设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
有简单划一的重生过程吗?
送交者: repentant 2017年01月14日18:54:05 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

从彼得三次不认主,看我们的属灵光景ZT

http://chaominliu.blogspot.com/2011/01/blog-post_21.html

耶稣基督临钉十字架前夕,他为他最关爱的门徒之一彼得说:“但我已经为你祈求、叫你不至于失了信心.你回头以后、要坚固你的弟兄。彼得说、主阿.我就是同你下监、同你受死、也是甘心。耶稣说、彼得、我告诉你、今日鸡还没有叫、你要三次说不认得我”。(路加福音22:31-34)如果我们仅以‘人有多大胆,地有多大产’的思维水平去看,彼得真是一个‘高大全’式的英雄。可事实却恰恰相反。在他远远跟着耶稣,亲眼目睹主耶稣被羞辱、被鞭打的过程中,他的确曾三次不认主。鸡叫以后,“主转过身来、看彼得。彼得便想起主对他所说的话、今日鸡叫以先、你要三次不认我。他就出去痛哭”(路家福音22:61-62)

我们常说:好事不出门,坏事行千里。‘彼得三次不认主’的故事可能也成为很多人熟悉的一个故事。因为我们都是罪人,很容易记住别人的不足,自己的长处,以此来满足自己比别人强的虚荣心,也使自己的罪有一个可安慰的借口。

1、无知的“骄傲”
主耶稣在被钉十字架的那个晚上,对门徒说:今夜你们为我的缘故、都要跌倒.因为经上记着说、『我要击打牧人、羊就分散了。』。彼得说、众人虽然为你的缘故跌倒、我却永不跌倒。耶稣说、我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。彼得说、我就是必须和你同死、也总不能不认你。众门徒都是这样说(马太福音 26:31-35)(马可福音14:27-31)

很明显,不只是彼得一个人认为“我却永不跌倒”,其他所有门徒也都这样认为。在此我们完全可以相信,众门徒的表态完全是他们感情的真实表白。他们不是为了自己的虚荣而自欺欺人,也不是为了讨好主耶稣而有意撒谎。那是他们真实的心态。因为,主耶稣没有责备他们说谎,只是间接地告诉彼得:你做不到。

对于一群贫穷、处于社会下层的门徒而言,有一个复兴、强盛的以色列国,已是他们急切了盼望。就在主耶稣快要升天之前,他们还在问“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒:1:6)三年之久,他们跟随耶稣基督,领受他满有权柄的教训、亲眼见证他所行的每一个神迹奇事、亲自经历他评定风浪、亲口享用他从无到有所赐的饼和鱼、亲身感受从主而来的‘医病赶鬼’的异能,等等。基于他们那样的经历,表现出那种绝对的‘自信’是完全可能的。按他们的理解,这个与他们朝夕相处三年之久的拿撒勒人耶稣是完全有能力复兴以色列国,拯救神的选民脱离困苦和被奴役的日子。是的,神的臂膀岂是缩短、不能救赎吗? 岂是无拯救之力吗?(赛50  )当然不是。但门徒不明白神救赎和复兴‘以色列’国的方式。因为,那是他们眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,心里也未曾想过的方式。正是他们的无知(路24:25),是他们无法知道在复兴‘以色列’的路上将会遇到何等的试探。
彼得和其他门徒跟随主耶稣三年,虽居无定所,但也没有看到他们遇到过什么大的逼迫或试探。可以说比较顺利。虽然有时表现出‘小信’,但不至于跌倒。所以他们都以为自己不会不认主。

我们常常也会认为我们很属灵,不会跌到,特别是在我们百事顺利,又一直热心侍奉的时候,我们会认为我们和神很近,更不会落在试探之中。你这样自信吗?我以前是这样自信的。但我意识到人实在是太有限了。我一直在断断续续的触碰跌倒的底线。感谢圣灵一直用说不出来的叹息为我们祈求,使我到目前为止还没有失去信心。望我们多去团契、彼此鼓励、时刻警醒、一手做工,一手拿兵器。

2、试探中跌倒---三次不认主  
据《圣经》记载,使徒彼得可以说是耶稣基督最宠信的一个门徒。他首先蒙拣选、受呼召(马太福音4:18-19,路5:8);他也蒙父神垂爱,始终坚信那个拿撒勒人耶稣就是基督,是永生神的儿子(马太福音16:16-17);他也是主基督经常特别教导的几个门徒之一(马太福音26:37);他也被赋予了大的责任:掌管天国的钥匙(太16:19);他也有坚固弟兄的义务(路加福音22:32);他也领受了主耶稣的重托“你喂养我的小羊”,这是主耶稣复活后曾三次嘱咐彼得的话(约21:15-19)。就是这样一个蒙主特别关爱的门徒,在试探面前也没 有站立得稳。

关于彼得三次不认主的故事,四本福音书中都有记载(可14:66-72;太27:69-74;路22:54-60;约18:25-26)。在马可福音里:当主耶稣告诉彼得“你要三次不认我”后,“彼得却极力地说:‘我就是必须和你同死、也总不能不认你”(可14:31)。可以看出,他对自己还是相当自信。就我个人而言,我认为这是彼得的肺腑之言。圣经也没有说这是门徒的虚假之言。可是当彼得亲眼看着主耶稣被抓、被羞辱、被鞭打的时候,,正像耶稣基督所言,他有三次不认主。为什么呢?圣经没有给我们解释,只是告诉我们,彼得三次说“我不认识那个人”。而且,第三次的时候,是在“发咒起誓后”说的。是的,彼得的确已经不认识‘那个人’了。一个复兴以色列的君王,怎么会是这样一个被人百般凌辱的‘人’呢?!一个曾经平定风浪、多行异能的弥赛亚,怎么会一下子变成如此“无能无力”的弱者呢?!彼得不明白。一个曾经与之朝夕向处的大能者,已经完全变成了另外一个人;他虽近在眼前,却如此陌生。彼得不认识,他真的已不认识了。

当其他门徒作鸟兽散的时候,彼得没有逃走离开耶稣,而是远远地跟着。他不明白为什么,所以他远远地跟着‘要看这事到底怎样’(太26:58)。从客西马尼园到大祭祀的院子,他都没有明白。他本应该知道的(约17:8;路24:44),可他想不起来。所以他跌倒了。

兄弟姐妹们,我们常说:主的话是我们脚前的灯,路上的光。你是否忘记了“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。神的话就是我们干渴时的泉源,饥饿中的食粮,软弱时的帮助,从新得力的源头。如果我们不‘吃喝’神的话语,把它变成我们自己的内在的力量。即使有神的光照亮我们脚下的路,我们的脚恐怕也很难移动半步。到头来只能是望“光”兴叹, 死在路上。这就像我们很想给他人传福音,可不知道如何给人家讲。切不说活出基督的样式,就是给人家讲耶稣是什么样式也做不到。路加福音24章44节“耶稣对他们说、这就是我从前与你们同在之时、所告诉你们的话、说、摩西的律法、先知的书、和诗篇上所记的、凡指着我的话、都必须应验”;约翰福音17章8节也说“因为你所赐给我的道、我已经赐给他们.他们也领受了、又确实知道、我是从你出来的、并且信你差了我来”。他们是本该知到的,可是,他们忘了,他们没有把主耶稣‘从前所告诉他们的话’放在心里,更谈不上昼夜思想。如果有可原谅之处的话,那也许是他们没有条件或有其他客观的原因没有将主的教训纪录下来,编辑成册,以至时间久远而忘记了。今天情况已完全不同,圣灵已经降临了,第一代的使徒已经想起了耶稣当年所教训的一切话(??),主耶稣复活以后也亲自开了他们的心窍(路24:45),又重新给他们讲明了(路24:25-27)。他们也把那些教训都写成了书卷,成了我们今天的《圣经》,就放在你家的书架上。我们也许不会享有第一代使徒那跌倒而‘没有责备’的待遇。 

3、认罪/悔罪---痛哭
主耶稣被卖的那个晚上,他和门徒来到客西马尼园,带着彼得和西庇太的两个儿子一同去祷告,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”(太26:38)可是,当主耶稣祷告回来的时候,他们却睡着了,就对彼得说:怎么样,你们不能同我惊醒片时吗?总要惊醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41) 当耶稣基督第三次祷告回来,他们还是呼呼沉睡。主耶稣便叫醒他们。就在他们说话之间,犹大带着官兵来了,路加福音讲,来了许多人。他们下手拿住耶稣。约翰福音又说“把他捆绑了” 。对一个刚刚从睡梦中被叫醒的人来说,这一切,实在来的太突然了。他们根本没有任何准备,甚至还没有明白发生了什么事,就“本能”地逃走了。彼得没有逃走,但他显然也没有做好准备。他虽意识到正在发生什么事,可他不明白为什么。他眼看主耶稣被捆绑、被带走、被羞辱,他的眼睛模糊了,耶稣也便得‘似曾相识’了,离的也越来越远了。 虽是远远地,但彼得还是跟着,直到大祭祀的院子里。天快要亮了,太阳快要出来了,鸡也叫了,主转过身来,看彼得(路22:61a)。四目相对,虽仍是远远的,但却是“面对面了”,彼得看清了,彼得认识了。他想起了主耶稣刚才向他所说的话“今日,鸡叫以先,你要三次不认我”(路22:61b);他也许也想起了更早以前主耶稣向他所讲“经上指着他所说的话”。彼得出去了,他明白了,他不需要再看“这事到底怎样”,他应该知道接下来要发生什么事。因为主耶稣早已经告诉他们了。他出去了,为自己的跌倒“痛哭”;为怀疑主耶稣“痛哭”;为忘记主耶稣的话,即使在个把小时前的话而“痛哭”;也许正是彼得有这一次刻骨铭心的经历,在他日后的书信里才会有以下尖刻言语:“他们晓得义路、竟背弃了传给他们的圣命、倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错、狗所吐的他转过来又吃.猪洗净了又回到泥里去滚.这话在他们身上正合式。俗语说得真不错、狗所吐的他转过来又吃.猪洗净了又回到泥里去滚.这话在他们身上正合式。”(彼得后书2:21-22)。
我今天写这话是为了要劝勉我自己,不要像那猪,也不要做那狗。

弟兄姐妹们,你遇到过没有预料到的试探吗?你经历过没有准备好的试探吗?你有跌倒过吗?你有“痛哭”过吗?让我们彼此勉励,时时祷告,刻刻警醒,免得入了迷惑。

3、缺乏/有限---回去打鱼
我们都知道,主耶稣被卖的那夜,除了约翰和彼得以外,所有门徒都四散逃跑了(约18:15)。关于‘那门徒’约翰,根据约翰福音18章15-16节讲,他因为大祭祀认识他,所以他可以自由地出入大祭祀的院子,而且还很有面子,可以领陌生人进入。据传说,约翰在帮父亲西庇太打鱼的时候,有送鱼到大祭祀的院子,所以那里的人认识他。另一处经文是在约翰福音19:26-28节,记述了主耶稣临离世前的时刻,把他的母亲玛丽亚交托给他所爱的‘那门徒’的情景。在28节说:这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了”。很显然,主耶稣要把他母亲交托他所爱的“那门徒”是神预先拣选和预订的,是神计划中的一部分。所以约翰是不可能逃走的。彼得也没有逃跑,并不是他比其他门徒更属灵,或有什么可夸耀之处。路加福音22章32节说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”。很显然,如果没有主的祈求,彼得是一定会逃走的。如果没有神的安排,彼得也不会进到大祭祀的院子,也就不会有与主耶稣‘四目相对’的那一刻,他也不会有“痛哭”的经历。也许,他现在仍是那个‘吹大话’的彼得。
当主耶稣被抓的那一刻,他曾试图做点什么,但无济于事;他坚信自己不会跌到,却无法改变‘三次不认主’的事实。他爱主,他痛悔,可他能做什么呢?《圣经》告诉我们,彼得又回去打鱼去了(约21:3)。是的,那是他认为他能够做的事情。而且‘那一夜并没有打着什么’。彼得看到了自己的渺小,看到自己的有限,也看到了自己的丑陋,所以当主耶稣在提比哩亚海边向门徒显现的时候,彼得才会‘束上一件外衣,跳到海里’(约21:7) 躲避主耶稣。就像伊甸园里的亚当躲避神一样。
彼得虽讲了‘大话’,但没有说假话。他看自己,过于所当看的。三次不认主的经历,使他看清了自己的本相。我们有时候乐于津津乐道地谈论彼得的这一故事,但我想问的是: 你有无从彼得的经历中看到自己的影子呢?有无从你高高低低的生活经历中看到自己的有限呢?你有无为此“痛哭”过吗?

5、靠主得力---圣灵降临,得着能力
主耶稣复活升天后,传讲天国福音的任务自然而然就落在了门徒的肩上。《使徒行传》第二章记载了彼得的第一篇讲道。他俨然一个犹太夫子,引经据典,大有威严,当下就有约三千人悔改信主。第四章中记载了彼得面对曾经杀害耶稣的文士、长老、大祭祀和犹太官长们,毫无畏惧,放胆传讲耶稣基督的圣名。和先前那个‘三次不认主’的彼得相比,这简直就是一个全新的彼得。这是彼得“痛哭”、痛悔后决定“重新作人”的结果吗?当然不是。
主耶稣曾经对犹太人说:“给我做见证的就是这经”。所以主耶稣被钉十字架以前,他一把经上指着他说的一切话都给他们讲过了(路24:44),可是他们不记得了(约14:26),  也不明白(约20:9),当彼得和约翰看到那个空的坟墓的时候,他们只是相信“有人把主从坟墓里挪了去”(约20:2,7-8),他们回去以后,马利亚却仍站在坟墓外面哭,主耶稣向她显现,然后她去告诉门徒(约20:11-18),可门徒却以为是胡言,就不相信。彼得又去查看,仍是一座空坟墓,他心里只是希奇所成的事(路24:9-11)。到了晚上,主向他们显现,他们就喜乐了,主耶稣又向他们吹了一口气,他们就受了圣灵,得了权柄(约20:19-23)。 主耶稣复活后,除责备门徒不信外,又对他们重新进行培训(路24:25-27),第三次向门徒显现的时候,又开了他们的心窍,使他们能明白圣经,叫他们等候那从上头来的能力(路24:45-49)。照着主耶稣的应许,五旬节到了,圣灵降临了,门徒被圣灵充满,大得能力。所以我们 才能看到那个全新的彼得。

6、省察 
是的,从使徒彼得的重生经历中,我们可以看出,如果没有神的带领,我们或是一个“无知的狂傲者”或是一个“劳苦打鱼,而打不着什么的”渔夫。只有靠神的恩典,我们才能“得人如得鱼”。

我们也可看到彼得重生过程的几个阶段:无知狂傲;软弱跌倒;痛哭悔改;无能无力;从主得力,靠主得胜。

兄弟姊妹们,你的属灵光景处在哪个阶段呢?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 在神的眼皮下,你准备对穆斯林开枪吗?
2016: 胡石根如何 “颠覆国家政权”?
2015: 我为你们这些基督徒感到惭愧。
2015: 与K19同学交心:未来决定了现在
2014: mean: 提上来回宣教士
2014: 呵呵。喜欢掉神学书袋子的宣教士碰到老
2013: zt千禧年争议述评/任不寐
2013: ardmore :基督徒的言语
2012: 推荐李承鹏微博与博客
2012: [转载]张学良夫妇的见证