設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
華人牧師:川普與古列王相比(ZT生命季刊,僅供參考)
送交者: nngzh 2020年09月23日06:52:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
華人牧師:川普與古列王相比
——這是一個可能失去信仰的時刻,也是一個可能堅定信仰的時刻
2020/9/18 15:58:45
讀者:914
■啟木

 

 

美國大選之歸回古道

 

文 | 啟木

生命季刊微信專稿

 

基督徒生活在世界上,雖然不屬於這個世界,卻應當給世界帶來影響。耶穌吩咐我們作世界的鹽和光,作鹽能吸引人來嘗主恩的滋味,作光能照亮周圍的黑暗。舊約耶利米書中,上帝告訴選民為被擄到的那城求平安。上帝喜悅祂的選民在世上平安度日,宣揚永恆真理。不但公民責任要求我們參與投票,基督的門徒也當積極為公共事務提供神學基礎。

 

如上篇(基督徒應如何參與選舉?(含音頻))所闡述的,2020年的總統大選是涇渭分明的選擇,但很多基督徒仍然猶豫不定。耶利米書616節告訴我們耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間,這樣你們心裡必得安息我們不妨試着撥開一些表層的雲霧,審視互聯網時代的思維,歸回古道,來看一下選擇的本質是什麼。

 

首先,大選並不是選一個人作總統這麼簡單。我們選總統時,最重要的是認同他所代表政黨的理念,同時選出從地方到聯邦的各級政要。總統有提名最高法院大法官和聯邦巡迴上訴法官的權柄。這些政要和法官是否尊重基督教傳統和憲法精神是非常關鍵的。本屆聯邦政府里有很多擔任要職的基督徒正在用他們的價值觀來影響政策。比如彭斯副總統的座右銘是:我首先是基督徒,其次是保守主義者,再次是共和黨人。” 又比如,司法部長巴爾是一個虔誠的天主教徒,他曾在聖母大學演講中談道,經典基督教傳統是美國政治體制中必不可少的https://www.heritage.org/conservatism/commentary/why-the-left-went-berserk-after-william-barrs-notre-dame-speech許多共和黨政要願意堅持清教徒建國的思想,承認政府的作用是保護人民,賞善罰惡,視信仰自由和言論自由為至寶貴的人權,尊重生命價值,維護核心家庭。

 

其次,辨明媒體導向的特殊效果。大學時代我的夢想之一是看看紐約時報大樓和CNN大樓。我那時真的相信新聞媒體的權威性,也相信他們會客觀報道。其實,新聞事實和歷史事實都是浩瀚無垠,不存在完全的中立客觀,歷史學家和新聞記者一定要作選擇。而他們的選擇取決於他們的理念和信仰。

 

在自由神學和後現代哲學的影響下,新聞理念成了個人選擇,與基督教信仰無關。過去這幾年更是完全拋棄了公平公義。幾年前我曾經聽過一個講座,大概意思是1920-1930年代美國新聞記者協會發表的基本理念是與聖經價值觀一致的。然而,今天要找和聖經價值觀背道而馳的新聞媒體很容易,要找和聖經價值觀一致的新聞媒體很難。當我們用聖經價值觀來審視今天的美國主流媒體時,發現亂象重生。如今民調顯示,超過三分之二的美國人對媒體不再信任。(https://www.courthousenews.com/poll-shows-growing-distrust-of-media-among-americans/)

 

這幾年,美國主流媒體幾乎每天都大面積覆蓋關於現任總統的負面評論。(https://www.npr.org/2017/10/02/555092743/study-news-coverage-of-trump-more-negative-than-for-other-presidents奇怪的是他們以前並不如此對待這位富翁商人。無論他離婚再婚,經營什麼樣的生意,媒體和娛樂圈似乎並不如此批評他,甚至推崇他的成功。直到他成為共和黨總統候選人,媒體才開始用他們的話語權向人們灌輸川普人品低下的觀念,許多人就相信權威了。

 

值得深思的是,媒體到底單純厭惡他的人品呢?還是藉此攻擊他的治國理念呢?顯然,答案是後者。因為所有和川普總統持相近觀念的保守派人士也正受到史無前例地攻擊和不公平對待。保守主義觀念被互聯網監管刪帖,甚至吊銷賬戶。(https://www.pewresearch.org/internet/2020/08/19/most-americans-think-social-media-sites-censor-political-viewpoints/大學校園裡只允許左派自由發聲。平民百姓在社交媒體上小心翼翼,生怕自己會因政治不正確” 而被取消掉。川普總統在三年半之內一一兌現他的競選承諾,裡面運用了許多與政治正確爭鋒相對的保守主義理念。可見,今年大選並不是關於人品優劣的選擇,而是思想和意識形態的較量。

 

我們來進一步分析這種較量的實質。首先,四年來美國主流媒體竭盡全力地給川普總統貼上各種標籤:種族主義者,歧視婦女者,排外恐外者,恐穆者,甚至當代希特勒。不少人真的害怕川普帶領共和黨走向納粹黨的路線,我們如何辨別呢?誠然,當一個人崇拜一位領袖時,就會想把他所做的事情複製在生活每個領域。但聖經價值觀很容易幫助我們察覺這種偶像崇拜情結,基督耶穌是我們敬拜的唯一對象。那麼川普總統和共和黨是否配得法西斯的標籤呢?不要忘記納粹黨的全稱是國家社會主義德國工人黨,納粹是國家社會主義的德語簡寫,也不要忘記納粹是不斷讓政府權力擴大,不斷高舉領袖個人品性。其實極少有人像崇拜希特勒一樣崇拜川普。這種類比極其惡劣。而我們確信共和黨不會變成納粹黨的原因,要從神學和教會歷史講起。

 

二十世紀最有名的歷史學家湯恩比(Arnold Toynbee)表達過這樣的意思 所有的歷史,當它的外殼被除去之後,就都是屬靈的歷史。” 十九世紀德國教會經歷一場巨大的悄無聲息的變革,高等批判(German Higher Criticism)全面滲入到教會對於聖經的解釋,造成的效果是從神父牧師到普通老百姓都普遍懷疑全本聖經的真實性,加上人本主義的幫助,基督信仰在德國已經漸漸變成以人為本的信仰,神學(藉此代表對三一神的真實認識)基礎變得很薄弱。1933年納粹黨上台,希特勒成為總理之後所做的,雖然不是直接剷除基督信仰,卻借着各樣手段來改變教會與國家的關係,並使得教會成為政府的工具。比如說強扯德國福音派教義和國家社會主義的關係,推動一個新的可以與天主教新教抗衡的教派,美其名曰Positive Christianity。當時德國教會的神學根基已經很薄弱,雖然有卡爾巴特提倡的Neo-Orthodoxy,也有朋霍費爾(Bonhoeffer)這樣的例外,卻無力在大範圍內抵抗國家民族社會主義的攻擊。1937年之後,納粹黨開始明目張胆地清掃教會異議分子,再接下來就是大家熟悉的歷史了。

 

當下美國教會的神學,雖然是百花齊放,也有各式各樣以人為本的說法;過去三十年的變化卻是喜樂參半。教會比起五六十年代明顯變瘦了,卻在很多方面更加有質量了。尤其對於聖經無誤這一點來說,過去三十多年經歷一場比較大的回歸聖經運動,紮下了很好的根基,我相信有生之年會看見開花結果的。當下的美國有一大批的教會和基督徒仍然堅持正統的、不妥協的基督教信仰。即便美國政府真的向民族主義靠齊,教會有很大反抗的力量會爆發出來,為了上帝和至高的真理,犧牲在所不辭。神學根基錯了,即便看起來很美也會帶來災難,所有想建天國的嘗試都帶來地獄。神學根基對了,實踐即便有偏差也是可能被調整的。保守主義並非一成不變,而是承先啟後的緩慢成長,不斷地根據神在各個時代的帶領而改變。上帝的護理是促進變化的必要條件。

前文已講,美國社會激進左派的勢力發展讓人憂心。這種意識形態與Marxism非常相似,都有着信仰體系的基本錯誤。他們要替天行道。這個詞用在政治領域不是褒義詞。不是行道的問題,而是替天帶來極大的神學錯誤。是的,對於政府權力的認識至終是神學思想的較力。無神論也是一種神學思想,認定沒有神嘛!美國政治的左右之爭,是神學思想里的自由和保守之爭。歸根結底是以人為中心還是以神為中心?建立地上的理想國,還是等候將來的天國?

 

113日總統大選臨近,政治鬥爭已經白熱化,我們正在觀看一場惡戰。涇渭如此分明,我們到底要不要參與這場戰鬥呢?

 

基督徒不需要也不應當忌諱談論權力。根據聖經,不是權力不好,而是濫用權力不好。人類社會總是有各樣權力落在各樣人手裡。從最初上帝交託亞當管理伊甸園,到呼召摩西帶領以色列人出埃及,摩西安排千夫長百夫長,到新約使徒保羅在各地按立長老管理教會。歷世歷代各地各國都有權力角逐。對於家中未成年的兒女,父母有一定的權力。你在工作單位無論管理幾個人,你有一定的權力。問題不在於有權力,問題在於權力被交在誰的手裡。作為基督徒,我可能從感情上希望權力被交給虔誠的基督徒,問題是美國大多數人聲稱自己是基督徒。還有,不明白聖經價值觀的基督徒太多了。對於美國這個國家來說,對掌管權力的人最基本的要求是尊重並捍衛美國憲法。講到憲法,我們需要強調總統提名最高法院大法官的重要性,因為憲法的最終解釋權是最高法院。川普總統給出了第二任可能被提名大法官的名單。他們解釋憲法時儘量明白兩百多年前起草憲法時的意思,然後應用到今天的時代。

 

若是大家去讀共產黨宣言,會看見一種用崇高理想奪取權力的清楚陳述。許知遠曾經說過:從一開始,Marxism信仰是充滿誘惑的,它有宗教式的魅力。人們投身其中,感覺到一種逃避自身困境、加入到更大歷史力量中的解放。但不久後,這個宗教不僅準備引領你的靈魂,還準備摧毀你的任何其他選擇。

 

基督徒所相信的是那一位在歷史中掌權的神。雖然人類歷史極其豐富,祂卻在歷世歷代顯出許多證據來,讓有心相信的人看見歷史有一條主線。在時間和歷史裡,神與人相遇,與猶太人立舊約,等到時候成熟便借着耶穌基督與所有願意的人立新約。基督教信仰的核心是耶穌基督為我們的罪被釘死在十字架上,三天后復活。耶穌復活升天之後,借着聖靈在教會中的作為彰顯三一真神的榮耀。神一定會完成祂的計劃,祂也呼召許許多多的人與祂同工。聖經提供了一個完整的歷史故事,有開頭,有結局,而且與永遠相連。基於聖經的基督信仰是不會摧毀平常生活的,反倒是教導信徒們管理好自己(強調個人敬虔品性),管理好家庭(強調個人在家庭中的責任和豐富美好的關係),管理好教會(強調教會傳揚永恆真理並且應用在今生的自由),以至於影響整個社會和歷史進程。

 

最近每天讀一段以賽亞書並靜默思想。當我讀到4445章一些預言時,不由地聯繫到今天的世代。以賽亞先知預言將來以色列人被擄時,古列王(有些翻譯是塞魯士王或居魯士王)下令允許猶太人重修聖殿和城牆。

 

4428節:我對古列說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。

 

451節:我耶和華所膏的古列,我攙扶他的右手,使列國伏在他面前。

 

454節:因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就提名召你;你雖不認識我,我也加給你名號。

 

這些經文的主要意思是講述公元前五百多年重修聖殿的事情,因着波斯王古列的介入,以色列人開始重建聖殿。把這些經文運用到今天這個世代,有點靈意解經的味道。然而,日光之下並無新事,歷史中出現過的事情今天還可能出現,不是完全相同地出現,卻可能很相似。有沒有可能神是借着川普總統在過去四年推行的各樣政策,使美國回歸基督教傳統呢?今天的美國已經在各個領域被異教思想滲透地太深了,很多根基已經被動搖甚至被拆毀了,這次大選是在爭取重建耶路撒冷的時間,古列王只能號召、下令等等,實際的建造工作要由神的百姓來完成。

 

古時,被擄歸回的猶太人勇敢地重建聖殿,重修城牆。古時,從五月花號開始,一批又一批勇敢追求信仰自由的清教徒來到美國,他們把生命中的一切歸給神,屢敗屢戰,卻至終得勝,正如五月花號公約簽字人之一威廉·布拉福德在回憶錄上所寫:我這樣做的目的是,想要孩子們今後能看到自己的父輩如何完成第一次冒險之旅,他們經歷了何等的艱難和奮鬥。儘管他們有種種的弱點和缺失,卻最終被上帝拯救。” from Of Plymouth Plantation

 

今天的我們當如何行呢?2020年看起來是多災多難的一年,或許這是神正在借着外在環境,借着各式各樣的人,帶來大變革的一年。這可以是最壞的百年一遇,也可以是最好的百年一遇。這是一個可能失去信仰的時刻,也是一個可能堅定信仰的時刻。這是一個看見許多愚蠢的時代,也是一個看見智慧涌流的時代。願我們歸回古道、重修祭壇、再求復興!願我們像清教徒一樣,在聖經真理的基礎上,將信仰與生命的所有領域聯結起來。

 

啟木 牧師,與妻子育有四個兒女,目前在美國牧會承光學會inherit.live)。

 

 

敬請閱讀新號文章:

基督徒是否必須成功、富有,才能榮耀神?(含音頻)

美國社會的混亂中基督徒面臨的靈性挑戰!(含音頻)

基督徒當用什麼價值觀面對美國大選(含音頻)

麥克阿瑟牧師致00後年輕人:打開你的聖經!(含語音)

葛福臨回應民主黨大會:你是誰竟敢將上帝逐出?(中英文)

90後第二代:我們需要勇氣(中英雙語/音頻)

貝魯特大爆炸:黎巴嫩如何從基督教主導國變成這樣?(含音頻)

著名美國神學家:上帝給人類的四種約制(含音頻)

著名美國神學家:稱惡為善,稱善為惡的世界(含音頻)

務必抵擋誘惑裹挾未成年孩子做性奴的邪惡勢力!

葛福臨牧師發起“行走禱告會”  生命季刊鼓勵華人基督徒踴躍參加

基督徒應如何參與選舉?(含音頻)

耶穌不會投誰的票?(含音頻)

 

 

 

生命季刊新號

請掃描關注“生命季刊3”,請轉發給您的親友

↓↓↓ 點擊"閱讀原文"瀏覽本刊更多文章


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 阿古異端的主語病,徹底把自己砸死! 人
2019: 分別為聖: 談聖別
2018: What We Believe About TULIP?
2018: ZT: 中國官方天主教會重申堅持獨立和黨
2017: 球迷信仰的大笑話:耶穌要求我們自己去
2017: 提上來說說:神為何不悅納該隱獻的祭?
2016: 有關聖經啟示的代贖救恩沒有第二種闡述
2016: 真糊塗啊,repentant兄弟,看不出鬱金
2015: 我來說些好聽一點的
2015: 耶穌說:你們若愛我,就必遵守我的命令