設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我的禱告
送交者: 傑思達 2020年04月26日01:23:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們成為基督徒,不僅僅是受洗歸入主的名下,更要在日常生活中繼續天天學習屬靈的功課。逆水行舟,不進則退。

讀經,禱告,默想,上教會,參加團契,宣教都是我們必須經過的屬靈鍛煉項目,我不是否認其他屬靈鍛煉項目的重要性,而是認為個人的禱告是基督徒的三餐飲食,是屬靈食糧,是每天必不可少的。

我個人認為禱告有三個主要迷思。
聲明一下,在下沒有受過系統的神學教育裝備,也不敢高談闊闊論,只想分享一些個人領悟吧。

禱告的第1個迷思:上帝都知道,為什麼還要禱告?

上帝是全知全能的,這沒有錯。我打個不恰當的比喻吧,你把電熱水壺放到廚房就不插上電源,按下開關,還振振有詞地說:“廚房裡有電,為什麼還要通電呢?”

確實有些重大緊急的事情,上帝會直接出手相助。但是,我們的日常生活中常常是些雞毛蒜皮的小事,禱告不僅僅是說給上帝聽,更重要是讓自己的心思意念得到釋放,得到解脫。有點像讓電熱壺通上電,不是為了讓廚房的電更充足,而是讓電熱壺水可以燒開。

我們生活在三維時空裡,而上帝居住在超越我們這三維時空的世界裡,上帝賜給我們基督徒與上帝聯通的管道和接口,就是禱告。

電磁波看不見也摸不着,但是你一旦打開收音機就可以接收到遠方來的廣播和報道,禱告也是這樣。

禱告的第2個迷思:禱告沒有什麼效果呢?幹嘛再禱告?

禱告沒有果效,有四個誤區,

第一:禱告的目的不明確。

禱告目的基本上有四條,

1:要先承認自己的無助無知,有限有罪,讓自己謙卑,降服下來,而不是自己還坐在自我為中心的位置上。

2:禱告要真心,要誠心實意,不要自誇。耶穌講過一件事,說一個法利賽人走進聖殿,站着自言自語地禱告說:“神吶,我感謝你,我不向別人勒索,不義,姦淫也不像這個稅率,我一個禮拜進食兩次,凡我所得的都捐上1/10。”-路加福音18-11,12

包括我自己常常犯類似錯誤,自言自語,然後把一些事情交給耶穌,希望耶穌幫我成就這些事情。當然有時候事與願違。

上帝是樂意聆聽禱告的,關鍵在於上帝會按照上帝自己的旨意去做事的。

3:交託,是完全地交託。一位挑重擔去城裡賣菜的農戶,被請坐上公共汽車後,要把擔子全放下來,這擔子應該由公共汽車來承擔,而不是依然挑着擔子站在公共汽車上。我們禱告結束後,此事成與不成,什麼時候成,或者往往事與願違,都要完全地交託給上帝。

4:就是要耐心等候。對於一個剛出生不久的嬰孩,父母親是不會餵他/她吃有刺的魚吧,雖然魚肉這麼鮮美。

我們在天上的阿爸天父也是這樣,不成就你所禱告的事情,不會是壞事,而是為了你自己最大的益處。

禱告的第3個迷思:我不知道怎麼禱告?

這個問題我也一直在探索。

上帝是個靈,必須用心靈和誠實去敬拜祂。

首先,既然我們是屬靈的人,就應該學習聖經,晝夜思想聖經的話語,尤其是詩篇的各個精彩句段。聖經是上帝所默示的,是寫給普世人看的,也是讓世人可以借着聖經的話語來與上帝溝通交流。所以熟讀聖經,背誦金句是學習禱告的大前提。

其次,學習一下上聖殿的一個稅吏的禱告。
那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只垂着頭說:“神吶,開恩可憐我這個罪人吧。” --路加福音18-13

禱告必須要以認罪悔改,為自己故意的,無意的,言語上的,心思意念里的,行為上,得罪神,得罪人的地方,向主認罪悔改,祈求耶穌基督的寶血潔淨和遮蓋。

第三:最好在一個相對安靜的環境裡,能跪下的就不要坐着,當然站着禱告,睜開眼睛禱告都無所謂,關鍵是讓自己可以排除雜念,沉下心來與上帝交流。
在此我的體會是開聲禱告好過默默禱告,話語說出來和含在舌頭下面的默語是不一樣的果效。

第四:成年人學會了人情世故,學會了許多話不能與眾人說,但在與上帝的禱告中,要盡情地釋放。耶穌說,“我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。”--路加福音第18-17

做父母都有這種體會,自家的小孩子無所顧忌地甚至撒嬌似地向你娓娓訴說。即使是嘮嘮叨叨,做父母的心豈不是變得很得安慰,很得滿足嗎?

我們在禱告中,也要學習小孩子的樣式,比如可以先拉拉家常,說:“阿爸父呀,今天天氣不錯,晴空萬里,沒什麼風,你覺得呀,是不是這樣?”

一旦你的話匣子打開,就讓心靈和誠實去盡情地說吧。

在此期間,可以把自己手頭上遇到的問題向阿爸父去訴說,去談,可以說自己想怎麼辦,也可以求阿爸父指教。但是一定不要忘了,你是在請求,不是在下命令。

當然如果再加上為朋友,為教會肢體,甚至為國家,為國民祈求,那更好。

禱告後儘可能留一點時間,靜默下來,聆聽一下聖靈的聲音。有時候覺得很奇妙,總之我有這個體會。

小結一下,我個人認為禱告是基督徒每天都要操練,學習的必修課,是一日三餐的屬靈食糧。它主要有三個迷思,但是需要我們自己調整,適應並加以操練學習,以致讓自己的屬靈生命每天都有屬靈的食糧供應,為的是讓上帝在我們每一個人身上彰顯上帝那莫大的能力,可以將榮耀歸於上帝,成為主可以使用的器皿,成為別人的祝福。

阿門!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: DRAM和NAND閃存等存儲芯片價格的急劇下
2018: 我承認神且信仰神-與問號弟談科學與信
2018: 男主外女主內?
2017: 這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智
2017: 巴別塔
2016: 基督以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺
2016: 轉帖謹供參考:已消失的中國“猶太人群
2015: 一首讚美詩: 誰知道其背景?
2015: 出埃及記_038