设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
耶稣是神的儿子吗? (ZT 生命季刊)
送交者: nngzh 2019年07月11日09:25:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
耶稣是神的儿子吗?
————之七(续35期)
2019/6/5 16:37:31
读者:23
■张郁岚

生命与信仰  第36期 2019年5月

 

耶稣是神的儿子吗? ——之七(续35期)

文/张郁岚

 

耶稣对世界独特的影响证明他是神的儿子

第一,先看耶稣降生对于世界的影响:

救主耶稣降生在卑微的马槽中,生活在贫穷的环境中,他从来没有进过学校,没有拜过老师,也没出过远门,既没有财又没有势,又从来没有作过官,也没有尊贵有名望的亲戚,他三十三岁已经离开世界,照理绝对没有影响人类的可能。但是当他一生下来,却使牧人看见异象,东方博士特地从远方赶来朝拜他,国王恐惧。天使报信说,救主的降生是和每一个人都有重大关系的。

现在世界各国都以耶稣降生的年份作为年号,作为计算年日的标准。如果今年是1989年,那就是指距离耶稣降生已经有1989年了。你知道是谁的天下就用谁的年号吗?康熙作王就用康熙年号,乾隆作王就改成乾隆年号。清朝亡国之后就没有清朝年号了。耶稣是万之王。所以全世界用他降生的年份作为年号,不是理所当然的吗?

第二,请看耶稣对于世人的信仰的影响:

二千年来,相信耶稣的人,天天在增加,世界人口二十亿的时候,其中至少六亿人相信耶稣,平均每三个人中就有─个基督徒。但是其它宗教,却是一天比─天衰微。

二十个漫长的世纪,不知道有多少的国家,多少的伟人都过去了。许多主义,许多学说都被淘汰,许多英雄豪杰已被后世的人反对和遗忘。但是耶稣反而越来越被人敬重。即使不信的人,也是承认耶稣真是人类历史中的伟大人物,耶稣的博爱,牺牲,自由平等和他的人格道德,没有一样不被人称赞和推崇的。信他的人爱他胜过爱─切,胜过爱父母儿女;甘愿舍弃荣誉、权位、金钱;赴汤蹈火,牺牲性命也在所不惜。除了耶稣以外,世上有谁能有这么多的信徒?这么多的群众?就是在他死了之后,还有信徒心甘情愿地为他殉道。你想这是任何人物所能办到的事情吗?

第三,请看耶稣对于世界社会的影响:

欧洲的野蛮民族全被耶稣感化,犹太狭窄的民族主义被革除,希腊人的享乐主义也被否定,中古君主贵族的横暴更被淘汰。他向罪恶挑战,引起逼迫;世界起了极大的变化:历史、文化、政治、社会、经济、道德、风俗习惯受到深远的影响,博爱、牺牲、自由、平等,人权等等的名词,没有─样不是从基督教而来的。

基督的名传到哪里,哪里就有改良。恶习迷信,因信了他而被革除;慈善事业,社会福利,因而得到建立。蓄婢,溺女,缠足,纳妾,早婚,迷信等等恶习,哪样不是因为受了基督教的影响而逐渐改革的呢?我国的医院,孤儿院,养老院,济良所,农村服务社,乞丐教养所,盲哑学校,红十字会,难民收容所,麻风院,福幼机关等等,哪一样不是基督徒起头兴办的呢?再就英美来说,林肯因着基督,释放黑奴;十八世纪豪厄德约翰在英国为着改良监狱不避生命危险,亲自住在监牢里研究视察。至于男女平等,儿童地位,劳工神圣,自由人权,没有一样不是因着基督信仰的影响而得到改善。

每到七日,全球人类都有一天休息,商业轮子停转,几亿人分散在地球各地,一齐进到礼拜堂去敬拜主耶稣。他的影响多么伟大!

许多酒徒浪子、道德堕落的人,因为信了主耶稣而转变过来。许多伤心痛苦的人,因为信了主耶稣而得到安慰。贫病残废的人因信得着扶持。甚至穷凶极恶的人,一旦接受耶稣作他们的救主之后,立刻就变成良民。从前在太平洋的斐济岛上,居住许多土人,性情非常凶野,常把自己儿女杀死,作为祭物,献在他们假神面前。他们用一块大石作为祭桌,献祭的时候,竟把小儿的脑袋在祭石上摔破,以讨假神的喜悦。后来基督教传到这个岛上,竟然有许多人相信了主耶稣,甚至有许多作酋长的也接受了主耶稣。有一天酋长集体商量决定,把献祭给假神的祭桌,就是摔死他们儿女的大石,凿成基督徒受浸的浸池,并且把这个池放入一个新建成能容纳三千人的礼拜堂中,凡是接受主耶稣作为救主的人,都在这石池内受浸。从前杀子的民族,今天都变成良善的基督徒。旧日祭鬼的石桌,今天却变成受浸归入基督的浸池了。凡是进到这礼拜堂的人,没有一个不感叹拜假神的人的残忍,没有一个不颂赞真神基督的恩典和怜悯。

耶稣今天对于人类的影响,仍旧像当日他在地上时候的影响一样,并且更加普及。

第四,请看耶稣对于文化的影响:

他虽然不是艺术家,他却给了世界上最有名的画家以灵感,雕刻家以想像,使他们作成了世界最有名的图画和雕刻。他虽然不是音乐家,但是他感动世界上最有名的音乐家,创作了最有名的歌曲。全球不知道有几千万人,天天歌颂赞美他的名。他虽然不是作家,但是他启发了全世界的作家,写出无数伟大的著作。世界上没有一间图书馆足能容纳耶稣的传记;年销三亿册的圣经,是为耶稣做见证的书。他虽然不是建筑家,但是为着他的缘故,到处建立富丽堂皇的建筑,有无数的人在里面敬拜他。

他虽然不是教育家,但是有千万的学校,都是为他创办的。经他教育过的人,只有几个加利利粗俗的平凡渔夫,但是他们却都成了惊天动地的人物。他虽然不是军事家,没有一枝枪炮,没有一支军队,但是他十字架的旗帜,却招聚了天下古今无数的人;他虽然不用子弹,却能叫万人降服。千万人奋不顾身,愿意为他活、为他死。从古到今,世界上没有第二个人,有他那么多的志愿军队。他虽然不是政治家,不是君王,但是许多君王,领袖,自动俯伏在他脚前,甘愿称他为主。他的臣民比起世界任何国王的臣民都多。他的国度,不是用任何暴力所能摧毁的。他虽然不是慈善家,但是因为他的缘故,世界有了模范监狱,红十字会,疗养院,老人院,孤儿院等等慈善机关。他虽然不是医学家,但是许多医院为他兴建,千万医师奉献为他工作。他曾医好许多病人和许多破碎的心灵,拯救了许多沉沦的灵魂,他却从不收费。直到今天,他还不断拯救、治疗那些忧伤、患病、被压的人,使他们身心康复,灵魂得救。

基督徒殉道的经历证明耶稣是神的儿子

有一位医生和一位传道人谈话。医生说:“以先生的聪明才智,又精通科学,怎么也信古代的神话呢?”

传道人回答说:“譬如先生由经验上认识某种西药,能够医治某种病症,先生本人曾服这种药而得到痊愈,又给其它病人服用,也都因为这种药而得到痊愈,这样你能相信这种药确实是某种病的特效药吗?”

医生说:“这是自然的啊!”

传道人说:“我相信基督耶稣也是从经验得来的,从前照样不能相信,并且有许多种疑难不能解决。一旦蒙神光照,开我心眼,明白救主代我赎罪的深恩,就立刻信而归主,从此变成新人,满心快乐。我深深知道只有真心信靠主耶稣才有这种果效,这决不是空想;而且我所经验的,和以往许多基督徒所经验的又是完全一样;不但这样,就是在我以后相信主耶稣的人,也是一样的经历,这岂不和你所信的特效药同样可靠吗?”

人的本性,没有不是贪生怕死的,也没有不喜欢升官发财的;但是有一些真心信从耶稣的人,他们竟然把世人素来所轻看的基督,当做至宝。他们宁可放弃地上的享受,甘愿过贫苦的生活。如果有人强迫他们放弃相信耶稣,他们宁可死也不肯听从他们,情愿遭遇危险、困乏,乐意放弃一切,忍受鞭打石击,极刑惨死,而没有一点动摇。我们只要从历世历代为耶稣殉道的基督徒的事迹上看一下,便不能不承认耶稣真是神的儿子了。以下稍微讲几件事实作为证明:

基督徒第一次遭受屠杀是在公元67年。那时罗马帝国第六朝皇帝是一位暴君,他的名字叫尼禄。当他治国的时候,真是残暴没有道德,一次命令手下的人在罗马城中放起大火,自己却在高塔上远远观望。城中火光通红,房屋倾倒,百姓扶老带小,争着逃难。他们的哭声震天,遍地都是死亡。尼禄一面观看,一面弹琴唱歌,把它当作一件快乐的事。那场大火,连续烧了九日九夜,百姓的心满了怨恨。尼禄看见形势不利,便把放火的罪,推在基督徒身上;一面借这件事来遮盖自己的罪过,一面借题发挥再干一次残暴的行为,想出种种的残暴言辞来屠杀基督徒。他曾在人的身上套着兽皮,用线缝紧,然后给恶犬抢夺撕裂,直到人气绝而死。又有在人身上套着涂蜡的衣衫,缚在车轮上面,用火焚烧,人随车轮转动,成为火球,以博得观众的一笑。这次被屠杀的殉道者,最著名的就有保罗彼得两人。女子雷伊丝受刑的时候,他们先用沸滚的沥青浇在她头上,然后用火把她烧死。她的母亲马赛亚和姊妹卜达米娜,被同样方法处死。可是在卜达米娜临刑的时候,却有一个行刑官名叫白锡里地受了感动。照例在刑官执行职务以前应该先宣誓,但是白氏这时拒绝宣誓。他说:“我不能用罗马偶像的名字宣誓,因为我已经改信基督了。”在场的众人初听这话,惊奇得无法置信,那位刑官照样再说一遍,于是被拖到法官面前。在监狱中关了一个时期以后,便被斩头殉道。

公元304年摩里德尼亚的执事提摩太结婚还不到三个礼拜,就被逮捕押解到提佩斯总督亚里安纳面前。总督知道提摩太藏着圣经,当场就下命令要他把圣经交出来焚烧。可是他回答说:“要是我有子女的话,我情愿把他们交出来牺牲,却不愿意和神的话语分离。”总督一听这话,大大发怒,令人用烧红的铁棒把他的眼睛挖出去,并且说:“你现在不能看书了,圣经对你也没有用了。”这种刑罚不能使他屈服。于是总督又命令人把他倒吊起来,用布塞口,头上缚着重的东西,以为这样可以使他屈服,这时他的新婚妻子摩拉,不忍心见他受这样的苦刑,婉言劝他表示屈服。可是当他口中所塞的东西被拿去以后,他非但不依从妻子的劝告,反而严厉责备她误解爱情,并且宣誓说他已经准备为主牺牲自己的性命。结果他的新婚妻子大受感动,决定效法他的忠贞勇敢,一同前进。总督为了要使提摩太的妻子改变宗旨,命令人对她施加毒刑,结果却不见效果,于是把她和提摩太并排钉死在十字架上。你看他们对主是多么忠诚!

你如果读过弗克斯的殉道史你就看见教会怎样受难受苦。其中可以提起几件事实:玻雷卡是一个教会的监督,他们把他拿住,因为他已经八十六岁,就不忍把他处死;他们对他特别宽待,只要他说一声“我不认识拿撒勒人耶稣,”就可得到释放。但是他回答说:“我不能否认耶稣,我已经服事他八十六年,在这八十六年中,他从来没有亏待过我,我怎么能爱惜这个身体而否认他呢?”他们把他抬到火里去烧,当他下半身已经烧枯的时候,他还说:“感谢神,我今天有机会能够被人烧在这里,用我的生命来见证你。”

另外还有一个姊妹,他们叫她只要向亚底米(就是以弗所城的偶像)鞠躬,就可以被释放。她怎样说呢?她说:“你们叫我拣选基督还是拣选亚底米呢?第一次我拣选了基督,现在如果要我再拣选,我还是拣选基督。”结果她也被杀了。朋友们!你读了上面所说的几件事实,就可看出基督徒宁可舍去性命,忍受惨痛,也不肯否认耶稣是他们的救主。朋友们!谁不怕苦,谁不怕死?但在这里有一个人,比名利更可爱,比生命更宝贵,就是耶稣基督。信他的人虽然遭遇了最惨痛的酷刑,却是没有一点退后的倾向。他们只要否认主耶稣一次,立刻可以得到释放,并且不要做什么为难的事情;但是他们决不肯为了生存而不信主耶稣,反使不信主耶稣的人因为看见他们从容殉道,看见他们所盼望的又真又实,而接受了主耶稣作他们的救主。朋友们!我们只要仔细思想,就一定会承认主耶稣实在不是平常的人,他乃是永生神的儿子啊!

 

【本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄(1901-1990)。蒙允转载,特此致谢】


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 师傅与为父
2017: ZT 一字之差:唯独圣经与“唯奉”圣经
2017: 基督通过宝血向世人罪人示爱 求爱:
2016: 约翰.本仁:天路历程——序:作者传记
2016: 慕安得烈:内在生活——(一)早晨的时
2015: 女儿让我明白约伯记是小说。
2015: 周末与弟兄姊妹分享好诗一首:
2014: 世界的结局,神已经知道
2014: 我也说几句“神的“预定” 〈重发〉