设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
三位一体,既非神学发明,也非新约独有启示
送交者: 新歌 2015年12月17日10:56:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

三位一体是基督徒对神的认识,这种认识是来自新约明确的启示,也是圣经旧约已经有的启示,并非基督教会后来的发明。正如经上说:“心无知识的乃为不善”(箴言 19:2),使徒彼得在《彼得后书》教导我们“有了德行,又要加上知识 ”。主耶稣基督应许信徒要受圣灵,人若有基督的灵,那住在我们里面的圣灵也要将一切关于神的知识启示在我们心中,使我们从心里相信并明白神的话语。

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。 约16:13

三位一体,圣父圣子圣灵,都是神,各自不能取代却不是三个神,而只是一个神,本身不是神学的发明,而是圣经本身的启示。在新约圣经中,这是明确启示的:

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名) 太28:19

在这里明确启示,奉圣父、圣子、圣灵的名,将三位等同,若细细读经,会看见主耶稣基督将以色列人敬拜的神称为父,犹太人敬拜神其实是只知道父神,却不明白圣父圣子圣灵,圣子是神的话语道成肉身,圣灵是神的灵,基督徒敬拜的就是他们的神。

新约中,主基督耶稣明明说过,

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全太5:17,18
而律法中最中心的十诫第一条就是只可以有耶和华一位神,而且整本反复强调只有耶和华一位是神:

除了以外,你不可有别的神出 20:3

我是耶和华,在以外并没有别神,除了我以外再没有神。以 45:5

新约中,主耶稣复活后回到天父身边,他应许他离开天父就会差遣圣灵来。虽然旧约没有明明说圣父圣子圣灵的概念,但是旧约已经启示了圣灵是神的灵,圣子是神的儿子。

地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。 创1:2

以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。

珥2:28

不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵诗51:11

关于圣子,旧约关于基督的预言经文我就不列举了,关于圣子是神旧约也到处有启示:

耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。诗110:1

受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。 诗2:7

整本《以赛亚书》充满了关于基督,神的儿子的预言:

因有一婴孩为我们而生有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。   以9:6,7

仔仔细细读《圣经》,三位一体真神的是对独一真神耶和华的启示正确的认识,不是新约的发明,而是整本圣经从头到尾启示的这位神。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制