設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
轉帖: 禱告能改變神的心意嗎?
送交者: 瓦器 2016年01月23日23:27:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
在牧會的過程中,常有一些弟兄姐妹們問及到有關禱告的一些事情,大多是涉及到禱告的目的、禱告的意義和禱告的價值之類的。具體的就是:禱告能否改變上帝的計劃?如果不能,那我為什麼還要禱告?禱告的時候所求的,到底能不能實現?如果不能,我為什麼要禱告?為此,本人特意撰寫此短文,澄清一些有關於禱告的要點,因為在中國教會長期以來的教導中,有着很多對禱告的錯誤的認識。此文供大家參考。 聖經中教導,每一個神的兒女,所做的每一件事,都應該是以上帝為中心的,都應該是要按照神的心意而作的。這就包括了我們的禱告。禱告不應該是按照我們的心意去禱告的,而是應該以合神心意的方式來禱告。這是我的前提和預設:基督徒所做的一切,都應該合神的心意,而不是按照自己的心意、按照自己的喜好。 如果你不認同我的前提和預設,那麼本文對你的幫助應該非常有限。 一、禱告的目的: 記住,禱告的終極目的和意義,只有一個:透過禱告,榮耀神。具體說來,就是我們透過禱告,學習如何順服上帝的旨意,而非改變上帝的旨意!我們透過禱告,如何得到力量去活出上帝要我們活出的生活,就是聖潔的、有見證的、光和鹽的生活。 上帝的計劃,是人無法透過禱告改變的;被改變的,只有我們的心思、意念。切不要以為我們可以用禱告來綁架上帝:我禱告就是為了你改變計劃。這是錯誤的神學,我們禱告的目的,是為了我們自己能夠有力量去順服上帝的旨意。或者說是為了尋求神的旨意。 沒有任何人可以用任何方式改變上帝的計劃和旨意,因為祂的旨意不可攔阻。人唯一能做的,就是有屬天的力量順服上帝的旨意。 在聖靈里禱告,就是告訴我們,應該按照聖靈的心意和引導禱告,而不是按照我們的私意或者私慾或者個人需要來禱告。禱告最大的目的就是透過禱告,我們能夠更加體會聖靈的心意、更加順服聖靈的引導、更能結出聖靈的果實。透過禱告,我們也能夠更深和更真地體會到聖靈與我們同在,聖靈掌管我們的生命,聖靈在我們的生命中作主。 二、禱告不是求就得到 關於這一點,可以參我寫的講章:《如何正確地滿足我們的需要》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_a84923d80102v276.html)一文。 禱告,不是我們求什麼上帝都給,不是我們要什麼就有什麼。那是迷信、那是錯誤的成功神學給你的影響,那是人心裡扭曲的觀念所帶來的反應。透過禱告,尋求上帝的心意,求問上帝,我們所求的,是不是上帝所喜悅的,是不是上帝所為我們預備的。我們所要的,是不是對我們是最有意的,是不是最能夠榮耀上帝的。 上帝如果給,我們感恩;如果不給,我們也感恩,可能是因為上帝的時候未到;可能是因為我們所求的,並不是上帝所要給我們的;也可能是因為我們所求的,在上帝看來,並非是最好的。 上帝如果沒有聽我們的禱告,我們需要再次透過禱告,求上帝加力量給我們去面對那些沒有被聽允的禱告。比如,我的父親生病了,我祈求上帝醫治,但是上帝沒有,還是接他回天家了,那麼真正合神心意的禱告應該是:主啊,求你給我力量面對失去父親的痛苦。 三、禱告的大能 為此,很多弟兄姐妹反問我,如果這樣的話,那麼禱告的大能體現在哪裡呢?禱告的力量表現在哪裡呢?我希望大家不要被錯誤的成功神學思想所誤導。 真正的禱告的大能不是體現在你禱告什麼,就得到什麼,不是體現在你禱告什麼,上帝都聽。也不是體現在很多事情好像因着我的禱告,被改變了。然後我們總結說,看,禱告的力量是大的!看,禱告的能力是大的。表面上,把榮耀歸給了神,歸給了禱告,實際上想要表達的是:看,我的禱告多厲害。看,我的禱告多有功效。 真正的禱告的大能體現在: 1、透過禱告,我們越來越明白神的旨意,我越來越能體貼神的心意勝過體貼我自己的心意; 2、透過禱告,我們越來越有力量順服神的心意,越來越有能力活出上帝的旨意; 3、透過禱告,我越來越有信心去面對那些上帝暫時沒有回應的禱告; 4、透過禱告,我越來越確信,一切都是上帝的計劃,而上帝的計劃,都是美好的!這是真正的禱告的大能。 這是我在本文一開始所提出的,基督徒的生活和信仰的各個方面,都應該是以神為中心的!合神心意的禱告,更加應該如此。 耶穌教導我們,要先求神的國和神的義,意思是,我們的禱告,應該是以上帝為中心的,應該是以神的國為中心的,應該是以上帝的心意為中心的,而不是以我的需要為中心,更加不是以我的需要是否被滿足為中心。 中國教會長期以來被一種錯誤的禱告神學所迷惑,以至於我們的禱告時常都是以自我為中心的,而偏離了聖經所教導的以上帝為中心的禱告。盼望我們再次回到正確的禱告的觀念和聖經中的教導中來,回歸到合神心意的禱告中來,這樣的禱告,才能真正帶來教會的復興。才能真正得上帝的喜悅和蒙垂聽。 秦路 來自中國大陸,現在美國讀神學。 轉自: 生命季刊, 微信專稿
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 柴玲寫給教會的第三封關於遠志明 (ZT
2015: 疑問請教:復活後的主在目前仍然是人嗎
2014: 正在討論:遠志明弟兄的神跡見證
2014: 相信和依靠神不是求神跡試探神
2013: 給球迷,“選擇你的神”
2013: 關於神的呼召,請教個問題
2012: 歡迎candle老師第二講
2012: 走迷了路的守望教會將要何去何從 ?(Z
2011: 聖經上關於地上捆綁,天上也捆綁,地上
2011: 玉舟:年歲的冠冕---- 一月十九日