设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(文摘谨供参考) 教会之正确增长是“当务之急”(徐武豪)
送交者: beiqian 2016年01月05日21:59:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
   【文摘自《我的中国心双月刊》,201512月,第二十七期;加拿大环球广播中国事工部】

从中国大陆来居住在加拿大的群体事工在1989年前已经存在,主要集中在访问学者群体中。1989年后起步时仍然以学者为主,然后渐渐转向移民家庭与青年学生,这与中国经济起飞是有直接关系的。之后,大陆群体教会陆续成立,有在已有的华人教会,或西人教会中增加多一个会众,也有独立成立新教会的。近年来,从中国国内移民与留学至加拿大的人数愈来愈多。但随着时日,同时也看见不少大陆群体的会众与教会停滞不前,苦无突破。有人认为是合适的工人不够,有人认为是新信的信徒太多,有人认为是外展的事工不足。无论如何,都需要找出原因,更要找出对策。

教会要成长,当务之急当然是要外展,要传福音,以致有人信主;但是,要有人外展,有人传福音,当务之急便是要栽培信徒成为合用的工人,以致有人可用。布道与栽培是教会成长之二大支柱,缺一不可。只是,教会有布道有栽培不一定会有成效,重点不是不作,而是作的对不对,合不合。定位,定向,定策,才能稳步发展。知自身之所在,所有,所能,谓之定位;知该去,该往,该有,谓之定向;知可行,可为,可用,谓之定策。三思而后行,这话有它一定的道理,当务之急是有它的迫切性,也有它的的危险性,因为人会因急而生乱。事会因急而出错。

在此提出二点以作参考,也可以引申至其它地方。

   (一)不要为了“求果效”,而不惜“一切”

传福音当然希望有人信主;但有人信主不一定因为传了福音。问题是“信主”的不一定是信“主”,“传福音”的也不一定传的是“福音”。从旧约到新约,从先知到使徒,我们都看见一个事实,便是黑暗不要光,人会拒绝真理,传福音一向都是一件极难的事。

“福音”一定是有关主耶稣为人的罪舍身救赎,“信主”必定是相信耶稣是救主,愿意认罪悔改。今天的个人谈道,福音聚会中若没有福音该有的内容,没有信主应有的表现,那不是福音,也不是信主,那是祸音,是假信。

有人举手决志,有人走到台前,总比呼天无人应,抢地无人问好的多。但要人回应,并不是最难也不是最重要。重要的是人到底在回应什么?人到底在作什么决定?有些人想尽办法,绞而尽脑汁,为的是能有“回应”,甚至讲的内容会迎合人的口味,甚至为了避免人的反感而改变了福音的内容,美其名曰是避重就轻,是灵巧像蛇;实际却是以假乱真,为害非浅。目前也有一些名讲员,可以说是“票房保证”,不单会座无虚席,也一定会有果效;因此他们便成了教会争相邀请的对象,成为教会追捧的人物。

人被重用并没有不对,人有果效也没有不妥,问题是“福音”的内容,“信主”的表现。信什么?如何信?绝不能因为迁就果效而置之不理。

没有传“福音”,而以为传了;没有信,却以为信了;教会中只是多了一批有名无实的“教徒”;他们不是信徒,更不是门徒;那对教会来说,是祸,而不是福!那样的教会,没有增长是正常的;反之,若有增长,反倒是祸害了。

要有真实的成长,便要有纯真的福音。有了纯正的福音,才有可能有真实的信徒。;欲速则不达,传福音不能急功近利。教会与信徒都要谨守所领受的福音,拒绝别的“福音”;因为那不是福音!无论是谁,若传的不是起初所领受的,都要拒止门外(加拉太书一7~9)。不要为了求果效而不惜“一切”;相反,为了福音,却要不惜舍弃“一切”!

   (二)不要“只求会众,不求门徒”

我们用心去读圣经,不难看见跟从主是有代价的,作门徒也是要有代价的。这些代价,这些要求绝不简单,也不轻松。但是,极具讽刺的是,今天不少信徒活得既“简单”又“轻松”。简朴生活是好的,简单生命却是不该有的。轻省人生是好的,轻松跟主却是不可能的!就像作运动不出汗,跑步不喘气,那不过是自欺欺人的骗局!

    教会要有会众没有错,但会众不等于门徒!上主耶稣基督说,“如果有人想跟随我,就必须捨己,背起他的十字架来跟随我。凡是想保住自己生命的,将会丧失生命;但为我和福音丧失生命的,将会保住生命。(马可福音八34~35这是一句多么重的话,也是多么重要的一句话!这是上主对门徒的呼召!但多少人却充耳不闻,掩耳不听。教会要人来,也要人死!死是指向罪死,向世界死,向老我死!人不死便不活;旧事不放,新事不来。上主的恩典不是廉价的,我们救赎是重价的!今天来教会要的不是访客,也不是食客!教会要的是信徒,是仆人。不少会众没有归属(基督)感,也没有(使徒般的)使命感;如此会众,还能期望(为主献上)什么?

要有门徒便要有教导,有要求;正确的教导,严谨的要求是教会不可缺的。教会要敢于教导,勇于要求,才会有热爱教会和承担使命的门徒。

正确的教导来自正确的读经,查经和释经。信徒个人要读经,小组群体要查经,教会讲台要释经;但这三方面却恰恰是目前很多教会所缺乏的。教会要教导信徒读经,鼓励信徒查经,展示信徒释经,不能置之不理,可有可无。门徒以死为根,以经为本,如此才能成长,才能茁壮。

严谨的要求不单来自教导,更要有榜样和传统。信徒不单要有道可听,也要有人可从。耶稣立了榜样,以致门徒可照着而行(约翰福音十三15)。保罗也要求信徒效法他,“如同”他效法基督(哥林多前书十一1)。彼得也提醒信徒要跟随主的脚踪行(彼得前书二21)。 

今天教会要的不是偶像而是榜样。此外,教会也要有美好的传统,传统是一点一滴,日积月累而汇聚而成的;重点是要有正确的方向。教会以什么为荣?看什么为重?这是核心价值的问题。是福音吗?是永恒吗?若是,一切便要以这些为中心,在教会中建立以(耶稣和被被钉十架)的福音为重,以(耶稣再来)的永恒为荣的传统。

    最后

神喜悦教会成长,但要的是正确的成长。(正确的)成长是当务之急,但不能操之过急。不可以求果效而不惜一切。

“福音”要正确,“信主”要真实,不要为了场面(自己的面子),不要因为名气(哪怕是名教授或名博士)而舍弃上主耶稣基督的福音,弃“真实”的信主于不顾。求会众为的是求门徒;作门徒不容易,但却是不可或缺;(教会)正确的教导与严谨的要求也不可少。中国大陆群体事工至今已有二十多年了,若处于停滞不前,苦于无进展的境况,众教会,众牧者,众信徒是否应该加以反思才是呢?反思后要勇于承认,继而对症下药,才能觅的出路!如能有突破,那将是教会昂然再起步的时候!

beiqian注:为了阅读顺口的私意,本人增删/修改了部分标点和字词;标题也有修改,算是一种回应和商榷;祈望徐博士海涵宽恕。以上文摘谨供参考。】

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另:

第二代信徒出走问题---借鉴加拿大华人教会(王健安)http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1118831

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 我听过远牧师的得救见证。远牧师在他的
2015: 对柴玲的忠告:神是轻慢不得的
2014: 玉舟: 在主里有了再聚集
2014: 使徒行传3:1~10 人先求周济的祝福,神
2013: 遥投:我要再读一遍圣经
2013: 請雅1賜教:請解釋一下你對TULIP的這兩
2012: 我的前“千禧年”观
2012: 看来苗兄除了一次再次机械重复“从灵生
2011: 这个论坛最近很神经么
2011: 网络小说:汉菲之争(I)引子