设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
zt对话,进入BBS──公共论坛 (GB)
送交者: candle 2005年05月31日06:01:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

对话,进入BBS──公共论坛

  
            文/健 新  
  引言:不论写什么,与什么人辩论,都记住了,你我是在向“潜水者”说话。

一、网络阵地
“网络阵地”这个词,出自网友转载的官方评论。大意是,必须重视网络阵地,引
导舆论。不过,“阵地”这个说法我很熟悉。在我早年接受的革命教育中,各行各
业都成了各条战线,像什么工业战线,农业战线,宣传战线等等,数都数不清。既
然是战线,就得打:占领阵地啊,打仗啊,冲锋陷阵啊,彻底消灭一切敌人啊,全
都来了。利用网络这一最新科学技术的成果,来大力传播官方的意识形态,这就是
“网络阵地”这个词汇的发明者们所要达到的目的。
那么,我们基督徒,要不要在“网络阵地”前缴械投降?答案当然是不!我们也可
以使用网络来表达并且传播我们的信仰,在公共论坛上与朋友们对话。上帝既然把
这么好的传播媒介赐给我们,我们有什么理由拒绝呢?
问题是如何使用?只建立几个基督教论坛是远远不够的。基督徒成天聚在一起,未
必属灵。我们应当采取早期教会的作法:按照耶稣基督的命令,走出去。走到大陆
的公共网站中间,参入讨论,传播福音。
牧师和传道人们,要上网。
教会的差传事工,应当把网络宣教作为一个重要的项目。
盼望在北美的华人教会中,能出现几百个甚至几千个“网络传教士”,几万个“网
上基督徒”。

二、自投罗网
一转眼,我在网上写作也好几年了。一开始只是好奇,想尝尝上网是什么滋味,一
尝,味道还不错。后来,就陆续地贴了一些自己以前写的东西,后来的后来,就主
动地到网上写文章了,并且写了一篇又一篇,乐此不疲,逐渐上瘾。上网,成了我
的日常生活、工作的一部分。我不得不承认,这真是自投罗网。
但这一个自投,不是被俘虏,关进了死囚,而是解放,出了这个论坛,又进入那个
论坛。写你自己想写又可能写的文章,随时可以写,随处可以发表;一发表,就立
即可以看到反映,评论,有叫好的,有辱骂的,叫好的说“顶”,辱骂的被称为
“拍砖”,这些词都是上网后才知道的。更结识许多朋友,我们彼此讨论、切磋、
补充,甚至有人主动问到关于基督教信仰的种种问题,这一切,我要是不上网,哪
里会知道。
再说,写篇文章不容易,虽然写得不好,但毕竟是自己花大力气写成的,敝帚自珍,
这是老话。在网上。看到自己写的千百字文章,竟然有一万,两万,甚至三万的点
击率,还不算转载到别的论坛上的,累点,值得了。
说到自投罗网,先得说这个“投”字,“投”,首先得投入时间。每天不花上两三
个小时,你是无法与网友们讨论问题的。虽然这样非常费时间,但是,人是最珍贵
的。尊重上帝,就不能不尊重上帝所创造的人,无论这一个人的社会地位如何。当
我们把写跟贴的网友看成是自己的朋友时,我们就知道怎样做了。耶稣寻找罪人做
自己的朋友。我们也应该通过自己的笔,寻找人作耶稣基督的朋友。“投”字说到
这里,就是一个“爱”字了,要带著耶稣基督的爱,投入到网络论坛中。

三、在爱中写作
在网络上,大家都带著面具,一个笔名ID,就可以把自己包裹起来,并且,这ID还
可以换来换去。但问题是,无论ID怎么换,你的心要是不换,用老百姓的话说,那
是到头来,狐狸的尾巴还是藏不住的。换心,就是以基督之心为我心。
我在网络上选择使用真名的原则,倒不是因为我男子汉大丈夫生不更名死不改姓,
或者,藉网络这一虚拟空间而名扬四海,最主要的,是因为我是一个罪人,我深知
自己容易犯罪。我知道,生气的时候,我也会说尖酸的话,刻薄的话,伤人心的话,
而这些话,都是羞辱上帝的话。因此,写上自己的名字,是个提醒。嗨,老兄,你
是一个基督徒,要荣耀上帝,绝对不能用你自己的言论来羞辱上帝的圣名。
圣经教导我们要控制自己的舌头,说舌头就是火,那火是从地狱里面点燃起来的;
也说舌头是一个罪恶的世界,我们常常用舌头诅咒那照著上帝形像被造的人。这些
话对于我来说,就是警钟,需要经常敲响。
上网的时候,尤其是上大陆的公共论坛,当你谈到上帝和耶稣时,经常会有人“拍
砖”(谩骂),不但骂你,有时甚至连你的祖宗八辈都捎带了。看到这些话时,说
一点也不伤心生气,我达不到。但感谢上帝,他给了我们一颗心,可以与他相通,
祈祷。祈祷,令基督徒心平气和。
有的网上朋友(估计是基督徒)曾经这样鼓励我:弟兄,为主的名受辱骂的人有福
了。看了这话,还有多少苦吃不下、有多大的气咽不下去呢?遇到受辱而伤心时,
我经常默想主耶稣在十字架上说的话:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们
不晓得。”另一句话是保罗说的:“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可
诅咒。”
绝对不以恶还恶,这是在网上回帖时必须持守的一个基本原则。在爱心中写作,用
爱的语言来与朋友们讨论问题。这样的态度,才可能为基督赢得人心。
另外一个要点就是千万别盛气凌人,以为自己就是真理的拥有者。按照时兴的说法,
别以为自己拥有了话语的霸权。网上的朋友,根本就不吃这一套。从小到大,他们
都是在一种教育模式下长大的,那套模式就是天天给你灌输真理,并且是你必须承
认,必须相信,必须赞同的真理。许多人对此很反感。好不容易,他们终于可以在
网上比较自由地说话了,如果基督徒再扮演一个教师爷的角色,那不只是费力不讨
好,还叫人对基督教信仰倒了胃口。
因此,讨论一个问题,要记住八个字,点到为止,适可而止。不要把别人逼到墙角
上,非得要人家承认错了。平日里说句对不起,我错了,都难于上青天。怎么还能
够指望在网上听到这样的话呢?用句横一点的话说,这是在网上,谁怕谁啊!
我们要怕的是自己,是自己的罪会不自觉地流露出来。因此,当我们劝世人与上帝
和好时,我们自己理当与世人和好。我们如果说错了话,或者虽然话在理上,但说
的不得体,我们就应当学会说对不起,公开道歉。
在网上,无论多么出名的ID,都会有人根本就不把那当作一回事,他们会竭力挑出
你的每一个破绽,每一点瑕疵,并且对此横加指责。为此,我们应当感谢上帝,因
为那是化了装的祝福,它随时提醒我们,我是一个罪人,至今仍然在犯罪。因此,
除了认罪悔改之外,没有第二条路可走。
这就是退一步法,退到成为忏悔者这一点上。退一步海阔天高,是这么个理。
耶稣说:我心里柔和谦卑。

四、话不投机
话不投机,会怎么样?老百姓说:半句多。人家根本就不想跟你谈。
基督徒一开口就谈耶稣基督,一下笔,就引用圣经一段又一段,这样的文章在网上,
也许会有几个人读,但肯定不多。第一,他觉得你那是宗教话题,而他对宗教不感
兴趣;第二,即使他对宗教感兴趣,但他会认为你是教条主义者,只会照搬书本,
并且,你讲的东西他也不明白。
别忘记了这个基本事实:中国大多数的人,不论有文化的还是没有文化的,对基督
教了解得都不多,有的甚至连基督教的ABC都不知道。基督教,不是一个受欢迎的话
题。
找到大家都感兴趣的话题,这是在网上谈话投机的基本契机。
一个是民主自由和人权的问题。虽然这些问题不能够完全放开谈,但这是大陆许多
知识份子和青年人最关心的问题,这个问题说到底,就是中国向何处去,如何建立
起现代的民主制度。
另一个问题就是所谓的关怀社会弱势群体,维护公民的权利。中国的弱势群体很多,
从农民,到失业工人,失学儿童,从艾滋病患者,到上访人员,到打工妹,打工仔,
多得很,那正是基督徒应当深切关注的。耶稣说,我渴了,我饿了。主耶稣基督至
今仍然在饥渴,他仍然在那些饥渴的人当中向我们说话。
还有,就是快乐人生的问题。今天早上还看到一个帖子,作者(他是八十年代出生
的大学生)说,他们这一代年轻人,对政治不感兴趣,他们很实用,只想如何过的
快乐。什么爽啊,酷啊,这是属于他们的词汇。
这三个问题,基督徒都有发言的余地,并且,都可以站在信仰的角度去回答。
说话投机的问题,还包括说话所使用的词汇的问题。到公共论坛不是进教堂,那里
的许多人可能从来没有去过教堂,也没读过圣经;上帝,耶稣基督,也不过是偶尔
听到过而已,因此,对于基督教的一整套术语,他们完全不熟悉。如果一上来就对
他们讲那一大套“属灵黑话”,他们肯定不会认为你是对牛弹琴,而是说,牛正在
弹琴。用他们熟悉明白的语言,把我们信仰的真理讲出来,这就是向什么人,就做
什么人。
还有一个问题就是话要少而精。刚上网时,我一贴就贴上五六千字的文章,完全不
考虑人在网上阅读的承受能力。后来,幸得一高人指点,说一次上去的文章,一个
屏幕那么大就可以了,六七百字,此之谓“一屏幕理论”。我从经验中发现,一千
字上下正好,尽量不要突破两千字。

五、把他们放在心上
这“他们”,就是在网上只看不说的人们,专业术语叫作:潜水者。有时他们上来
喘口气,匆匆说一个“顶”,或者“提”,甚至更简单的“!”,“?”,然后马
上就又钻到深水区了。
基督徒在网络上说话,主要就是对著这一群人说的。他们在看着,他们在听著,他
们有时“路过”停了一会儿进来看看。我们就是要向他们说话。不论写什么,与什
么人辩论,都记住了,你我是在向“潜水者”说话。
这样,网上的一个言者就有了双重身份:一方面,他是一个言者,他在说话,在讨
论,但他不要以为这只是我在说,他要让他心中的主耶稣基督来说,透过他来向这
个时代的人们说话;另一方面,他这个言者又是一个听者,他首先听耶稣对他说什
么,“潜水者”对他又说些什么。而在这后一点上,他尤其得仔细听,听耶稣通过
那些“潜水者”对他说了什么。
由此我想到,我们在说的过程中,要说那些基督教的大道理,就是《使徒信经》所
宣示的那些基本真理,不必为那些次要的真理而争论不休,尤其值得注意的是,千
万千万不要两个基督徒说着说着,就为那些非基本真理而大战特战了。
现代人浮躁,网上人也难免俗,所以,当我们表达基督教的那些大道理时,除了简
短之外,一定要通俗易懂,让会上网的人都能够看明白。换句话说,把对方的文化
程度定位在初中以上。怎么办?学耶稣。讲故事,说比喻,甚至是笑话,都可以带
出大道理。
准备去进入大陆的BBS吗?现在正是时候。□

作者为自由传道人,从事布道和写作

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 再答三页兄,有关称义
2004: JDTCT,看到你在这里好几年了
2003: 海平 :静思夜祷
2003: NATURE OR NUTURE?