设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
马太生命读经札记72: 复活王的得胜
送交者: 克利西亚 2021年01月16日21:31:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

马太生命读经札记72: 王的得胜


马太二十八章一至二十节所记载王的得胜。因为在复活里,一切都是简单的。

 

基督的复活是神公义的事。人是不义的而神是义的,祂进来审判在十字架上作我们代替的基督。这样审判在十字架上的基督是公平、公义的。


基督因着受神审判,满足了神一切义的要求。祂在十字架上担当我们的罪,完全满足神一切义的要求。因此,藉着基督在十字架上的死,神的义完全得了满足。换句话说,因着基督在十字架上的死,公义的神在法律上得了满足。因此,基督被葬在属于财主的新坟墓里。这指明紧接着基督公义的死,以及神公义的要求得满足之后,基督应验经上的豫言,就安息了。

 

基督被埋葬之后,神就在祂的公义里,负责把基督从死人中释放出来。少有基督徒领悟这事。大多数人以为基督的复活,不过是神生命之神圣能力的问题。很少人领悟基督的复活不仅是能力的问题,也是公义的问题。基督死在十字架上,满足神一切公义的要求之后,神若没有叫祂复活,神就不义。神把基督从死亡中释放出来是公义的。按着神的公义,祂必须审判在十字架上的基督,因为基督担当我们一切的不义。但神完全审判了基督之后,神的公义就负责把基督从死亡中释放出来,并叫祂从死人中复活。

 

在约翰福音中,有基督藉着无穷生命的大能而复活的观念。但这不是马太福音中基督复活的观念。马太福音关于基督复活的观念与神的公义有关。约翰福音是论到生命的书,生命是能力的问题。但马太福音是论到国度的书,国度是公义的问题。因此,按照马太福音,基督从死人中复活,意思是神按着祂的公义释放了祂。因此,基督公义的受审判,并且被置于死地,也公义的从死人中复活。

 

最终,基督不仅成了权能的王,也成了公义的王。你若去读关于基督王权的豫言,就会看见祂的王权与能力没有多少关系,却与公义和公平非常有关系。王权不是能力的问题,乃是公义的问题。属天的救主君王,在十字架上公义的受神审判,并且神公义的叫他从死人中复活,成为公义的王。祂全然是义的。祂是为着神公义之国的公义王。

 

我们读马太二十八章时,需要有这观念。在这章里,我们找不着基督的复活与能力有关的暗示。然而,我们若仔细研读,就能看见基督的复活与公义有关。也许你会希奇,为甚么在论到基督复活的这一章中,马太包括了罗马兵丁受贿的记载_太二八1115


马太题起这事,目的是为着暴露人的不义。不义的反面不是能力,乃是公义。因着神的公义,祂就负责叫基督从死人中复活。因此,基督的复活是照着神的公义。因这缘故,马太插进兵丁受贿的历史记载。别卷福音书没有题到这事。马太包括了这事,表明基督的复活与神的公义有关;神的公义与人的不义相对。我再说,在二十八章很难找到基督的复活与能力或生命有关的任何暗示。

 

在这一点上,我们需要看罗马四章二十五节。这节说,耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。这节把复活与公义连接起来。在圣经中,复活不仅是能力的问题,也是公义的问题。神的公义不仅彰显在使基督从死人中复活,也彰显在我们因着基督的复活得称义的事上。因此,基督的复活乃是神的公义及我们得称义的证明。阿利路亚,在基督的复活里,神是公义的神,我们是得称义的子民!

 

我们已经看见,复活与神的公义关系非常密切。诸天的国是建造并建立在神的公义上,这公义使神负责叫公义的救赎主复活,并且使我们成为义的。因此,基督的复活乃是公义的范围。在基督复活的领域里,神是公义的神,我们是神称义的子民。在这里有国度。

 

今天许多基督徒只知道爱的国或恩典的国。换句话说,他们只熟悉爱和恩典的范围。他们不领会神公义的范围。但神国的根基不是神的爱或恩典,乃是神的公义。诸天的国不是建造在神的爱或恩典上,乃是建造在祂的公义上。神的公义是何等宝贵、必需且重要!为着国度生活,神的公义是绝对必需的。我们若领悟这事,在主恢复中的召会将大得加强。阿利路亚,我们君尊的救主已经藉着神的公义复活了。

    

在七日的头一日 - 发生的事情(五)

 

现在让我们来看马太二十八章所陈明基督复活的一些细节。一节说,安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和另一个马利亚来看坟墓。基督在七日的头一日复活,这表征祂的复活为诸天的国带来新的起头、新的时代。


基督的复活首先被两位姊妹,就是抹大拉的马利亚和另一个马利亚所发现。她们因着爱主到极点而发现祂的复活。然后他们成了主复活的头两个见证人。


 基督的复活是被天使指出的_太二八27。二节说,看哪,地大震动;因为有主的使者从天上下来,上前把石头辊开,坐在上面。地震表征地,就是撒但背叛的根基,已经被主的复活震动了。天使来辊开封了印的石头,证实主的复活,并且向寻求神的人解释复活。天使的来临震惊了看守的人,这指明诸天的能力。这一切含示十八节所题到的权柄。

 

照着五、六节,天使对妇女说,不要怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。这是何等的佳音,何等的喜信七节说,快去告诉祂的门徒,祂已经从死人中复活,并且看哪,祂在你们以先往加利利去,在那里你们要看见祂。看哪,我已经告诉你们了。属天的王尽职事,不是从犹太宗教的圣城耶路撒冷,乃是从外邦的加利利开始的_太四1217


照样,祂复活之后仍去加利利,而不去耶路撒冷。这有力的指明,复活的君王已经完全放弃了犹太教,为神新约的经纶引进新的时代。

 

照着八至十节,复活的基督与抹大拉的马利亚和另一个马利亚相见。八节说,她们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去报告祂的门徒。她们害怕,是因地大震动;大大的欢喜,是因主复活了。九节说,主耶稣迎着她们,她们就上前,抱住祂的脚拜祂。这事发生在主向抹大拉的马利亚显现之后。

 

十一至十五节指明犹太首领和罗马兵丁散布关于基督复活的不实谎言。他们给了兵丁许多银钱,要他们说夜间看守的人睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。宗教首领口中的这话是明显的谎言,指明他们的宗教是水准极低的,也是虚假的。在十四节,他们对兵丁说,若是这话被总督听见,我们会劝服他,使你们免去挂虑。邪恶的宗教徒总是劝服邪恶的政客,作出虚假的事。十五节指明这虚假的话就流传在犹太人中间,直到今日。这些诋毁主复活的谎言,怎样到处流传,主复活后,关于跟随祂的人和召会的谎言,也是如此。(徒二四59,二五7。)


复活基督的掌权(五)

 

十六节说,十一个门徒往加利利去,到了耶稣给他们指定的山上。国度的宪法是在山上颁布的,属天的王是在高山上变化形像的,关于这世代的豫言也是在山上讲说的。现在,为着神新约的经纶,门徒需要再上山去。我们惟有在高山之上,才能看清新约的经纶。


向门徒显现,并受他们敬拜

 

十七节继续说,他们见了耶稣,就拜祂,然而还有人疑惑。门徒见了复活的王,他们不作别的,只敬拜祂;但他们中间仍有人疑惑、犹豫、迟迟不能承认祂在复活里。


宣告天上地上所有的权柄都赐给祂了

 

十八节说,耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。主在神性里为神的独生子,已经有管理万有的权柄;然而,祂在人性里为人子,作属天之国的王,天上地上所有的权柄是在祂复活之后赐给祂的。

 

马太对复活的记载和约翰的大不相同。照着约翰的记载,主复活以后,在一个门都关了的屋子里与门徒相见_约二十19


门徒因怕犹太人,都甚战兢。因为他们需要藉着生命得加强,主就以生命临到他们,向他们吹气,并告诉他们要受圣气_约二十22。马太的记载何等的不同!


照着马太,主嘱咐门徒到加利利的山上。当然,祂是在白昼,而不是在晚上,在那座山上与他们相见。此外,当祂在山上与他们相见时,没有向他们吹气,并告诉他们要受圣气。祂乃是说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。在马太福音,不是吹气的问题,乃是权柄的问题。约翰所关心的是生命,生命需要气息。但马太所关心的是国度,国度需要权柄。


约翰福音启示出我们需要生命,以照顾小羊并餧养主的羊群。但在马太二十八章没有说到餧养小羊。在马太福音,主吩咐门徒使万民作主的门徒_太二八19,使万民成为国度的一部分。这需要权柄。因此,在约翰福音,复活是生命、能力、气息以及牧养的事。然而,在马太福音,复活是公义、权柄、并使万民作主门徒的事。


嘱咐门徒去使万民作主的门徒


十九节说,所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。因为所有的权柄都已经赐给祂了,属天的王就差遣门徒去,使万民作祂的门徒。他们是带着祂的权柄去的。使万民作主的门徒,就是使外邦人成为国度的子民,好在这地上,就在今天,建立祂的国,就是召会。

 

请注意,主不是嘱咐门徒去传福音,乃是去使万民作神的门徒。两者的不同在于传福音仅仅是带领罪人得救,使万民作主的门徒乃是使外邦人成为国度的子民。我们受主差遣,不仅要带人得救,也要使万民作主的门徒。这是国度的事。

 

在十九节,主说到将外邦人浸入父、子、圣灵的名里。施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是藉着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民。施浸者约翰引荐的职事,开始于初步的水浸。如今,属天的王既已完成祂在地上的职事,经过死而复活的过程,并成了赐生命的灵,祂就吩咐门徒,将作祂门徒的人,浸入三一神里面。


这浸有两面:看得见的一面是藉着水,看不见的一面是藉着圣灵。(徒二3841,十4448。)


前者是后者的彰显和见证,后者是前者的实际。没有看不见的灵浸,那看得见的水浸就是徒然的;没有看得见的水浸,那看不见的灵浸就是抽象和无实行的。因此,两面都不可缺。主凭这浸吩咐门徒以后不久,就将他们和全召会都浸在圣灵里:(林前十二13:)犹太部分在五旬节那天,(徒一5,二4,)外邦部分在哥尼流家里。(徒十一1517。)以后,基于这事实,门徒将新悔改的人(徒二38)不仅浸入水里,也浸入基督的死、(罗六34、)基督自己、(加三27、)三一神、(太二八19、)以及基督的身体里。(林前十二13。)水,象征基督的死和埋葬,可以看作了结受浸者老旧历史的坟墓。因为基督的死包含在基督里面,又因为基督是三一神的具体化身,(西二9,)并且三一神最终与基督的身体是一;所以将初信的人浸入基督的死、基督自己、三一神、并基督的身体里,乃是作一件事:在消极方面,了结他们老旧的生命;在积极方面,为着基督的身体,用新生命,就是三一神永远的生命重生他们。因此,这里主所命定的浸,乃是为着诸天的国,把人从自己的生命浸出来,而浸入基督身体的生命里。

 

十九节的字指明联合,如在罗马六章三节,加拉太三章二十七节者。原文同字用于行传八章十六节,十九章五节和林前一章十三、十五节。将人浸入三一神的名里,就是将人带进与三一神属灵、奥秘的联合里。

 

这里,神圣三一的名是单数的。这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神一切的所是里。

 

马太和约翰这两卷书,为着神选民的有分和享受,比圣经其他各卷书更完全的启示神圣的三一。


约翰福音,特别在十四至十六章,为着我们生命的经历,启示了父、子、灵神格的奥秘;马太福音,为着国度的构成,以父、子、灵三者的一个名,揭示了神圣三一的实际。


在马太福音头一章,圣灵、(太一18、)基督(子-太一18)和神(父-太一23,)为着产生那人耶稣,(太一21,)都在现场;祂这位耶和华救主,神与我们同在,乃是三一神的具体化身。


在三章,马太给我们一幅图画,子站在受浸的水中,天开了,那灵仿佛鸽子降在子身上,并且父从天上对子说话_太三1617。在十二章,子以人的身位凭着神的灵赶鬼,带进父神的国_太十二28


在十六章,为着建造召会,就是国度的命脉,父将子启示给门徒。(太十六1619。)在十七章,为着展示国度实现的小影,(太十六28,)子变化形像,(太十七2,)并有父喜悦的话(太十七5)来印证。


最终,在结束的一章,基督这末后的亚当,经过钉十字架的过程,进入复活的境地,成了赐生命的灵;以后祂回到门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们去,将外邦人浸入神圣三一的名,就是祂的人位,也就是祂的实际里,使他们成为国度的子民。以后,行传和书信揭示:将人浸入父、子、灵的名里,乃是将他们浸入基督的名里;(徒八16,十九5;)而将人浸入基督的名里,就是将他们浸入基督这人位里;(加三27,罗六3;)因为基督是三一神的具体化身,并且成了赐生命的灵,(林十五45,)是便利的,人随时随地都可以浸入祂里面。


根据马太福音,这样浸入父、子、灵的实际里,乃是为着构成诸天的国。属天的国不能用属血肉的人(林前十五50)组成,像属地的团体一样,只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成。

    

应许天天与门徒同在,直到这世代的终结


在二十节,主告诉门徒:看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。属天的王是以马内利,神与我们同在_太一23。在这里祂应许要在祂的复活里,带着所有的权柄,天天与我们同在,直到这世代的终结,就是直到这世代的末了。因此,无论在那里,只要我们被聚集到祂的名里,祂就在我们中间_太十八20


在四福音里,只有马可福音(可十六19)和路加福音(路二四51)记载主的升天。约翰福音见证主这神的儿子,就是神自已,乃是信徒的生命;既是这样,祂就绝不能,也绝不会离开他们。马太福音证明祂这以马内利,是属天的王,乃是一直与祂的子民同在,直到祂回来。因此,约翰福音和马太福音都没有题到主的升天。

 

主是在国度里与国度子民同在的王,祂天天与我们同在,直到这世代的终结。今天就包括在天天里面。主今天与我们同在,明天也要与我们同在。没有一天例外。祂要与我们同在,直到这世代的终结。这是指这世代的末了,那将是主巴路西亚,主来临的时候。这世代的终结,这世代的末了,将有大灾难。那段时间我们不愿在这里。反之,我们宁愿被提到主的巴路西亚,主的同在里。这是国度的事。 


在主带着公义的复活里,国度就在这里,并且我们有权柄、使命和地位,使万民作主的门徒。这样,国度就一直开展出去。



(完)


马太生命读经札记List


13: 国度宪法的颁布(一)

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNjky


14: 国度宪法的颁布(二)基督的九福

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNzY


15: 国度子民性质:https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMzg4


49: 国度实现的小影 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNjE


54: 国度的赏赐(一)https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTIy


58: 国度赏赐的婚筵 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTIy


63: 被提与国度的赏赐 - https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzODE0


71: 人的不义神的义 - 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0NjAw


72: 复活基督的得胜 -

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0ODEy





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 今日灵修:识破魔鬼的种种诡计(ZT生命
2020: 王怡牧師可以在監獄傳福音了
2019: 恭请少年民科神学巨孽各用一句话给“重
2019: 解释: 神若不重生,人就不能信
2018: 文摘谨供参考:11岁穆斯林女孩编造“剪
2018: 什么时间吃钙片效果最好
2017: 作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血
2017: 2017央视春晚节目单!
2016: 神的忿怒必临到那悖逆之子。
2016: 转帖(谨供参考):第二代信徒出走问题