设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督教信仰简单的最基本的内容之思考
送交者: 追求永生 2019年01月20日13:41:13 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

诚然,我们对基督教信仰的认识和把握是否正确的最高标准是圣经;但是一个人即使把整本圣经背得滚瓜烂熟,也不代表他的信仰正确。

因此,信仰是否正确,是用自己的语言表达出来的对信仰的描述,看它是否在实质上符合圣经来衡量的。

神学、信经等等就是这样的信仰表述。看这样的神学和信经是否符合圣经,第一是要理解神学,第二是要理解圣经,然后二者在本质层面比较,而不是在用词上、术语上比较。

比如四大信经,比如TULIP,就是符合圣经的关于神、关于救恩的教会圣徒对圣经教导理解的表述。在这个层次上,再说什么这不是圣经的术语而反对,那是对基督教信仰没有入门的表现,也根本没有对基督教信仰最基本的理解。

信仰的权威来源是圣经,资深基督徒都知道,圣经的前二章,记述了神完成创造;圣经的后两章,记述了神的新天新地降临,这实际上就是一个完整的人类历史,包括创造和拯救和完成救赎的历史,其它的人犯罪、以色列人背信、撒旦的败坏,都阻挡不了神的旨意完成。

而究竟谁得救,成为新天新地的居民,与主同在,管理被造世界荣耀神,是父神在创世之前就预定的,这个预定是主耶稣通过为他们付出赎价完成救赎实现的,从那个时候起,这些人就已经在主耶稣里面与主同在,这是一个完成的工作,不可能逆反又变得没有完成。

基督徒个人得救,是圣灵按照父神和子神主耶稣的派遣,把那些在父神的预定中、在主耶稣已经拯救、但是还没有做到个人灵魂复苏依然是罪人的人唤醒,正如主救拉撒路,“拉撒路,起来!”

然后他们就为主作见证,成为重生得救的人,成为靠信心而活的天家儿女。

由此可知,这些信仰内容,都是神的恩典神的大能做功成就的,是一个人的生命注入和充满了活力,一个正面向上的过程,而且这个过程永远不会止息,一直到永远。

因为神的创造旨意就是造人与他同在,和他一起在永生中平安喜乐。

在实现这个目的的过程中,别管是圣经的记载,也不管是我们的生活中,不管出现多少插曲,有多少人背信,更多的人软弱跌倒,都是过眼烟云,不是主线,不是信仰的内容,而是神通过反面教材坚固我们的信心。

这一点我们看希伯来书十一章,信心的伟人不少;但是通过新旧约,不信的背信的有多少?恐怕要多十万倍不止。但是,那些不信的能成为主流吗?是我们信仰的内容吗?不是!一个亚伯拉罕信心的后裔就够了。

所以看圣经思考基督教信仰,抓不住神的应许、神的信实、主耶稣完成的救赎,等于竹篮打水。所以,只有确立了最基本的信仰正面内容,才算入门。

还有,对于预定救恩这样的根基性信仰内容,认为自己不包括在内,那么他就和基督教信仰无关。一个人是否得救,神鉴定,自己知道,因为有圣灵的见证,没有什么好含混。关于得救,没有最后的与主同在,并把这个包括在信心的内容之内,就是没有得救。因为信心是对神的确信,你的信心建立在或然式的赌博概率上,算什么信心!那不是信心的问题,而是你没有信心的问题。

概括一下,我们的信仰是坚信确定自己是父神预定的救赎对象,主耶稣已经为我们所有罪付出了足额的赎价,因此我们已经不受死刑的惩罚,成为神家自由的儿女,任何人不可能逆反这个已经完成的工作,圣灵使我们重生,成为一个可以完全履行神的旨意的活人,直到永永远远。

这不是个人努力的结果,完全是神的恩典;感恩的人会全心全意遵行神的旨意,心情愉快与主同工同心,与神同乐,安居天家,永永远远。

注意:如果你不认为上面的描述你就在其中,那么,估计你不是极为欠缺基督教信仰的根基,就是不属于这个族类,两种情况都很严重。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 《遇见耶和华见证人?》(剖析<来自
2016: ZT:Marco Rubio answers Atheist
2016: 有关基督教会责任摘录
2015: Does God Love everyone Equally
2015: 同宣老弟兄查经,
2014: 春节到了,怎么没有热心人贴适合春节的
2014: 《医病赶鬼》——一篇必然要引起争议的