設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
(文摘謹供參考) 教會之正確增長是“當務之急”(徐武豪)
送交者: beiqian 2016年01月05日21:59:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
   【文摘自《我的中國心雙月刊》,201512月,第二十七期;加拿大環球廣播中國事工部】

從中國大陸來居住在加拿大的群體事工在1989年前已經存在,主要集中在訪問學者群體中。1989年後起步時仍然以學者為主,然後漸漸轉向移民家庭與青年學生,這與中國經濟起飛是有直接關係的。之後,大陸群體教會陸續成立,有在已有的華人教會,或西人教會中增加多一個會眾,也有獨立成立新教會的。近年來,從中國國內移民與留學至加拿大的人數愈來愈多。但隨着時日,同時也看見不少大陸群體的會眾與教會停滯不前,苦無突破。有人認為是合適的工人不夠,有人認為是新信的信徒太多,有人認為是外展的事工不足。無論如何,都需要找出原因,更要找出對策。

教會要成長,當務之急當然是要外展,要傳福音,以致有人信主;但是,要有人外展,有人傳福音,當務之急便是要栽培信徒成為合用的工人,以致有人可用。布道與栽培是教會成長之二大支柱,缺一不可。只是,教會有布道有栽培不一定會有成效,重點不是不作,而是作的對不對,合不合。定位,定向,定策,才能穩步發展。知自身之所在,所有,所能,謂之定位;知該去,該往,該有,謂之定向;知可行,可為,可用,謂之定策。三思而後行,這話有它一定的道理,當務之急是有它的迫切性,也有它的的危險性,因為人會因急而生亂。事會因急而出錯。

在此提出二點以作參考,也可以引申至其它地方。

   (一)不要為了“求果效”,而不惜“一切”

傳福音當然希望有人信主;但有人信主不一定因為傳了福音。問題是“信主”的不一定是信“主”,“傳福音”的也不一定傳的是“福音”。從舊約到新約,從先知到使徒,我們都看見一個事實,便是黑暗不要光,人會拒絕真理,傳福音一向都是一件極難的事。

“福音”一定是有關主耶穌為人的罪捨身救贖,“信主”必定是相信耶穌是救主,願意認罪悔改。今天的個人談道,福音聚會中若沒有福音該有的內容,沒有信主應有的表現,那不是福音,也不是信主,那是禍音,是假信。

有人舉手決志,有人走到台前,總比呼天無人應,搶地無人問好的多。但要人回應,並不是最難也不是最重要。重要的是人到底在回應什麼?人到底在作什麼決定?有些人想盡辦法,絞而盡腦汁,為的是能有“回應”,甚至講的內容會迎合人的口味,甚至為了避免人的反感而改變了福音的內容,美其名曰是避重就輕,是靈巧像蛇;實際卻是以假亂真,為害非淺。目前也有一些名講員,可以說是“票房保證”,不單會座無虛席,也一定會有果效;因此他們便成了教會爭相邀請的對象,成為教會追捧的人物。

人被重用並沒有不對,人有果效也沒有不妥,問題是“福音”的內容,“信主”的表現。信什麼?如何信?絕不能因為遷就果效而置之不理。

沒有傳“福音”,而以為傳了;沒有信,卻以為信了;教會中只是多了一批有名無實的“教徒”;他們不是信徒,更不是門徒;那對教會來說,是禍,而不是福!那樣的教會,沒有增長是正常的;反之,若有增長,反倒是禍害了。

要有真實的成長,便要有純真的福音。有了純正的福音,才有可能有真實的信徒。;欲速則不達,傳福音不能急功近利。教會與信徒都要謹守所領受的福音,拒絕別的“福音”;因為那不是福音!無論是誰,若傳的不是起初所領受的,都要拒止門外(加拉太書一7~9)。不要為了求果效而不惜“一切”;相反,為了福音,卻要不惜捨棄“一切”!

   (二)不要“只求會眾,不求門徒”

我們用心去讀聖經,不難看見跟從主是有代價的,作門徒也是要有代價的。這些代價,這些要求絕不簡單,也不輕鬆。但是,極具諷刺的是,今天不少信徒活得既“簡單”又“輕鬆”。簡樸生活是好的,簡單生命卻是不該有的。輕省人生是好的,輕鬆跟主卻是不可能的!就像作運動不出汗,跑步不喘氣,那不過是自欺欺人的騙局!

    教會要有會眾沒有錯,但會眾不等於門徒!上主耶穌基督說,“如果有人想跟隨我,就必須捨己,背起他的十字架來跟隨我。凡是想保住自己生命的,將會喪失生命;但為我和福音喪失生命的,將會保住生命。(馬可福音八34~35這是一句多麼重的話,也是多麼重要的一句話!這是上主對門徒的呼召!但多少人卻充耳不聞,掩耳不聽。教會要人來,也要人死!死是指向罪死,向世界死,向老我死!人不死便不活;舊事不放,新事不來。上主的恩典不是廉價的,我們救贖是重價的!今天來教會要的不是訪客,也不是食客!教會要的是信徒,是僕人。不少會眾沒有歸屬(基督)感,也沒有(使徒般的)使命感;如此會眾,還能期望(為主獻上)什麼?

要有門徒便要有教導,有要求;正確的教導,嚴謹的要求是教會不可缺的。教會要敢於教導,勇於要求,才會有熱愛教會和承擔使命的門徒。

正確的教導來自正確的讀經,查經和釋經。信徒個人要讀經,小組群體要查經,教會講台要釋經;但這三方面卻恰恰是目前很多教會所缺乏的。教會要教導信徒讀經,鼓勵信徒查經,展示信徒釋經,不能置之不理,可有可無。門徒以死為根,以經為本,如此才能成長,才能茁壯。

嚴謹的要求不單來自教導,更要有榜樣和傳統。信徒不單要有道可聽,也要有人可從。耶穌立了榜樣,以致門徒可照着而行(約翰福音十三15)。保羅也要求信徒效法他,“如同”他效法基督(哥林多前書十一1)。彼得也提醒信徒要跟隨主的腳蹤行(彼得前書二21)。 

今天教會要的不是偶像而是榜樣。此外,教會也要有美好的傳統,傳統是一點一滴,日積月累而匯聚而成的;重點是要有正確的方向。教會以什麼為榮?看什麼為重?這是核心價值的問題。是福音嗎?是永恆嗎?若是,一切便要以這些為中心,在教會中建立以(耶穌和被被釘十架)的福音為重,以(耶穌再來)的永恆為榮的傳統。

    最後

神喜悅教會成長,但要的是正確的成長。(正確的)成長是當務之急,但不能操之過急。不可以求果效而不惜一切。

“福音”要正確,“信主”要真實,不要為了場面(自己的面子),不要因為名氣(哪怕是名教授或名博士)而捨棄上主耶穌基督的福音,棄“真實”的信主於不顧。求會眾為的是求門徒;作門徒不容易,但卻是不可或缺;(教會)正確的教導與嚴謹的要求也不可少。中國大陸群體事工至今已有二十多年了,若處於停滯不前,苦於無進展的境況,眾教會,眾牧者,眾信徒是否應該加以反思才是呢?反思後要勇於承認,繼而對症下藥,才能覓的出路!如能有突破,那將是教會昂然再起步的時候!

beiqian註:為了閱讀順口的私意,本人增刪/修改了部分標點和字詞;標題也有修改,算是一種回應和商榷;祈望徐博士海涵寬恕。以上文摘謹供參考。】

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另:

第二代信徒出走問題---借鑑加拿大華人教會(王健安)http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1118831

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 我聽過遠牧師的得救見證。遠牧師在他的
2015: 對柴玲的忠告:神是輕慢不得的
2014: 玉舟: 在主里有了再聚集
2014: 使徒行傳3:1~10 人先求周濟的祝福,神
2013: 遙投:我要再讀一遍聖經
2013: 請雅1賜教:請解釋一下你對TULIP的這兩
2012: 我的前“千禧年”觀
2012: 看來苗兄除了一次再次機械重複“從靈生
2011: 這個論壇最近很神經麼
2011: 網絡小說:漢菲之爭(I)引子