设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神学的诱惑
送交者: 遥投 2019年08月05日09:16:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

中国十年浩劫刚刚结束的那几年,还没能够完全否定文革,为了给文革加分,就说文革的意义就是揪出了林彪四人帮,让这些隐藏的反革命野心家彻底地暴露出来。我当时在班级的讨论上就很不服气,为什么要揪出他们来?特别是四人帮,你不给他们机会,他们顶多是妇人文人和工人,你把他们扶上去,让他们把国家祸害了十年之久,然后再把他们揪出来夸功,到底是失去的多还是得到的多?

如今神学更是祸害教会一千多年,它那点儿揪异端防异端之功与破坏比起来又算得了什么呢?

教会历史上历次的大公会议虽然每次都把几个异端踩在了脚下,更多地却是催生出了教皇教霸教中流氓长年累月地祸害神的教会,明显的得不偿失么!

神学使人离开了神的启示圣灵的引领和光照,无限放大了自己建立在有限认知上的理性,以至于偏离了神的道。有人说每个人都有自己的神学,那是指这群没有生命只有可怜理性的神学生说的。如果早期的使徒先知们有了自己的神学,那就没有圣经了。

就拿使徒老约翰来说吧,他因着神的启示说出了道成了肉身,但是他绝对不会根据当时的可怜认知去解释道是怎样成了肉身的。所以出于神的启示圣灵的光照的主的门徒们绝对不会有自己的神学,完全仰赖圣灵的引领。神学最大的不同就是把自己有限的认知加进去作为他们的理性基础形成自己的教义和教条,用自己的头脑取代神的启示圣灵的工作。下面就是神学的典型例证:

海德堡教理问答


三十五问:“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”,是什么意思?

回答:意即上帝永恒的儿子-他现在是并且永远是永恒的真神(1)-因圣灵的运行(2),自己取了由童贞女马利亚的血肉而来的人性(3),为要成为大卫真正的后裔(4),凡事与他的弟兄一样(5),只是没有犯罪(6)。

(1)约1:1;10:30-36;罗1:3;9:5;西1:15-17;约壹5:20

(2)路1:35

(3)太1:18-23;约1:14;加4:4;来2:14

(4)撒下7:12-16;诗132:11;太1:1;路1:32;罗1:3

(5)腓2:7;来2:17

(6)来4:15;7:26,27

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1193751

神学最害人的就是放大了神学生这群骆驼,即使做不了教皇教霸也要做个有理想有志气的教中流氓。看看彩虹之约就知道,前些年我们撵走了几个异端和极端,却成全了这些神学生们,将彩虹之约彻底地盘踞了下来。

骆驼啊,无论大小都不能进神的国!

3/10/2019) 富有的少年官

弟兄姐妹平安

我自费留学去日本的时候是上世纪九十年代。本来我的工作做的很好,尤其和老师傅们的关系维护的更好。因为我向来敬重文革前毕业的那些大学生们,他们是一群有真本事的人,却一直在受政治环境的压迫错过了大好的时光。

因为工作努力还有和老师傅们很好的人际关系,等到临出国的那一年研究所评劳模,老师傅们明明知道我在办出国手续,却还一致推荐我当选,说是也给年轻人一个机会。可惜这劳模的分量实在还不够重,没能留住我。如果当时奖励一套房,我就有可能走不动了。

所以,我特别能够理解刚才读到的那位少年财主,尤其是他和耶稣的那段有关求永生的对话非常重要。在马可福音,马太福音和路加福音中都反复被提起过。

面对永生面对神的国,他却是实实在在走不动了。他甚至都没有心思和耶稣进一步探讨一下永生有什么好?神的国有什么好?值得我抛弃现有的一切去跟从你。因为他走不动的原因不是前面的路吸不吸引他跟从,而是他现在所有的实实在在地羁绊住了他。

 “他听见这话,就甚忧愁因为他很富足路加福音18:23)

这一点很重要我们需要记住,他忧愁的离开不是因为他不信,如果不信的话就不用“甚忧愁”了,也不用称耶稣是良善的夫子了。这也是耶稣之前反问他的原因:“你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。

如果他不信的话完全可以把耶稣对他的要求当个笑话听,甚至象其他的法利赛人那样去讥讽耶稣。他甚忧愁是因为信了,却做不到,因为他很富有。

其实,这和我们现今的光景一样。我们在跟从主的路上也老是在讨价还价,不是因为我们不信。如果不信就不用烦恼了,和那些不信的人一样,轻松地远离教会,过自己的日子就可以了。我们信了却不能做得到,这才是我们烦恼的所在。不是神的国不吸引我,而是此时此刻羁绊我们的却是太多。

 “骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。 门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。(马可福音10:25-27)

骆驼为什么不能穿过针的眼?因为它的体积太大拥有的太多。其实,我们什么也带不进神的国去,包括我们这属血气的生命,必朽坏的承受不了不朽坏的神的国。

围绕这段圣经的解经和讲道有很多,可谓是八仙过海各显神通。有的解释说那骆驼不是指带有驼峰的骆驼,而是指用骆驼毛编织的线,虽然粗了一些总是有办法穿过去的。有的说针的眼并不是指针眼而是指耶路撒冷城门上的小角门,那个小门叫针眼门。所以,骆驼要是小一些还是能够挤进去的。

为什么有这么多乱七八糟的解经,因为耶稣用骆驼穿过针的眼的比喻不光是把财主,其实是把每个人都说进去了。我们之所以愿意在骆驼毛和针眼门上下功夫,因为我们不够诚实。碰见不想听的,总要想办法绕行,总要想办法显出自己的一些聪明来。怎样绕开耶稣的话,怎样绕开不符合自己心意和教义的圣经的话,这已经成了一门学问。你绕开的手法越巧妙,越说明你有知识有学问。

因为我们的不够诚实,我们就不能够再进一步得到圣灵的开启,用人的自作聪明代替圣灵的工作,是非常令人担忧的教会现状。

感谢主!当年跟随耶稣的门徒们虽然大小错误不断地犯,但是他们够诚实够谦卑,所以才能得到耶稣基督的更进一步教导,我们也因此才能蒙福不至于停在针眼门上就止步不前了。

门徒们没有乱解释耶稣的话进行自我安慰,他们也没在耶稣面前掩饰他们的希奇。换句话说我们和财主虽然拥有的不一样,却都是大小不一的骆驼,无论我们靠自己怎样瘦身同样穿不过针的眼。

因为门徒们的谦卑诚实,这个话题就直接从财主变成了所有的人:“这样谁能得救呢?”确实如此,这是实话实说。如果我们这些大小不一的骆驼光有信,却穿不过针的眼,照样进不了神的国,照样不能得救啊!

门徒们的诚实问话就引出了耶稣的进一步教导,这教导直接揭示出了一个非常重要的真理。我们得救是本乎恩也因着信。我们的信如果没有神的恩典在那里,这信就什么也不是

在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。”所以,我们不要面对比我们有钱的人就骄傲,就以为他们是更大的骆驼,进神的国比我们还不容易。那只是五十步笑百步。我们如果不仰仗神的恩典,没有谁能够进去神的国。

我们祷告。。。。。。

 “彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。 耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。”(马可福音10:28-30)

我们不可以在神的救恩中有骄傲,彼得确实马上骄傲了,却又带出了另外一个教导出来。我们要记住一点,耶稣的话从来都是实在的,在他那里只有一是。所以,耶稣的话从来不落在空处,更不是象世人那样只是在对话中打机锋。彼得他们本来都是小小的渔夫,是世上最被人轻贱的一群人,却因着撇下所有跟从了主耶稣基督,在世上得到的回报何止百倍,直到如今还在被成千上万的弟兄姐妹们念叨着他,包括现在的我们。

我们撇下所有跟从主不是为了成全神,而是实实在在地在成全我们自己。这是神赐给我们的恩典,我们求神能够使我们牢牢地抓住神所赐的恩,使我们在神的恩典中能够坚固舍己背起十字架跟从主的路。所以,我们的撇下跟从里不可以有我们自己的任何骄傲,因为那是出于神的恩,在人不能在神凡事都能。我们舍己背起十字架的路是与主同行的路,而不是自己闷头走的路,不是自己苦修的路。

 “耶稣说,这一切的话,你们都明白了吗?他们说,我们明白了。他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。(马太福音13:51-52)

我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。在这信里没有任何的附加条件,是我们需要牢牢地记住的。有人在这信上附加了任何其他的条件,包括你不只是要信,也要把你的所有家财捐出来给我们才能得救,我们不要听他们的。

但是,撇下一切跟从主对我们每个人来说却是必须的。神救我们脱离了黑暗的权势把我们迁移到祂爱子的国度里,这迁移的过程不是带上锅碗瓢盆闯关东的过程,而是撇下所有的过程。因为在神的国里一切都是新的,容不下我们旧有的一切。包括我们这血肉之体,也不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。

其实等我们离世的时候就会知道,我们再舍不得撒手的也得撒手了。特别是我们都是半路出家带艺从师,满脑子根深蒂固的固有观念有很多,这些都是要被舍弃的。

耶稣基督对天国做过很多的比喻,变卖所有去买这重宝是非常重要的比喻。变卖所有,而不是变卖一部分保留一部分。财产多的可以多留些,财产少的就需要全部变卖。而是不管新旧多少,必须都要从库里拿出来全部处理掉。“惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。

我们不撇下所有,不将自己倒空,就进不了神的国,装不进神国的道理。因为我们里面有自己太多的成见和固有观念,我们里面保留了太多的自留地,这使得我们仍然徘徊在旷野里,不能得进那迦南美地。

最令人遗憾的就是,当我们为家事烦心生活没有理顺的时候,明明神的话就能够安慰到我们帮助到我们。只要我们甘心愿意顺服,都能够从中蒙祝福。只是我们就是不愿意放弃自己的固执,甚至会把事情越闹越大,直到一发不可收拾。我们实在是自己的主意太多了,在这方面我们也实在是太富有了,所以我们就会甚忧愁,得不到神所应许的平安喜乐。

我们常常到事情不可收拾的时候再去呼求神,甚至质疑神在哪里。当耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”我们却仍然没有卸下重担不得安息。我们在呼吁神在哪里之前,是否认真地想一想,我们究竟在哪里呢?我们真的到耶稣基督这里来了吗?还是继续徘徊在自己的自留地上?

 “让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(马可福音10:14b-15)

为什么象小孩那样才能承受神的国?因为他们是靠信而活的人,他们不仅不富有更是一无所有。他们不仅没有舍不下的财产,更没有先天形成的观念和后天的传承。他们是一张白纸,才好画出一幅又新又美神国的画。

耶稣基督关于小孩子的教导被放在了和富有的少年官对话之前非常有深意。虽然那位少年官在回答耶稣有关诫命的问题时交上了一份满意的答卷:“他对耶稣说夫子这一切我从小都遵守了”(马可福音10:20)

耶稣也爱他并呼召了他,可惜的是他已经长大了,继承了前人的传承富有和地位,成了巨大的骆驼,已经穿不过针的眼,这成了他最后的忧愁和羁绊。

我们唯有仰望神的恩典,变回一无所有的小孩子,才能承受神的国,进入神的国。不要让我们在这世上所继承的富有成为进天国的羁绊,不要让我们在这世上所受的教育成为进入天国的羁绊,不要让我们在这世上所得的地位成为进入天国的羁绊,更不要让我们这属血气的身体成为进入天国的羁绊。因为耶稣基督为我们的受死复活,我们得以能够舍己背起自己的十字架来跟从主。这十字架里有我们的富有我们的知识有我们的私欲有我们的骄傲,求神怜悯施恩使我们能够与主同钉十字架,向着世界死死在神国的外面,向着神活活在神国的里面。

我们祷告。。。。。。


0%(0)
0%(0)
  楼主对楼下那位trmc摇头吗?为什么不?  /无内容 - 从上而生 08/05/19 (152)
  本版大多数人连神学的门都没入 - trmc 08/05/19 (195)
      交学费 - trmc 08/05/19 (180)
        正统神学院, 学神学前先修2年西哲 - trmc 08/05/19 (177)
          哦,先受两年污染再学圣经?更诧异了😱这位交过学费的 - 从上而生 08/05/19 (170)
            早知道千年学府的神学院不适合你 - trmc 08/05/19 (190)
              谢谢,千年西哲污染的神学院您留着自己去泡吧,俺觉得恶心🤮  /无内容 - 从上而生 08/05/19 (139)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 今日灵修:我应当怎样对待别人呢? (ZT
2017: zt:甘地没成基督徒的借口
2016: GRACE是如何对不住它的雇主的?
2015: 新起一贴给老苗
2015: 随想:华人教会面对此次大选,该有怎样
2014: 我的预设立场
2014: 〈重发〉不可给魔鬼留地步一经文思考