设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
网友讨论:关于人生病了要不要看医生的问题
送交者: 喜来登 2005年11月23日08:04:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

------------------------------------------------------------------------------
nanaxj:谁看了昨晚的CNN,关于人生病了要不要看医生的问题

有的教堂,小孩子病了大人没带小孩看医生,而是非常本分地按照圣经雅格书的说法做的。雅格书5章14:

Is any of you sick? He should call the elders of the church to pray over him and anoint him with oil in the name of the Lord. And the prayer offered in faith will make the sick person well; the Lord will raise him up.

这家教堂好象一年就有5个小孩死了。还介绍了一女的,她年轻时候小孩病了,没看医生,结果小孩死了,她现在应该有5,60岁了,就推广一个机构,告诉大家孩子病了要医生。

我的问题是:愿意按照雅格书上的说法这么做的人,不都是非常相信的人吗?因为信才会这么做,结果还是死了,还不如看医生呢。
-------------------------------------------------------
罗七:这里没说不可以看医生啊。

病了要请长老摸油祷告,并不等於 病了只能请长老摸油祷告。

nanaxj:那他说抹油祷告了神就会raise him up

是这么说的吧?那么那种非常虔诚的人,当然就等着raise up了,也可以理解啊。

罗七:是可以理解。不过既然是非常虔诚的人。
如果上帝没有raise up病人,那他也该接受这是神的旨意啊。为什么又说还不如看医生?

nanaxj:可是也许那个病看了医生就会好的呢?

罗七:所以我说摸油祷告和看医生并不是冲突的。至少这节经文里没有暗示是冲突的。

“在信心里的祷告”是件很深奥的事。我个人的理解和经验是,一要有神的话语,二要有信心回应。神的话语这头难度比较大,因为需要的是神即时的话语,Rheuma,而不是字句的话语logos。很多的时候,人情感上实在是太迫切了,以至於读到圣经的某句话,就迫不急待拿来用。你想啊,圣经中话多了去了,你凭什么认为这句是,那句就不是?

一个比较典型的例子是彼得和雅各下狱,大家迫切祷告的结果是,一个死了,一个被天使救了。

关于Rheuma和logos的区别,赵镛基牧师专门写过一本书,我记不太清是哪本了,可能是‘第四类空间’。

nanaxj:我看过,我知道你说的那本书。

他解释得非常有道理。不过我的意思是,假如一个孩子的病,也许看个医生就能好了的,家长偏偏不带小孩看病,相信了圣经上的这段话,等长老来摸完油了按完手了,就等着raise up,那不等于被这段经文给害了吗。人家不去看医生的原因,就是相信这段话,相信神的话,对吗?但是呢,也许看医生就能好了的事情,就因为相信神的话,给耽误了,我是这意思。
----------
遥投:如果看医生就能好的病那就去看医生吧

如果看医生也不能好的病,那就在信心里请长老抹油祷告吧,你看这样行不行?

我听到了好多在中国农村的传道人按手祷告医治了不少病人的事例,而在医疗条件好的城市里这样的事例听到的就相对少了。前两天还看到一篇见证,一个到非洲宣教的神的仆人,突然得到了按手祷告医治病人的恩赐,而等到他回到医疗条件好的欧洲,那恩赐也就没了,这里是不是有什么道理在里面?

人的信心是和他面对的处境有一定的关系的,这跟打仗一样,所以在中国就出了有名的背水一战的战法。没有别的退路,没有别的选择的情况下所激发出来的斗志那应该是没有杂质的,信心也是一样。

nanaxj:你讲的故事里面的道理和圣经一致吗

就是这个人在非洲有医治的恩赐,到了欧洲就没有了。这和圣经是不吻合的,什么时候圣经里面有这样的说法了?我觉得一个人有什么经历,至少要能在圣经上找到依据在对吧,如果在圣经上找不到依据的,是不是应该谨慎处理?

遥投:看哥林多前书

重点注意这句话:这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

哥林多前书

1Co 12:7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。
1Co 12:8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,
1Co 12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,
1Co 12:10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。
1Co 12:11 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

nanaxj:有点道理,只是他说圣灵随意分给,没说随意收回

遥投:那就这么理解,圣灵所赐下的恩赐赐下一次有一次,不再赐下来就不再有。象五旬节那些门徒说方言,不会说一辈子一样。当然了,现在好像有训练说方言的,经过训练说方言的就有可能会说一辈子。
----------
罗七:很不幸的是,确实如此。因为相信神的话,把病给耽误了。

这让我想起那个笑话,某特虔诚的基督徒在发洪水的时候,拒绝了小船、汽艇、直升机,最后淹死了。

我以前有阵子也这个德性,呵呵,“我用自己的方式固执地信神”。现在回想,有点胁迫神的味道,非逼着神用我祷告中提到的方式、在我所定的时间、完成我要他完成的事情。并且死抓着一节经文不放,在没有明确的圣灵引导下还号称是坚定的信心。

更要命的是,不准备接受神对我说NO。所以一旦事情不成,就很受伤很受伤。

信心的功课,真是一辈子的功课。

nanaxj:那真是倒霉啊,不好好信吧,是灵命不好不亲近神,好好信得很虔诚那种吧,又会有点走火入魔似的。我觉得那个教堂里面不带孩子看医生的,都是过于前程走火入魔了,可是谁没有这样的危险呢。

一基督徒:医生也是神造的

看医生没有错的, 只是看医生之前先为找哪个医生, 也为医生护士们祷告, 愿神的旨意藉着他们成全, 神使万事都相互效力的,在特别的情况下, 神给特别的话要医治, 那就高高兴兴地让神直接医治, 不管藉着医生还是神直接医治, 都是神在医治。圣经上的每句话都是可信, 也有人因着信而得着这福分的。你们说的那本书,在网上有吗? 能否给个连接?

nanaxj:批评他和这书的人可是很多的

http://www.ctestimony.org/2004/20040504.htm
----------------------------------------------------------
theson:用正当的灵, 献上的正当的祷告

神在每一人身上都有他美好的计划,就是荣耀、敬拜他。而神没有留一样好处不给我
们。所以“神的时候不能听你指挥的。如果第一击不能叫燧石发出火来,你就 当再
击一次。神听了我们的祷告,不一定按照我们所指定的时候答应我 们的;我们寻找
神,神必向我们显现,不过不一定照我们所希望,所规 定的时间和地点的。 在燧
石时代,我们要想取得一火,必须一击再击,击数十次,才能 得到;只要能得到的
话,就已经满心感激了。 对于属天的事情,我们为什么不能这样坚忍呢?属天的事
情比击石 取火更有成功的把握,因为我们后面站著神的应许。 信徒啊,不要绝望!
神赐怜悯的时候快到了。你当用不移的信心呼 求;不要因为王的耽搁停止呼唤。再
击一次燧石罢!这一次你就会得到 了。(~司布真 ) 我不相信在神国的历史中有这
样的事情:用正当的灵所献上的正当 的祷告永远不得着答应。~克勒 ”
----------------------------------------------------------
GuanGuan:唉,世人整日思不义之事,言不敬之辞,行不洁之事...却要象要求仆人一样要求上帝,呼之即来,挥之即去....嘿嘿....
----------------------------------------------------------
wjbh:看情况,例如我儿子从星期二开始咳嗽,那晚几乎弄得大家没法儿好好睡,隔天我就带他上大夫那儿去,医生说只是病毒感染,开了止咳药就放回来,一直咳到近天,已经好很多了,我也跟着咳起来,我自己就没去看医生,汤汤水水,灌了几天,终于下午恢复体力。他有一次肚子疼得要命,又正好驾车去接我老逗儿回家,我边开车,边为他导告,他也很听话,说好阿!祷告,但是还疼,他听我祷告完,已为疼痛可以马上消失,结果还是疼着,回到家,那晚就没事了。有些病,你是完全难预计的,就得看医生,先帮你做些测试,譬如,女人过了四十,最好每年作些检查,这时医生就可以帮你很多。
----------------------------------------------------------
流浪的风:雅各书这里连续论述的还有罪的问题!

在雅各所讲的医治问题上,继续与罪联系在一起。虽然疾病最初是由罪而来的,但得病未必就是从罪而来的,但从新约的角度来看,也有疾病是由罪而引起的。可2:1-12。这里的的医治,有身体得医治的范畴,但同时也有灵性得恢复的范畴。所以,不单单是疾病的问题,也有罪的问题。而谈到信心的祷告,真正的信心的祷告是在默默的承认神在所有事上都有主权。圣经上从来没有说过,得病的就一定得医治。这个跟信心大小也并不成正比,否则提摩太岂不是信心很小的人吗?

同意GUANGUAN所说的,人在罪中生活,却不思悔改。只有当需要神的时候才做呼之则来,挥之则去状。神需要的不是人是否相信他能够医治疾病,而是悔改到他的面前,成为爱神的人。

nanaxj:那你和guanguan的意思就是教堂里死的小孩是因为没悔改还是他们的家长都没悔改?

流浪的风:谁没有悔改哪里是我能说的呢?上帝鉴查人心,判断也是在上帝的。所以,我不能说什么。我从这个文章里看的医治问题,是从圣经里直接把医治给单拿出来了,失去了上文下理,具体如何,在上面的回复里有。所以,我说自己仅仅是从解经学的角度来看这个经文和现实中的应用。如果就说有了信心神就医治,这个和本经文不是很相符。

这些人是否悔改了,不是我想要说的。我想要说的重点是神不把神当作神来敬拜,而是作为一个医生,在需要的时候就去找他。信心是默默对神在自己生命中权柄的承认。仅仅把神当医生,这个已经失去了这样概念上的信心。如果一个信主已经很久的人,仍然看的不是神在自己生命中的主权,而是看神是否医治,这个心态是需要悔改的。
--------------------------------------------------------
perfec:这样可以吗?:-)

Try every possible way that is accessible and pray that God will work through one way or another.
Do everything we can and put result in God's hand.

诚之:I think that is a mature attitude
--------------------------------------------------------
南山看客:我知道我这是找打来了,不过还是想问,如果真心信靠主,对生死看的还那么重干吗?死了不就见主面了吗?

jael:感谢主,你问的正好是我本来要写贴分享的:

"如果真心信靠主,对生死看的还那么重干吗?死了不就见主面了吗?"

我也奇怪,我就发现,对我个人而言,最美好地就是被主接上天了,我在苦难(我说,得了,我受不了让我回归天家吧),在享福中(我说,握,就把这一刻带到永恒吧),都祷告过求主接去,但是神就是不接我哎,没办法,我显然不是我生命的主,在这个认的过程中,我儿子的祷告给了我对这问题最深刻地感叹,他居然要求不长大换取我不被主接去! 说明什么?

说明一点就是,对我而言的最美好的生活只是我的单单考虑自己的看法,对神,神有更美好更高的应许,在我身上,神起码知道,他接去我影响到我儿子的美好(结果就让我那时那刻自以为的美好真的遗憾而不全美了),把我儿子和我一起接去,又影响到我儿子以后媳妇的美好和我孙子孙女的美好,----从我自己的有限到我和我儿子大一点的有限,尚且有了不同的对美好的认识,何况无限的神的眼光捏!!

接下来的一点,就更深刻了,你不见得能理解,哈哈: 那神快再来,把信的大家都接去不就全好了,可是那些尚且没得救的人呢? 放弃吗? 就为了我们已经信的就放弃那些已经出生或尚未出生的将要信的? 神的美好是没有遗憾的,比较我们个人的眼前的能想到的美好,我凭信心就看到是没发比地.

主Jesus复活马力姐妹的兄弟也好,医治也好,不复活人也好,取走婴儿也好,不医治也好,我感觉他眼中的美好有许多我们感同身受的美好,也有许多我门一时半会有限的无法明白的美好,-------------再说下去,我肯定你理解不了拉,打住.

perfec:可这里的问题是为啥有的人不想走也被接走了这不就影响了别人的美好了吗?
------------------------------------------------------------------------------








0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 主正在怀念你!
2004: 为抑郁的弟兄姐妹的祷告
2003: 给噎兄----瓦器中的宝贝
2003: 基督教之软和硬