设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
深度文章:教会的治理 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2016年05月10日05:36:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
教会的治理
 
文/刘传章
生命季刊微信专稿
 
编者按:本文为刘传章牧师在第7届“传道人培训”(2016年4月21-26日,香港)中的大会信息;改编为文字版时候,略有删节。本届培训会中的部分信息,将陆续在微信中播发,敬请留意阅读。
 
使徒行传6章1-7节
 
祷告:
天父我们感谢你,教会是你的心意,你在开始的时候就设立教会,所以基督耶稣说:我要把我的教会建造在这磐石上。主啊,你的心意要在地上建立你的教会,让教会成为福音的灯台,能够将耶稣基督的救恩、救赎传遍天下,你也把大使命赐给我们,说:你们要往普天下去传福音给万民听。主啊,你借着教会要完成你的使命。主啊,如果我们在你面前的教会混乱,我们就没有办法将你的真理,合理的、合宜的传扬出去。求主带领我们今天早晨一起思想这个课题的时候,你的圣灵亲自引导、教导我们,感谢祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!
 
刚刚我们所念的这段圣经,不是我们今天早晨要解释的,只是借用这段经文告诉大家,教会刚刚成立不久,就发生了问题,发生了什么问题呢?教会中有一批人被忽略了,就是说希腊话的寡妇被教会忽略了,因此就发生了问题。所以说在人群当中总是会有问题的、或者说迟早会有问题。当这个问题发生的时候,使徒们就要想要办法,他们想的办法就是要有组织,要分工合作,要选出7个被圣灵充满、有智慧,有人品的人来管理这事。那使徒作什么呢?就“专心以祈祷传道为事”。
 
在今天开始讲这题目的时候,特别要提到的是,在我们华人的教会里面有一种概念,就是说:治理是人的想法,因为圣经里没有治理。没有说有这个组织,那个组织,所以治理是人的想法,是不属灵的事情。那怎么办呢?他们说:我们就靠圣灵引导就行了,我们都来靠圣灵。这是很属灵的话,这是很了不起的话。我们都靠圣灵、但是问题出在哪里呢?就是“圣灵”太多。这个靠圣灵,那个也是靠圣灵,我说我被圣灵感动,那你也说你被圣灵感动,就如沈正牧师所说的:“圣灵感动这个人要从这边的门进来,圣灵感动那个人从另一个门进来。”到底哪一个门是对的?有一位年轻人很喜欢一个女孩子,有一次在团契聚会时,他就坐在这个女孩子身边,他和这个女孩子说:“圣灵感动我要娶你。”而这个女孩子就说:“圣灵感动我不要嫁给你。”(众笑)
 
那我请问你:哪一个是圣灵感动?弟兄姐妹,今天我们在教会里面,有太多的属灵口号,什么都说:“主说的,”“主感动的。”我有一次开车的时候在听收音机,这个广播电台里面讲道的牧师说:主昨天晚上对我说话,请你们现在打电话来,付5元钱,我就告诉你昨天晚上,主对我说了什么?主对你说什么?
 
主对我们说的都在这里(指圣经)!我个人不相信昨天晚上你做了一个梦,主对你讲话。今天早晨主也借着一个梦,来跟我讲话,但我不敢告诉你,因为我觉得这个不是圣灵的感动。我们说,教会就样子就行了,我们大家都一块祷告,都一块来做决定,我们都一块来靠圣灵引导,但是很多的时候,这个“圣灵”跟那个“圣灵”是不一样的,不合的。如果真正是圣灵引导的话,一定是合一的。还有人说:我讲道越讲越长越讲越长,是圣灵感动的。我个人相信,有例外的情况,一般来说,我们聚会规定讲道时间一个小时,我今天也要提醒我自己一个小时!圣灵也知道我们讲道时间是一个小时,你不要用自己的私意来解释圣灵的工作。靠圣灵是很重要的,我们是要靠圣灵,但是靠哪一个人的圣灵这是个问题就大了。
 
我们仔细的去看圣经的时候,我们知道教会一开始的时候,是没有非常清楚的行政体系,就像我们刚刚念的徒6章,没有很清楚的行政体系。教会开始的时候,用我们今天的话来说是家长制,他们把变卖的家产放在使徒的脚前(圣经记载的)。如果现在教会还用家长制的话,有一些教会的牧师就把钱放在自己的口袋里了。这个是在我们中国家庭教会,所听到很多这类的事情。有的教会跟海外有关系,海外的捐钱不少,捐到哪里去了呢?其实我们也很想帮助国内的教会,但钱去哪里了呢?他们也不能写收条,钱交给的这个人,我们见了一面,见了两面,也不是很认识,实在是要信任,有的时候也不敢!因为不是几百块钱,而是很大的一笔钱,不能交给一个人,不能够用家长制来处理。
 
早期的教会,他们把钱带到使徒的脚前,有一个这样的过度时期。可是,如果我们仔细读圣经,我们看到在耶路撒冷大会的时候,看到使徒与长老的职分。使徒是一个职分,也是一个恩赐;长老是一个职分,不是一个恩赐,你不能说我有恩赐做长老。
 
使徒这个恩赐是指人,是耶稣基督赐给教会的。所以以弗所书4:11说:祂所赐的。这个赐就是“gift”,就是“给”,就是恩赐。祂所赐的有使徒,有先知、有传福音的、有牧师和教师。这里讲到:这个使徒是一个恩赐,也是一个职分。所以在耶路撒冷大会的时候,看到已经有了教会的职分。再看保罗写给腓立比教会书信的时候,他怎么说:各位监督,各位执事——腓立比的教会里面已经有监督,有执事。
 
所以教会没有像我们现在的宗派、教会,有很详细的治理架构,但是在第一个世纪,在初期的教会里面,已经有了雏型;我们根据这个形式具体的来推广和发展跟运用。
 
教会基本上需要一个治理架构,教会治理架构一般在西方的教会治理架构有三种,其实西方教会,也就是教会一开始的时候,耶稣基督借着使徒保罗及其他的使徒,把福音传出去的时候,是先在亚洲,欧洲、再回到亚洲,美洲,非洲等。这样讲,教会开始有广大发展的时候,是在西方,特别是当教会在罗马有具体形式的时候,罗马在西方,通过西方教会的发展,推展了所谓教会治理架构。这几个治理架构都有圣经的根据。换句话说,我们这些都是教会一开始的时候就有,只是没有那么明显的分析出来而已。
 
教会治理的架构
 
一般来说,西方的教会治理的架构有三种:
 
“主教制”
“长老制”
“会众制”
 
这几种治理架构都是宗派或者公会采用。一般来讲,有一些宗派治理架构不属于这三种,比如说:“宣道会”也有执事也有长老,但是宣道会的长老和长老会的长老,他们的功能不一样。还有一些教会也有长老,但不知道长老是干什么的,只是有一个名称。很多是又长又老,所以叫长老,实在是又长又老,94岁,96岁,还在做长老,连走路都走不动,我都请他们退休了,他们不要退休。有些教会说,长老是终身制。有一位长老,不能开会,身体不好,要他休息又不肯,他觉得长老是一个神圣的职位,是终身制,身体不好也要保有长老的身份。有些教会有长老却不知道长老是做什么的。所以有些宗派也有治理架构,却不属于这三种中的任何一种。另外还有其他教会治理,根本不在我的话题之下。
 
历史的进程
 
讲到教会治理架构,是有一个历史的进程。有些人认为教会一开始就是会众为主的治理,所以初期的教会并没有所谓的教会领导,这是有些人的见解,有人也写出新约教会在开始的时候,是以会众为单位、为主导,来带领教会,而教会里面没有所谓的领导者,这个看法,我个人有一些不同的看法。
 
教会一开始就存在着长老、监督。
 
长老——是希伯来人惯用的用词——职位
 
监督——是希腊人惯用的用词——职责
 
“牧师”一词,在新约中译作“牧师”的,只出现一次(弗4:11),最开始的教会里面可能用的词是长老监督连在一起,长老又是监督,监督又是长老。长老——监督逐渐消失,特别是教会在亚洲移到欧洲,在罗马变成比较成型变大的时候,就有主教的产生,长老监督的名称逐渐消失。主教、牧师成为普遍用词。当然我们也会讲到牧师、监督、长老这三个名词是互相调用的(徒20:28)。教会从一开始就有会众、长老、监督,后来就演变成现有的不同治会架构。教会负责人的主要名称,有的教会是用主教,有的教会是用牧师。一般的行政体系有:
 
主教制Episcopal
 
采用的教会:罗马天主教、东正教、圣公会、路德会、循理会、美以美会、卫理公会。
 
权柄所在:主教
 
圣经根据:
 
使徒行传6:6:叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。
 
加拉太书1:19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。
 
2:9又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。
 
从使徒行传6章看到:教会里面有问题,所以他们选了7个人,其实那7个人当时还没有被称为执事,真正讲到执事是在提摩太前书3章。那个地方没有称他们做执事,他们所做的事情是执事的事情,这7个人选立出来了,就让他们站立在使徒面前,使徒祷告了,按手在他们头上。看到这里请注意:使徒是谁?使徒是耶稣所拣选的十二个使徒,这个时候他们都还在,所以使徒按手在他们头上。
 
但是我要解释一下这个“头”是我们和合本翻译上添加的一个字。如果你们的圣经比较旧的话,在头这个字下面是有几个小点...意思说:原来没有头这个字。今天在我们中国教会里面很流行的一件事就是按手祷告,很多人到处按手祷告,我去中国的时候他们要我按手祷告,我很少按手祷告,圣经里面为什么要说:要按手祷告?是按什么地方,这个很重要?前几年我们教会委派几位牧师按立了一位牧师,最近有机会我才知道这个被按立的牧师对一位牧师不满,我说:有什么不满?他说被他按的时候,没有按他的头,说他不尊重他。
 
但圣经没有告诉我们按手要按头的。如果你不相信的话可以查查圣经,所以讲按手的地方有没有哪一个地方要按头的。我这本圣经有一个中文的标准译本,它说按手在他身上。十个人按牧,如果手全部放在你的头上,把你的头压扁了。我被按牧的时候是十个牧师,他们是按手在我的头上,十个人祷告完了,我的头好累。当我去看圣经有没有按手在头上这样的记载,我的结论是没有按手在头上。我今天不是在讲按手,我是觉得中国教会这个问题很大,还有问说:你可不可以按手,他可不可以按手?什么人都可以按手,只要你是基督徒,为人祷告就可以按手。但你祷告不一定要按手,你按手也不一定通电,不是按手按的你发麻了,是你的感觉而已,那个不是圣灵充满。按手主要的一个意思是支持!这个人要倒下去了,你要扶他一把,按手是支援的意思,他不是有神奇的作用,手一按上去,哇,这个人就发抖,这个人病就好了,谁说要按手,手按在那里,那病就好了。但是那个不是你,那个是使徒,所以他们按手在他们头上,表示说,在第一个世纪,在初期教会主教制认为,使徒就是主教,使徒就可以按手在他们头上。
 
使徒行传14:23“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”
这里讲到二人,是讲保罗和巴拿巴就在教会里面选立了长老,以后我还会讲到选立和设立这个字,这些人是在长老之上,所以选立他们,为他们祷告,有的地方就为他们按手。
 
【加1:19】至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。
 
【加2:9】又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。
 
保罗在这里讲到说:在早期的教会里面有这样的人被称为教会的柱石、教会出头的,领导的,雅各、矶法、约翰,向巴拿巴和扫罗行右手相交之礼,分工合作,保罗向外邦人传福音,彼得向受割礼的人传福音。所以,主教制他们说他们是有根据的,根据是圣经。
 
长老制Presbyterian
 
采用的教会:长老会
 
权柄所在:长老
 
圣经根据:
 
【徒20:17】保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。
 
【提前5:17】那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。
 
【多1:5】我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。
 
这里讲到设立长老,有人说:教会平信徒说了算,有主权。这里我们看到,保罗在传福音的时候,前面使徒行传就看到选立长老,保罗吩咐提多,你要照着我所吩咐你的在各城设立长老。各城里面设立长老,各城里面都有教会,设立这个字的意思就是“指派”“按立”“吩咐”的意思,换句话说:这个就不是我们开大会选举了,是指派、按立,是已有的教会长老、按立其他新的长老,这个是我过去服事的教会实行的一个方法。
 
会众制Congregational
 
采用的教会:公理会、浸信会、门诺会、播道会
 
权柄所在:会众
 
每一个治会的架构里面都有权柄,教会不能没有权柄,但是有权柄的人,要作权柄,不要用权柄。什么时候是我们用权柄,什么时候就是我们腐败的时候!什么叫做作权柄?作,就是你是这样的一个人,你是父亲,父亲的本身就有父权,父权不是发号施令,父权不说:我是父亲,你不需要告诉你的儿子我是父亲。当你说:“我是父亲的时候”,你就失去了做父亲的权利,就是滥用权柄。有一次一个小孩,在外面玩,爬到一个栏杆上面,妈妈说:下来这个地方危险,他说:我为什么要下来,妈妈说:我要你下来,孩子说:你是谁?妈妈回答:我是你妈妈。孩子说:妈妈又怎么样?你要孩子下来不是你用妈妈的权柄。教会里面也是一样,牧师不能用权柄,牧师要作权柄;教会一定要用权柄,权柄在哪里?权柄在主教的手里?长老的手里?会众的手里?乃是根据教会治会的架构,如果你是主教制的话,主教说话,主教给你吩咐,你要服从,但要在圣经的原则下。如果是长老制的话,长老有权治理教会的一切规章。如果是会众制的话,我们每一个人都有发言权,教会不是民主,教会不能用民主的方法实行,很多教会选执事,是用民主的方法二选一、三选一,肯定要出问题。像美国选总统也是二选一,民主党代表、共和党一个代表,从中选择票多的当选,当选以后落选的人还要打电话给当选的人,恭喜他!但我们教会选执事的时候,一个当选,一个落选,落选的人还会打电话去恭喜他?有没有吵架说,为什么选他不选我?为什么教会不能用民主的办法?因为大家都认识,你是我的朋友,他也是我的朋友,为什么你不投票选我而选他?你们就变成仇敌,吵架,分裂。我个人不用会众制,我个人对会众制有一些看法和评论。
 
有圣经的根据:
 
【徒15:12】众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。
 
在耶路撒冷大会里面,会众制的人认为说:这些会众在教会里面占有一个非常重要的角色。
 
【徒15:22】那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。
 
【徒15:23】于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。”
 
教会今天混乱到一个地步,选女牧师,选女长老,是圣经没有的。中国教会要转型吗?我不是看不起姐妹,我退休以前还有教会的责任,师母常常也不能跟着我走,退休以后没有教会的责任了,师母跟着我走,我们一起,现在有教会请我去讲道,不请师母,我说你们不请我请,你们不出飞机票我出,反正你们要给我车马费,我的车马费就给她买飞机票。我不是看不起姐妹,姐妹在教会扮演非常非常重要的角色,但是不是领导的角色?中国教会如果要转型,复兴,转变,弟兄就要起来。弟兄要出来,我们中国教会不好好的供应传道者的需要,这些靠福音养生的人差不多都饿死,所以都自己出去打工,去做促销,做促销的牧师不一定没有钱,可能钱很多,才有资本来买那些东西来卖。弟兄们,不要为了生活放弃你的神圣呼召。
 
我在美国念书的时候,刚去美国,结了婚,没有工作,在一个教会帮忙,做青年工作,但是没有工资。他们每个月给我一百块美元,房租都交不起,我还要读书、还要交学费,刘师母嫁给我的时候不知道我是什么人,至少她不知道我是一个穷光蛋。她也是从小长大,按步就班,信心就是家里建立的,也没经过风雨水火,都是很平静安稳,她不知道我是从火里面抽出来的一根柴,不知道我经过战争,经过风雨,经过饥饿,经过疾病,经过很多的软弱,上帝操练我信靠祂。所以我们结婚以后她说:你这个丈夫,不负责任,家务也不管,你怎么养家!我说我是靠上帝吃饭,她听不懂,她觉得我是不负责任的丈夫,所以逼我去找工作,我说,我是“圣品人”,我已经奉献,我已经蒙召了,我不能再去做世俗的工作。她说,人家都去做打扫啊,到麦当劳去卖汉堡啊。我说我不做这个事,但是她一直不高兴。最后我说:好吧,我去找个工作,到纽约的圣经公会,这个是属灵的,去圣经公会找工作,可是没有缺位,没有工作,又没有找到工作,还要上学交学费,还要生活,这都要靠她,不好意思,上帝可能也借着她来供养我。她还是逼着我去找工作,最后教会有一个弟兄帮我在银行里面找了一个工作。在银行找工作不简单,大概收入也不错吧,我就说:好。可是明天要上班的时候,今天晚上差不多十点半,上帝跟她讲话了,她心里面很不平安,所以要我赶快打电话给帮我找工作的弟兄,告诉他不要去上班。我最高兴了,我不想做赚钱的工作,就赶紧打电话。从那一天直到如今,上帝一直带领、供应我们。
 
中国的教会需要兴起弟兄们,兴起男人们!可能一开始的时候,教会没有供应,生活苦一点,戴德生不是对着空米缸唱赞美诗吗!其实很多牧师的孩子都是饿大的。如果你不是传道人的话,我要跟你讲几句话:在道理上受教的人,理当把需要的供给施教的。中国家庭教会以前乡村时代可能很穷,现在已经不穷了,很富了。以前我去中国培训的时候,都是自己带钱,带吃的,自己买飞机票。现在去呢,我们培训完以后他们就给我们一大摞红票子,什么意思?有钱了,可以给了。那时候我还做牧师,教会还给我生活费,所以我就没有接受,那几次我都没有接受。现在我退休了,以后我可能会接受,接受了也不是自己用。还是得放在神家里用。对不起我走偏了一点。走偏了一点是,我发现圣经里面的话,我们不去做,不照着神的话去做。自己想开一个教会就开一个教会,不晓得怎样管理最后搞的乱七八糟,不照着上帝的话,神的道来做。
 
【徒15:24】我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷在此有“你们必须受割礼,守摩西的律法。”)其实我们并没有吩咐他们。
 
【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
 
使徒教会的三样明显的成员:
 
长老(或称监督、牧师)
 
【徒20:17】保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。
 
【徒20:28】圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。
 
【弗4:11】他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
 
【弗4:12】为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
 
【弗4:13】直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
 
新约中有关【牧师】的七个词:
长老(徒11:30)
监督(腓1:1、提前3:2、多1:7)
牧师(徒20:29、提前5:17、彼前5:3)
传道(彼前2:5、林前14:3)
教师(弗4:11、徒2:42、太28:19-20、提前5:17)
仆人(彼前2:16、5:3)
信差(启2-3)
 
执事:
【徒6:3】所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
 
【腓1:1】基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。
 
【提前3:8】作执事的也是如此;
 
会众:
【徒15:3】于是教会送他们起行。


【徒15:4】到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。


【徒15:6】使徒和长老聚会商议这事。


【徒15:12】众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。


【徒15:22】那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人。
 
使徒教会有无【权柄】所在:


【徒15:7】辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。
 
雅各是教会的柱石,有人说:雅各是耶路撒冷的牧师,使徒是流动性的,长老是住在那里的,有人说雅各是在耶路撒冷牧养教会的,所以:
 
【徒15:13】他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。
【徒15:14】方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。
 
耶 路撒冷大会主要讨论外邦人怎样信耶稣、要不要受割礼。他们开会决定,所以彼得站起来讲话,讲他过去的经历,雅各站起来肯定彼得所讲的,这些人是什么人?这 些人是教会的领导。他们讲话会众听,因为他们讲神的话,所以什么是合乎圣经的教会体制?根据圣经的研究,有三种人构成了教会的体制:
 
合乎圣经的教会体制:
 
牧师(长老):喂养、带领、保护。
执事:服务、执行。
会众:参与、决议。
 
现 在牧养教会的人,一定要全时间。为什么呢?因为你时间不够,你不能今天去打渔明天去晒网。教会的事工,教会的需要,一个全职可能都不够,一个教会两个三个 十个二十个都不够,牧者越多,工作量越大,面对的人就越多,相对的教会就会人数增加。台湾的灵恩教会很兴盛,但是福音派教会中,大的教会不多,台湾信友堂 是其中一个。他们同心,一个牧师不够,两个牧师不够,因为每个牧师都有他的吸引力,教会就增多,不是要人多,是要得救的人多,所以有牧师、执事,有会众。
 
牧 师的责任是:喂养、带领、保护。在话语上带领,在教会的方向、目标上带领,在信仰上保护,因为有很多披着羊皮的狼,进到我们教会里面来。昨天有没有听到我 们的讲员讲一句话,他说东方闪电到处闪,在中国闪来闪去把中国家庭教会闪的一塌糊涂,为什么?因为我们不知道我们所信的是谁,我们所信的是什么。所以外面 的东西一晃一闪,哇,吸引一大就跑掉了。但东方闪电到他那里去闪,一点用都没有,因为他们的牧师,用神的道喂养他们的羊群,所以他们知道他们所信的是什 么。当你知道你所信的是什么的时候,那些不对的东西,一进来你就知道不对。我的儿子5 岁上学的时候,妈妈就教他什么是对的,什么是不对的。妈妈说,不要随地吐痰,不要抽烟,不要做这,不要做那,凡是不好的事情都不要做。第一天上学,放学回 来,就说,这个司机不好,怎么不好?他说他一上车,司机就往外吐口水。还在车上抽烟,当他知道什么是不好的,是不对的,他一碰到就知道是不对的。
 
如 果今天我们中国的教会在我们所信的事上抓紧、抓稳的话,东方闪电,西方闪电,什么闪电来你都不要怕,你不怕你的教友被闪走,因为他们知道自己所信的是谁。 所以我们需要牧者,全时间的牧者好好地在上帝的道上下功夫,每一个礼拜按着正意分解神的道,喂养,带领。上帝为什么说,要做牧羊人?你知道羊是什么性质? 羊是很多动物里面最笨的,所以说:迷路的羊,有没有迷路的狗?没有迷路的狗,因为狗很聪明,他每到一个地方就留一点东西在那里,回去的时候还去闻一闻,所 以它会找回来。羊会迷路的,所以,我们要保护、带领,带领他们走上帝的道,保护他们在信仰的道路上。
 
有 些教会就会进来一些乱七八糟的东西。你请一个讲员来若是乱讲的,做牧者的要挺身昂首,如果他讲的不对,当牧师的,你就要告诉会众这个讲员讲的不对。圣经有 这样的例子。彼得有不对的地方,保罗说“我当面抵挡他。”有的事情要当面,讲纪律的时候也会提到当面的、背地的,可是我们做牧者的要保护群羊,保护教会的 道德、保护弟兄姐妹的信仰,保护弟兄姐妹的生活。
 
执 事就是服务,就是执行。会众要参与决议。什么是决议呢?教会重大的事情上,让他们参与,有份,我以前服事的教会,长老的候选人选好了,长老的候选人是现任 的长老推选的,就是现任的长老推选新的长老,请牧师也是这样,然后让我们的会众也有份,要他们印证。印证的意思就是支持。如果选的是一个人的话,要问他们 支持不支持这位长老,如果支持,你要为他祷告。请一位牧师来,你支持的话,你要奉献。你支持参与进来,不仅仅是投票,随便讲一句话。印证里面你也有责任: 为他祷告,要奉献支持传道人。
 
一个教会从圣经里面来看有三种人,长老,执事,会众。一般的教会都有会众,然后我们要选执事,选执事有两处经文做原则,提前3章,徒6章,选执事根据这些原则来选。选出来的是在教会里面为主做工,大大发光。
 
耶稣基督是教会的头
 
一个教会的行政体系,组织架构会是怎样的呢?耶稣基督是教会的头,是在最高的地位,是人不能与之比的。我们教会高举基督,让基督居首位。
 
教会的组织头一个层面有三个,董事会,在中国可能没有这个必要,董事会在美国是跟政府有关系的,是向政府登记,立案,中国的家庭教会是不登记不立案的,所以登记立案就变成三自了。
 
长 老会:里面有牧师和长老两种,教会所定的属灵的最高领导是牧师,有的教会所定属灵最高领导是主任牧师,这个牧师在长老会里面,他也要跟长老一样平等,但是 他离开长老,不在长老会里面,个体的长老不能管他,不能吩咐他做这个做那个。但是这个牧师要伏在权柄之下,权柄是什么呢?是长老会,所以牧师在长老会的权 柄之下,所以他要尊重长老会的决议。但是教会属灵的方向是牧师带领提供,提供到长老会里面,让众长老都同意,一起执行,我们这边有一个图:
 


教 会不同的部门是顺应教会的需要,教会有不同的需要,有需要就增加一个部门,这个架构每一个都有一定的关系,有一定的层次,谁向谁负责都不乱的,有条不紊, 这个架构是根据长老,执事,会众,圣经里面的概念做成的。然后做执事的人绝不会向长老挑战,因为他知道他的责任是什么。这样的一个架构,我介绍给大家,可 能你暂时不能全部使用,可以从三个方面来想,长老,执事,会众,从这三个层面来想教会的架构,后面有什么事工增加的时候就可以慢慢的带进来,这个架构在中 华圣经教会马里兰教会使用了40 年。40年从来没有长执之间的争吵。没有群立斗争,没有教牧和长老之间的矛盾,开会争执意见是有,但没有人身攻击,也没有其它的争吵,因为这个架构告诉我 们,每一个人当尽的本分和责任是什么,这样分工合作让教会各方面一起进行,这样神就赐福。我也希望如果可以私下与大家交流,如果你需要我帮忙的话,我也不 一定帮到忙,我也愿意和你谈一谈,求神也特别为着中国教会的未来,在行政、治理上有一个明确的方向、方法,使教会有一个好的发展。
 
我们一起祷告:
 
天 父我们感谢赞美你!主啊,教会是你的心意,教会是你宝血所买赎的。主啊,教会是在世界上为你作光作盐,主啊,求你让我们真的能够把主的心意借着教会带出 来。我们特别为我们中国的教会祷告,求主的圣灵继续运行做工,不光让我们在灵性上有所得着,让我们在知识上也有所长进,求主带领,感谢祷告是奉主耶稣的圣 名,阿们!
 
刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊微信牧师团顾问牧师。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: Happy Mother's Day!
2014: [罗马书 唐崇荣牧师]
2014: 三言两语:从前有人读书,读了半天,发
2013: 坛子里为什么没有华理克儿子自杀事件的
2013: 恩上加恩: 遇到意见不同时怎么办?
2012: 2个耶证人对真理的探求:
2012: 重返伊甸园:野 菜 情 思
2011: 提上来给caleb和以西缅:关于天上的圣
2011: 有没有 Fox Point ,WI 附近的姐妹?