設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
把流氓大亨說成是罪魁的“另類表述”是醜化保羅、私意解經的範例
送交者: nngzh 2019年05月07日19:27:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

不少基督徒的“名角”,往往用“罪魁”來自比保羅,無非是要達到兩個目的:不但一筆帶過自己所有、特別是道德性過犯,而且還似是無意其實非常用心地抬高了自己。

應該看到,保羅說自己是“罪魁”,乃是專指他在不信耶穌基督的時候狂熱反對基督信仰、殘酷迫害羞辱基督徒的罪:

1Ti 1:13  我從前是褻瀆神的【請注意,作為法利賽人中最嚴謹教門伽馬列的門下,保羅這裡的“褻瀆神”當不是指父神,而是他後來所相信的耶穌基督】,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。 
1Ti 1:14  並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌里有信心和愛心。 
1Ti 1:15  「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。 
1Ti 1:16  然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。

保羅在信仰上對基督的抵擋、對信耶穌之人的迫害,這在《使徒行傳》多有記載,其中保羅在亞基帕王面前為自己辯護的時候對此所做概括最為精煉:

Act 26:9  從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名, 
Act 26:10  我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監里。他們被殺,我也出名定案。 
Act 26:11  在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。」

保羅這裡特別提到他曾經用刑逼迫基督徒說褻瀆基督耶穌的話。這有多惡毒呢?好有一比:當年法輪功最痛恨的是所謂公安部610辦公室的人。據說610為了在車站找到法輪功修煉者,就在檢查出入口的地上放一張李洪志的畫像,誰不願意從上面踩過去,立刻被塞上麵包車。這也是就是保羅(那是他還叫掃羅)信主以前所做的事。

所以說,保羅是痛悔自己當年這惡行而稱自己是“罪魁”。

保羅在使用“罪魁”的時候,其“罪”不是指任何道德過犯(諸如“流氓”),因為保羅在《腓利比書》中對自己信主前如何嚴格遵守“律法的義”有一個四字概括:

Php 3:6  就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。

因此,那些以“罪魁”自比保羅的人,與其說是在“痛切認罪”,毋寧說其實是在試圖遮掩。

至於本壇那些網絡流氓、嬉皮門用“流氓大亨”來“詮釋”保羅“罪魁”的說法,更是在往自己的臉上貼金來遮蓋他們的流氓無賴的本來面目,以民科式的解經對保羅醜化和侮辱,而這恰恰成了這些網絡流氓、嬉皮們總是私意解經鐵證。

立此存照:http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?btrd_id=5212043&btrd_trd_id=1401172

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 他們的花必像灰飛,因他們厭惡藐視聖言
2016: ZT:Scandal at Notre Dame
2016: 啟示錄 4
2015: 再次建議刪除摩門教的帖子,不在魔鬼惡
2015: 耶穌被恨被殺的原因,耶穌自己說了:
2014: 微一,也回答一下我以前對你提出的問題
2014: 彩虹現在就是一垃圾站