設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
以撒的天配良緣
送交者: 秋雨之福 2005年04月13日06:41:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

以撒的天配良緣:

曾經從不同的角度寫過以撒和利百加的事,聽過沈保羅老牧師的創世紀解經後,又得到很多的啟發,想寫下來留做記錄。

亞伯拉罕尊主為大,聖經說他是信心的偉人。在他百歲之年得一兒子,以撒。百歲之年得子,想必愛子勝過愛神。為此上帝要他獻出兒子,亞伯拉罕最後通過這一試練。獻過以撒之後,神再次重申與亞伯拉罕所立之約:「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」[1]

亞伯拉罕肯尊神為大,順服上帝的命令;不僅使亞伯拉罕自己蒙福,也使他的愛子以撒蒙福,這福也與他的後裔同在。再往遠些看,我們今天也因亞伯拉罕蒙福。聖經總是有這樣的啟示,神祝福這人不僅是他本個人得福,同時也會對後代產生影響。既有當事人的現實利益在,又有長遠利益在。總之,神要給人的祝福一定是有永恆價值的。

從亞伯拉罕肯尊上帝為大再來看,以撒也得到利百加這個天配良緣。亞伯拉罕在兒子的婚事上與老僕人的對話,也說明他確信神已經為以撒預備了妻子。

「請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」[2],這段中有一個「不要」,從這個不要中看到,亞伯拉罕對神的話語是牢記不忘,「因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」[3],這應是不娶迦南女子為妻的原因吧?!

「僕人對他說:「倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回你原出之地嗎?」亞伯拉罕對他說:「你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去。耶和華天上的主曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:『我要將這地賜給你的後裔。』他必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無幹了,只是不可帶我的兒子回那裡去。」[4],這段中出現了第二次的「不要」,從這個不要看到,亞伯拉罕確認,他現在所住之地是神給他後裔的應許之地。以撒絕不可為了取個老婆,而返回到他的本族所在之地,那裡是神曾經要他離開的地方。若是這女子肯來就來,自己的兒子是不會遷就女子家的要求的。

聖經用67節的經文來細說這個姻緣的全過程,想必這裡面還有更深刻的含義所在。只從上面的簡短分析看來,以撒得到利百加這個天配良緣,實在與亞伯拉罕肯尊上帝為主為大有關。

67節經文中的點睛之筆可謂是「以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。」[5],何等美好的祝福在此表達出來,如此包辦婚姻實在是美好!利百加是上帝特為以撒預備和選定的,從聖經的描述來看:

1. (Gen 24:15)利百加,她不是一個懶惰的女孩子,是一個勤奮的女孩子;

2. (Gen 24:16)利百加,她是一個美貌的女子;同節經文也看出,利百加是清純的女子;她不隨便將自己的心給男人,是一個內心從沒有愛過別的男人的女子。從這點看,她不僅身體沒有歸宿過他人,內心也沒有歸宿過他人。

3. (Gen 24:18-24:20)是懂人情、知禮貌的女子;利百加對待陌生人的態度非常得體,而且從她得體的動作中,看出利百加的禮貌周全,和心地的善良,『就急忙拿下瓶來,托在手上給他喝。』[6],利百加用手托著瓶子給這位老人喝水,而不是放下瓶子,讓老人自己喝。

4. (Gen 24:25)利百加是出生在一個富足的家庭中;同節經文也看出,利百加是位慷慨的女子。

5. (Gen 24:59,24:61)利百加有自己的乳母、和自己的使女們。

6. (Gen 24:64-24:65)她是一個很有教養、又不嬌氣的女子;可在長途跋涉之後的身體疲倦之時,仍然保有心態的平衡。

7. (Gen 24:67,26:8)利百加結婚初始與以撒關係很好。

如此包辦婚姻誰會說不好?利百加這樣好的女子,是姊妹的好榜樣,是弟兄的天配良緣。

亞伯拉罕的一生,可謂義人所行之路是直路,自己得祝福,兒子也得祝福。在神的保守下,這樣的人,他們必蒙恩到千代!

基督徒的使命之一,是尊耶穌基督為主,凡事上帝在自己心中為第一位,與自己老亞當的性情抗爭,順服!順服!再順服!這人就必要蒙福!

婚姻實在是一件極大的事,關乎到自己一生的信仰,也關乎到自己孩子的命運和祝福,如何依靠仰望神在自己婚姻之事的帶領?亞伯拉罕就是好榜樣!

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Gen 22:16-22:18

[2] Gen 24:2-24:4

[3] Gen 15:16

[4] Gen 24:5-24:8

[5] Gen 24:67

[6] Gen 24:18

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 黑貓天使
2004: [ZT]馬丁.路德的遺產
2002: 幽默櫥窗(轉帖)
2002: 十架雋言