設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌降世為人就是人
送交者: 井中蛙 2020年09月08日21:03:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

耶穌降世為人就是人

開宗明義,耶穌是完全的神,也是完全的人。 

耶穌是完全的神,指的是他在降世為人之前和復活升天之後。 

他在降世為人之前和復活升天之後的神,就是我們後來稱為基督的耶穌,是神三個位格中的第二位,降世為人之前,不叫耶穌,叫"自有永有",神對摩西說:我是自有永有的。又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。’’(3:14)他與天父、聖靈同質同等,合而為一,不分高低上下,是完全的神

耶穌是完全的人,指的是他降世為人的三十三年時間。 

神叫自有永有者的第二位格,也就是他的獨生子降世為人,是他親自起名叫耶穌的。‘’她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。” (1:21)

耶穌,因聖靈感孕,由童貞女瑪利亞所生,那撒勒人木匠的兒子,在世三十三年半,是完全的人

關鍵觀點在於,自有永有者的第二位格,降世為人之前是完全的神,復活升天后,歸回他的本位,也就是完全的神,就不再是人

那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。降世為人的三十三年時間,不再是神,而是完全的人! 

我贊同‘’耶穌是完全的神,又是完全的人這種說法。我的看見是,耶穌是完全的神與完全的人,不是在任何時空都籠統地集兩者於一身,而是有時間界限的,這個時間就是三十三年降世為人的特定階段。 

願神憐憫我

一、耶穌降世為人就是人的聖經證據

新約聖經里,人子出現86次,其中有83次是耶穌為自己作證,自證為人子,另外3次,是門徒們看到末世的異象,見到了復活升天后的耶穌。86次岀現"人子,其中短短的四福音書裡,就有83次岀現"人子",非常非常罕見,不是偶然的,也不是疏稀平常,而是苦苦用心,不厭其煩,充充足足地證實了他是一個人,一個完全的人。他非常非常鮮明地強調他是一個人。

1、耶穌自證自己是人不是神

舊約聖經里,人子"出現97次,都是指活在地上的有血有肉會說話能製造的兩腳直立行走的活生生的人。 

他對我說:人子啊,你站起來,我要和你說話。”(2:1) 

他便來到我所站的地方。他一來,我就驚慌俯伏在地,他對我說:人子啊,你要明白,因為這是關乎末後的異象。”(8:17) 

而且,神特別吩咐,人子就是人,不是神。神非人,必不致說謊;也非人子,必不致後悔。他說話豈不照着行呢?他發言豈不要成就呢?"(23:19) 

新約聖經里,人子出現86次,充充足足地證實了耶穌降世為人就是人

耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”(8:20) 

因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。”(10:45) 

人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了。 ”(6:22)

人子來,為要尋找、拯救失喪的人。(路19:10 

又說:我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。”(1:51) 

舊約聖經人子"出現97次新約聖經里出現了86次,是一脈相承的,指的都是人而不是神。 

唯有一句,"除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。"(3:13)讓我們感覺在世為人的耶穌同時是在天為神,怎麼理解呢? 

如果沒有一定的邏輯思維,思想就很容易混亂的,比如,神明明說,以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。"(5:24)為什麼耶穌還說沒有人升天"呢?難道以諾不是人嗎

這段經文也一樣,從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。"(1:18)神向許多人顯現,比如亞伯拉罕、雅各、摩西、馬利亞等等,為什麼耶穌說從來沒有人看見神"呢? 

其實,在這裡,耶穌說的""不是彼地彼人,而是此地此人,不是古今人類,而是當時在世的人,很有可能是正在聽他講道的人。 

“約在申初,耶穌大聲喊着說:以利,以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神,我的神!為什麼離棄我?(27:46) 

為什麼神離棄耶穌?聖經沒有明示,但是我們從臨刑前密切而迫切的禱告,也許理岀蛛絲馬跡來。他說:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。”(14:36)他知道這杯非他喝不可了,第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。”(26:42)他就毅然上了十字架,成全了天父的意旨。當他在十字架上經受巨大痛苦時,多麼渴望天父的同在,陪伴着他,增添他的信心和力量,或許他在求天父減輕一些痛苦,但天父離他而去,讓他獨自走完他當走的路,包括加在一個人身上的痛苦。耶穌似乎明白了天父的旨意,內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋綁在葦子上,送給他喝。”(27:48)目的是減輕他的痛苦,因為醋具有一定的麻醉鎮痛作用,但耶穌沒有喝。 

如果耶穌既是人同時又是神,為什麼還說:“我的神,我的神!為什麼離棄我?離棄哪去呢?你本身不就是神麼

2、先知預言耶穌是人不是神

"因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。"(9:6) 

這段經文,主內人應該耳熟能詳的,大概是舊約聖經先知中最明確的預言了。我們不大理解的事,耶穌是神位格中的第二位,聖父聖子聖靈,三個位格就是三個獨立意識的神,從這個角度說,聖父不是聖子,聖子不是聖靈,為什麼以賽亞說耶穌是永在的父"?答案很可能是這樣的,三位一體的神,是到了新約之後神才完全啟示於人的,在舊約,只啟示一個位格的神,神曉諭摩西說:我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神,至於我名耶和華,他們未曾知道。”(6:2~3) 

當時歷史所限,以賽亞只認耶和華為神,他受的默示中,還不明白神三位一體的屬性,他只知道將來會有神成為人,或是神將自己賜給人成為人子,有一嬰孩為我們而生,憑着以往的知識和經驗,他要稱呼我說:你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。’(89:26)就認為將來道成肉身的,就是"永在的父"了。 

為什麼神不給以賽亞啟示得明明白白呢?因為人的知識有一定的時空限制的,聖經里神是人盡其用,不會超越時空的,也沒必要超越時空,所以以賽亞在神的啟示中,只能明白神降世為人,神就是啟示三一真神,他也不明白,就象一個生來瞎眼的人,你怎麼描述赤橙黃綠青藍紫,都不能叫他明白的。 

還有一點需要點到的是,"他的名稱為奇妙、策士",指的是現在時;“全能的神、永在的父、和平的君。"指的是過去時和將來時。聖經常常將不同時空的人和事濃縮在一塊敘述。 

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。"〈約3:16) 

神將他的獨生子賜給人,就是人了,而且是完全的人,沒有犯罪。賜給人的最終目的,是讓人把他當作祭物獻在祭壇上,滿足了神贖罪的法律規定,或者說,罪人成聖,必須"叫一切信他的,不至滅亡,反得永生" 

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。"(1:14) 

這個"榮光",是一種原始的人性,這人性是神的形象和樣式,拷貝到人裡面,成為人的靈魂,道是無形無象的,成了肉身,就有形有象有鼻子有眼睛兩腳直立行走會說話會製造,這麼一個人的形象,就活生生的活出神的榮光來,也就是活出人本該活成的不犯罪的生活來,即為就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制"。跟下面這段經文是同一個意思:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(5:16")

3、天使證實耶穌為人不是神

天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為 神的兒子(或作所要生的必稱為聖,稱為神的兒子)。(1:35) 

"聖者""神的兒子",可以指着神,也可以指着在神裡面的人,比如,基督徒,也稱為聖徒。"使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。”(5:9) 

在括號裡面的文字,必稱為聖""稱為神的兒子",應該指着人,即耶穌就是人。主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。"((4:3) 

她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。”(1:21) 

4、猶太人證實耶穌是人不是神

亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜。(太1:1 

耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟着他,喊叫說:大衛的子孫,可憐我們吧!"(9:27)

眾人都驚奇,說:這不是大衛的子孫嗎?”(12:23) 

有一個迦南婦人從那地方出來,喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。”(15:22) 

說:這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說我是從天上降下來的呢?”(6:42)

因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。(提前2:5) 

當然,猶太人的凡身俗眼,只能看見耶穌是人,當時的世人,恐怕只有約瑟與馬利亞經神的啟示,知道耶穌是聖靈感孕,別的人都不知道他是從上頭而來的,就是彼得說的你是基督,是永生神的兒子。也不是他考察而得的結論,所以耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。〈太16:17)           

這裡,天上的父指示彼得所認識眼前的耶穌,不是現在時,而是過去時與未來時,即這個人是上帝的第二個位格降世為人的。

5、耶穌的生長證實了他是人不是神

如果說,耶穌降世為人的33年間,既是完全的神又是完全的人,象神學家們描述的那樣,神與人完美地合一,集於一身。那麼,我們不禁要問,耶穌從什麼時候是神的?從聖靈感孕那一刻?從生在馬槽里的那一時?或是從蹣跚學步起,從呀呀學語開始……沒人說得清吧

為什麼說不清呢?因為耶穌既是完全的人同時又是完全的人這個命題本身就不對,前提不對,結果也就不對了,事實上也不對。

“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。”(2:52)因為這段經文告訴我們,耶穌生長的歷程跟人沒有兩樣,他就是人在生人在長,根本不是神。

"耶穌餓了耶穌哭了,也是一個人正常的生理反應。

耶穌不是生在馬槽里的那一刻,或是嬰幼兒時候,就知道他是聖靈感孕從上頭而來的,有耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長經文為證,他知道自己過去是神的獨生子,是神舍了他這個兒子,賜給世人,應該是天父告訴他的,就像天父告訴彼得一樣,你的師傅耶穌是基督,永生神的兒子。天父什麼時候告訴他,我們不知道,我們只是從耶穌12歲在受成人禮被父母遺忘在聖殿裡,與找到他的父母那段對話,得知他已經知道他是神的獨生子降世為人了。耶穌說:為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或作豈不知我應當在我父的家裡嗎)?”(2:49)

一個重要的信息是,耶穌受洗之後,才有聖靈內住的。這點跟我們基督徒一樣,只是耶穌受洗之後聖靈才內住,我們基督徒受了洗,不一定有聖靈內住,而是受了聖靈的洗,也就是說重生之後才有聖靈內住,重生就是所有思想的更新,或者說,原來的思想全換成耶穌的了。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈仿佛鴿子降下,落在他身上。”(3:16)

如果耶穌同時是完全的神,他本身就是神,神的靈還落在他身上幹什麼?

我們基督徒悔改重生之後,“我告訴你們:一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。”(15:7)

耶穌受洗之後,天父情不自禁。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。”(3:16~17)

後來,耶穌更明確地證實了他的來歷。耶穌說:我雖然為自己作見證,我的見證還是真的,因我知道我從哪裡來,往哪裡去;你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。(8:14)

6、耶穌獻祭的呼求證實他是人不是神

約在申初,耶穌大聲喊着說:以利,以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的 神,我的神!為什麼離棄我?” (27:46)耶穌的天問振撼着人的心,許多解經的說,因為世人的罪都集中在耶穌身上,所以天父離開他。如果有點邏輯思維的話,耶穌降世為人,什麼時候都是背負世人的罪孽的,次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的。”(1:29)

更重要的是,如果此時此刻的耶穌是完全的神,我與父原為一。“(10:30)何來我的神,我的神!為什麼離棄我?你本身不是神嗎?

只有人與神是可以分開的。他只是一個完全的人,不是神,他平時應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。”(4:)神以自己的名,讓耶穌這個人在世上成就神的一切旨意,一切的一切,都是順風順水的,只是最後一刻,耶穌上十字架的時候,神離開他了,讓他自己走完當走的最後一程。因為神事先說明過了,父啊,願你榮耀你的名。當時就有聲音從天上來說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。”(12:28)

耶穌是人不是神,才會有他受洗時神的靈降在他身上,他上十字架時神的靈又離開他。

7、魔鬼見證耶穌是人不是神

他們喊着說:神的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?”(8:29)

如果說這段經文魔鬼"神的兒子"指的是來源說,那麼下面的經文中神的兒子是指"在神裡面的人了。

對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記着說:主要為你吩咐他的使者用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。’”(4:6)

幾年之後,同樣的場景,耶穌的胞弟雅各,被人押到殿頂上,然後往下推,雅各重重地摔在地上,身上多處骨折,但沒死,艱難地坐起來,嘴上喃喃低語為害他的人禱告。一位猶太人見他太痛苦太悲慘,拿一根木棒猛擊他的頭部,他才死去。

耶穌與弟弟雅各,本質上都是人,只是耶穌沒有犯罪。魔鬼深知這一點,所以用從殿頂上跳下去來試探他,耶穌也知道,他如果跳下去,也會象後來的弟弟雅各一樣全身骨折的,他識破了魔鬼的陰謀,勝了魔鬼的試探。

從魔鬼的角度看,魔鬼與上帝,都是靈,雖然能力比上帝差十萬八千里,但比肉身的人強多了,也會知道耶穌是人不是神,所以用跳殿頂作為一個試探的選項。如果耶穌又是神,跳下殿頂象一根潔白的羽毛悠閒落下,或者說跳就跳,剎那間,魔鬼連來不及看是什麼回事,耶穌就在地上穩穩站住哈哈大笑……那麼,魔鬼還說什麼主要為你吩咐他的使者用手托着你,免得你的腳碰在石頭上的廢話麼?

二、耶穌降世為人不是神的聖經根據

要理解耶穌降世為人不是神,必須釐清神的兒子"與神的"獨生子" 這兩個不同的概念,神的獨生子指的是三一真神中的第二個位格,是完全的神。新約聖經里,"獨生子"出現六次,其中有五次是明確"獨生子"是第二個位格的真神的。所以我們讀經時,指明是神的獨生子,那就是神本體,不是人。

新約里,"神的兒子"出現47次,其含意,有可能指的是三一真神中的第二個位格,有可能指的是在神裡面的人。

你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:阿爸,父!”(4:6)

耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指着永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲降臨。”(26:63~64)

這段經文,大祭司問你是神的兒子基督不是?意思很明顯了,指明是天上的真神,而且猶太人篤定就認神的兒子就是神的,不認可在神裡面的人也是神的兒子,所以當耶穌說"你說的是"。大祭司就撕開衣服,說:他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。(26:65)

耶穌說"你說的是",有三種解讀,一是指過去時和未來時,也就是說,過去和未來我是神的獨生兒子;二是指現在時,我此時此刻此地此人耶穌是在神裡面的,是神的兒子;三是源頭說,我來自於神,是神的兒子。但是,耶穌自己說的這句話,並沒有證實降世為人的耶穌是神的必然結論,因為耶穌自己詮釋了"你說的是"這句話的含義:“然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲降臨。似乎在暗示,我現在是人,不是神,但是後來你們將要看見我是神了。

1、耶穌沒有神的完全聖潔

神是聖潔的,良善的,主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告你的人。”(86:5)

但耶穌的肉體是罪身的。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案"(8:3)

罪身從哪裡來呢?直接從親生母親馬利亞而來,歸根到底,是從亞當和夏娃而來,耶穌既然是人,必然有人的基因DNA,這個遺傳基因就是聖經啟示我們的,亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫",如果否定這一點,那麼我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出"的話成了空話。

耶穌的罪身是原罪,也就是遺傳馬利亞的基因,成為亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫,從亞當與夏娃而來的罪,而這個原罪,是他自覺自愿背負的,也是父神的旨意,我奉我父的名來,來到世間成為世人,因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。"(5:19)因亞當的悖逆,眾人成為罪人,凡人都是罪人,耶穌是人,所以,耶穌也是罪人。不是他本身有罪,而是他自己自覺自愿地背負人的原罪,與生俱來,成為罪身的形狀我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”(53:6)

耶穌在世的一生,沒有犯罪,保持着神造亞當與夏娃時的沒有罪身的形狀,照樣,因耶穌一人的順服,眾人也成為義了。

因此,耶穌這個人也跟其他任何人一樣,必定死,因為罪的工價乃是死",只是耶穌的"本罪"沒有,他一生中沒有犯罪,"死後且有審判"時,他沒有罪案在身,神對人審判的結果是:"你的罪赦了",那麼,神對死後的耶穌有沒有審判呢?我想,按照聖經的原則,"神不偏待人",凡是人都接受審判,但耶穌上十字架死了,就不是人了,歸回他的原位,即神的第二個位格,他是完全的神了,成為審判官了。

正因為他沒有本罪,聖潔的,他才有資格成為祭壇上的羔羊,為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。神使那無罪的(無罪原文作不知罪),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。(【林後5:21)

神的判語成了耶穌的美名,用在末後審判的日子,"那聖潔、真實,拿着大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的"

耶穌因為自己生而為人,就自然而然地帶來原罪的基因,所以,就有了他一段很燒腦的對話:耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。(10:18)許多人繞不去,"耶穌本身不就是神麼,為什麼他還說"除了神一位之外,再沒有良善的”?

我現在才明白,耶穌過去是神,將來是神,現在不是神,而是人,身上帶着亞當夏娃所犯下的原罪,從這個角度說,耶穌不認同人稱他是良善的!

讀到這裡,估計多數人跳腳:“什麼,耶穌也有罪?”

誰說耶穌有罪了?是你自己說的,我再說一遍,耶穌前世沒有罪,他是神位格中的第二位,耶穌的來世也沒有罪,他復活升天后歸回他的本位,天父上帝的獨生子死而復活,失而復得,耶穌的今生,在他自己沒有本罪,也就是他一生中沒有犯罪,但他有原罪,就是神說的:"罪身的形狀"

這個"罪身的形狀",從生理學上講,他是馬利亞的肉身的兒子,有馬利亞的基因,所謂的亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫是從肉身這個角度講的,從亞當和夏娃遺傳基因傳承下來的,原罪生而就落在耶穌的身上。

神也說了,耶穌是無罪的,但是,他是替我們成為罪。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”(林後5:21)

看到了麼?“替我們成為罪”!

從個人的意願來說,人類的原罪是他自己找的,他明明知道背負人的原罪就得死,但他心甘情願,也義無反顧,死就死吧。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。”(10:18)

2、耶穌沒有神那樣無所不能

耶穌在世為人的時候,他自己身上沒有顯示什麼神跡奇事,直到他復活以後才有。正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:願你們平安!他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。(24:36~37)

耶穌所行的神跡奇事,都是經過禱告,天父垂聽他的禱告應允了他,將他所要做的事給他成就了。耶穌行事為人最顯著的特點就是禱告,"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。”(18:1)他教導人要常常禱告,相信他自己就是榜樣。

而且,事情越難辦,他的禱告越密切、緊迫。最大的難事,就是他要上十字架了。赤身裸體一絲不掛的耶穌被仰按倒在一根橫木上,兩臂伸展,兩根大鐵釘從他兩手小臂兩骨之間釘下去,然後連人帶橫木釘在一棵大樹的樹幹上,腳下還釘着一根木栓,讓他的腳尖能觸碰得到。

這樣,橫木與樹幹,成了十字架,人伸展的兩臂與軀幹,也成了十字架。

任何動物都不能擺成十字架,唯有人,造成了十字架的模樣,我不知道是自己多情還是神心獨運?

人在十字架上,手高高掛着,身體乏力了,就沉下來,不但疼痛難忍,而且肺部受到擠壓而呼吸困難,而想要呼吸順暢,必須用腳尖在腳下那節木栓用力一蹬,身體向上一躍,才能呼到一囗空氣,於是,人掛在十字架上不停地一躍一呼,一躍一呼,幾個小時,甚至十幾個小時,直到精疲力盡,活活地憋死在十字架上……

要應付這樣大的痛苦,身為是人不是神的耶穌,只有求神添加信心了。

“耶穌卻退到曠野去禱告。”(5:16)

"那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。”(6:12)

"散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。”(14:23)

“耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。”(26:44)

他所行的神跡奇事,有記載事先禱告的,耶穌拿着這五個餅、兩條魚,望着天祝福、擘開,遞給門徒擺在眾人面前。"(9:16)也沒有記載他禱告的,比如,水變酒,在水面上行走,等等,但從他常常禱告這種虔誠態度看,他是凡事禱告交託給神的。他自己沒有產生超標的力量,即超過人所有的力量,而是神這個外在的力量加給他。

“有一位天使從天上顯現,加添他的力量。”(22:43)

耶穌對他們說:我實實在在地告訴你們:子憑着自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。(5:19)為什麼"子憑着自己不能作什麼”?因為此時此刻他是完全的人而不是完全的神!

"你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?”(26:53)如果此時此刻他是神,他自己就可以不費吹灰之力打碎人的羈絆,何必又求父差遣十二營多天使呢?

“你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!”(27:40)

“以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。那和他同釘的人也是譏誚他。”(15:32)

猶太人的觀念是神的兒子就是神,到了新約才進一步啟示,神的兒子"指的是三位一體真神中的第二位,也就是稱為基督的耶穌。猶太人譏誚他,不管有意無意,卻是說對了,耶穌是人,不是神,他真的不能靠自己"就從十字架上下來

3、耶穌沒有神那樣無所不知

但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(13:32)

也許有許多信徒象我一樣,心裡想不通。聖父、聖子、聖靈三位一體,耶穌也說我與父本為一,應該一樣的無所不能、無所不在、無所不知的,那日子、那時辰,又是他們救贖計劃中的大事,人不知道是理所當然的,天上的使者不知道也情有可原,子也不知道就難以置信了,救贖的主角是主,人性是從他來的,代死是他,審判也是他,他自己也說天上地下所有的權柄都賜給我了,難道這麼一點的知情權他都沒有嗎?

於是,大大小小專業業餘的解經家們使出渾身解數,眾說紛紜,直接解釋為什麼子也不知道”?但,非常的牽強附會,不得要領。

因此那日子也指在十字架上的審判。在當時耶穌確實尚未經歷審判,因為他還沒有走上十字架----耶穌是神,誰告訴你耶穌還沒上十字架,這位真神就有所不知了?

“這裡說不知道的意思是指耶穌順服天父的意思,天父說啥時候就啥時候,子不攪合----子知道那日子、那時辰就是攪和啦?

“神不說明具體時間來,就是想人更多機會悔改。若神真的說明具體時間了,那人的時間就已經給定死了----亂彈琴,你的意思是耶穌知道,但他不說,就撒謊說子也不知道”?

父沒有吩咐將末日時間告訴給子,因為是父不允許告訴人類,所以子沒權柄知道”……父子本為一,權柄是同等的。

下面的解經邏輯混亂,人家問你為什麼子也不知道”?你懂你就解釋清楚,你不懂就老老實實說我不懂,你不能掩飾自己的蠢,繞開這個話題,談論什麼如何預備自己"救恩"另外的問題了。

為什麼天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道,對我們來說不重要,重要的是我們一定堅信那日子、那時辰一定會來,我們要做的是如何預備自己。

為什麼天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道,與救恩無關……

申命記2929說:隱秘的事是屬耶和華我們上帝的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。我們實在應該謙卑下來,知道自己的卑微,我們不過是塵土。但是救恩臨到我們,上帝看我們的生命為寶貴。我們不可狂妄自大,以為自己能夠與上帝一樣有智慧,能夠知道一切。當年天使長就是有了這樣驕傲的心,而墮落為魔鬼撒但的。因此我們讀聖經要全面系統地讀,切忌斷章取義;或者抓不住重點,以致不理解話語的實質和精義。”…這段話直接來橫的,橫蠻無理,自己站在屬靈的制高點,破囗大罵,只差髒話岀囗了。

我還看到一個資料說,一位史上很偉大的解經家說,為什麼?為什麼?上帝的地獄是為你們這些懷有極大好奇心的人準備的。這就很霸道了,甚至惡毒,假上帝之名,威脅尋求真理的人。

神舎去了他的獨生子耶穌,將他降在這般亂世里生在險惡的人群中為人,純粹就是人,沒有了神超然的能力,難道就不怕擔風險嗎?萬一有個三長兩短怎麼辦?

我們可以在舊約里看到,圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。”(49:10)神既然承諾圭必不離猶大,他就會遵守自己的諾言,當猶大的後裔面臨被殺滅絕的時候,神就進行干預了,保守約阿施,保證猶大的一根獨苗傳承下去。

“但王的女兒約示巴,將亞哈謝的兒子約阿施從那被殺的王子中偷出來,把他和他的乳母都藏在臥房裡。約示巴是約蘭王的女兒,亞哈謝的妹子,祭司耶何耶大的妻。她收藏約阿施,躲避亞他利雅,免得被殺。”(代下22:11)

自然,神也會保守他已經降世為人的獨生子免遭殺害,叫自己救贖的大計劃在耶穌被釘在十字架上說的那樣成了

他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶着小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。”(2:13)

上面所有難解的經文,將前提耶穌歸屬到他真實的位置上,即耶穌是人不是神,一切都迎刃而解了。如果前提為耶穌是人又是神,解經就成了一團亂麻。就像神創論進化論一樣,以進化論為前提的,解釋這個世界要多混亂有多混亂,以神創論為前提的,一切順序井然,井井有條。

同樣的,耶穌定在是人不是神的位置上,以上的經文就好理解了,因為他是人嘛,有所不知的,唯有父知道。

三、耶穌降世為人不是神的理性思考

1、耶穌是人已經滿足了獻祭的條件。

耶穌降世為人的直接目的與功用是作為一個祭物獻上。其他的,如,除去(或作背負)世人罪孽的要將自己的百姓從罪惡里救出來"罪得以塗抹等等,都是耶穌這個祭物獻上之後產生的果效。

施洗約翰一言中的,次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的。”(1:29)

神的規則是獻祭贖罪。

我們不知道這個規則從何而來?說有就有,是個是可以說無就無呢?如果可以,為什麼不對人的罪說無就無,何必搞獻祭這麼悲壯的禮儀驚天動地呢?現實是,不管可以不可以,都得走獻祭這個過程,除罪,完成對人的潔淨了。

我想,獻祭這個鐵打的規則,應該生之於永恆的,在永恆之中確立,也在永恆之中成就的,是一個顛覆不破的真理,也是公理,就像1+1=2這個公理一樣,不需驗證,也不需質疑,整個數學大廈就是建立在1+1=2這個公理磐石之上。

獻祭之物就是血,因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血里有生命,所以能贖罪。”(17:11)

也不是一切活物都可以當祭物,而是神看為潔淨的禽獸才可以,並且是沒有殘疾的。

兩千多年的獻祭歷程,遙遙地指向耶穌,耶穌上十字架,給獻祭劃上了一個完美的句號。

兩千多年的祭物沿襲下來直到耶穌,其特質也是一脈相承的。首先,血里有生命,所以能贖罪,大概吧,生命的長短,與贖罪的有效期成正比,鴿子和牛羊的生命是有限的,贖罪的功效也是有限的,只能平息神對贖的那一個罪的憤怒,如果犯下新罪,神的憤怒又臨到了,所以,神的震怒常在他身上”;動物祭物是潔淨的,耶穌沒有犯罪;動物祭物沒有殘疾,耶穌無論是生理上還是心理上都是完全的人。

耶穌作為一個人,完全符合了獻祭的條件,也就是說,獻祭,要的是活物,有血,身體健康,沒有殘疾,沒有犯罪。大多人幾乎都符合了,只是最後一個條件沒有犯罪沒人做到,因為只有無罪的才能替我們成為罪。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”(林後5:21)於是,神只好舍了自己的獨生子,獻給人作為祭物。

而且,從獻祭歷史上看,一物贖一罪,從這個規律看,如果允許獻人為祭的話,應該是一人作為祭物,只贖一人的罪,有一點等價交換的意思。但是,人要一勞永逸,一次獻祭,贖罪到永遠,永生,那麼,只有神的獨生子,才能擔當得起,從本質上,他是自有永有的,舍下這麼大的本錢,才能做成這麼大的交易。從資格來說,他是人的創造者,最有這個資格贖回整個人類的罪。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。”(10:14)

獻祭,要的是有血有肉健康健全的完全人,不需要無形無象看不見摸不着的神,所以,祭物,降世為人的耶穌足矣,不需要神的獨生子依然保持着無所不知無所不能至高無上的神的本質與身份。

神說:我的恩典夠你用的,也就是夠人類用的,上帝有必要在耶穌這個人身上,同時保持着神的本質嗎?也就是說,耶穌作為一個完全的人,完全可以擔當除去世人罪孽的重責了,天父還要讓耶穌同時作為一個完全的神來陪葬嗎?而且無形無象的靈又是怎麼當祭物的呢?

耶穌是完全的人,這樣的理解一路上都是順順噹噹的,但耶穌又是完全的神,就在許多地方卡殼了,比如,他長到什麼時候是完全的神啦?

聖經明明白白地告訴我們,在十字架上的耶穌是完全的人,不是完全的神,因為神離棄他了。約在申初,耶穌大聲喊着說:以利,以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神,我的神!為什麼離棄我?”(27:46)

我也看見了,神的恩典都是恰恰夠用的。

2、神舍了自己的獨生子

"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。"(3:16)

"賜給他們",就是送人,沒有留給自己。如果耶穌是完全的人又是完全的神,那不是"賜給他們",而是半留半送,耶穌還是神,守在身邊,天父天天享受天倫之樂。

下面這段經文說得更清楚了。

“神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?”(8:32)

關鍵字舍了

舍了,就是舍了,自己沒有了,送人了,神位格中的第二位,已經被天父忍痛割愛,成為馬利亞的兒子了,生在馬槽里,成為一個完完全全的人了。只有這樣,才談得上"神既不愛惜自己的兒子",天父身邊沒有獨生子了,雖然人間那撒勒那個木匠的兒子是從聖靈感孕,來自於神的第二個位格,那還叫神的獨生子嗎?不是了,因為那個稱為耶穌的孩子是人,智商比神的獨生子差太多太多,兩相對比,就像一個正常的孩子病後痴呆,他就不是本質意義上原來的孩子了。

如果稱為基督的耶穌,同時又是完全的神,他既在馬槽里啼哭,又在天父的身邊歡笑,既在地上玩泥巴,又在天上管宇宙,那還叫舍了嗎?

由此,我們聯想到亞伯拉罕獻以撒的情景,無疑那是一個很悲壯的故事,可歌可泣,不忍卒讀。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。”(22:5)不過二十來公里的路程,他們竟然走了三天,有誰知道亞伯拉罕這位父親的心情有多痛苦呢?

有人說,亞伯拉罕知道獻了以撒,以後還會在天國相見……這是對亞伯拉罕信心的褻瀆,你也知道你七八歲的獨生愛子將來也會在天堂再見的,那麼現在他就要死了,你的心情又如何呢?

是的,亞伯拉罕也好,你我也好,兒子舍了,自己就沒有兒子了。

天父何償不是這樣呢?

3、神顯明的大愛

如果耶穌既是神又是人,那麼耶穌在世所受的苦難都是微不足道的。

耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”(8:20)如果是神,神還要什麼枕頭的地方?神無所不在,沒有枕頭的地方又何足掛齒呢?

於是帶着彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裡等候警醒。他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。他說:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。”(14:33~36)

耶穌是人又是神,幹嘛要驚恐呢?為何極其難過”?甚何優傷,幾乎要死”?作為一個人的耶穌,被釘上十字架了,所受的痛苦,也可以讓作為神的耶穌化解的,不過彈指之間,不用吹灰之力,就化痛苦為平安了。或者說,耶穌在十字架上所受的苦,完全憑自己的神力化解如煙消雲散的,但是,他就是不使用神那一面的功能,而是執着地以人的一面,經受這些苦難,好讓他體諒人間的痛苦,使得他這位中保達到完美。果真如此,那麼,耶穌就不會對神說求你將這杯撤去"。只有他是人不是神,他才會跟所有的人一樣,顯出人的軟弱來。

也只有耶穌是人不是神,他沒有任何退路,也沒有任何超自然的能力減輕十字架上的痛苦,他也象人一樣完全無奈,才有他這般難受,耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。”(22:44)

於是,耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。(16:24)

十字架上的愛是舍己的,如果天父在耶穌身上還保持着完全的神,那不叫舍已,而是還留一手,性質上跟亞干差不多。約書亞就打發人跑到亞干的帳棚里。那件衣服果然藏在他帳棚內,銀子在底下。”(7:22)

耶穌是人不是神,他受的譏笑、辱罵、鞭傷,完全是人所受的,一般的人有多痛苦,他也有多痛苦,他在十字架上受死,也是一個人所走進的歸宿。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。”(4:15)

如果耶穌既是完全的人又是完全的神,那麼他在人世間所受的一切身心傷害所表現出來的痛苦都是裝的!

當我看見耶穌是人不是神的時候,要比看見耶穌是完全的人又是完全的神,感動和感恩太多太多……

是的,為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

4、對幾節經文的理解

耶穌說:“除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。”(3:13)“從天降下很好理解,仍舊在天,如果認定耶穌既是神又是人,就好理解,可惜,除此句經文之外,聖經給出的證據確實不多,聖經的耶穌是人不是神的證據卻是充充足足的。

人子此時此刻仍在天上,可以解釋為,一是耶穌是人又是神;二是指神本身,不是指神的第二個位格。因為我與父原為一。”(10:30)或者說,父此時此刻在天上,也就是他的獨生子此時此刻在天上了,就象我們禱告時的呼求,說"我們在天上的父"也好,說主耶穌"也好,說我的聖靈保惠師"也好,指的是同一位神,就是那位三一真神,三個位格一個一個呼求也可,只呼其中一位也可,指的都是那位創造天地萬物的真神。三是指耶穌在天上的位格是永恆的,不是因他降世為人而變化,而是復活升天而歸回他的原位。

就像我們基督徒,現在活着的不是我,仍是基督在我裡面活着,不是說我們既是人又是神,而是指我們是人,活着的,是照着起初神創造我們時賜給的神的形象處事為人的,當我們人復活升天后,那神的形象還保持着,只是活在神里,象一滴水溶入浩瀚的大海中。耶穌,又稱為末後的亞當,降世為人的時候,就不是神了,他的狀況,就是犯罪前的亞當,保持着純潔的神的形象,一直到他上十字架受死。

(大衛的詩)耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(詩110:1

大衛被聖靈感動,說:‘主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。’ (可1236

耶穌到了該撒利亞腓力比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰。(有古卷無我字)他們說,有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知里的一位。耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太1236-17  

論到基督,你們的意見如何。他是誰的子孫呢。他們回答說,是大衛的子孫。耶穌說,這樣,大衛被聖靈感動,怎麽還稱他為主。說,主對我主說,你坐在我的右邊,等我把你仇敵,放在你的腳下。大衛既稱他為主,他怎麽又是大衛的子孫呢。(太22:42 45  

大衛因聖靈感動,說“主對我主說”,用後來的話,就是聖父對聖子說。對當時的大衛來說,你很可能不知道那個第一位格是聖父,也不知道第二位格是聖子,更不知道聖子將來會降世為人,成為他的子孫。他只知道第一第二位格都是神。他說這番話,也許自己並不明白是什麼意思。

耶穌培訓門徒三年了,即將畢業了,就在黑門山腳下進行一次嚴肅認真地考試,題目非常簡單:“你們說我是誰?”

門徒們跟了耶穌三年,風過他變水為酒、水面行走、三餅五魚餵飽五千人等等神跡,自然目光不會那麼短淺,只看到腳指頭,不會象普通老百姓那樣“他們回答說,是大衛的子孫”,而是以屬靈的眼光,將別人的認識通過篩選,選擇屬靈的回答:“有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知里的一位。”

耶穌切入正題:“你們說我是誰?”

“西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。”

彼得回答正確,得到了耶穌的肯定,也不是彼得特別聰明,而是天父的啟示。耶穌考試結束了,門徒們合格了,畢業了,他的事工就基本完成了,就作好上十字架的準備了。

在這裡,我的看見是,耶穌“我是誰”?這個大問號,不是要人明確他既是人又是神,而是要人認識他的來源,也就是他從哪裡來?

人生最大的難題是:我是誰?從哪裡來?到哪裡去?

耶穌來了,就是要解決這些人生最大的問題的。我是誰?“他們回答說,是大衛的子孫”。耶穌又問,“大衛被聖靈感動,怎麽還稱他為主”?“大衛既稱他為主,他怎麽又是大衛的子孫呢”?人們就答不上來了,因為他們只知道在天上的神大衛稱為主,將來這位主降世為人成為大衛的子孫!

我們從聖經里可能看到蛛絲馬跡。當“他們說,有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知里的一位。”耶穌並不否認,是的,這些先知們所作的,耶穌也作,而且作的更大。但我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。 (約536

只是我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。”(太1712 

聖經里沒有轉世的啟示,所以,施洗的約翰不應該是以利亞轉世的,而是兩人事工及能力很相似,所以耶穌說,“以利亞已經來了”。好比我們對醫術很高明的某個醫生,稱為“華佗再世”一樣。這個醫生來自華佗,施洗約翰來自以利亞,那麼以人們粗淺的認識,耶穌,“有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知里的一位”也不足為奇了。

耶穌強調的是,他來自何方?——“我是誰”?

希伯來書13:8 耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的。

耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的。什麼是一樣的呢?是神的形象與樣式!

先前的亞當犯罪之前,是純潔的,因為他單單保持了神造他的時候賜予神的形象與樣式,但他犯罪之後,神的形象與樣子被污染了,摻雜了魔鬼的東西。末後的亞當,一個完全的人,從始至終,都保持着神的形象與樣式

願神憐憫我!

0%(0)
0%(0)
  噢!主耶穌 - 克利西亞 09/15/20 (144)
  耶穌是人子,也是神子 - repentant 09/14/20 (135)
      聖經不談,指聖經不明確談,見主貼根據。 - repentant 09/10/20 (168)
        就是建議弟兄,不要“太神學” :) - nngzh 09/10/20 (139)
    沒有那麼複雜 - 井中蛙 09/08/20 (194)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: ZT:揀選與棄絕
2018: 十字架為基督宗教的象徵
2018: 前倨後恭者,或後倨前恭,或有倨有恭者
2017: 神先賜選民信心然後相信,是否符合神的
2017: 奇談怪論:重生被神換了新心還要信耶穌
2016: 遠柴鐵案(2)答覆repentant姐妹:為什
2016: 基督徒務要得勝
2015: 但以理的神啊,你如今在哪裡?(4)
2015: Kim Davis Released from Jail!