设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒如何面对高涨的同性恋运动?
送交者: 彼德 2016年11月08日01:55:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

看来很多人很难同意作者的观点。不过本文作者是在台湾,环境不同。

台湾目前因为西化快速,对人权非常注重,连国际流行的同志人权,都站在亚洲第一位,目前多元成家在台湾,已经快立法通过了,台湾多数人都不反对同性结婚合法化。

目前仅剩下基督教、天主教..等少数团体,在反对多元成家,面对的社会压力很大。许多牧者、神父、基督徒出来发言反对,都被舆论围剿。

这是作者写下本文初衷,我可以理解,但是不会强迫大家接受同性恋,只是希望大家别迫害、歧视同性恋者吧,他们多年来也是被害的一群人。

同是天涯沦落人,哀。

以下转贴台湾黄郁棋(部落客)文章:基督徒的新难题-该如何面对铺天盖地而来的「同性恋运动」?


在写之前我必须承认,「同性恋运动」在今天确实是一个相当敏感、动辄得咎的议题,尤其对虔诚的基督徒而言,它其实具有相当程度的矛盾在里头。各式各样的宗教信仰、科学信仰、哲学信仰,共同构成了这个世界上多样化的世界观,在这个主题上,基督教徒的世界观面临了前所未有的挑战,内部也出现意见分歧。究竟上帝的意思,到底是怎样呢?


「如果男人与男人同睡交合,像与女人同睡一样,他们二人行了可憎的事,必要把他们处死;他们就要承担流血的罪责。」(利未记20:13)


「因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把自然的关系变成违反自然的;男人也是如此,放弃了和女人自然的关系,欲火攻心,男的和男的彼此贪恋,行可耻的事,就在自己身上受这逆性行为当得的报应。」(罗马书1:26-27)


之所以部分基督教徒会用尽全力攻击同性恋,他们背后的依据,应该是上述这两段。《圣经》中确实有明文写出「不能同性性行为」(尤其针对男性),一旦男性与男性之间发生交合,就必须把他们处死,让他们承担流血的罪责。
   
说到这边,相信许多人已经感受到了荒谬:都什么年代了,还拿过去猎巫时期的价值观「审判」今天的人,是否有些不合时宜?但是对基督徒来说,圣经就是上帝的话语,这导致许多人陷入了两难:我如果接受同性恋,是否意味着我对上帝的「信仰」不够虔诚、不再是一个合格的基督子民?


我试着从「基督徒的角度」找寻几个破口,你姑且看看能不能接受:

一、《圣经》是基督徒为人处世的一切准则基础没错,也是基督徒努力向外「传教」的根本所在。不过,千万不能忘记一点:并非所有台湾人都是基督徒。你可以拿《圣经》来约束基督徒,但是硬要约束其他非信徒者,是不合理的。就如同佛教、伊斯兰教的人,不会拿他们的教义来为难你,强迫你烧香、膜拜,一样道理。


二、众所周知,《圣经》并不是一个人完成的,它是世世代代、许许多多信上帝的人共同完成的;某种程度上,这做法其实有点类似今天的维基百科。由于年代久远,里面有许多内容是由「当时人们的普遍价值观」所构成,那些习惯拿到今天来看,变得格格不入,


例如:

谈女性月经:

「在这段期间她躺过的床,坐过的东西都是不洁净的。」

谈饮食:

「但那倒嚼、或分蹄之中不可吃的、乃是骆驼、因为倒嚼不分蹄、就与你们不洁净。」
「凡地上爬物是可憎的,都不可吃;凡用肚子行走的和4足行走的或多足的,你们不可吃。」
「凡在海里、河里、并一切水里游动的活物、无翅无鳞的、你们都当以为可憎。」
「在你们一切的住处,无论是雀鸟的血,是野兽的血,你们都不可吃。」

(以上经文皆出自「利未记」。)


如果只要是「被月经来潮的女性坐过的椅子」都是不洁之物,那世界上不晓得有多少人被感染了呢。按照《旧约圣经》的说法,猪肉、蛇肉、虾子、螃蟹、猪血糕,全都不能吃了!拿「不吃猪肉」为例,其实这根本是当时中东地区的普世价值观。随着环境改变、卫生条件的改善,有越来越多当时的戒律到了今天,已经失去了意义。


事实上,今天还是有很多基督徒在吃猪肉、吃虾子,不为什么,他们认为当耶稣在十字架上死去,圣殿的幔子撕裂,表明他已经完成献祭,基督徒不再需要遵守这一部分的律法。


看出端倪了吗?《圣经》本来就是一部「因时制宜」的律法,因为时代不断改变,若硬要拿「新瓶装旧酒」,肯定会造成很多争议,甚至阻碍传教。


「禁止同性恋」虽然在《利未记》、《罗马书》等章节有提及,但是这难道不是当时的普世价值观吗?当基督徒们陆续开始吃猪肉、吃虾,不怕坐到月经来潮女人坐过的座位,为何就不能同样破除对「同性恋禁忌」的迷思?


三、就算你依旧无法放下《利未记》、《罗马书》对同性恋行为的指责,难道你就有立场攻击、论断他们了?别忘了《约翰福音》出现过的这段话:
  
「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!」
   
如果作为一个基督徒,你曾经吃过不该吃的食物、坐过不该坐的位置,曾经熬夜伤身(身体是神的殿),曾经图谋不轨,曾经说谎骗人,曾经起过贪念,又有何立场指责同性恋者呢?或者应该问:你们之中,有谁是无罪的?
  
教义不是自助餐,不应该只挑「对自己没影响」的部分遵守、针对「自己看不顺眼」的部分攻击,而无视其他同样毁坏教义的事实。反过来说,若真要严格执行《圣经》所提到的每一句话,何以大家可以认同「夫妻离婚」的情况,却又无视《圣经》对于夫妻间应行义务的要求?


天主教教宗方济各,就曾经如此形容同性恋议题:「如果有人是同性恋,而能怀善心追寻上主,我有何资格论断?」想必他也是出于这个理由,才说出这番话。
    
当然,站在同性恋支持者的立场来看以上几点,可能还是会有些不以为然:同性恋跟异性恋一样,都是自由恋爱,异性恋者无罪、同性恋者当然也无罪。同性恋者之间彼此相爱,并不会让异性恋者少一块肉。


不过别忘了,今天不一样的人、有不一样的世界观、价值观、人生观,拿基督徒的世界观来否定同性恋者的世界观固然无理,同性恋者拿自己的世界观来否定基督教的世界观,一样会令人无法接受。我的朋友圈中,有越来越多人给基督教贴上了「反同、不科学、逻辑荒谬」的卷标,实在让人感到遗憾。


我认为,今天问题的关键,在于基督教进入了一个全新的时代,有必要再次进行「因时制宜」的价值观翻转,而不是持续拿古时候的价值观绑死自己、死锁别人。因为同性恋议题,而毁坏基督教在台湾百年来的信誉与向心力,会是上帝所乐见的吗?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 冻结"msc"的笔名,不再解封
2015: 冻结“微一”的笔名
2014: 爱,为基督的缘故
2014: 我们是何等虚荣
2013: (读经)路加福音第一章:预报耶稣基督
2013: 从我和宣教士同网的交流看来,感觉他还
2012: 加拉太定律与奥巴马当选
2012: 刚收到的
2011: 相当数量的教会的现状,不要说离“永远
2011: 雅1姐妹,关于吃血的问题明白了吗?