设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
论神是灵、神的灵、主是灵、主的灵和圣灵
送交者: 从上而生 2019年02月25日17:05:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

论神是灵、神的灵、主是灵、主的灵和圣灵

神是灵与主是灵

约翰福音 - 第 4 章 第 24 节
神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

说这句话的人是耶稣自己,祂在回答那个撒玛利亚妇人“应该在何处”敬拜的问题。所以,这里的“神是灵”乃是在说, God is of spiritual, not of physical. 所以,你们敬拜应该在灵界里敬拜,这里的“用心灵”,古德恩解释说应该理解为“worship in the spiritual realm.”因为耶稣是在回答一个“应该在何处”敬拜的问题。因此,“神是灵”并非在说父神是一个圣灵以外另外一位灵。

“父的灵”或“神的灵”就是指着三一神的第三位格“圣灵”,

3:5耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

32:26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

这两处的“灵”当然不是两个灵,而可就是一位灵,即第三位格圣灵。

“主是灵”的这个表述跟“神是灵”这个表述的理解是一样的,尽管耶稣是道成肉身的基督,有身体,但祂的神性乃是“灵的”,正如基督自己说的,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约3:61),保罗也说,“末后的亚当,成了叫人活的灵”(林前15:45)。因为神的话乃是产生新生命的种子,但单单神的话不可能,这一点耶稣自己也说了,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44),“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约6:65);保罗的教导跟耶稣的完全一致,“那字句是叫人死,精意是叫人活”(林后3:6),这里的字句乃是指神的道(律法),这里的“精意”乃是“圣灵”。因此,“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由”(林后3:17)中的“主就是那灵”乃是指主基督是“灵的”,如同“神是灵”一样。而“主的灵在哪里,哪里就得以自由”中的“主的灵”就是指着前面和合本译作“精意”的“圣灵”说的,这是因为耶稣乃是用圣灵施洗的主(约1:33),这里的“用圣灵施洗”乃是指“用圣灵改变人”,即重生人,使人脱离罪的捆绑得自由。

为什么从父而出的灵与受子差遣的灵都是神的位格都是神的第三位格“圣灵”?

老苗给出了很好的类比:

懊悔哥的爸爸和懊悔哥的妈妈都抽着懊悔哥这个儿子的屁屁去上学,这不等于懊悔哥爸爸的子与懊悔哥妈妈的子是两个子,都是懊悔哥这么一个不孝之子,没有三位😁

父和子都有权柄差遣圣灵做工,详见“和子条款”那篇文章。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制