设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督信仰问答四、如果神是良善的,为什么世界有这么多苦难?
送交者: 笃信 2020年03月03日09:34:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


  毫无疑问,世人不断思索这问题,希望能够寻找到答案。人们会问:“在这一切的苦难中,神在哪里?”

  受造之物岂能明白那位创造万物至高神的主权。正如托尼·埃文斯(Tony Evans)牧师指出:事情的发生是因为神使然,或是祂所容许,没有第三个解释。我们只能说,创造和苦难是我们无法洞悉的神的奥秘。

  回答这问题的方法甚多,而且许多答案都很好。当然,我们可以说,世界之所以如此,是因为人犯罪后的结果。人类的始祖亚当犯罪,死亡和破坏就进入了人类世界。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5章12节)。人们要问:“为什么神允许罪进入世界?”而衍生出人类嫉妒相争,仇恨,暴力,互相屠杀,战争的问题。这是人类的写照。尽管圣经没有对此做出充分回答,但我们可以明确地说,神没有创造邪恶,也没有创造苦难。祂却让祂所造的天使和人都有犯罪的潜力。因为神赋予天使,也赋予人选择的自由。他们可以选择顺服造他们的主,然而原本有荣耀的敬拜天使反而心生贪婪,要与神的荣耀比美,就背叛了祂。当那些天使被打落地上变成魔鬼以后,魔鬼撒但又来引诱亚当夏娃,教唆他们不信任神,罪就侵入了人性,在神与人之间造成隔阂,使人失去在神爱里的平安喜乐。

  然而神不是任由人独自受苦,祂会与受苦的人同在。“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。”(诗篇91篇15节)。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗篇23篇4节)。

  除了人的罪性以外,人的身体与自然界的被造物也受到败坏死亡的咒诅。疾病和天灾的痛苦临到基督徒,也临到不信主的人。“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗马书8章21-23节)。

神对苦难的回应并不是用话语来解释,而是用极大的爱,赔上祂独生子耶稣的代价,来带给世人终极的拯救。

  人类受苦是否就没有出路了呢?有一位很有智慧的人说:神对苦难的回应并不是用话语来解释,而是用极大的爱,赔上祂独生子耶稣的代价,来带给世人终极的拯救。 先知以赛亚这样的描写主耶稣:“祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。”(以赛亚书53章3节)。耶稣基督为世人的罪受苦受难,祂被钉在十字架上,以祂的宝血洗净我们的罪孽,这是受苦的爱。祂的受苦受死却成为世人永生的祝福。

  有关苦难的问题,十字架是基督信仰的中心。朋友,如果你尝试从悲剧中找出苦难的根源,这途径不能引导你认识神和祂的爱。你若是从创造你的神去明白人生的问题,我深信你能够找到正确的方向。只要你有一个谦卑的心,神那启示的灵必帮助你。

  主耶稣在约翰福音16章33节,说:“……在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”还有别的确据比起这应许更能安慰我们呢?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 保罗论两种意志
2018: 综合查考四福音书第二课 耶稣的家谱
2017: 福音系列:传悔改赦罪的道
2017: 为什么这么做?
2016: 预苦期灵修第二十三天 罪人的朋友
2016: 故乡,盼望
2015: 为什么远粉们是拜偶像的
2015: “宣教士”的部分极端发言,立此存照