设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
转帖: 祷告能改变神的心意吗?
送交者: 瓦器 2016年01月23日23:27:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
在牧会的过程中,常有一些弟兄姐妹们问及到有关祷告的一些事情,大多是涉及到祷告的目的、祷告的意义和祷告的价值之类的。具体的就是:祷告能否改变上帝的计划?如果不能,那我为什么还要祷告?祷告的时候所求的,到底能不能实现?如果不能,我为什么要祷告?为此,本人特意撰写此短文,澄清一些有关于祷告的要点,因为在中国教会长期以来的教导中,有着很多对祷告的错误的认识。此文供大家参考。 圣经中教导,每一个神的儿女,所做的每一件事,都应该是以上帝为中心的,都应该是要按照神的心意而作的。这就包括了我们的祷告。祷告不应该是按照我们的心意去祷告的,而是应该以合神心意的方式来祷告。这是我的前提和预设:基督徒所做的一切,都应该合神的心意,而不是按照自己的心意、按照自己的喜好。 如果你不认同我的前提和预设,那么本文对你的帮助应该非常有限。 一、祷告的目的: 记住,祷告的终极目的和意义,只有一个:透过祷告,荣耀神。具体说来,就是我们透过祷告,学习如何顺服上帝的旨意,而非改变上帝的旨意!我们透过祷告,如何得到力量去活出上帝要我们活出的生活,就是圣洁的、有见证的、光和盐的生活。 上帝的计划,是人无法透过祷告改变的;被改变的,只有我们的心思、意念。切不要以为我们可以用祷告来绑架上帝:我祷告就是为了你改变计划。这是错误的神学,我们祷告的目的,是为了我们自己能够有力量去顺服上帝的旨意。或者说是为了寻求神的旨意。 没有任何人可以用任何方式改变上帝的计划和旨意,因为祂的旨意不可拦阻。人唯一能做的,就是有属天的力量顺服上帝的旨意。 在圣灵里祷告,就是告诉我们,应该按照圣灵的心意和引导祷告,而不是按照我们的私意或者私欲或者个人需要来祷告。祷告最大的目的就是透过祷告,我们能够更加体会圣灵的心意、更加顺服圣灵的引导、更能结出圣灵的果实。透过祷告,我们也能够更深和更真地体会到圣灵与我们同在,圣灵掌管我们的生命,圣灵在我们的生命中作主。 二、祷告不是求就得到 关于这一点,可以参我写的讲章:《如何正确地满足我们的需要》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_a84923d80102v276.html)一文。 祷告,不是我们求什么上帝都给,不是我们要什么就有什么。那是迷信、那是错误的成功神学给你的影响,那是人心里扭曲的观念所带来的反应。透过祷告,寻求上帝的心意,求问上帝,我们所求的,是不是上帝所喜悦的,是不是上帝所为我们预备的。我们所要的,是不是对我们是最有意的,是不是最能够荣耀上帝的。 上帝如果给,我们感恩;如果不给,我们也感恩,可能是因为上帝的时候未到;可能是因为我们所求的,并不是上帝所要给我们的;也可能是因为我们所求的,在上帝看来,并非是最好的。 上帝如果没有听我们的祷告,我们需要再次透过祷告,求上帝加力量给我们去面对那些没有被听允的祷告。比如,我的父亲生病了,我祈求上帝医治,但是上帝没有,还是接他回天家了,那么真正合神心意的祷告应该是:主啊,求你给我力量面对失去父亲的痛苦。 三、祷告的大能 为此,很多弟兄姐妹反问我,如果这样的话,那么祷告的大能体现在哪里呢?祷告的力量表现在哪里呢?我希望大家不要被错误的成功神学思想所误导。 真正的祷告的大能不是体现在你祷告什么,就得到什么,不是体现在你祷告什么,上帝都听。也不是体现在很多事情好像因着我的祷告,被改变了。然后我们总结说,看,祷告的力量是大的!看,祷告的能力是大的。表面上,把荣耀归给了神,归给了祷告,实际上想要表达的是:看,我的祷告多厉害。看,我的祷告多有功效。 真正的祷告的大能体现在: 1、透过祷告,我们越来越明白神的旨意,我越来越能体贴神的心意胜过体贴我自己的心意; 2、透过祷告,我们越来越有力量顺服神的心意,越来越有能力活出上帝的旨意; 3、透过祷告,我越来越有信心去面对那些上帝暂时没有回应的祷告; 4、透过祷告,我越来越确信,一切都是上帝的计划,而上帝的计划,都是美好的!这是真正的祷告的大能。 这是我在本文一开始所提出的,基督徒的生活和信仰的各个方面,都应该是以神为中心的!合神心意的祷告,更加应该如此。 耶稣教导我们,要先求神的国和神的义,意思是,我们的祷告,应该是以上帝为中心的,应该是以神的国为中心的,应该是以上帝的心意为中心的,而不是以我的需要为中心,更加不是以我的需要是否被满足为中心。 中国教会长期以来被一种错误的祷告神学所迷惑,以至于我们的祷告时常都是以自我为中心的,而偏离了圣经所教导的以上帝为中心的祷告。盼望我们再次回到正确的祷告的观念和圣经中的教导中来,回归到合神心意的祷告中来,这样的祷告,才能真正带来教会的复兴。才能真正得上帝的喜悦和蒙垂听。 秦路 来自中国大陆,现在美国读神学。 转自: 生命季刊, 微信专稿
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 柴玲寫給教會的第三封關于遠志明 (ZT
2015: 疑问请教:复活后的主在目前仍然是人吗
2014: 正在讨论:远志明弟兄的神迹见证
2014: 相信和依靠神不是求神迹试探神
2013: 给球迷,“选择你的神”
2013: 关于神的呼召,请教个问题
2012: 走迷了路的守望教会将要何去何从 ?(Z
2012: 欢迎candle老师第二讲
2011: 圣经上关于地上捆绑,天上也捆绑,地上
2011: 玉舟:年岁的冠冕---- 一月十九日