设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
第三十六天 绝非儿戏
送交者: 笃信 2018年03月21日08:19:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  既晓得耶稣属希律所管,就把祂送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过祂的事,久已想要见祂,并且指望看祂行一件神迹。(路加福音23章7-8节)

  这一天是礼拜五,即受难日(也称圣礼拜五)的清晨。主耶稣在半夜至凌晨时分已经被兵丁抓起来了。犹太人想要治死祂,但是只有罗马政府才有处死人的权力。所以主耶稣就被带到犹太地的罗马巡抚彼拉多面前受审。彼拉多是罗马政府所派遣的官员,所以他对犹太人和犹太的宗教完全不了解。他主要的职责就是在当地收税和维稳。主耶稣被带到他那里,经过了匆促的初审,却没有任何应该判死罪的罪状。当他听说主耶稣是从加利利来的,他就想到了一个可以脱身的好办法,就是把主耶稣送到希律那里,让希律来接这个烫手的山芋。因为希律是加利利地区的长官,而且他刚好这周也在耶稣撒冷城。(犹太地的巡抚彼拉多,公元26-36年治理犹太、撒玛利亚等地。这个希律是希律安提帕,大希律的儿子,公元前4年到公元39年是加利利地分封的王,统治加利利,他的地位高于彼拉多。他们二人都怕辖区的犹太人暴动,不愿意担负监管不力的责任。)

  主耶稣被送到了希律那里。可是事情的发展并不像彼拉多所期望的那样。希律见到主耶稣的时候“很欢喜”,因为他想让主耶稣当面行个神迹给他看看。我们可以想象一下他会说些什么,“耶稣,我听说你能把水变成酒。我这正好有一盆水,让我看看你是怎么变的”或者“有人说你能在水面上行走,我后院有个大水池,你走一个给我看看。”他一个接一个,不断地抛出各种要求和问题给主耶稣。可惜他只是好奇而已,并不是真心要寻求真理。他不过是要满足自己的猎奇心理罢了。《路加福音》13章9节写到,“于是问祂许多的话;耶稣却一言不答。”我想当他看到主耶稣根本不理睬他,完全把他当个跳梁小丑的时候,他一定很意外,进而必然恼羞成怒。从来没人敢这么对待他。

  有时,沉默远比言辞更具说服力。主耶稣很清楚地知道希律很蔑视祂,也知道他的问题并非出于真心。当时,祂心里所想的可能是《箴言》26章4节中的经文,“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。”主耶稣在《登山宝训》也告诫信徒不要把珍珠丢给猪,也不要把圣物给狗(不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。——马太福音7章6节)有的人就是固执地不肯脱离属灵的迷障,顽固地抗拒真理,对于这类人,没什么可说的,也没什么该说的。显然希律就属于这类人。(英文中pigheaded,猪脑袋一般,dogged,像狗一样,都是形容人顽固,固执)

  主耶稣绝非儿戏。
  不要轻忽神的儿子。

  希律曾经面见过施洗约翰,但是却不愿意顺从施洗约翰的教导。他又把主耶稣当成街边杂耍的艺人来对待。在希律杀施洗约翰的时候,他也同时泯灭了自己的良心。自那时起,他就已经失去了听见主耶稣言语的能力。主耶稣讲什么都无法再将希律挽回,无法改变当时的景况。所以主耶稣用祂的沉默表明,“施洗约翰把真理讲给你听的时候,你拒绝接受。现在,你已经没有机会再听到真理了。”(起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。因为约翰曾对他说:你娶这妇人是不合理的。希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给他;于是打发人去,在监里斩了约翰。——马太福音14章3-10节)

  让我们牢记这个重要的功课:接纳跟从光明,我们就会被带向更光明的地方。反之,抗拒光明,我们就必然会堕入黑暗。神没有义务在我们拒绝之后,一而再再而三地差圣灵在我们心里重新动工。现在就是我们要归向基督的时候。现在就是你把自己的心交托给主的最好的时候。现在就是绝佳的时刻开始慎重地选择跟随主耶稣。

  主耶稣,求祢的光照进我的内心,让我从今以后,可以爱祢,服事祢,赞美祢直到永永远远。阿们。

  歌手Michael Card提醒我们,我们蒙神呼召跟随世人眼中的这个愚人神子主耶稣《God’s Own Fool》

 


 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 不跟你,跟谁?
2016: 诗篇 51:4 我向你犯罪,惟独 得罪了你
2016: 预苦期灵修第四十一天 逾越节的羔羊
2015: 当今教会的两大毒瘤
2015: 提防当今教会中的法利赛人
2014: 回应任不寐之“简述马丁路德的基督论”
2014: 面對服貿爭議
2013: 恩上加恩: 我为什么不信?
2013: 蒙特利尔华人基督教会2013年7月的福音