設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督對金錢的衡量
送交者: 肢體交通 2019年05月20日20:45:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

基督對金錢的衡量 

慕安德烈

  金錢的奉獻可能是你獲得恩典最好之途,是藉着重新獻上一切給神,使與他不斷的交通;亦是你對神存懇切之心最好的證據,證明你願意以忘我的精神,以信心和愛心活在神面前。

  “耶穌對銀庫坐着,看眾人怎樣投錢入庫;有好些財主,往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說、我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫里的,比眾人所投的更多;因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。”(可十二 4 - 44 )

  在我們敬拜神的生活,我們查考聖經中,首要的是找出基督的心懷意念,以他的心為心。在我們人生途中所遇到的每一們問題,每一樁事情,我們都可能從基督的話語巾獲得指引和幫助。這兒我們要查考的是基督對金錢的看法;找出他實在的想法,然後在我們的思想行為上竭力以他為法則。這並非易舉;我們受世界的影響如此深,我們恐怕完全效法基督的思想行為會是人不實際。讓我們除去這種懼怕的心理;我們若要誠意地找出他的心懷意念。他定會引導我們所想所行的一切。只要真誠地有這的意念:我希望基督指示我如何持有及運用我的金錢。

  試想像他對着銀庫而坐,瞧着眾人投銀入庫。當我們想到在教會裡的金錢,看管收奉獻等事,每每會聯想到猶大,或某勤勉的執事,或一些社團的司庫,徵集款物的人員等。可是看這兒--耶穌坐着看人投銀入庫。他把每一個奉獻放在神的天秤上來定它的價值。如今他仍是在天上一樣作。每一個金錢的奉獻,不論多少,他都注意到,並比依據它或在今世或是永恆里所要帶來的福祉來定它的價值。他也願意使在地上等候他的人,知道他對我們的奉獻的看法。金錢的奉獻是我們信徒的生活的一部份,是基督所觀察着的,因此也應在他話語的光中來管理。讓我們查考聖經這方面的教訓。

  一、 金錢的奉獻是人格的試金石

  在這世界上金錢是價值的標準。金錢所代表的一切實難盡述,它可說是勞力、事業、及聰明的表徵。它又常是象徵神對辛勤工作的酬勞。它是代表所能交換的勞心、勞力的服務,代表產業或奢華或安逸,代表權能和勢力。難怪世界戀慕它、追求它、甚至常常崇拜它,難怪它是價值的標準,不惟物質上而已,甚至是人類本身, 而一個人的價值往往依他的財產而定。

  不但在地上的國度,甚至在天上的國度,神對人的評價也是看他的金錢,只不過依據不同的原則。世人問:他有多少錢?基督問:他怎麼用他的錢?在人看重如何積聚錢財,在基督着重如何施出錢財。當一個人施出的時候,世人會問:他施出了多少?基督卻問:他怎樣施出?世人看金錢本身及它的數目,基督看那個人本身及他的動機。試看這窮寡婦的故事,不少富人奉獻很大的數目,然而卻出自他們有餘的;其中並無犧牲;他們的生活仍是一般充裕和舒適,他們並不用付出任何代價。其中並無對神的愛和熱城;這不過是一種浮淺、固有的宗教的一部份。寡婦只不過投入兩個小錢。可是處在困境中的她獻上了她的一切,甚至養生的都獻上了,她把所有獻上給神,沒有保留,沒有留下一點;她盡獻所有。

  我們的標準與基督的何等差異。我們看一個人施出多少。基督看一個人留下多少。我們看奉獻的金錢本身。基督看這金錢是否一種犧牲。那寡婦沒有保留絲毫,她盡獻所有;這奉獻贏了基督的心,獲得基督的稱許,因為它所代表的就是他自我犧牲的精神。他,本是富足的,卻為我們的緣故成為貧窮的。他們--從有餘中--投上很大的數目:她--從困境中--獻上她的一切。

  可是假如主要我們作他所作的,為何他不清楚地吩咐呢?我們會欣然應命啊。嗯,這就是問題所在了,你想有主的命令來勉強你去作:這不正是教會中屬世的眼光對奉獻的看法麼?然而這正是基督不喜歡,是他拒絕接納的,他所冀望的是出於樂意的慷慨的愛心。他冀望每一個奉獻洋溢着愛的溫暖和光輝,完全是甘心的奉獻。你若想要得着那窮寡婦一樣得着主的稱許,請記着:你必須把一切放在他腳前,留下讓他隨便支配。而你這樣行,不過是愛心自然的流露,像馬利亞的愛心,由於愛的驅使,不由自主地獻上一切。

  我的金錢每次的奉獻--是怎樣一種人格的試金石!主耶穌!哦,使我能熱愛你,好讓我曉得怎樣奉獻。

  二、金錢的奉獻是恩典的來路

  基督喚門徒到他跟前聽他論及他所觀察到的奉獻,目的就是要指導當日的他們及日後的我們,我們若有一顆渴慕的心來聽基督的話,我們的金錢奉獻對我們在恩典中長進的影響將超乎我們能想像得到的。

  屬世的精神乃是“肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲”(約壹二 16 )。金錢乃是世人滿足他們的欲望最大的工具。然而基督論及他的子民說:“他們不屬世界,正如我不屬世界一樣”(約十七 14 )。因此他們在金錢的運用上應表現他們不屬世的原則,應表現他們是由屬天的精神所引導的。這精神指示我們甚麼?就是教我們把金錢放在屬靈的事工上,用在永恆價值的事物上,用得叫神喜悅。“凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘十字架上了”(加五 24 )。保持及彰顯肉體的釘死其中一項辦法,便是永不運用金錢去滿足它的欲望。而克勝這用錢的試探的方法,便是沈思金錢在屬靈上可能發揮的能力,並使我們的心靈充滿這思想,你若想肉體不斷被釘死,切勿為滿足它的欲望而花費一個小錢。正如金錢花在肉體上會滋養加強及慰藉肉體,同樣地為神而犧牲的金錢將會有助靈魂的力量,得勝世界和肉體。

  我們整個信心的生活,都會因着我們對金錢的態度而增加。有許多人是靠營利過生活的--而在處理世人當為人生之要素時,人心很自然地便會因金錢拖下來而困鎖於地。只有信心能助我們不斷克勝試探。每一個想到金錢的危險的思想,每一個抗拒它的引誘的努力,每一個本着愛心對神的奉獻,都有助於信心的生活,漸漸地我們便在神的亮光中看一切。我們的目光看到永遠的價值,於是我們手上奉獻給神的金錢,便成為我們每日的教育,加強我們的信心,訓練我們屬天的思想。

  更重要的一方面,我們金錢的奉獻可能加強我們愛心的生活。每一種恩賜都須要經過運用方能長進;愛心尤然。而--惟願我們了解這一點--當我們看到周圍的需要而生出同情之心,並且考慮到運用我們的金錢的時候,這便自然使我們的愛心滋長增強。每一個要金錢的呼籲,與及我們每一次的反應,都可能叫我們生出新的愛心,叫我們對它的要求更甘心的順服。

  金錢的奉獻可能是你獲得恩典最好之途,藉着重新獻上一切給神,便與他不斷的交通,亦是你對神存懇切之心最好的證據,證明你願意以忘我的精神,以信心和愛心活在神面前。

  三、 金錢的奉獻是 神能力的出口

  基督教是何等奇妙的宗教。它把象徵這世界的權勢 、自私、貪心、及驕傲的金錢變成為神的工作,榮耀神的工具。

  試想到窮人吧,出自愛心的和及時的一點微薄的奉獻,會把快樂帶給千千萬萬在苦境中的人。也許就是為此神允許世人有貧富之別--正如藉着買賣世人互相倚賴,同樣地藉着施捨與受恩我們有很好的機會體驗到施與受之福。基督曾說:“施比受更為有福”(徒二十 35 )。能以金錢解決人的需要而使人心暢快的施與,是何等的權利和福份!能使我們施出的金錢比用在自己身上的金錢產生更大快樂的宗教,又是何等有福的宗教!用在自己身上的,多半化在肉體的暫時的事上,可是用在愛心上的金錢才有永恆的價值,能給我們和別人帶來加倍的快樂。

  試想到教會和其在地上的工作,國內及國外的差會,與及千百個以救人靈魂為目標的團體。是否當我們把世界的錢,以正確的態度投入神的銀庫的時候,我們真能得着蓋上天上鑄幣局的印章,由此換取天上的福氣?不錯,這是千真萬確的。出自信心和愛心的奉獻,並不僅是進入教會的銀庫而已,而是進入神自己的銀庫,能換取天上的貨物。而且並不是依據地上的標準,而總是要問數目多少?乃是依據天上的標準;在那兒人是不懂得判斷其多少或大小的。

  基督把一個窮寡婦的兩個小錢鑄成不朽。由於他的稱許,它們放射的光芒,有如金子,不怕時代的考驗,越來越明亮。由於它們所代表的教訓,曾有千萬人蒙了福。它們告訴我們,你我的小錢,若是你我的所有;你我的奉獻,若是出於誠意,必獲得他的稱許、他的印證、他永恆的福份。

  我們若肯多用工夫安靜地思想,在聖靈的光中看到主耶穌主管天上的鑄幣局,在每一項真誠的奉獻上蓋印,然後把它用在國度的事工上,我們的金錢便會發出另一種光輝,我們便能說:我越少花錢在自己身上,越多奉獻給主,是越富足。我們便會看到,正如那寡婦在她的奉獻和獲得的恩典上,比其他的富人更富足,一個真誠盡獻所有的人是最富足的。

  四、金錢的奉獻常是到天堂途上得力的幫助

  大家都曉得主耶穌多次在他的比喻中題到這一點。在不義的管家的比喻中他說:“要藉着不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕里去”(路十六 9 )。在那銀子的比喻中他說:“你當把我的銀子放給兌換銀錢的人”(太廿五 27 )。那沒有利用他的銀子的僕人,結果喪失一切。在山羊和綿羊的比喻中,是那些濟助貧乏悽苦的人的,聽到主對他們說:“你們這蒙我父賜福的,可來……”(馬太廿五 34 )

  我們不能憑藉金錢上天堂--正如不能靠行為上天堂一樣。然而在金錢的奉獻中,會培養和表現屬天的思想,對基督的愛,對人群的愛,及對神的聖工的熱誠。“你們這蒙我父賜福的,可來承受國度。”這句話是計算了那些真心花在基督及他聖工上的金錢在內的。我們金錢的奉獻,應是有預備我們永居天堂的功用。

  嗯,假若天堂及聖潔能以一千磅銀買到,多少人甘願付出這筆款!無奈金錢沒有這種能力。然而只要他們明白金錢實在有助於走上天堂和聖潔之途。金錢奉獻若出於自我犧牲,出於愛心及出於信靠,那位已付上最高代價的基督徒,將獲豐盛、永恆的報酬。每天按着神所賜予,按着他所要求的奉獻--將使天堂更近你,也使你更近天堂。

  那面對銀庫而坐的基督是我的基督。他察看我的奉獻,悅納那出自至誠及摯愛的奉獻。他教導他的門徒以甚麼為判斷的準繩。他也會教導我怎樣奉獻--數目多少,及用何等摯愛和至誠的態度。

  金錢--這正是我最須要向他學習的--帶來試探、罪惡、痛苦和滅亡的金錢--若是在耶穌(管銀庫的主宰)的腳前接受、管理、分發,將會成為神向我或他人施恩的最美好的出口。在這一方面,我們也應靠着愛我們的主而得勝有餘。

  主,求你賜給貧乏的教會--求你賜給我們各人--那個窮寡婦的精神。

摘自…“慕安得烈靈訓”

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 回復rest1弟兄:謝謝弟兄提醒,不過我
2018: 小草:遠志明嚴重的離經叛道言論
2017: 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是
2016: 司布真:基督徒生活的善行乃由聖靈完成
2016: 司布真:真禱告——真能力
2015: 哥林多後書第11章
2015: 給新民弟兄支一大招可以立於不敗之地
2014: 重貼:“什麼是因信稱義”(補充修訂版
2014: 思考題:為什麼耶穌不要病得痊癒者告訴