設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
預定論與因信稱義
送交者: 克利西亞 2020年05月02日11:50:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

前面談到加爾文不等於加爾文主義,而加爾文主義預定論_Calvinistic doctrine of predestination,即預選說,是加爾文主義神學理論體系的中心理論和主要救贖論,其創始人約翰加爾文,精研了古代教父奧古斯丁的神學看法,加上宗教改革中的因信稱義觀點而成。其實預選說只看到聖經平衡書的一面,即硬幣的一面。

宗教改革_Protestant Reformation,主要由馬丁·路德、加爾文、慈運理、亨利八世等神學家與政治領袖發起,目的是為反對天主教宗,結果產生了新的改革宗教,這是為主耶穌並不喜悅的死沉撒狄教會所預表_這樣說,我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的”_3:1下。

馬丁路德的因信稱義也只能看到他當時應該看到的聖經中一些經節而已。

1. 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義_15:6

2. 我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:“義人必因信得生。”_1:1617

3. 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,借着人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可夸的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法_3:2327

4. 如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑着肉體得了什麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可夸的,只是在神面前並無可夸。經上說什麼呢?說:“亞伯拉罕信神,這就算為他的義。”做工的得工價,不算恩典,乃是該得的。唯有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義_4:15

5. 我們既因信稱義,就借着我們的主耶穌基督得與神相和。我們又借着他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀_5:12

6. 你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇_2:89

7. 無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢,是因你們聽信福音呢?正如“亞伯拉罕信神,這就算為他的義”。所以你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫_3:17

經過五年的慕道掙扎後,我是在2000 年,宗教改革約五百年後的路德會受洗得救的,即使這麼多年改革了,觀察到還遺留下來許多宗教包括天主教主袍、點水禮等級制度,改革並不徹底,路德宗如此,改革宗也好不到哪裡去,彼此彼此;原想也去某改革宗神學院系統進修一下,也許成為眾諸君,像唐牧、林牧、王怡、余杰等,歸於另一個主耶穌在世上所痛恨的宗教系統一樣。

主耶穌只稱許末後祂再來,遺留在地上三種教會中那叫弟兄相愛的非拉鐵非_... 因為你稍微有一點能力,也曾遵守我的話,沒有否認我的名_3:8下” 而已...

• 未完待續

相關鏈接:http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzcyNjY5

0%(0)
0%(0)
    送給Weak 兄弟,中英文,供參考 - 克利西亞 05/02/20 (67)
    你能分享一下你的三一神觀嗎? - 克利西亞 05/02/20 (34)
      至少聖父不是聖子,聖靈不是聖子,只有聖子道成肉身。  /無內容 - weak 05/02/20 (60)
        我不知道 - 克利西亞 05/02/20 (96)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: ZT:What is Monergism?什麼是神恩獨作
2019: ZT: Grace. 恩典
2018: 活着就是折騰,談談聖經里的我最喜歡的
2018: 不可思議的愛!
2017: 佛法東來(一)
2017: 厚重的人生一路精彩
2016: 以西緬立場的實質,只有兩條:掩藏神的
2016: 請版主管理一下本壇以西緬網友的發帖:
2015: 我只說這二分錢的
2015: 四月微詩集——從《清明》到《和詩六題