设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
网友讨论:怎么才算是被圣灵感动?
送交者: 喜来登 2005年08月11日08:47:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

------------------------------------------------------------------------------
GuanGuan:圣灵感动

怎么才算是被圣灵感动?

好久不见有人谈此类敏感的话题了,今天来和大伙儿谈谈?考虑到某些同志感情脆
弱,俺今天就不准备抒情了,或者尽量少抒情,呵呵,有情不抒,不是俺的性格啊~~~~

前几日聚会,又提到基督徒如何去帮助人的话题。有热心主张:看到了就应立即行
动,而且要尽心尽力去帮,帮到多少算多少。但也有比较属灵的DX主张:要be careful,要机灵,要审时度势,要等待圣灵的感动去帮。。。否则,弄不好就是瞎帮。

听到DX说“弄不好”,我有点晕,弄?帮助人怎么能叫弄呢?而且还说人家弄不好,
弄,弄,这里的弄好难听奥------。。。你还不如直接就说‘搞’算了,搞,搞不
好的搞,嗯,好听一点点么!:)

我比较好事,而且同情前者,所以,

我问后者:“在帮人的事上你是咋弄的?你等到的圣灵感动是什么样子的?是圣灵
命令你去帮助人呢还是圣灵乞求你去帮助人?”

后者答:“这个。。。很难具体地说”

“很难具体?那就是不太清楚喽”我接道,

后者:“Well,可以这么说吧”

我又接道:“既然不太清楚,那你等个什么劲儿?等一个模糊不清的东东出现?”


后者(不高兴地)反问:“你怎么知道我在等模糊不清的东西出现?!”

我答“刚才你自己说的。。。”



oops!开始有硫磺的味道了,这要搁以前文革,肯定又是一场武斗。呵呵,危险,
我赶紧打住。接下来,为了缓解气氛,我不得以,只好抒抒情了,哈哈哈哈

照习惯,还是拿我自己开涮:)

几年前,当小儿到了打酱油知道数零钱的年龄,我就开始给他约法三章,白纸黑字
地写着说:每隔两天,放学后必须要自己打扫屋子并把自己的东西归笼好然后写作
业等等,违者严惩不贷。我给这小子约法三章,不是要刁难他,而是出于爱他,是
希望他成长的时候能做好他自己的本分。我若不如此约束引导,他迟早要翻天,这
个道理想必大家都懂。开始的一阵子,小子坚持得不错,挺自觉,只要我的眼神儿
往地下瞄一圈儿,他就会全部自己搞定,根本不用我二话。可后来时间久了,老爹
的表扬好评多了,那小子就开始麻木了,开始投机取巧了,经常是我不提醒他就不
做,慢慢地不把我这个老爹的话当一回事了。终於,事情发展到了君子动手不动口
的地步。那一天,我眼神往地上瞟了一瞟,他没动静,瞟两瞟,他没反应,最后我
干脆弯下腰钩下头伸长脖子把眼神钉在地上,再用右眼瞟瞟他,他还是没反应,满
不在乎的样子。气得我旋身飞起就是一脚!嘿嘿,立马,一切又恢复如初了。不瞒
各位,我儿子后来还在别的小朋友面前夸过我的无影脚呐:)

我们信主,听主的话,同样如此。神知道我们软弱小信,特意把话都记下来给我们,清清楚楚地告诉了我们每一步路怎么走,每一件事怎样行。我们读过圣经,都知道,圣经白纸黑字地记着神的话,神的话是什么?应该就是圣灵吧?所以,在面对需要帮助的那些人的时候,我们想起了神的话,这便是圣灵临到我们了,便是圣灵的感动了,这时要做的,就是赶紧边阿门边去帮助人,我想,这样才叫顺服圣灵的带领,才符合神的心意。相反,如果我们此时想起了神的话,却视而不见,非要坐下来再等,甚至祷着告求圣灵下来明示,那就是太愚妄了。不客气地说,最后你不会等到什么的,除了PG上狠狠的一脚之外~~~~


不知彩虹的DXJM是怎么看待圣灵感动的,上面都是我个人所见,肯定有不对之处,因为那天我抒完情,气氛反而更紧张了:)
--------------------
xinmin:Anything in line with God's revealed will in bible
--------------------
caleb:你自己先分析一下圣经里的例子

1.保罗受到禁止?????
Act 16:6 圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。
Act 16:7 到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。
保罗受到禁止?????GuanGuan在的话,早就在保罗PG上踢了N脚.

2.保罗受差派
Act 13:1 在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。
Act 13:2 他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」
Act 13:3 於是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。
Act 13:4 他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。
GUANGUAN若是牧师的话,会说大家都去吧,不去的踢PG?或者说,愿意去的举手?或是说按信主时间长短吧,扫罗先等等吧?

顺服圣灵的感动是非常需要的,主耶稣说,看见父做的时候,我才做.还好这句话GUANGUAN也不敢踢PG.

GuanGuan:哈哈,你这两个例子弄得不错啊:)搞得挺好的:)

可惜都是关于如何做传道人和如何传道的,你分析得不错,但跑题了。我说的是指
帮助人的方面如何被圣灵感动。

看来是我的眼神儿没到位,这一脚先免了:)
--------------------
freshwind:什么是道与灵?---清风在科学布道会上的讲话

让我们来查考一段很重要而难解的经文,新约约翰福音6:53-55: 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”

这段经文之所以重要是因为里面提到永生和复活的基础这个终极关怀问题; 但这段经文的确很难解,因为如照着字面解释的话,基督徒非要做喝人血吃人肉的兽类才能承受永生了.显然主耶酥的意思不是要字面理解这段经文的.因为接着在新约约翰福音6:63说到:” 叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”. 这里主耶酥承续着他在前面6:58将自己的肉比作生命的粮清楚地指出信徒所吃的是他的话,即灵. 这对于主耶酥时代的信徒仍然是难解的.因为接下去在6:66提到” 从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”从此主耶酥就只剩下十二个门徒了.可见正确地理解这段经文对于基督徒的真信仰是多么地重要.

那么事隔2000多年后,我们对这段经文的理解和基督徒信心的光景如何呢?现代的信徒都知道神的话和圣灵的重要.这种重要性有何现实基础呢?非信徒同样看到五旬节后的基督徒信仰的根基是圣经和圣灵,他们会从世俗的角度去挑战咱们的信仰.咱们如何应对这些挑战呢?

这里应该首先指出的是神是自有永有的,这一点人是奈何不了的.因此那种流行的所谓”科学证明神的存在”的说法是不符合圣经教导的,神在科学,甚至人类存在之先,不需要科学证明其存在价值.但咱们的神是对人充满慈爱的神,他会利用人类的科学和哲学成就向人类启示并彰现他的荣耀,就象历史上他曾利用古列王重建耶路撒冷圣殿一样.

让咱们思想一下什么是神的话.神的话就是神的道,英文叫WORD, 使徒约翰在他的福音书里用希腊词LOGOS表示,他说” 太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约翰福音1: 1-5).在这里他把道与神的创造和人内里的光联系起来.创世记1章和2:7告诉咱们神是用他的话语创造世界的并且在造人时使人内里有他赋予的灵.
因此到此我们看到神的道,神的话语,圣灵和人内里的光和生命实际上都在表达同一个在神的创造和人的生命中重要而神密的东西.这到底是什么东西呢?这东西与咱们所谓的福音有啥关系呢?

让咱们看LOGOS这词在古希腊哲学和科学中的意思. LOGOS 的思想始于赫拉可利特(Heraclitus),表示一种宇宙的秩序和智慧,后来被柏拉图(Plato)的追随者用来解释他的洞穴人比喻. 柏拉图哲学(理想国)认为.人在宇宙中的处境正象一个被锁链捆着,无法转向,背对着阳光, 坐在洞穴里的人,他所看到的是自己前面阳光留下的阴影,即科学哲学上的所谓的现象;至于那真正的太阳(即理想国中的现实)是啥样他是没法直接看到的.但他可以通过间接的观察,假设,推理等辩证过程加以了解. 这其实奠定并构成了西方科学哲学中抽象思维的基础. 歌 林 多 前 书13:12从神学上也给出了一种类似的说法” 我们如今彷彿对着镜子观看、模糊不清. 到那时、就要面对面了.我如今所知道的有限.到那时就全知道、如同主知道我一样。”

比如说,现在咱们肉眼所见的这张木桌和窗外的树叶,这在柏拉图看来不是真正的实在,但是科学研究的对象.真正的实在是啥呢?是下面一个层次的东西,比如说这木桌是由碳原子和那树叶是由细胞组成的,这可通过间接手段了解.

让咱们现在将这种科学方法继续下去来揭示存在的本质. 现代科学的发展表明原子其实也不是物质最终的存在形式.原子以下有质子,中子以及其它基本粒子.最重要的发现是在这些基本粒子层次上,物质的存在失去了确定性,这种不确定性与观察者和观测方法不可分,如不可以同时确定一个基本粒子的位置和动量;光子可以以粒子和波两种形式存在等.即所谓海森堡不确定原理(Heisenberg uncertainty principle).这一原理的发现表明物质在基本层次上是一种信息. 随观察者有(两种)不同的存在形式.

让我们再将生命科学向更深层次继续下去来揭示生命的本质. 现代生命科学的发展也表明细胞并非生命存在的最后方式. 现代生命科学把生命最后定位在基因上.基因是什么? 基因在本质上是一种信息,它可以理解为一段DNA或RNA生物大分子序列.并最终”翻译”为某种蛋白质序列表示生物性状.

以上这些都是当代科学最优秀的科学发现和突破,分别获得了1921, 1932, 1962 和1989年的诺贝尔科学奖.因此这样的结论在科学上是坚实可靠的,在坐的前辈应该比俺清楚.

因此从科学史的发展来看,LOGOS在本质上是宇宙的一种信息,一种交流方式,它(他)因不同的受体或载体而呈现出不同的人类可观测到的物质或生命的存在形式.这就是神的智慧所在,为现代科学的发展所启示出来.

那么,如何理解福音呢?这涉及到”道成肉身”( 约翰福音1:14)这一真理了.上帝赐与人类最大的信息莫过于耶酥基督的救恩了.因为” 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”,这就是福音的真谛, 所以福音又叫好消息,它(他)以人类可感知的形式在2000多年前以耶酥不平凡的出生,服侍,死亡和复活出现在中东的加利利海滨,与人类这一信息载体进行一种爱和信心的永恒交流,而使人类因接受或拒绝福音而呈现出两种极端不同的生活和生命样式.因为经上说” 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。……那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。….信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”( 约翰福音1:5, 9-13; 3:18-21).

亲爱的朋友,当您坚信并惊讶于人类科学和哲学的成就时.您是否感到深沉于这些璀璨的人类文明后那神道的魅力呢?您是否在生命深处感到在这丰富多彩而纷繁复杂的世界里,自己不过是一种信息受体,自觉或不自觉地接受或拒绝一种永恒的爱的生命交流呢?您是否感到不信也是一种罪,而真正的信心只是一种接受呢? 让我们一起祈祷:

“亲爱的天父,宇宙的创造者和保存者;人类的救赎主耶酥基督.我们满心地感谢赞美你.因为你用自己的话语创造了天地,并把你的灵放在我们心中,使我们有永生的盼望;并且为罪自己责备自己.我们更加感谢你的道成肉身,为我们预备了一条通向真理和生命之道.我们祈祷你的灵赐给我们智慧和启示,使我们能真认识你,使慕道的朋友能把他们信仰的根基建立在你的真理之上,坦然无惧地接受你为他们个人的救主;使已属于你的信徒能更深更真地行在你的圣道之上,成为在地上荣神益人的器皿.奉耶酥基督的名乞求,阿门!

来点抒情的.仿郭沫若”科学的春天”别太当真罐罐^_^.

xinmin:Good food for thought. :-))

Since our finite mind is so imbued with the ordinary meaning of the very word "WORD", with the English translation for LOGOS as WORD, our mind has the natural tendency of riding on the slippery slope of improper association . We may be tempted to say that the WORD is the ultimate source of all in????ation and truth, in fact, the WORD is the ultimate truth statement.

This exegesis misses sorrowfully the richer meaning when we recite John 1:1. The LOGOS (WORD) is first and foremost a living divine person named Jesus Christ, the very Son of the very God, far more than a mere totality of ultimate in????ation and truth statement.

We may have another bad tendency to confuse the LOGOS (WORD) with the written Word of God (which is the bible), granted that the written Word testifies the living WORD.

Lastly we may have yet a third type of tendency of improperly equating the WORD with that God speaks the cosmos into existence with. We may imagine that that the verbalized word is in fact the LOGOS (WORD). That confuses the verbal expression (command) of God with the very representation of God which is perfectly found in the Son of God.

All said, the LOGOS (WORD) is the living Son of God Jesus Christ. For him and through him all things are created.

test:挑个小错

千万不要把主耶稣的名写错。我也是错别字连篇。但是看到这个还是觉得不太好。

这件事情上还是要恭敬一点好,当然最好在任何事情上都要恭敬。这个我要好好学习,生活中自己一塔糊涂。
--------------------
candle:虐待儿童,罪不可赦.呔!
--------------------
流浪的风:撒玛利亚人的比喻好像比较符合!

讲到圣灵感动,通常都是信仰方面。但同时,如果你没有传福音的感动,那就危险了,因为你没有圣灵的感动。呵呵!但讲到爱,好像圣经从来没有说过有什么圣灵感动。看到需要,就去帮助。好撒玛利亚人不就是一个例子吗?除非有圣灵的禁止,因为帮了可能会有问题。否则,见到了就要帮助。但这个圣灵的禁止也是没有圣经根据的,自己想的。呵呵!
--------------------
caleb:很多的传道人的传记中有这样的记载

当他们凭信心仰望神时,神就把感动放在弟兄姊妹的心中,让他们及时送来.

罗炳森师母有一次神感动她前去某地,可是直到要走的时候都没有买火车票的钱,可是她还是顺服神的感动,相信主必供应.正要走的时候,有一位弟兄匆匆赶来,把一笔钱给她,正是她们所需要的.因为这位弟兄当天路过银行的时候,有一个感动就是要取一笔钱去给罗炳森师母,他就顺服了.这个例子说明在帮助人的事上,圣灵的感动是要做准确及时的供应.


穆勒的日记中也有很多例子,比如说有一次孤儿园一点食物都没有了,可是还是祷告仰望神,把盘子摆开谢饭,结果说完阿门,门铃就响了,面包店送来了面包,牛奶车送来了牛奶.如果圣灵不在里面起感动的作用,怎么可能会发生?

我们的神就是很神的,我们应该欢喜快乐地相信这一点.

GuanGuan:是啊,如果那位送钱的弟兄有了感动心里想到了罗师母的需要,却要三思而后行,be careful地再等待一下,那火车估计是赶不上了:)

caleb:神知道一切

举各种例子是要开阔眼界,知道圣灵的带领其实是不受我们的经验和理性所限制的.一刀切的去总结这种结论是不合适的.我们制订规则还是神呢.我们制定的神往往会打破,因为他要我们接受圣灵超然的引领.我们需要那么多条条框框吗?单纯的心不是更好吗?

有时候我们的冲动来时,神要我们祷告来确定.有时候神的感动来时,神要我们克服理性去顺服.要正确地做出决定,好象除了更亲近更依靠圣灵以外,并无好的办法.

与其总结这类的经验去否定别人,还不如多亲近神让神更容易对我们说话.保罗说不住的祷告,这才是正解,其它的都是过程中的临时解.

如果我们定义要得着正解,神一定会训练我们的,而且会允许我们犯N次错误.但其中会有多次惊喜.
--------------------
a_Peter:让我们一起学习

在很多的情行里,我们按自己的意思是不愿意去做的。 可是圣灵在你心里
放下一个URGE一定需要你这样去做,可是自己就是不愿意。因为我们的老
我是常和圣灵为敌的。这时,或许你就想起来保罗的这句话:“立志为善由
得我,只是行出来由不得我。”

你就向神祷告:“我真是苦啊!”;

不过你还是愿意相信你的神, 虽然按你自己的意思,不是这样的, 但你记
起了神给你的话:“不要消灭圣灵的感动”。 你顺服了。神也有恩典和你同
在,圣灵与你同工。

不过你心里的URGE也不一定就是神的意思; 所以有以下几点学习:
1:我们要多读圣经, 好教我们明白何为神善良可喜乐的旨意。一时不懂也
不要紧,启示录里说:“ 那听了我的话,又遵守的有福了”;在这里有DX
说“遵守”其实是“KEEP” 的意思, 所以你就把神到话留在心里,当圣灵
感动你的时候,你就明白了,你明白了就去做,就有福了; 但很多的时候,
我们明白了却不去做,就消灭了圣灵的感动,还为自己找借口,这下就更糊
涂了,就真的如经里说的“按着当明白的还是不明白”了。

2:我们要多顺服年长的DX的教道。我们很多时候,有千条自己正确的理由,却
忘了,神给了年长的DX权柄。 神若不许,万事都不得临到我们。我们读经,
要留心我们的主给我们的榜样,存心顺服; 我们很多的时候,自己年幼,
不明白神灵的带领;圣灵就借年长的DX教导我们,可是我们不愿意顺服;还天
天说没有圣灵感动; 圣灵借年长的DX教导我们很多基本的学习, 比如不要停止
聚会(我们会说不一定),凡事祷告(我们说虚伪), 信和不信不可同负一轭(我们
说实际生活里不可行)。。。

3:我们要多求印证,大家都记得基甸的故事。我们很多时候不是没有感动,而
是分不清是自己的意思还是圣灵的意思;

4:很多圣经里教导都是很容易明白的: 比如彼此相爱。只是我们在“行”的时
候, 因为我们的生命不纯,我们的“爱”是参杂的, 不能给别人真真的安慰。
比如: 朋友生病了, 你做了鸡汤要去看她/他; 可是 朋友告诉你她/他不需
要鸡汤。你的心里会不会还是很想把鸡汤送去呢?
我是或许会的,我只会按自己的“爱” 去爱别人,不会按别人需要的爱去安慰人。所以你还记得约伯的朋友的故事吗?

5: 在过程中,还要时时回到主的面前,神会把环境显明,若我们走偏了,要及
时回头。

6: 挂一漏万, 下面交给其他DXJM补充 。。。。

让我们一起学习 ....

GuanGuan:谦虚谨慎戒骄戒躁老兄良言益人。多谢你的鸡汤:)
------------------------------------------------------------------------------








0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 神的超然与临在不矛盾
2004: 基督徒该怎样关注社会?
2002: ZT:『似乎不为人所知。』
2002: 純樸之美(ZT)