設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
三位一體,既非神學發明,也非新約獨有啟示
送交者: 新歌 2015年12月17日10:56:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

三位一體是基督徒對神的認識,這種認識是來自新約明確的啟示,也是聖經舊約已經有的啟示,並非基督教會後來的發明。正如經上說:“心無知識的乃為不善”(箴言 19:2),使徒彼得在《彼得後書》教導我們“有了德行,又要加上知識 ”。主耶穌基督應許信徒要受聖靈,人若有基督的靈,那住在我們裡面的聖靈也要將一切關於神的知識啟示在我們心中,使我們從心裡相信並明白神的話語。

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。 約16:13

三位一體,聖父聖子聖靈,都是神,各自不能取代卻不是三個神,而只是一個神,本身不是神學的發明,而是聖經本身的啟示。在新約聖經中,這是明確啟示的:

所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名) 太28:19

在這裡明確啟示,奉聖父、聖子、聖靈的名,將三位等同,若細細讀經,會看見主耶穌基督將以色列人敬拜的神稱為父,猶太人敬拜神其實是只知道父神,卻不明白聖父聖子聖靈,聖子是神的話語道成肉身,聖靈是神的靈,基督徒敬拜的就是他們的神。

新約中,主基督耶穌明明說過,

莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全太5:17,18
而律法中最中心的十誡第一條就是只可以有耶和華一位神,而且整本反覆強調只有耶和華一位是神:

除了以外,你不可有別的神出 20:3

我是耶和華,在以外並沒有別神,除了我以外再沒有神。以 45:5

新約中,主耶穌復活後回到天父身邊,他應許他離開天父就會差遣聖靈來。雖然舊約沒有明明說聖父聖子聖靈的概念,但是舊約已經啟示了聖靈是神的靈,聖子是神的兒子。

地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。 創1:2

以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言。你們的老年人要作異夢。少年人要見異象。

珥2:28

不要丟棄我,使我離開你的面。不要從我收回你的聖靈詩51:11

關於聖子,舊約關於基督的預言經文我就不列舉了,關於聖子是神舊約也到處有啟示:

耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。詩110:1

受膏者說,我要傳聖旨。耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。 詩2:7

整本《以賽亞書》充滿了關於基督,神的兒子的預言:

因有一嬰孩為我們而生有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。   以9:6,7

仔仔細細讀《聖經》,三位一體真神的是對獨一真神耶和華的啟示正確的認識,不是新約的發明,而是整本聖經從頭到尾啟示的這位神。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 任不寐牧師聖誕講章之一:母親別哭(視
2014: 體驗遊船生活,你猜我看到了什麼 (原
2013: 慕容青草: 基督徒多去幾個教會的好處
2013: 一個人一生最大的敵人是誰?
2012: 兩個幾乎同時發生的慘案
2012: 所謂《山上寶訓》到底是指那幾段?
2011: 天嬰:聖誕獻禮-原創微電影《珊珊的平安
2011: 為什麼彼得說女人沒有一個義人? 我猜
2010: 周末新聞圖片:2010年聖誕前夕的中國ZT
2010: 微一:壓水井的故事與我們傳承的生命