For the invisible things of him from the creation of the world are clearly seen, being understood by the things that are made, even his eternal power and Godhead; so that they are without excuse:

Romans 1:20

但是,這啟蒙知識不足以使得罪人去尋找神,或者認識神,但是卻可以和神的恩典合作,帶領人尋找神和認識神。這也是為何保羅向雅典人傳福音時用他們的“未識之神”及屬世詩歌的緣故,包括向華人傳福音可以從傳統文化找一些relate的地方,向有一定自然科學知識的人傳道可以講受造的奇妙,比如數學,物理規律本身存在,病毒這麼小,結構卻無比美妙等等。

如果神的恩典不作用,或者說先在罪人身上動工,人類就無法憑自己的能力認識神,這點我完全同意。但是,我不否定罪人有一定的良知,有一定的關於神的存在的啟蒙認知,和有一定的向善的力量,這和你們可能是不同的。

另外,人信主後對神的整個認識過程,都需要神的恩典,神啟示多少,人真的明白多少。用腦子學習來的知識,倘若沒有聖靈在人心的啟示,不過是鸚鵡和小八哥的學舌。

2)關於U

我相信,神在耶穌基督裡面揀選任何相信接受耶穌基督的人的救恩,人得救不是靠行為贏得的,而是白白的恩典,但是這個恩典需要用人的信心來領受。

加爾文主義因為predestinarianism的緣故,完全是按照神的預定讓一些人被揀選得救,但是我相信神foreknow的人因為相信接受耶穌基督被揀選得救——得救必須通過信耶穌基督才行。正如經上說,

20 Well; because of unbelief they were broken off, and thou standest by faith. Be not highminded, but fear:

Romans 11:20

其實,羅馬書是講因信稱義,強調的是信,不是預定。倘若是因預定稱義,那麼猶太人最有資格被神稱義,因為他們本來就是選民,但是,因為不信,他們呢被折下來,外邦人因為信,被接上去。本來很清楚的事情,因為信被揀選在基督耶穌里,到了加爾文主義裡面,就成了因為預定被揀選在耶穌基督里,不再強調信心。整本聖經從亞伯到亞伯拉罕到大衛到使徒,一路過來,都是講述神因為信的緣故赦免一切人先前所犯的罪,所以在我,這個U的前提是信,在你們,前提是揀選。

3)關於L

不用說了,我反對。但是,結果只有相信耶穌基督的人才能得救,而且神事先知道哪些人不會相信,因此從結果上講沒有什麼差別,但從各自認識的神來講,天壤地別。

4)關於I

加爾文主義因為完全否定人的freewill,所以有這個I不奇怪。但是,人如果沒有freewill,其實根本就不需要畫蛇添足來這個I了,對於一個沒有選擇能力的人,我不知道抗拒恩典的能力從何而來?

所以,有了TUL, 這個I其實是多餘的。

對於I,我相信人在信主前有抗拒神的恩典的能力,在信主後有不順服聖靈的能力。有多少最後信主的人沒有在前面抗拒過恩典?這能力你沒有,我是有的,但是,我最後還是順服神,跟隨主了,不代表我沒有能力抗拒他的恩典和他的恩典不可抗拒啊。對了,你們是講結果,我是講過程。對於講結果的人來說,最後到了天上才知道真正的結果,我不知道你現在知道這種到了天上才有意義的知識對現在有多少意義?

5)關於P

有了TUL,其實P也是多餘的,因為既然神都預定了一切,那神肯定要提供P。某種意義上,我不知道加爾文主義和宿命論有多少區別?

我相信那救我們的能夠救我到底,我相信神是我隨時的幫助,我相信到他面前來的他總不丟棄,......,我相信神的慈愛和大能,但是,

我相信義人是因信得生,需要將起初的信堅持到底。

我相信,倘若我定意要走我自己的道路,我不能得到我應該得到的永恆。而且,我是可以選擇的。

在我的信仰中,主旋律是信,在你們的信仰中,主旋律是預定。

一方面神的愛在我心裡激動我總是想一心討他喜悅,另一方面我有肉體的敗壞引誘我。我選擇神,一方面因為愛,另一方面我也知道倘如我按肉體的情慾撒種,結果是什麼。假如我相信我這個擁有聖靈內住的信徒cannot lose my salvation, 老兄,我的人生今天一定會是另一個樣子,呵呵,我說的是實話。

四,總結一下:

TULIP五點教義,在我看來,TU講的是現在的事情,IP講的就是將來看現在,L是對同一個結果的不同解釋。將來信徒到了天上,回頭看自己的經歷,將榮耀歸給神的時候,會感謝神不離不棄地施恩I,感謝神保守到底P,沒有到天上之前的信徒,我看還是老老實實不要研究揀選和預定的奧秘為好,把隱秘的事歸給耶和華,將明顯的事殷勤遵守,不是正路一條嗎?


務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。   彼前5:8,9


這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的。 也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記,百姓坐下吃喝,起來玩耍。 我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。 也不要試探主,(主有古卷作基督)像他們有人試探的,就被蛇所滅。 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。 他們遭遇這些事,都要作為鑑戒。並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。   林前10:6-12




這不是說,我已經得着了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄們,我不是以為自己已經得着了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。  腓立比書3:12-14

如果你同意第四點,那就共勉吧,如果你不同意,我不奉陪啦,太花時間了,我實在對這些沒有興趣。







0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 神對教會的定旨是什麼_43
2014: 婚姻診所(二)尊重婚姻
2013: 繼續思想羅馬書十三章“順服掌權者”的
2013: 恩上加恩: 教會是鹽瓶子
2012: 賽 50 51
2011: 海蘭蘭:送你一個最美的祝福!(錄音)
2011: 問答與回應:孔慶東、司馬南、康來昌和
2010: wjbh:小二子小翻譯機一個
2010: 何許人:感恩隨想