设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
以撒的天配良缘
送交者: 秋雨之福 2005年04月13日06:41:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

以撒的天配良缘:

曾经从不同的角度写过以撒和利百加的事,听过沈保罗老牧师的创世纪解经后,又得到很多的启发,想写下来留做记录。

亚伯拉罕尊主为大,圣经说他是信心的伟人。在他百岁之年得一儿子,以撒。百岁之年得子,想必爱子胜过爱神。为此上帝要他献出儿子,亚伯拉罕最后通过这一试练。献过以撒之后,神再次重申与亚伯拉罕所立之约:「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指著自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门,并且地上万国都必因你的後裔得福,因为你听从了我的话。』」[1]

亚伯拉罕肯尊神为大,顺服上帝的命令;不仅使亚伯拉罕自己蒙福,也使他的爱子以撒蒙福,这福也与他的后裔同在。再往远些看,我们今天也因亚伯拉罕蒙福。圣经总是有这样的启示,神祝福这人不仅是他本个人得福,同时也会对后代产生影响。既有当事人的现实利益在,又有长远利益在。总之,神要给人的祝福一定是有永恒价值的。

从亚伯拉罕肯尊上帝为大再来看,以撒也得到利百加这个天配良缘。亚伯拉罕在儿子的婚事上与老仆人的对话,也说明他确信神已经为以撒预备了妻子。

「请你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。」[2],这段中有一个「不要」,从这个不要中看到,亚伯拉罕对神的话语是牢记不忘,「因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」[3],这应是不娶迦南女子为妻的原因吧?!

「仆人对他说:「倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?」亚伯拉罕对他说:「你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。耶和华天上的主曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓说:『我要将这地赐给你的後裔。』他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。」[4],这段中出现了第二次的「不要」,从这个不要看到,亚伯拉罕确认,他现在所住之地是神给他后裔的应许之地。以撒绝不可为了取个老婆,而返回到他的本族所在之地,那里是神曾经要他离开的地方。若是这女子肯来就来,自己的儿子是不会迁就女子家的要求的。

圣经用67节的经文来细说这个姻缘的全过程,想必这里面还有更深刻的含义所在。只从上面的简短分析看来,以撒得到利百加这个天配良缘,实在与亚伯拉罕肯尊上帝为主为大有关。

67节经文中的点睛之笔可谓是「以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了他为妻,并且爱他。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。」[5],何等美好的祝福在此表达出来,如此包办婚姻实在是美好!利百加是上帝特为以撒预备和选定的,从圣经的描述来看:

1. (Gen 24:15)利百加,她不是一个懒惰的女孩子,是一个勤奋的女孩子;

2. (Gen 24:16)利百加,她是一个美貌的女子;同节经文也看出,利百加是清纯的女子;她不随便将自己的心给男人,是一个内心从没有爱过别的男人的女子。从这点看,她不仅身体没有归宿过他人,内心也没有归宿过他人。

3. (Gen 24:18-24:20)是懂人情、知礼貌的女子;利百加对待陌生人的态度非常得体,而且从她得体的动作中,看出利百加的礼貌周全,和心地的善良,『就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。』[6],利百加用手托著瓶子给这位老人喝水,而不是放下瓶子,让老人自己喝。

4. (Gen 24:25)利百加是出生在一个富足的家庭中;同节经文也看出,利百加是位慷慨的女子。

5. (Gen 24:59,24:61)利百加有自己的乳母、和自己的使女们。

6. (Gen 24:64-24:65)她是一个很有教养、又不娇气的女子;可在长途跋涉之后的身体疲倦之时,仍然保有心态的平衡。

7. (Gen 24:67,26:8)利百加结婚初始与以撒关系很好。

如此包办婚姻谁会说不好?利百加这样好的女子,是姊妹的好榜样,是弟兄的天配良缘。

亚伯拉罕的一生,可谓义人所行之路是直路,自己得祝福,儿子也得祝福。在神的保守下,这样的人,他们必蒙恩到千代!

基督徒的使命之一,是尊耶稣基督为主,凡事上帝在自己心中为第一位,与自己老亚当的性情抗争,顺服!顺服!再顺服!这人就必要蒙福!

婚姻实在是一件极大的事,关乎到自己一生的信仰,也关乎到自己孩子的命运和祝福,如何依靠仰望神在自己婚姻之事的带领?亚伯拉罕就是好榜样!

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Gen 22:16-22:18

[2] Gen 24:2-24:4

[3] Gen 15:16

[4] Gen 24:5-24:8

[5] Gen 24:67

[6] Gen 24:18

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制