設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
深度文章:教會的治理 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2016年05月10日05:36:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
教會的治理
 
文/劉傳章
生命季刊微信專稿
 
編者按:本文為劉傳章牧師在第7屆“傳道人培訓”(2016年4月21-26日,香港)中的大會信息;改編為文字版時候,略有刪節。本屆培訓會中的部分信息,將陸續在微信中播發,敬請留意閱讀。
 
使徒行傳6章1-7節
 
禱告:
天父我們感謝你,教會是你的心意,你在開始的時候就設立教會,所以基督耶穌說:我要把我的教會建造在這磐石上。主啊,你的心意要在地上建立你的教會,讓教會成為福音的燈台,能夠將耶穌基督的救恩、救贖傳遍天下,你也把大使命賜給我們,說:你們要往普天下去傳福音給萬民聽。主啊,你借着教會要完成你的使命。主啊,如果我們在你面前的教會混亂,我們就沒有辦法將你的真理,合理的、合宜的傳揚出去。求主帶領我們今天早晨一起思想這個課題的時候,你的聖靈親自引導、教導我們,感謝禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!
 
剛剛我們所念的這段聖經,不是我們今天早晨要解釋的,只是借用這段經文告訴大家,教會剛剛成立不久,就發生了問題,發生了什麼問題呢?教會中有一批人被忽略了,就是說希臘話的寡婦被教會忽略了,因此就發生了問題。所以說在人群當中總是會有問題的、或者說遲早會有問題。當這個問題發生的時候,使徒們就要想要辦法,他們想的辦法就是要有組織,要分工合作,要選出7個被聖靈充滿、有智慧,有人品的人來管理這事。那使徒作什麼呢?就“專心以祈禱傳道為事”。
 
在今天開始講這題目的時候,特別要提到的是,在我們華人的教會裡面有一種概念,就是說:治理是人的想法,因為聖經里沒有治理。沒有說有這個組織,那個組織,所以治理是人的想法,是不屬靈的事情。那怎麼辦呢?他們說:我們就靠聖靈引導就行了,我們都來靠聖靈。這是很屬靈的話,這是很了不起的話。我們都靠聖靈、但是問題出在哪裡呢?就是“聖靈”太多。這個靠聖靈,那個也是靠聖靈,我說我被聖靈感動,那你也說你被聖靈感動,就如沈正牧師所說的:“聖靈感動這個人要從這邊的門進來,聖靈感動那個人從另一個門進來。”到底哪一個門是對的?有一位年輕人很喜歡一個女孩子,有一次在團契聚會時,他就坐在這個女孩子身邊,他和這個女孩子說:“聖靈感動我要娶你。”而這個女孩子就說:“聖靈感動我不要嫁給你。”(眾笑)
 
那我請問你:哪一個是聖靈感動?弟兄姐妹,今天我們在教會裡面,有太多的屬靈口號,什麼都說:“主說的,”“主感動的。”我有一次開車的時候在聽收音機,這個廣播電台裡面講道的牧師說:主昨天晚上對我說話,請你們現在打電話來,付5元錢,我就告訴你昨天晚上,主對我說了什麼?主對你說什麼?
 
主對我們說的都在這裡(指聖經)!我個人不相信昨天晚上你做了一個夢,主對你講話。今天早晨主也借着一個夢,來跟我講話,但我不敢告訴你,因為我覺得這個不是聖靈的感動。我們說,教會就樣子就行了,我們大家都一塊禱告,都一塊來做決定,我們都一塊來靠聖靈引導,但是很多的時候,這個“聖靈”跟那個“聖靈”是不一樣的,不合的。如果真正是聖靈引導的話,一定是合一的。還有人說:我講道越講越長越講越長,是聖靈感動的。我個人相信,有例外的情況,一般來說,我們聚會規定講道時間一個小時,我今天也要提醒我自己一個小時!聖靈也知道我們講道時間是一個小時,你不要用自己的私意來解釋聖靈的工作。靠聖靈是很重要的,我們是要靠聖靈,但是靠哪一個人的聖靈這是個問題就大了。
 
我們仔細的去看聖經的時候,我們知道教會一開始的時候,是沒有非常清楚的行政體系,就像我們剛剛念的徒6章,沒有很清楚的行政體系。教會開始的時候,用我們今天的話來說是家長制,他們把變賣的家產放在使徒的腳前(聖經記載的)。如果現在教會還用家長制的話,有一些教會的牧師就把錢放在自己的口袋裡了。這個是在我們中國家庭教會,所聽到很多這類的事情。有的教會跟海外有關係,海外的捐錢不少,捐到哪裡去了呢?其實我們也很想幫助國內的教會,但錢去哪裡了呢?他們也不能寫收條,錢交給的這個人,我們見了一面,見了兩面,也不是很認識,實在是要信任,有的時候也不敢!因為不是幾百塊錢,而是很大的一筆錢,不能交給一個人,不能夠用家長制來處理。
 
早期的教會,他們把錢帶到使徒的腳前,有一個這樣的過度時期。可是,如果我們仔細讀聖經,我們看到在耶路撒冷大會的時候,看到使徒與長老的職分。使徒是一個職分,也是一個恩賜;長老是一個職分,不是一個恩賜,你不能說我有恩賜做長老。
 
使徒這個恩賜是指人,是耶穌基督賜給教會的。所以以弗所書4:11說:祂所賜的。這個賜就是“gift”,就是“給”,就是恩賜。祂所賜的有使徒,有先知、有傳福音的、有牧師和教師。這裡講到:這個使徒是一個恩賜,也是一個職分。所以在耶路撒冷大會的時候,看到已經有了教會的職分。再看保羅寫給腓立比教會書信的時候,他怎麼說:各位監督,各位執事——腓立比的教會裡面已經有監督,有執事。
 
所以教會沒有像我們現在的宗派、教會,有很詳細的治理架構,但是在第一個世紀,在初期的教會裡面,已經有了雛型;我們根據這個形式具體的來推廣和發展跟運用。
 
教會基本上需要一個治理架構,教會治理架構一般在西方的教會治理架構有三種,其實西方教會,也就是教會一開始的時候,耶穌基督借着使徒保羅及其他的使徒,把福音傳出去的時候,是先在亞洲,歐洲、再回到亞洲,美洲,非洲等。這樣講,教會開始有廣大發展的時候,是在西方,特別是當教會在羅馬有具體形式的時候,羅馬在西方,通過西方教會的發展,推展了所謂教會治理架構。這幾個治理架構都有聖經的根據。換句話說,我們這些都是教會一開始的時候就有,只是沒有那麼明顯的分析出來而已。
 
教會治理的架構
 
一般來說,西方的教會治理的架構有三種:
 
“主教制”
“長老制”
“會眾制”
 
這幾種治理架構都是宗派或者公會採用。一般來講,有一些宗派治理架構不屬於這三種,比如說:“宣道會”也有執事也有長老,但是宣道會的長老和長老會的長老,他們的功能不一樣。還有一些教會也有長老,但不知道長老是幹什麼的,只是有一個名稱。很多是又長又老,所以叫長老,實在是又長又老,94歲,96歲,還在做長老,連走路都走不動,我都請他們退休了,他們不要退休。有些教會說,長老是終身制。有一位長老,不能開會,身體不好,要他休息又不肯,他覺得長老是一個神聖的職位,是終身制,身體不好也要保有長老的身份。有些教會有長老卻不知道長老是做什麼的。所以有些宗派也有治理架構,卻不屬於這三種中的任何一種。另外還有其他教會治理,根本不在我的話題之下。
 
歷史的進程
 
講到教會治理架構,是有一個歷史的進程。有些人認為教會一開始就是會眾為主的治理,所以初期的教會並沒有所謂的教會領導,這是有些人的見解,有人也寫出新約教會在開始的時候,是以會眾為單位、為主導,來帶領教會,而教會裡面沒有所謂的領導者,這個看法,我個人有一些不同的看法。
 
教會一開始就存在着長老、監督。
 
長老——是希伯來人慣用的用詞——職位
 
監督——是希臘人慣用的用詞——職責
 
“牧師”一詞,在新約中譯作“牧師”的,只出現一次(弗4:11),最開始的教會裡面可能用的詞是長老監督連在一起,長老又是監督,監督又是長老。長老——監督逐漸消失,特別是教會在亞洲移到歐洲,在羅馬變成比較成型變大的時候,就有主教的產生,長老監督的名稱逐漸消失。主教、牧師成為普遍用詞。當然我們也會講到牧師、監督、長老這三個名詞是互相調用的(徒20:28)。教會從一開始就有會眾、長老、監督,後來就演變成現有的不同治會架構。教會負責人的主要名稱,有的教會是用主教,有的教會是用牧師。一般的行政體系有:
 
主教制Episcopal
 
採用的教會:羅馬天主教、東正教、聖公會、路德會、循理會、美以美會、衛理公會。
 
權柄所在:主教
 
聖經根據:
 
使徒行傳6:6:叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。
 
加拉太書1:19至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。
 
2:9又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。
 
從使徒行傳6章看到:教會裡面有問題,所以他們選了7個人,其實那7個人當時還沒有被稱為執事,真正講到執事是在提摩太前書3章。那個地方沒有稱他們做執事,他們所做的事情是執事的事情,這7個人選立出來了,就讓他們站立在使徒面前,使徒禱告了,按手在他們頭上。看到這裡請注意:使徒是誰?使徒是耶穌所揀選的十二個使徒,這個時候他們都還在,所以使徒按手在他們頭上。
 
但是我要解釋一下這個“頭”是我們和合本翻譯上添加的一個字。如果你們的聖經比較舊的話,在頭這個字下面是有幾個小點...意思說:原來沒有頭這個字。今天在我們中國教會裡面很流行的一件事就是按手禱告,很多人到處按手禱告,我去中國的時候他們要我按手禱告,我很少按手禱告,聖經裡面為什麼要說:要按手禱告?是按什麼地方,這個很重要?前幾年我們教會委派幾位牧師按立了一位牧師,最近有機會我才知道這個被按立的牧師對一位牧師不滿,我說:有什麼不滿?他說被他按的時候,沒有按他的頭,說他不尊重他。
 
但聖經沒有告訴我們按手要按頭的。如果你不相信的話可以查查聖經,所以講按手的地方有沒有哪一個地方要按頭的。我這本聖經有一個中文的標準譯本,它說按手在他身上。十個人按牧,如果手全部放在你的頭上,把你的頭壓扁了。我被按牧的時候是十個牧師,他們是按手在我的頭上,十個人禱告完了,我的頭好累。當我去看聖經有沒有按手在頭上這樣的記載,我的結論是沒有按手在頭上。我今天不是在講按手,我是覺得中國教會這個問題很大,還有問說:你可不可以按手,他可不可以按手?什麼人都可以按手,只要你是基督徒,為人禱告就可以按手。但你禱告不一定要按手,你按手也不一定通電,不是按手按的你發麻了,是你的感覺而已,那個不是聖靈充滿。按手主要的一個意思是支持!這個人要倒下去了,你要扶他一把,按手是支援的意思,他不是有神奇的作用,手一按上去,哇,這個人就發抖,這個人病就好了,誰說要按手,手按在那裡,那病就好了。但是那個不是你,那個是使徒,所以他們按手在他們頭上,表示說,在第一個世紀,在初期教會主教制認為,使徒就是主教,使徒就可以按手在他們頭上。
 
使徒行傳14:23“二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。”
這裡講到二人,是講保羅和巴拿巴就在教會裡面選立了長老,以後我還會講到選立和設立這個字,這些人是在長老之上,所以選立他們,為他們禱告,有的地方就為他們按手。
 
【加1:19】至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。
 
【加2:9】又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。
 
保羅在這裡講到說:在早期的教會裡面有這樣的人被稱為教會的柱石、教會出頭的,領導的,雅各、磯法、約翰,向巴拿巴和掃羅行右手相交之禮,分工合作,保羅向外邦人傳福音,彼得向受割禮的人傳福音。所以,主教制他們說他們是有根據的,根據是聖經。
 
長老制Presbyterian
 
採用的教會:長老會
 
權柄所在:長老
 
聖經根據:
 
【徒20:17】保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。
 
【提前5:17】那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉。那勞苦傳道教導人的,更當如此。
 
【多1:5】我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。
 
這裡講到設立長老,有人說:教會平信徒說了算,有主權。這裡我們看到,保羅在傳福音的時候,前面使徒行傳就看到選立長老,保羅吩咐提多,你要照着我所吩咐你的在各城設立長老。各城裡面設立長老,各城裡面都有教會,設立這個字的意思就是“指派”“按立”“吩咐”的意思,換句話說:這個就不是我們開大會選舉了,是指派、按立,是已有的教會長老、按立其他新的長老,這個是我過去服事的教會實行的一個方法。
 
會眾制Congregational
 
採用的教會:公理會、浸信會、門諾會、播道會
 
權柄所在:會眾
 
每一個治會的架構裡面都有權柄,教會不能沒有權柄,但是有權柄的人,要作權柄,不要用權柄。什麼時候是我們用權柄,什麼時候就是我們腐敗的時候!什麼叫做作權柄?作,就是你是這樣的一個人,你是父親,父親的本身就有父權,父權不是發號施令,父權不說:我是父親,你不需要告訴你的兒子我是父親。當你說:“我是父親的時候”,你就失去了做父親的權利,就是濫用權柄。有一次一個小孩,在外面玩,爬到一個欄杆上面,媽媽說:下來這個地方危險,他說:我為什麼要下來,媽媽說:我要你下來,孩子說:你是誰?媽媽回答:我是你媽媽。孩子說:媽媽又怎麼樣?你要孩子下來不是你用媽媽的權柄。教會裡面也是一樣,牧師不能用權柄,牧師要作權柄;教會一定要用權柄,權柄在哪裡?權柄在主教的手裡?長老的手裡?會眾的手裡?乃是根據教會治會的架構,如果你是主教制的話,主教說話,主教給你吩咐,你要服從,但要在聖經的原則下。如果是長老制的話,長老有權治理教會的一切規章。如果是會眾制的話,我們每一個人都有發言權,教會不是民主,教會不能用民主的方法實行,很多教會選執事,是用民主的方法二選一、三選一,肯定要出問題。像美國選總統也是二選一,民主黨代表、共和黨一個代表,從中選擇票多的當選,當選以後落選的人還要打電話給當選的人,恭喜他!但我們教會選執事的時候,一個當選,一個落選,落選的人還會打電話去恭喜他?有沒有吵架說,為什麼選他不選我?為什麼教會不能用民主的辦法?因為大家都認識,你是我的朋友,他也是我的朋友,為什麼你不投票選我而選他?你們就變成仇敵,吵架,分裂。我個人不用會眾制,我個人對會眾制有一些看法和評論。
 
有聖經的根據:
 
【徒15:12】眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神借他們在外邦人中所行的神跡奇事。
 
在耶路撒冷大會裡面,會眾制的人認為說:這些會眾在教會裡面占有一個非常重要的角色。
 
【徒15:22】那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去。所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。
 
【徒15:23】於是寫信交付他們,內中說:“使徒和作長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦眾弟兄的安。”
 
教會今天混亂到一個地步,選女牧師,選女長老,是聖經沒有的。中國教會要轉型嗎?我不是看不起姐妹,我退休以前還有教會的責任,師母常常也不能跟着我走,退休以後沒有教會的責任了,師母跟着我走,我們一起,現在有教會請我去講道,不請師母,我說你們不請我請,你們不出飛機票我出,反正你們要給我車馬費,我的車馬費就給她買飛機票。我不是看不起姐妹,姐妹在教會扮演非常非常重要的角色,但是不是領導的角色?中國教會如果要轉型,復興,轉變,弟兄就要起來。弟兄要出來,我們中國教會不好好的供應傳道者的需要,這些靠福音養生的人差不多都餓死,所以都自己出去打工,去做促銷,做促銷的牧師不一定沒有錢,可能錢很多,才有資本來買那些東西來賣。弟兄們,不要為了生活放棄你的神聖呼召。
 
我在美國念書的時候,剛去美國,結了婚,沒有工作,在一個教會幫忙,做青年工作,但是沒有工資。他們每個月給我一百塊美元,房租都交不起,我還要讀書、還要交學費,劉師母嫁給我的時候不知道我是什麼人,至少她不知道我是一個窮光蛋。她也是從小長大,按步就班,信心就是家裡建立的,也沒經過風雨水火,都是很平靜安穩,她不知道我是從火裡面抽出來的一根柴,不知道我經過戰爭,經過風雨,經過飢餓,經過疾病,經過很多的軟弱,上帝操練我信靠祂。所以我們結婚以後她說:你這個丈夫,不負責任,家務也不管,你怎麼養家!我說我是靠上帝吃飯,她聽不懂,她覺得我是不負責任的丈夫,所以逼我去找工作,我說,我是“聖品人”,我已經奉獻,我已經蒙召了,我不能再去做世俗的工作。她說,人家都去做打掃啊,到麥當勞去賣漢堡啊。我說我不做這個事,但是她一直不高興。最後我說:好吧,我去找個工作,到紐約的聖經公會,這個是屬靈的,去聖經公會找工作,可是沒有缺位,沒有工作,又沒有找到工作,還要上學交學費,還要生活,這都要靠她,不好意思,上帝可能也借着她來供養我。她還是逼着我去找工作,最後教會有一個弟兄幫我在銀行裡面找了一個工作。在銀行找工作不簡單,大概收入也不錯吧,我就說:好。可是明天要上班的時候,今天晚上差不多十點半,上帝跟她講話了,她心裏面很不平安,所以要我趕快打電話給幫我找工作的弟兄,告訴他不要去上班。我最高興了,我不想做賺錢的工作,就趕緊打電話。從那一天直到如今,上帝一直帶領、供應我們。
 
中國的教會需要興起弟兄們,興起男人們!可能一開始的時候,教會沒有供應,生活苦一點,戴德生不是對着空米缸唱讚美詩嗎!其實很多牧師的孩子都是餓大的。如果你不是傳道人的話,我要跟你講幾句話:在道理上受教的人,理當把需要的供給施教的。中國家庭教會以前鄉村時代可能很窮,現在已經不窮了,很富了。以前我去中國培訓的時候,都是自己帶錢,帶吃的,自己買飛機票。現在去呢,我們培訓完以後他們就給我們一大摞紅票子,什麼意思?有錢了,可以給了。那時候我還做牧師,教會還給我生活費,所以我就沒有接受,那幾次我都沒有接受。現在我退休了,以後我可能會接受,接受了也不是自己用。還是得放在神家裡用。對不起我走偏了一點。走偏了一點是,我發現聖經裡面的話,我們不去做,不照着神的話去做。自己想開一個教會就開一個教會,不曉得怎樣管理最後搞的亂七八糟,不照着上帝的話,神的道來做。
 
【徒15:24】我們聽說有幾個人從我們這裡出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。(有古卷在此有“你們必須受割禮,守摩西的律法。”)其實我們並沒有吩咐他們。
 
【彼前2:9】惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。
 
使徒教會的三樣明顯的成員:
 
長老(或稱監督、牧師)
 
【徒20:17】保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。
 
【徒20:28】聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作“救贖的”)。
 
【弗4:11】他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。
 
【弗4:12】為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,
 
【弗4:13】直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。
 
新約中有關【牧師】的七個詞:
長老(徒11:30)
監督(腓1:1、提前3:2、多1:7)
牧師(徒20:29、提前5:17、彼前5:3)
傳道(彼前2:5、林前14:3)
教師(弗4:11、徒2:42、太28:19-20、提前5:17)
僕人(彼前2:16、5:3)
信差(啟2-3)
 
執事:
【徒6:3】所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。
 
【腓1:1】基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌里的眾聖徒和諸位監督、諸位執事。
 
【提前3:8】作執事的也是如此;
 
會眾:
【徒15:3】於是教會送他們起行。


【徒15:4】到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。


【徒15:6】使徒和長老聚會商議這事。


【徒15:12】眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神借他們在外邦人中所行的神跡奇事。


【徒15:22】那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人。
 
使徒教會有無【權柄】所在:


【徒15:7】辯論已經多了,彼得就起來,說:“諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。
 
雅各是教會的柱石,有人說:雅各是耶路撒冷的牧師,使徒是流動性的,長老是住在那裡的,有人說雅各是在耶路撒冷牧養教會的,所以:
 
【徒15:13】他們住了聲,雅各就說:“諸位弟兄,請聽我的話。
【徒15:14】方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下。
 
耶 路撒冷大會主要討論外邦人怎樣信耶穌、要不要受割禮。他們開會決定,所以彼得站起來講話,講他過去的經歷,雅各站起來肯定彼得所講的,這些人是什麼人?這 些人是教會的領導。他們講話會眾聽,因為他們講神的話,所以什麼是合乎聖經的教會體制?根據聖經的研究,有三種人構成了教會的體制:
 
合乎聖經的教會體制:
 
牧師(長老):餵養、帶領、保護。
執事:服務、執行。
會眾:參與、決議。
 
現 在牧養教會的人,一定要全時間。為什麼呢?因為你時間不夠,你不能今天去打漁明天去曬網。教會的事工,教會的需要,一個全職可能都不夠,一個教會兩個三個 十個二十個都不夠,牧者越多,工作量越大,面對的人就越多,相對的教會就會人數增加。台灣的靈恩教會很興盛,但是福音派教會中,大的教會不多,台灣信友堂 是其中一個。他們同心,一個牧師不夠,兩個牧師不夠,因為每個牧師都有他的吸引力,教會就增多,不是要人多,是要得救的人多,所以有牧師、執事,有會眾。
 
牧 師的責任是:餵養、帶領、保護。在話語上帶領,在教會的方向、目標上帶領,在信仰上保護,因為有很多披着羊皮的狼,進到我們教會裡面來。昨天有沒有聽到我 們的講員講一句話,他說東方閃電到處閃,在中國閃來閃去把中國家庭教會閃的一塌糊塗,為什麼?因為我們不知道我們所信的是誰,我們所信的是什麼。所以外面 的東西一晃一閃,哇,吸引一大就跑掉了。但東方閃電到他那裡去閃,一點用都沒有,因為他們的牧師,用神的道餵養他們的羊群,所以他們知道他們所信的是什 麼。當你知道你所信的是什麼的時候,那些不對的東西,一進來你就知道不對。我的兒子5 歲上學的時候,媽媽就教他什麼是對的,什麼是不對的。媽媽說,不要隨地吐痰,不要抽煙,不要做這,不要做那,凡是不好的事情都不要做。第一天上學,放學回 來,就說,這個司機不好,怎麼不好?他說他一上車,司機就往外吐口水。還在車上抽煙,當他知道什麼是不好的,是不對的,他一碰到就知道是不對的。
 
如 果今天我們中國的教會在我們所信的事上抓緊、抓穩的話,東方閃電,西方閃電,什麼閃電來你都不要怕,你不怕你的教友被閃走,因為他們知道自己所信的是誰。 所以我們需要牧者,全時間的牧者好好地在上帝的道上下功夫,每一個禮拜按着正意分解神的道,餵養,帶領。上帝為什麼說,要做牧羊人?你知道羊是什麼性質? 羊是很多動物裡面最笨的,所以說:迷路的羊,有沒有迷路的狗?沒有迷路的狗,因為狗很聰明,他每到一個地方就留一點東西在那裡,回去的時候還去聞一聞,所 以它會找回來。羊會迷路的,所以,我們要保護、帶領,帶領他們走上帝的道,保護他們在信仰的道路上。
 
有 些教會就會進來一些亂七八糟的東西。你請一個講員來若是亂講的,做牧者的要挺身昂首,如果他講的不對,當牧師的,你就要告訴會眾這個講員講的不對。聖經有 這樣的例子。彼得有不對的地方,保羅說“我當面抵擋他。”有的事情要當面,講紀律的時候也會提到當面的、背地的,可是我們做牧者的要保護群羊,保護教會的 道德、保護弟兄姐妹的信仰,保護弟兄姐妹的生活。
 
執 事就是服務,就是執行。會眾要參與決議。什麼是決議呢?教會重大的事情上,讓他們參與,有份,我以前服事的教會,長老的候選人選好了,長老的候選人是現任 的長老推選的,就是現任的長老推選新的長老,請牧師也是這樣,然後讓我們的會眾也有份,要他們印證。印證的意思就是支持。如果選的是一個人的話,要問他們 支持不支持這位長老,如果支持,你要為他禱告。請一位牧師來,你支持的話,你要奉獻。你支持參與進來,不僅僅是投票,隨便講一句話。印證裡面你也有責任: 為他禱告,要奉獻支持傳道人。
 
一個教會從聖經裡面來看有三種人,長老,執事,會眾。一般的教會都有會眾,然後我們要選執事,選執事有兩處經文做原則,提前3章,徒6章,選執事根據這些原則來選。選出來的是在教會裡面為主做工,大大發光。
 
耶穌基督是教會的頭
 
一個教會的行政體系,組織架構會是怎樣的呢?耶穌基督是教會的頭,是在最高的地位,是人不能與之比的。我們教會高舉基督,讓基督居首位。
 
教會的組織頭一個層面有三個,董事會,在中國可能沒有這個必要,董事會在美國是跟政府有關係的,是向政府登記,立案,中國的家庭教會是不登記不立案的,所以登記立案就變成三自了。
 
長 老會:裡面有牧師和長老兩種,教會所定的屬靈的最高領導是牧師,有的教會所定屬靈最高領導是主任牧師,這個牧師在長老會裡面,他也要跟長老一樣平等,但是 他離開長老,不在長老會裡面,個體的長老不能管他,不能吩咐他做這個做那個。但是這個牧師要伏在權柄之下,權柄是什麼呢?是長老會,所以牧師在長老會的權 柄之下,所以他要尊重長老會的決議。但是教會屬靈的方向是牧師帶領提供,提供到長老會裡面,讓眾長老都同意,一起執行,我們這邊有一個圖:
 


教 會不同的部門是順應教會的需要,教會有不同的需要,有需要就增加一個部門,這個架構每一個都有一定的關係,有一定的層次,誰向誰負責都不亂的,有條不紊, 這個架構是根據長老,執事,會眾,聖經裡面的概念做成的。然後做執事的人絕不會向長老挑戰,因為他知道他的責任是什麼。這樣的一個架構,我介紹給大家,可 能你暫時不能全部使用,可以從三個方面來想,長老,執事,會眾,從這三個層面來想教會的架構,後面有什麼事工增加的時候就可以慢慢的帶進來,這個架構在中 華聖經教會馬里蘭教會使用了40 年。40年從來沒有長執之間的爭吵。沒有群立鬥爭,沒有教牧和長老之間的矛盾,開會爭執意見是有,但沒有人身攻擊,也沒有其它的爭吵,因為這個架構告訴我 們,每一個人當盡的本分和責任是什麼,這樣分工合作讓教會各方面一起進行,這樣神就賜福。我也希望如果可以私下與大家交流,如果你需要我幫忙的話,我也不 一定幫到忙,我也願意和你談一談,求神也特別為着中國教會的未來,在行政、治理上有一個明確的方向、方法,使教會有一個好的發展。
 
我們一起禱告:
 
天 父我們感謝讚美你!主啊,教會是你的心意,教會是你寶血所買贖的。主啊,教會是在世界上為你作光作鹽,主啊,求你讓我們真的能夠把主的心意借着教會帶出 來。我們特別為我們中國的教會禱告,求主的聖靈繼續運行做工,不光讓我們在靈性上有所得着,讓我們在知識上也有所長進,求主帶領,感謝禱告是奉主耶穌的聖 名,阿們!
 
劉傳章 資深牧師,著有《寶架清影》、《教牧書信》等書,生命季刊微信牧師團顧問牧師。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: Happy Mother's Day!
2014: [羅馬書 唐崇榮牧師]
2014: 三言兩語:從前有人讀書,讀了半天,發
2013: 罈子裡為什麼沒有華理克兒子自殺事件的
2013: 恩上加恩: 遇到意見不同時怎麼辦?
2012: 2個耶證人對真理的探求:
2012: 重返伊甸園:野 菜 情 思
2011: 提上來給caleb和以西緬:關於天上的聖
2011: 有沒有 Fox Point ,WI 附近的姐妹?