设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
反‘基督人性被造’人士伪命题8 及总结
送交者: 克利西亚 2020年12月20日17:33:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 老鱼驳反对基督人性被造的各式伪命题

(五)


接下来他立刻又说道:

这段经文使人不得把基督所取人的样子看为在后来变成了神性,或(说得更确切些)变成了不是受造者,而是合一的三位一体神--一种无形的,不变的,合质的,与本身同永恒的本性。

马丁路德在《关乎基督神性与人性的辩论》第一部五十六,五十七点说:


56 既然说:基督是照着他是人性说基督照着他的人性说基督以他的人性说基督借着人性说基督在他的人性里说这各种不同的说法,其实都是说明基督是受造物取了受造之人的样式,或者更直截了当说,既然这些说法都是指基督的人性就是一个受造物,既然怎样说都是指同一件事,那些想将这不同的说法解成不同观念的冒牌逻辑学专家是应受唾弃的。


57 故此,是不是异端是在乎含义,而不在乎字句,这就是圣耶柔米被反对的人激动起来时所说的话。

在同书第三部第二十八点他又说:

28.反论:既然说:基督是受造的是对的,那么说:基督是受造物也是对的。受造物不是指一个动作,而是指创造者所产生的一个东西。但是,无论如何,受造物总是一个抽象的名词。

回应:我们同意教父们以他们表达的方式,说明基督乃是受造物。然而在未受过训练的人中,受造物一词总是指一些与创造者分开的东西。故此,这样的说法不是太高明。当我们说基督是受造物时,我们的领会是神圣认为所取的人性,并且在领会上,在基督里的受造物并不是主词(连从哲学立场看也不能如此领会),而是穿上的一件东西。基督作为受造的,是与神永不分开的。故此,他之作为受造物,并不是基于旧的意义和思想。

当这些异端人士用所谓基督是神(创造主),取了人(受造者)的形象(腓2:7),但他仍然是创造万有的(西1:15-17这个粗制滥造的借口,把对立起来,以否定基督有一个与我们一样的被造的人性的同时,我们却看见亚他拿修告诉我们:使徒祂造(He made的这个表述是正确的,它并不是说道是被造的,而是指那个祂所取的与我们一样的身体。奥古斯丁见证:所以祂是二者,是上帝也是人:是上帝,乃是由于上帝去取;也是人,乃是由于人被取。二者中之一,既不因取的动作而变成了另一,即神并未被改变成受造者,以致不再是神;而受造者也并不改变成为神,以致不再是受造者,并警告我们人不得把基督所取人的样子看为在后来变成了神性,或(说得更确切些)变成了不是受造者。路德也站在奥古斯丁同样的立场,见证:基督是受造物取了受造之人的样式,或者更直截了当说,既然这些说法都是指基督的人性就是一个受造物,既然怎样说都是指同一件事。


再次,这些异端人士炮制出来的,基督是了一个被造的人性,故,他的人性不是被造的这个诡辩,已经被他们的祖师奥古斯丁[26] 1600著书警告过了。所以,这个不值一驳[27] 的诡辩,就是个伪命题!


【伪命题8】基督的人性与我们不同

我们表面上看见。。。

唐崇荣牧师在《基督论》中宣称:耶稣基督不是受造的,在基督的位格里面,没有受造的成分;连他的人性、肉身中间,还是神自已以他无穷的大能在肉身的范围中间向人显现,他才是我们的救主。

陈鸽在《基督人性受造论正确吗?》中宣称:我更要表明对他们所认同的【基督人性受造论】的坚决反对。” 斑马在《以圣经整全人观诠释道成肉身》中宣称:按照圣经的整全人观,按照使徒的表述,应当拒绝人性(灵魂、身体)受造的异端,扬弃肉身受造的表述。” 但是,唯有黄士哲的基督这位创造的主,自己取了祂所创造的,而成为的肉身,却不能称其为受造之物,因为他与我们的来历是完全不同的这句话,说出了这些异端人士心理真正的想法!

加尔文在《基督教要义》卷二第十三章论基督之取得真实的人性中明确告诉我们:

所以关于基督的身体,正统的教理即以这一节经文为根据。因为除非基督和我们一样有肉体的本性,保罗所热烈主张——若基督从死里复活,我们也将复活,若我们不复活,基督也没有复活——的辩论,就都无效了(参林前1513--14)。。。不要说旁的,仅引证诗篇第八篇,就很够了:人算什么?你竟眷顾他,世人算什么?你竟顾念他。这句话是说明基督真实的人性,他虽不是直接由一个肉体的父亲所生,但他是从亚当而来。否则,我们以上所引证的,关于基督既是血肉之躯,就可以叫许多人得荣耀,这话是不对的了;其实那语文所充分证明的是他和我们有同样的性质。在同一意义下,使徒说:因那使人成圣的,和那些得以成圣的;都是出于一。这一节经文是证明他与人性的一致,因使徒随即又说:所以他称他们为弟兄,也不以为耻(来210--1114)。


难道一个所谓不是被造的人性或一个被取的不是被造的人性能够让基督和我们一样有肉体的本性吗?若基督的人性不是被造的,祂能够从亚当而来[28] 若基督的人性与我们的来历是完全不同的,那么祂也必定不是从亚当而来,那么这些异端人士能否告诉我们,他的人了的另一个来历是什么?

而一个他们所坚持的非受造的人性能够跟我们这个被造的人性’‘ 有同样的性质,并一致吗?

可见,基督的人性与我们不同不仅仅是一个伪命题,更是改革宗神学所定罪的异端教训!


总结

在此,读者们可以清楚地看见,定罪这些异端人士的,反对这些异端人士的,并不是什么聚会处,李常受,甚至是老鱼。定罪他们、反对他们的,乃是他们自己的祖宗亚他拿修、奥古斯丁、马丁路德和约翰加尔文这些在基督教中最著名、最正统、也是最有分量的神学家们。当这四位众口铄金的做出与前面那些反对基督有一个被造人性的异端人士完全相反的见证的时候,孰是孰非,应该是很明确的!


最后,请容许我用《加克顿信条》做一个结束:我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子、我主耶稣基督,是神性完全、人性亦完全者。

祂真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体。

按神性说,祂与父同体;按人性说,祂与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪。

按神性说,在万世之前,为父所生;按人性说,在鞔近时日,为求拯救我们,由圣母童贞女玛丽娅所生;

是同一基督,是子、是主、是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散。

二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个位格、一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子、独生的、道上帝、主耶稣基督。

正如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。

若基督的人性不是被造的,就代表祂的人性是不完全的!

若基督的人性不是被造的,祂就不是一个真人!

若基督的人性不是被造的,祂就无法与我们同质![29]

若基督的人性不是被造的,祂的人性特征就与祂的神性特征混乱了。换句话说,祂就成了一个非神非人的怪物!

若基督的人性不是被造的,祂的神性和人性间的区隔就被打破了,各性的特点无法得以保存!

因着这个缘故,我们必须与基督教正统一同捍卫基督是一个被造的人的这个真理,并要力拒、并定罪这些异端人士的挑衅和诡辩!



摘自-

https://theologychina.com/老鱼-驳反对基督人性被造的各式伪命题/56


老鱼 反对基督人性被造的各式伪命题

01: 


02:


03:


04:


05:


0%(0)
0%(0)
  老鱼 - 克利西亚 12/20/20 (144)
      嗯! - 克利西亚 12/20/20 (107)
    死鱼🐟 - 谨守 12/20/20 (111)
    是亚他拿修、奥古斯丁、马丁路德和约翰加尔文 - 克利西亚 12/20/20 (120)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: Christianity Today 现在堕落到成反川
2019: Pastor: The lord of pasture
2018: 郭文贵拙劣的“斯诺登”模仿秀
2018: ZT:耶稣为何要选择降生在马槽里?
2017: 给软弱的“困惑”的回答
2017: Out of curiosity
2016: 耶稣为何要降生于世?
2016: 《血战钢锯岭(Hacksaw Ridge)》影评
2015: 我为什么不喜欢“这一生最美的祝福”这
2015: Illinois的循道会宗派的威顿学院教授竟