設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神學的誘惑
送交者: 遙投 2019年08月05日09:16:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

中國十年浩劫剛剛結束的那幾年,還沒能夠完全否定文革,為了給文革加分,就說文革的意義就是揪出了林彪四人幫,讓這些隱藏的反革命野心家徹底地暴露出來。我當時在班級的討論上就很不服氣,為什麼要揪出他們來?特別是四人幫,你不給他們機會,他們頂多是婦人文人和工人,你把他們扶上去,讓他們把國家禍害了十年之久,然後再把他們揪出來誇功,到底是失去的多還是得到的多?

如今神學更是禍害教會一千多年,它那點兒揪異端防異端之功與破壞比起來又算得了什麼呢?

教會歷史上歷次的大公會議雖然每次都把幾個異端踩在了腳下,更多地卻是催生出了教皇教霸教中流氓長年累月地禍害神的教會,明顯的得不償失麼!

神學使人離開了神的啟示聖靈的引領和光照,無限放大了自己建立在有限認知上的理性,以至於偏離了神的道。有人說每個人都有自己的神學,那是指這群沒有生命只有可憐理性的神學生說的。如果早期的使徒先知們有了自己的神學,那就沒有聖經了。

就拿使徒老約翰來說吧,他因着神的啟示說出了道成了肉身,但是他絕對不會根據當時的可憐認知去解釋道是怎樣成了肉身的。所以出於神的啟示聖靈的光照的主的門徒們絕對不會有自己的神學,完全仰賴聖靈的引領。神學最大的不同就是把自己有限的認知加進去作為他們的理性基礎形成自己的教義和教條,用自己的頭腦取代神的啟示聖靈的工作。下面就是神學的典型例證:

海德堡教理問答


三十五問:“因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生”,是什麼意思?

回答:意即上帝永恆的兒子-他現在是並且永遠是永恆的真神(1)-因聖靈的運行(2),自己取了由童貞女馬利亞的血肉而來的人性(3),為要成為大衛真正的後裔(4),凡事與他的弟兄一樣(5),只是沒有犯罪(6)。

(1)約1:1;10:30-36;羅1:3;9:5;西1:15-17;約壹5:20

(2)路1:35

(3)太1:18-23;約1:14;加4:4;來2:14

(4)撒下7:12-16;詩132:11;太1:1;路1:32;羅1:3

(5)腓2:7;來2:17

(6)來4:15;7:26,27

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1193751

神學最害人的就是放大了神學生這群駱駝,即使做不了教皇教霸也要做個有理想有志氣的教中流氓。看看彩虹之約就知道,前些年我們攆走了幾個異端和極端,卻成全了這些神學生們,將彩虹之約徹底地盤踞了下來。

駱駝啊,無論大小都不能進神的國!

3/10/2019) 富有的少年官

弟兄姐妹平安

我自費留學去日本的時候是上世紀九十年代。本來我的工作做的很好,尤其和老師傅們的關係維護的更好。因為我向來敬重文革前畢業的那些大學生們,他們是一群有真本事的人,卻一直在受政治環境的壓迫錯過了大好的時光。

因為工作努力還有和老師傅們很好的人際關係,等到臨出國的那一年研究所評勞模,老師傅們明明知道我在辦出國手續,卻還一致推薦我當選,說是也給年輕人一個機會。可惜這勞模的分量實在還不夠重,沒能留住我。如果當時獎勵一套房,我就有可能走不動了。

所以,我特別能夠理解剛才讀到的那位少年財主,尤其是他和耶穌的那段有關求永生的對話非常重要。在馬可福音,馬太福音和路加福音中都反覆被提起過。

面對永生面對神的國,他卻是實實在在走不動了。他甚至都沒有心思和耶穌進一步探討一下永生有什麼好?神的國有什麼好?值得我拋棄現有的一切去跟從你。因為他走不動的原因不是前面的路吸不吸引他跟從,而是他現在所有的實實在在地羈絆住了他。

 “他聽見這話,就甚憂愁因為他很富足路加福音18:23)

這一點很重要我們需要記住,他憂愁的離開不是因為他不信,如果不信的話就不用“甚憂愁”了,也不用稱耶穌是良善的夫子了。這也是耶穌之前反問他的原因:“你為什麼稱我是良善的,除了神一位之外,再沒有良善的。

如果他不信的話完全可以把耶穌對他的要求當個笑話聽,甚至象其他的法利賽人那樣去譏諷耶穌。他甚憂愁是因為信了,卻做不到,因為他很富有。

其實,這和我們現今的光景一樣。我們在跟從主的路上也老是在討價還價,不是因為我們不信。如果不信就不用煩惱了,和那些不信的人一樣,輕鬆地遠離教會,過自己的日子就可以了。我們信了卻不能做得到,這才是我們煩惱的所在。不是神的國不吸引我,而是此時此刻羈絆我們的卻是太多。

 “駱駝穿過針的眼,比財主進神的國,還容易呢。 門徒就分外希奇,對他說,這樣誰能得救呢?耶穌看着他們說,在人是不能,在神卻不然。因為神凡事都能。(馬可福音10:25-27)

駱駝為什麼不能穿過針的眼?因為它的體積太大擁有的太多。其實,我們什麼也帶不進神的國去,包括我們這屬血氣的生命,必朽壞的承受不了不朽壞的神的國。

圍繞這段聖經的解經和講道有很多,可謂是八仙過海各顯神通。有的解釋說那駱駝不是指帶有駝峰的駱駝,而是指用駱駝毛編織的線,雖然粗了一些總是有辦法穿過去的。有的說針的眼並不是指針眼而是指耶路撒冷城門上的小角門,那個小門叫針眼門。所以,駱駝要是小一些還是能夠擠進去的。

為什麼有這麼多亂七八糟的解經,因為耶穌用駱駝穿過針的眼的比喻不光是把財主,其實是把每個人都說進去了。我們之所以願意在駱駝毛和針眼門上下功夫,因為我們不夠誠實。碰見不想聽的,總要想辦法繞行,總要想辦法顯出自己的一些聰明來。怎樣繞開耶穌的話,怎樣繞開不符合自己心意和教義的聖經的話,這已經成了一門學問。你繞開的手法越巧妙,越說明你有知識有學問。

因為我們的不夠誠實,我們就不能夠再進一步得到聖靈的開啟,用人的自作聰明代替聖靈的工作,是非常令人擔憂的教會現狀。

感謝主!當年跟隨耶穌的門徒們雖然大小錯誤不斷地犯,但是他們夠誠實夠謙卑,所以才能得到耶穌基督的更進一步教導,我們也因此才能蒙福不至於停在針眼門上就止步不前了。

門徒們沒有亂解釋耶穌的話進行自我安慰,他們也沒在耶穌面前掩飾他們的希奇。換句話說我們和財主雖然擁有的不一樣,卻都是大小不一的駱駝,無論我們靠自己怎樣瘦身同樣穿不過針的眼。

因為門徒們的謙卑誠實,這個話題就直接從財主變成了所有的人:“這樣誰能得救呢?”確實如此,這是實話實說。如果我們這些大小不一的駱駝光有信,卻穿不過針的眼,照樣進不了神的國,照樣不能得救啊!

門徒們的誠實問話就引出了耶穌的進一步教導,這教導直接揭示出了一個非常重要的真理。我們得救是本乎恩也因着信。我們的信如果沒有神的恩典在那裡,這信就什麼也不是

在人是不能,在神卻不然。因為神凡事都能。”所以,我們不要面對比我們有錢的人就驕傲,就以為他們是更大的駱駝,進神的國比我們還不容易。那只是五十步笑百步。我們如果不仰仗神的恩典,沒有誰能夠進去神的國。

我們禱告。。。。。。

 “彼得就對他說,看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。 耶穌說,我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫。在來世必得永生。”(馬可福音10:28-30)

我們不可以在神的救恩中有驕傲,彼得確實馬上驕傲了,卻又帶出了另外一個教導出來。我們要記住一點,耶穌的話從來都是實在的,在他那裡只有一是。所以,耶穌的話從來不落在空處,更不是象世人那樣只是在對話中打機鋒。彼得他們本來都是小小的漁夫,是世上最被人輕賤的一群人,卻因着撇下所有跟從了主耶穌基督,在世上得到的回報何止百倍,直到如今還在被成千上萬的弟兄姐妹們念叨着他,包括現在的我們。

我們撇下所有跟從主不是為了成全神,而是實實在在地在成全我們自己。這是神賜給我們的恩典,我們求神能夠使我們牢牢地抓住神所賜的恩,使我們在神的恩典中能夠堅固舍己背起十字架跟從主的路。所以,我們的撇下跟從里不可以有我們自己的任何驕傲,因為那是出於神的恩,在人不能在神凡事都能。我們舍己背起十字架的路是與主同行的路,而不是自己悶頭走的路,不是自己苦修的路。

 “耶穌說,這一切的話,你們都明白了嗎?他們說,我們明白了。他說,凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫里拿出新舊的東西來。(馬太福音13:51-52)

我們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。在這信里沒有任何的附加條件,是我們需要牢牢地記住的。有人在這信上附加了任何其他的條件,包括你不只是要信,也要把你的所有家財捐出來給我們才能得救,我們不要聽他們的。

但是,撇下一切跟從主對我們每個人來說卻是必須的。神救我們脫離了黑暗的權勢把我們遷移到祂愛子的國度里,這遷移的過程不是帶上鍋碗瓢盆闖關東的過程,而是撇下所有的過程。因為在神的國里一切都是新的,容不下我們舊有的一切。包括我們這血肉之體,也不能承受神的國。必朽壞的,不能承受不朽壞的。

其實等我們離世的時候就會知道,我們再捨不得撒手的也得撒手了。特別是我們都是半路出家帶藝從師,滿腦子根深蒂固的固有觀念有很多,這些都是要被捨棄的。

耶穌基督對天國做過很多的比喻,變賣所有去買這重寶是非常重要的比喻。變賣所有,而不是變賣一部分保留一部分。財產多的可以多留些,財產少的就需要全部變賣。而是不管新舊多少,必須都要從庫里拿出來全部處理掉。“惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。

我們不撇下所有,不將自己倒空,就進不了神的國,裝不進神國的道理。因為我們裡面有自己太多的成見和固有觀念,我們裡面保留了太多的自留地,這使得我們仍然徘徊在曠野里,不能得進那迦南美地。

最令人遺憾的就是,當我們為家事煩心生活沒有理順的時候,明明神的話就能夠安慰到我們幫助到我們。只要我們甘心願意順服,都能夠從中蒙祝福。只是我們就是不願意放棄自己的固執,甚至會把事情越鬧越大,直到一發不可收拾。我們實在是自己的主意太多了,在這方面我們也實在是太富有了,所以我們就會甚憂愁,得不到神所應許的平安喜樂。

我們常常到事情不可收拾的時候再去呼求神,甚至質疑神在哪裡。當耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”我們卻仍然沒有卸下重擔不得安息。我們在呼籲神在哪裡之前,是否認真地想一想,我們究竟在哪裡呢?我們真的到耶穌基督這裡來了嗎?還是繼續徘徊在自己的自留地上?

 “讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。(馬可福音10:14b-15)

為什麼象小孩那樣才能承受神的國?因為他們是靠信而活的人,他們不僅不富有更是一無所有。他們不僅沒有舍不下的財產,更沒有先天形成的觀念和後天的傳承。他們是一張白紙,才好畫出一幅又新又美神國的畫。

耶穌基督關於小孩子的教導被放在了和富有的少年官對話之前非常有深意。雖然那位少年官在回答耶穌有關誡命的問題時交上了一份滿意的答卷:“他對耶穌說夫子這一切我從小都遵守了”(馬可福音10:20)

耶穌也愛他並呼召了他,可惜的是他已經長大了,繼承了前人的傳承富有和地位,成了巨大的駱駝,已經穿不過針的眼,這成了他最後的憂愁和羈絆。

我們唯有仰望神的恩典,變回一無所有的小孩子,才能承受神的國,進入神的國。不要讓我們在這世上所繼承的富有成為進天國的羈絆,不要讓我們在這世上所受的教育成為進入天國的羈絆,不要讓我們在這世上所得的地位成為進入天國的羈絆,更不要讓我們這屬血氣的身體成為進入天國的羈絆。因為耶穌基督為我們的受死復活,我們得以能夠舍己背起自己的十字架來跟從主。這十字架里有我們的富有我們的知識有我們的私慾有我們的驕傲,求神憐憫施恩使我們能夠與主同釘十字架,向着世界死死在神國的外面,向着神活活在神國的裡面。

我們禱告。。。。。。


0%(0)
0%(0)
  樓主對樓下那位trmc搖頭嗎?為什麼不?  /無內容 - 從上而生 08/05/19 (152)
  本版大多數人連神學的門都沒入 - trmc 08/05/19 (195)
      交學費 - trmc 08/05/19 (180)
        正統神學院, 學神學前先修2年西哲 - trmc 08/05/19 (177)
          哦,先受兩年污染再學聖經?更詫異了😱這位交過學費的 - 從上而生 08/05/19 (170)
            早知道千年學府的神學院不適合你 - trmc 08/05/19 (190)
              謝謝,千年西哲污染的神學院您留着自己去泡吧,俺覺得噁心🤮  /無內容 - 從上而生 08/05/19 (139)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 今日靈修:我應當怎樣對待別人呢? (ZT
2017: zt:甘地沒成基督徒的藉口
2016: GRACE是如何對不住它的雇主的?
2015: 新起一貼給老苗
2015: 隨想:華人教會面對此次大選,該有怎樣
2014: 我的預設立場
2014: 〈重發〉不可給魔鬼留地步一經文思考