设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
把“至好”的献给上帝〈主日证道) 经文:申14:22-29  启应:诗14
送交者: 爱之歌 2019年09月17日14:10:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

           把至好的献给上帝〈主日证道)

            经文:申14:22-29  启应:诗147

大海提示:十一奉献是许多基督徒争战的问题。有很多教会过分强调十一奉献,同时,也有很多基督徒拒绝听从圣经关于向主奉献的告诫。十一奉献/捐献应该是一种喜乐,一种祝福。不幸的是在当今的教会中很少看到这种情形。

  新约中没有说应该拿出收入的多少,只说要“照自己的进项”(哥林多前书162)。基督教会采用了旧约中十分之一的依据,劝告基督徒这是“最低数额的”奉献,但基督徒不必遵守十一奉献的义务。他们应根据自己的能力奉献,“照自己的进项”。这意味着有时的奉献超出十分之一,有时少于十分之一;取决于基督徒的个人能力和教会的需要。每一个基督徒应该殷切地祷告,寻求神的智慧是否参与十一奉献或者应该奉献多少(雅各书15)。“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的”(哥林多后书97)。


今天分享从旧约的摩西五经看以色列人的十之一奉献的教训。在中文和合本圣经之中,提到奉献给上帝的时候,不用最好,而是“至好”的,因为“至好”的境界是超过“最好”的。当要献给上帝时,最好都不足以表达,而是要“至好”的,就是最好的里面还要再精挑细选,达到极致的地步。

                                            

   “十一奉献”:是以色列先祖为后人立下的榜样。

       第一次是出现在《创世记》第14章,记载亚伯拉罕带着318个精壮的家丁将罗得救了回来,至高神的祭司麦基洗德带着饼和酒来迎接,并为亚伯拉罕祝福,亚伯拉罕就把自己所得的十分之一拿出来给麦基洗德。

第二次是在《创世记》第28章,记载亚伯拉罕的孙子雅各,雅各去哈兰他舅舅的路上,经过伯特利,在那里睡觉,梦中看见一把梯子立在地上直到天上,有神的使者在梯子上,上去下来,耶和华上帝在上面祝福雅各,雅各醒后,许愿,神若此行保佑他,并且使他平安的归来,他就必以耶和华为神,并且凡神所赐的,雅各必献上十分之一。


       “十分之一奉献”因上帝的晓喻,成为以色列民族众人的约定的条例

     在利未记、民数记、申命记,上帝藉着摩西将此诫命清楚的告诉了众人。

    14:22-29就是关于“十一奉献”的条例,这里清楚的记载以色列人要将十分之一献给上帝,包括土地里出产的五谷,还有酒、油,牛羊的十分之一。如果以色列人住的地方离圣所很近,那么很方便,可以将这些“十一奉献”直接带去。但是不是每个以色列人都住得离圣所近,如果住得很远,要带这么多的粮食,还有牲畜,赶路非常不方便。上帝很体贴他的百姓,就让这些住得远的百姓可以把这些“十一奉献”都折合成钱,带到圣所所在的地方,在这里买上献祭的物品。


   献上十分之一的真諦:

    一,勿忘神的恩典:献十分之一,是要以色列知道,他们所有的是从上帝而来,是上帝的赐福,不要以为是你自己的,要懂得感谢上帝。

        以色列的生活的迦南地是一个是什么样的地方呢?申11:10-17

上帝用埃及和迦南地做对比。埃及有条河,叫做尼罗河,它保证埃及的农业灌溉所需要用的水。即使不下雨,生活在埃及的人,只要勤劳,去从尼罗河引水来灌溉自己的土地,那么就能够取得丰收。可是以色列人将要进去的迦南地却与埃及截然不同,迦南地是山区,只有少数的小河,小溪,没有像尼罗河的能够提供丰富的水资源的水系,如果没有足够的雨水,农夫你再怎么勤劳都没有办法。所以,生活在迦南地的以色列人要勤劳,更要仰望上帝降下雨水,才能得到丰收。所以,以色列人所得到的土地的出产还有牛羊,并不是他们生活的地方自然条件多么的好,而是上帝按时降下春雨秋雨。所以以色列人拿出十分之一献给上帝,这是一份礼物,藉此表达以色列人承认他们所用的都是从上帝而来。

    二,勿忘圣工的服侍  :用十一奉献来供养利未人。供养利未人,根据民1821—32的记载,以色列所出的十分之一,上帝都赏赐给了利未人,因为他们在以色列人中间,负责会幕,后来就是圣殿的服侍。利未人没有属于自己的产业,没有土地可以耕种,也没有牛羊可以放牧,他们只在做服侍上帝的事情,他们靠何养生呢?就是百姓所献上的十一,供养他们的所需。所以以色列人献上的十一奉献,被称为举祭,(在祭坛上举起,但是不会烧掉),这与燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭(利1-5章)不一样,那些是要在坛上烧掉的,而“十一奉献”,不管是土产粮食还是酒、油、牛羊,都不烧掉,要留给利未人养生之用。而且利未人也是要献上自己所得的十之一,利18:25-32记载利未人要将自己所得到的百姓献上来的,要取其中的十分之一作为举祭献给上帝。所以献上十分之一大家都要做的。

   三,勿忘分享从神而来的爱:每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的上帝必在你手里所办的一切事上赐福与你。(申命记14:22-23,2829


   十分之一奉献的原则:

       你们的一切礼物,要从其中将“至好”的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。所以你要对利未人说,你们从其中将“至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒榨的酒。,当他们要献上至好的的十分之一,不是要随便的选取十份当中的一份;也不是将十份当中最不好的,自己看不上的献上;而是要将自己所得到,“至好”的献给上帝。牛羊要是没有残疾的,是健壮的,是自己牲畜当中最有活力的;所选的粮食要是最饱满的,吃起来最美味的;所选的酒,油,要是最香的,闻起来就让人能醉倒的。

  

  题外话:主耶稣对法利赛人“十分之一奉献”的剖析:

23:23 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

18:12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。

法利赛人的“十一奉献”,只注重了这种形式,却忘记了本意,那就是纪念上帝的恩典,他们不但不纪念上帝的恩典,还因为自己所作的而骄傲,看不起别人,变得自义。法利赛人的例子就是告诉我们,遵守外在的律例是一件容易的事情,而把心献给上帝却是一件难事。而这些外在的律例,流于外表的,可以度量的,牢牢记住了之后去服从的,会产生一种骄傲,并不自觉的形成了自义。你看,我都做到了,我自己是多么的好,多么的爱上帝。这就是那些法1利赛人骄傲自义的原因,因为他们留于形式,却没有把心给上帝。上帝不是需要你的粮食,不是需要你的牛羊,乃是愿意你见你的心献上。   

      

        未了的話:当一个人也只有把自己的心献给上帝,那么他才会无论做多久他都还是充满喜乐的去做,否则,他会疲倦,会厌烦,会冷淡。因为没有把心献给上帝,所以在上帝面前所做的服侍,奉献,慢慢的变成一种毫无喜乐的事情,周周做,月月做,年年做,周而复始,没有新意,慢慢的就变成机械动作了,变成了习惯了,甚至使自己烦躁了。因为我们的心不在这服侍上,我们会把这些服侍只是看成了一个责任,或者去完成一个任务。所以,不管是我们做的什么,十一奉献也好,将自己的时间精力奉献给上帝也好,只有用心去做,才能够去体会到那份感恩,体会到那份喜乐。如果我们失去了这样的心态,那么我们应该停止做这些,好好的想想自己的心出了什么问题,在上帝面前反省自己的,在上帝面前悔改,找到自己起初奉献的那份热心再继续做:经上说:殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。

12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 东哥vs.懊悔哥,奶茶vs.胡辣汤
2018: 圣经里有没有神预定人灭亡的经文?有!
2017: 五不是神圣--摘自陈佐人牧师Facebook
2017: 你认的耶稣,若不是为人人死的神,你再
2016: ZT: 沒有基督的基督教:認識基督的阻攔
2016: 三赎邪教资料(zt自生命季刊,仅供参考
2015: 神爱世人(约3:16).神爱以扫吗?
2015: 魔鬼的谎言:被重生的人才信主
2014: 诗歌:耶穌住我心歌
2014: 约瑟成熟生命掌权的一面_0