設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
網友討論:關於人生病了要不要看醫生的問題
送交者: 喜來登 2005年11月23日08:04:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

------------------------------------------------------------------------------
nanaxj:誰看了昨晚的CNN,關於人生病了要不要看醫生的問題

有的教堂,小孩子病了大人沒帶小孩看醫生,而是非常本分地按照聖經雅格書的說法做的。雅格書5章14:

Is any of you sick? He should call the elders of the church to pray over him and anoint him with oil in the name of the Lord. And the prayer offered in faith will make the sick person well; the Lord will raise him up.

這家教堂好象一年就有5個小孩死了。還介紹了一女的,她年輕時候小孩病了,沒看醫生,結果小孩死了,她現在應該有5,60歲了,就推廣一個機構,告訴大家孩子病了要醫生。

我的問題是:願意按照雅格書上的說法這麼做的人,不都是非常相信的人嗎?因為信才會這麼做,結果還是死了,還不如看醫生呢。
-------------------------------------------------------
羅七:這裡沒說不可以看醫生啊。

病了要請長老摸油禱告,並不等於 病了只能請長老摸油禱告。

nanaxj:那他說抹油禱告了神就會raise him up

是這麼說的吧?那麼那種非常虔誠的人,當然就等着raise up了,也可以理解啊。

羅七:是可以理解。不過既然是非常虔誠的人。
如果上帝沒有raise up病人,那他也該接受這是神的旨意啊。為什麼又說還不如看醫生?

nanaxj:可是也許那個病看了醫生就會好的呢?

羅七:所以我說摸油禱告和看醫生並不是衝突的。至少這節經文裡沒有暗示是衝突的。

“在信心裡的禱告”是件很深奧的事。我個人的理解和經驗是,一要有神的話語,二要有信心回應。神的話語這頭難度比較大,因為需要的是神即時的話語,Rheuma,而不是字句的話語logos。很多的時候,人情感上實在是太迫切了,以至於讀到聖經的某句話,就迫不急待拿來用。你想啊,聖經中話多了去了,你憑什麼認為這句是,那句就不是?

一個比較典型的例子是彼得和雅各下獄,大家迫切禱告的結果是,一個死了,一個被天使救了。

關於Rheuma和logos的區別,趙鏞基牧師專門寫過一本書,我記不太清是哪本了,可能是‘第四類空間’。

nanaxj:我看過,我知道你說的那本書。

他解釋得非常有道理。不過我的意思是,假如一個孩子的病,也許看個醫生就能好了的,家長偏偏不帶小孩看病,相信了聖經上的這段話,等長老來摸完油了按完手了,就等着raise up,那不等於被這段經文給害了嗎。人家不去看醫生的原因,就是相信這段話,相信神的話,對嗎?但是呢,也許看醫生就能好了的事情,就因為相信神的話,給耽誤了,我是這意思。
----------
遙投:如果看醫生就能好的病那就去看醫生吧

如果看醫生也不能好的病,那就在信心裡請長老抹油禱告吧,你看這樣行不行?

我聽到了好多在中國農村的傳道人按手禱告醫治了不少病人的事例,而在醫療條件好的城市裡這樣的事例聽到的就相對少了。前兩天還看到一篇見證,一個到非洲宣教的神的僕人,突然得到了按手禱告醫治病人的恩賜,而等到他回到醫療條件好的歐洲,那恩賜也就沒了,這裡是不是有什麼道理在裡面?

人的信心是和他面對的處境有一定的關係的,這跟打仗一樣,所以在中國就出了有名的背水一戰的戰法。沒有別的退路,沒有別的選擇的情況下所激發出來的鬥志那應該是沒有雜質的,信心也是一樣。

nanaxj:你講的故事裡面的道理和聖經一致嗎

就是這個人在非洲有醫治的恩賜,到了歐洲就沒有了。這和聖經是不吻合的,什麼時候聖經裡面有這樣的說法了?我覺得一個人有什麼經歷,至少要能在聖經上找到依據在對吧,如果在聖經上找不到依據的,是不是應該謹慎處理?

遙投:看哥林多前書

重點注意這句話:這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

哥林多前書

1Co 12:7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。
1Co 12:8 這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,
1Co 12:9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,
1Co 12:10 又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。
1Co 12:11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

nanaxj:有點道理,只是他說聖靈隨意分給,沒說隨意收回

遙投:那就這麼理解,聖靈所賜下的恩賜賜下一次有一次,不再賜下來就不再有。象五旬節那些門徒說方言,不會說一輩子一樣。當然了,現在好像有訓練說方言的,經過訓練說方言的就有可能會說一輩子。
----------
羅七:很不幸的是,確實如此。因為相信神的話,把病給耽誤了。

這讓我想起那個笑話,某特虔誠的基督徒在發洪水的時候,拒絕了小船、汽艇、直升機,最後淹死了。

我以前有陣子也這個德性,呵呵,“我用自己的方式固執地信神”。現在回想,有點脅迫神的味道,非逼着神用我禱告中提到的方式、在我所定的時間、完成我要他完成的事情。並且死抓着一節經文不放,在沒有明確的聖靈引導下還號稱是堅定的信心。

更要命的是,不準備接受神對我說NO。所以一旦事情不成,就很受傷很受傷。

信心的功課,真是一輩子的功課。

nanaxj:那真是倒霉啊,不好好信吧,是靈命不好不親近神,好好信得很虔誠那種吧,又會有點走火入魔似的。我覺得那個教堂裡面不帶孩子看醫生的,都是過於前程走火入魔了,可是誰沒有這樣的危險呢。

一基督徒:醫生也是神造的

看醫生沒有錯的, 只是看醫生之前先為找哪個醫生, 也為醫生護士們禱告, 願神的旨意藉着他們成全, 神使萬事都相互效力的,在特別的情況下, 神給特別的話要醫治, 那就高高興興地讓神直接醫治, 不管藉着醫生還是神直接醫治, 都是神在醫治。聖經上的每句話都是可信, 也有人因着信而得着這福分的。你們說的那本書,在網上有嗎? 能否給個連接?

nanaxj:批評他和這書的人可是很多的

http://www.ctestimony.org/2004/20040504.htm
----------------------------------------------------------
theson:用正當的靈, 獻上的正當的禱告

神在每一人身上都有他美好的計劃,就是榮耀、敬拜他。而神沒有留一樣好處不給我
們。所以“神的時候不能聽你指揮的。如果第一擊不能叫燧石發出火來,你就 當再
擊一次。神聽了我們的禱告,不一定按照我們所指定的時候答應我 們的;我們尋找
神,神必向我們顯現,不過不一定照我們所希望,所規 定的時間和地點的。 在燧
石時代,我們要想取得一火,必須一擊再擊,擊數十次,才能 得到;只要能得到的
話,就已經滿心感激了。 對於屬天的事情,我們為什麼不能這樣堅忍呢?屬天的事
情比擊石 取火更有成功的把握,因為我們後面站著神的應許。 信徒啊,不要絕望!
神賜憐憫的時候快到了。你當用不移的信心呼 求;不要因為王的耽擱停止呼喚。再
擊一次燧石罷!這一次你就會得到 了。(~司布真 ) 我不相信在神國的歷史中有這
樣的事情:用正當的靈所獻上的正當 的禱告永遠不得着答應。~克勒 ”
----------------------------------------------------------
GuanGuan:唉,世人整日思不義之事,言不敬之辭,行不潔之事...卻要象要求僕人一樣要求上帝,呼之即來,揮之即去....嘿嘿....
----------------------------------------------------------
wjbh:看情況,例如我兒子從星期二開始咳嗽,那晚幾乎弄得大家沒法兒好好睡,隔天我就帶他上大夫那兒去,醫生說只是病毒感染,開了止咳藥就放回來,一直咳到近天,已經好很多了,我也跟着咳起來,我自己就沒去看醫生,湯湯水水,灌了幾天,終於下午恢復體力。他有一次肚子疼得要命,又正好駕車去接我老逗兒回家,我邊開車,邊為他導告,他也很聽話,說好阿!禱告,但是還疼,他聽我禱告完,已為疼痛可以馬上消失,結果還是疼着,回到家,那晚就沒事了。有些病,你是完全難預計的,就得看醫生,先幫你做些測試,譬如,女人過了四十,最好每年作些檢查,這時醫生就可以幫你很多。
----------------------------------------------------------
流浪的風:雅各書這裡連續論述的還有罪的問題!

在雅各所講的醫治問題上,繼續與罪聯繫在一起。雖然疾病最初是由罪而來的,但得病未必就是從罪而來的,但從新約的角度來看,也有疾病是由罪而引起的。可2:1-12。這裡的的醫治,有身體得醫治的範疇,但同時也有靈性得恢復的範疇。所以,不單單是疾病的問題,也有罪的問題。而談到信心的禱告,真正的信心的禱告是在默默的承認神在所有事上都有主權。聖經上從來沒有說過,得病的就一定得醫治。這個跟信心大小也並不成正比,否則提摩太豈不是信心很小的人嗎?

同意GUANGUAN所說的,人在罪中生活,卻不思悔改。只有當需要神的時候才做呼之則來,揮之則去狀。神需要的不是人是否相信他能夠醫治疾病,而是悔改到他的面前,成為愛神的人。

nanaxj:那你和guanguan的意思就是教堂里死的小孩是因為沒悔改還是他們的家長都沒悔改?

流浪的風:誰沒有悔改哪裡是我能說的呢?上帝鑒查人心,判斷也是在上帝的。所以,我不能說什麼。我從這個文章里看的醫治問題,是從聖經里直接把醫治給單拿出來了,失去了上文下理,具體如何,在上面的回覆里有。所以,我說自己僅僅是從解經學的角度來看這個經文和現實中的應用。如果就說有了信心神就醫治,這個和本經文不是很相符。

這些人是否悔改了,不是我想要說的。我想要說的重點是神不把神當作神來敬拜,而是作為一個醫生,在需要的時候就去找他。信心是默默對神在自己生命中權柄的承認。僅僅把神當醫生,這個已經失去了這樣概念上的信心。如果一個信主已經很久的人,仍然看的不是神在自己生命中的主權,而是看神是否醫治,這個心態是需要悔改的。
--------------------------------------------------------
perfec:這樣可以嗎?:-)

Try every possible way that is accessible and pray that God will work through one way or another.
Do everything we can and put result in God's hand.

誠之:I think that is a mature attitude
--------------------------------------------------------
南山看客:我知道我這是找打來了,不過還是想問,如果真心信靠主,對生死看的還那麼重幹嗎?死了不就見主面了嗎?

jael:感謝主,你問的正好是我本來要寫貼分享的:

"如果真心信靠主,對生死看的還那麼重幹嗎?死了不就見主面了嗎?"

我也奇怪,我就發現,對我個人而言,最美好地就是被主接上天了,我在苦難(我說,得了,我受不了讓我回歸天家吧),在享福中(我說,握,就把這一刻帶到永恆吧),都禱告過求主接去,但是神就是不接我哎,沒辦法,我顯然不是我生命的主,在這個認的過程中,我兒子的禱告給了我對這問題最深刻地感嘆,他居然要求不長大換取我不被主接去! 說明什麼?

說明一點就是,對我而言的最美好的生活只是我的單單考慮自己的看法,對神,神有更美好更高的應許,在我身上,神起碼知道,他接去我影響到我兒子的美好(結果就讓我那時那刻自以為的美好真的遺憾而不全美了),把我兒子和我一起接去,又影響到我兒子以後媳婦的美好和我孫子孫女的美好,----從我自己的有限到我和我兒子大一點的有限,尚且有了不同的對美好的認識,何況無限的神的眼光捏!!

接下來的一點,就更深刻了,你不見得能理解,哈哈: 那神快再來,把信的大家都接去不就全好了,可是那些尚且沒得救的人呢? 放棄嗎? 就為了我們已經信的就放棄那些已經出生或尚未出生的將要信的? 神的美好是沒有遺憾的,比較我們個人的眼前的能想到的美好,我憑信心就看到是沒發比地.

主Jesus復活馬力姐妹的兄弟也好,醫治也好,不復活人也好,取走嬰兒也好,不醫治也好,我感覺他眼中的美好有許多我們感同身受的美好,也有許多我門一時半會有限的無法明白的美好,-------------再說下去,我肯定你理解不了拉,打住.

perfec:可這裡的問題是為啥有的人不想走也被接走了這不就影響了別人的美好了嗎?
------------------------------------------------------------------------------








0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 主正在懷念你!
2004: 為抑鬱的弟兄姐妹的禱告
2003: 給噎兄----瓦器中的寶貝
2003: 基督教之軟和硬