设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
耶稣:我就是生命的粮,吃喝我的“肉”和“血”的得永生
送交者: 大道之行 2019年03月05日09:50:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

耶稣:我就是生命的粮,吃喝我的“肉”和“血”的得永生

约翰福音6:22-63 

背景:

耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱,群众要耶稣做王,但耶稣不肯,独自上山祷告。而门徒没等耶稣,就开船往迦百农去。海上狂风大作,门徒摇撸难行,耶稣在水面上走过来上船,然后船就瞬间到了目的地。

1 跟随的群众寻找耶稣

第二日,众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。这几只小船是从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。他们已经知道门徒去了迦百农,但耶稣是何时去的他们不清楚,如何去的,他们不确定。因为当时没有别的船(他们已经隐约感到耶稣是履海上船)。

     他们在海那边找着了耶稣,就对他说,拉比(老师),你是几时(*如何)到这里来的。

2.耶稣告诫群众:不要为必坏的食物劳力, 要为那存到永生的食物劳力

耶稣知道他们来找他的目的,无非是要吃饼得饱。就回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹(信我),乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。

     众人一听说,耶稣要赐他们食物,他们就联想到了百姓出埃及后在旷野吃吗哪的历史,并思考该做什么样的工,才能得神赐的、吗哪那样的物质的粮食呢?

3.信耶稣就是为那存到永生的食物劳力

所以众人问耶稣说,我们当行什么,才算作神的工呢? 耶稣回答说,信神所差来的(*耶稣),这就是作神的工。

他们希望耶稣有更大的神迹,让他们相信耶稣。所以他们说,你将要行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底要作什么事呢? 我们的祖宗在旷野吃过吗哪(*四十年),如经上写着说,他(指摩西)从天上赐下粮(食物)来给他们吃。他们巴不得耶稣也给他们40年的粮食供应。

耶稣说,我实实在在地告诉你们,摩西没有给你们天上来的(可以得永生的)粮(食物),但是我的天父将天上来的(得永生的)真粮赐给你们-NKJV。因为神的粮(食物)就是他(耶稣),这位从天上降下并赐生命给世界的

百姓还是不清楚耶稣的话已经从吗哪那物质的粮转换为耶稣这赐永生的叫灵魂得饱足的粮,于是他们说:主阿,常将这粮(*多半是指物质的粮)赐给我们。

耶稣干脆向他们明说:他说,我就是(得永生)生命的粮。到我这里来(*信我)的,必定不饿。信我的,永远不渴。

但耶稣责备他们的不信,也告诉他们,凡信他的就有永生。于是他说:只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。

4.凡父预定要得救的,就到耶稣这里来信他

但凡是父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活(*得永生)。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。

心怀恶意的犹太人,因为不信耶稣并且还以耶稣为敌,就私下议论、曲解耶稣“我是从天上降下来的粮”这话,好让百姓不信耶稣。他们说,这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说,我是从天上降下来的呢?

  耶稣知道他们的恶意,就回答说,你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有谁能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活(*得永生)。

耶稣用摩西五经的话向他们解释他的意思:在先知书上写着(*《以赛亚书》五十四章十三节)说,他们都要蒙神的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。无人曾经看见过父的本体,除了那位从神那里来的(耶稣),只有他看见过父的本体。

5.我是从天上降下来生命(*永活之生命-NN)的灵粮

耶稣再次宣告,信(*我-NKJV)的人(因做了神要的工,就得了天上的滋养灵魂的粮-食物,就)有永生。我就是生命(叫人得永生)的粮(食物)。

耶稣进一步说明吗哪这物质的粮和他这灵粮的关系:他说:你们的祖宗在旷野吃过吗哪(这物质的粮),还是死了。(*但我)这是从天上降下来的粮(食物),叫人吃了就不死。

我是从天上降下来生命(*永活之生命-NN)的粮(食物)。人若吃这粮(食物),就必永远活着。

6.我的肉和我的血是可以吃喝的

接着耶稣说出了令周围所有人震惊的话,就是现在有的基督徒也难解的话:

我所要赐的粮,就是我的肉(*灵意上的肉,以下同),为世人之(永生的)生命所赐的。

这样,心怀恶意、反对耶稣的犹太人,就更觉得找到了反驳的论据,他们胆子就更大了,他们就彼此争论说,这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?

耶稣不管他们,当他在迦百农会堂里教训人时,他继续阐述这信的真理:他说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉(*),不喝人子的血(*灵意上的血,以下同),就没有生命在你们里面。吃我肉(*),喝我血(*)的人就有永生。在末日我要叫他复活(*得永生)。我的肉(*)真是可吃的,我的血(*)真是可喝的。吃我肉(*)、喝我血(*)的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉(*)的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮(食物)。吃这粮(食物)的人,就永远活着,不象你们的祖宗吃过吗哪(物质的食物),还是死了。

7.我的肉和我的血,是灵意上的肉和血,不是无益的物质的肉和血

耶稣这样的论述,就是他的门徒中,有些人听见之后都理解不了。就说,这话甚难,谁能听(*得懂)呢?

耶稣知道门徒为这话议论,就耐心和他们讲解这话的意思:这话是叫你们厌弃(冒犯了你们了-NN)吗?(厌弃原文作跌倒) 倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?(意思,我和世人不一样,本是从天上来的,你们怎么也将我的话中的肉和血,理解成物质的肉和血呢?) 叫人活着的乃是灵(圣灵赐给人永生的生命-NN),肉体是无益的。我对你们所说的话(*里的肉和血),就是灵,就是生命(不是物质的肉和血)。

读后感:

耶稣在这里所讲的话,设计了一个机关在里面。让存心要信的人,稍微努力,就可以信;让存心不信的人,也给自己找着借口不信:诸如吃耶稣的肉,喝耶稣的血。按照旧约圣经,人是不可以吃人的肉的;就连动物的血都不可以喝,怎么可以喝人的血。

这正如耶稣曾经用比喻讲道,让那些存心不信的人,“听也听不见,也不明白”,恐怕这些被“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”的百姓,“眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”

实际上,圣经里有多处这样的机关。这样,给那些存心不信的人,如方舟子之流,可以用圣经经文来证明自己不信的恶心是正确的。而让存心要信的人,也可以明明白白地、合乎逻辑地信。而且信的人有福了。

因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻, 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢? 谁是先给了他,使他后来偿还呢? 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。(罗马书11:32-36)”


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 提上来回admore兄
2018: 创世记41课视频:男妓以扫的现实与未来
2017: 我们要死了,你不管吗?
2016: 预苦期灵修第二十五天 阿门
2016: 当今的浪子为什么难回父家?
2015: 现在分歧的重要焦点,是18牧的权柄问题
2015: 律法来自神,是义的。
2014: zt:Irresistible Grace?
2014: 创世结晶109:完成神定旨的地4