設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從神而生〈釋經札記)——得救的確據
送交者: 愛之歌 2021年01月27日16:44:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                            從神而生〈釋經札記)

                                        得救的確據

經文:約一書五章一節至五節。十三節。


         信徒對於自己是否得救這個問題,始終成為信仰的焦點,每々談到得救是神的恩,是信心的始然 ,一旦夜深人靜, 或者自我默想,因着信心的缺失,往往使自己陷入了得救的誤區……同樣在教會中有兩種人,一種人是沒有真正得救,卻自以為得救了;另一種人已經得救了,卻沒有得救的把握。前者很危險,他們比在教會以外的人更可怕

 因為這個問題,教會歷史上出現了一些奇怪的現象——有的怕自己受洗之後犯罪,於是到臨終才接受洗禮,感覺這樣萬無一失;甚至還出現錯誤的教導,如基督復臨安息日會,他們教導人你活着是不能知道自己是否得救的,只有等到最後審判才知道自己是否得救。這些對不對呢?極有必要正本清源:

     從約翰一書五章一節至五節,十三節,.聖經告訴我們:得救確據的前提是.:你們得救是本乎恩,因着信,「信」是現在式,表示持續的相信。持續的信號是從神而生的結果和證據,而不是使我們「從神而生」的原因。只有「從神而生」的新生命才能使我們信耶穌是基督。

   約壹五 我們若愛神,又遵守祂的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。

從新生命里出來的愛不只是一種情感的體驗、言語的表達,更是「在行為和誠實上(三17-18),是在真理中以行為表達出來的舍己的服事(四11)。對神的愛、對基督的愛則在於遵守祂的命令(約十四1521)。愛神的人自然就會順服神、遵守祂的誡命,也會愛神的兒女。

一個人若自稱愛神,卻不願順服神、不願進入教會彼此相愛,或者只愛那些可愛的人,表明他裡面的生命有問題。

約壹五3   我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。

神先將祂的愛賜給我們,又賜給我們愛的能力(四19),這愛產生了順服。當我們因着愛願意遵守「神的誡命」的時候,就會發現「祂的誡命不是難守的」(申三十11),因為基督與我們一起背負的「擔子是輕省的」(太十一29-30)。

約壹五4    因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。

神的誡命對神的兒女來說不是難守的,但對世界卻是無法忍受的重擔。所以說「凡從神生的」的信徒都已經勝過世界,得勝的不是人,而是從神生的新生命,這生命帶給我們信心,使我們信耶穌是基督、是神兒子(5節)


約壹五5   勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」

勝過世界的不是那些自稱擁有隱秘的知識的異端,也不是道德家、哲學家、宗教家、科學家,而是那信耶穌是神兒子的。無論異端如何誘惑,羅馬帝國如何逼迫,最後卻是那信耶穌是神兒子的徒手征服了羅馬帝國。

  約壹五13   我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道對得救自己有永生。今天有人認為今生無人能確知自己得救,當時那些信徒也被假師傅攪擾,以致對自己屬靈的情形不太肯定,因此約翰在本信中不斷提供真理、順服、愛心的三重測驗標準,目的就是要建立他們永生的確據,不必等候基督再來,就知道自己已經開始享受這「永生」的生命

            小結:得救的標記:信徒乃是從神而生的神的兒女,有從神而來的新生命;有這新生命的:人,必然愛生他之神,也愛神的兒女;凡愛神的人也必得救的遵守神的誡命;他們之所以能遵守神的誡命,因為他們勝了世界;而他們之所以能勝過世一界,是因為他們有從神生的生命,這生命帶來勝過世界的信心真理、愛心、順服,或者信、愛、行,是不可分開的,是新生命的記號、真信徒的標記,切切實實地 建立永生的憑據   並真實的享受這永生的生命。


今天,關於得救的確據,在教會中有兩種人,一種人是沒有真正得救,卻自以為得救了;另一種人已經得救了,卻沒有得救的把握。前者很危險,他們比在教會以外的人更可怕必須給予糾正,回歸到聖經:。 


    糾正之一:聖經絕對無誤的告訴了我們得救的確據  是神的話,就是聖經,

          希伯來書出現了四個“不能”——絕對的、不容質疑、不容改變的。

    第一個:神決不能說謊(6:18),——因為上帝是信實,應許必實現;

    第二個:公牛和山羊的血是斷不能除罪(10:4——因為唯有耶穌基督的寶血能潔淨我們;

      第三個:人非有信,就不能得神的喜悅(11:6——一個人不論他是多麼好的人,為社會做了多大的貢獻,但是如果他不信上帝,得不到上帝的喜悅;

      第四個:就在這段證道經文中,一個人若明白神的救恩之道,但不願意捨棄自己隨從這救恩之道,那他就沒有機會能悔改,得到上帝的救恩。〈來六45節)

前三個“不能”我們都好理解,但是這第四個,卻容易產生誤會和困惑,好像是說一個有信仰的人又失去了救恩,那麼,救恩到底是永遠的,還是暫時性的,會失去嗎?信主多年,但是會不會哪天犯了一個罪,這罪極大,以致失去了救恩呢?


     

             糾正之二:外證


         聖經是我們的『所有權狀』;這是外面的確據。  

       聖經是如何告訴我們救恩的——


聖經里還有很多經文說到救恩,這些經文告訴我們:上帝已經主動地為我們預備了救恩,這救恩已經成就,就是恩典,我們需要做的就是去信,而且是真心的信,一生的信。——你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。(弗2:8

      ,耶穌救了我們,祂所賜的救恩,是永遠得救的救恩。一個人若在基督里得到了永生,就進入到上帝的保守當中,就永不滅亡,沒有任何勢力能夠將我們從


3:16 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

16:16 信而受洗的必然得救。

10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。

10:28-29 我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。

5:9 祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。

10:22 並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。

           凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡愛生他之 神的,也必愛從 神生的。我們若愛 神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛 神的兒女。

13我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生

    救恩告訴我們:耶穌救了我們,祂所賜的救恩,是永遠得救的救恩。一個人若在基督里得到了永生,就進入到上帝的保守當中,就永不滅亡,沒有任何勢力能夠將我們從上帝的手中奪取,這是上帝給我們的應許,這是聖經中的真理,這是我們得救的確據。     

    


糾正之三:

  內證之一:  神的靈(羅馬八章十五至十六節)羅八15

        你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸父,兒子的靈,這靈所賜的生命是神兒子的生命,這生命使我們接受了神兒子的地位,也讓我們能活出神兒子的實際,聖靈與我們的心同證我們是神的兒聖靈既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。



       內證之二:聖靈的果子


加五22   23   聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。


           屬肉體的善行是人努力向善的結果,是人本性的極限;而屬聖靈的果子則是自然生長的結果,是聖靈在人裡面的工作,是我們順着聖靈而行的自然表現。是基督的生命在我們身上活出來的,不是我們努力向善做出來、模仿出來的,其他一切屬靈品格都包含在愛里

因信稱義的人是基督在我裡面活着,披戴基督」,活在聖靈的引導下,聖靈所結的果子是神性情的發表……


          小結:如果對此有所懷疑,一個人若明白神的救恩之道,但不願意捨棄自己隨從這救恩之道,那他就沒有機會能悔改,得到上帝的救恩。對耶穌認識不夠,是對救贖沒有全備的認識。極容易成為

      離棄上帝救恩的人(來6:4-6來六4   論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂

     這段經文中用五種表現形容離棄上帝救恩的人,一個在基督以外的人。  就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福  ,若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」

    所以,一個人得救不得救,是看種下福音的種子之後,長出的是什麼。有的是大家能看見的,更多的是大家看不見的,人不知道,但是上帝知道——所以,憑着他們的果子,就可以認出他們來。(太7:20)凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火里。


   未了的話:往往讀到希伯來書第六章或類似的經文時,就會受到困擾,怕自己會從基督那裡墮落了,感覺救恩是可以失去的,有擔心和疑惑,而這樣的心情證明上帝在我們心中!沒有上帝的人不會有這樣的恐懼擔憂,他們會肆無忌憚地否定基督、去犯罪,他沒有任何的擔心和恐懼。

     基督徒得救的唯一的確據,是神的獨生兒子——耶穌基督!一切繞開復活的主耶穌並十字架的,都是在繞開福音,都是在遮擋基督真理的。所以,我們在警醒的同時,還要記住每一位跟隨主耶穌的人都有一個不可推卸的責任:“為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯。”(猶3)。牢記:神使人生命得救的確據,唯有他的獨生兒子:基督耶穌!在傳福音和信仰生活里,我們要對人的生命負責任,也要對所傳的負責任。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 張伯笠牧師為武漢禱告(轉貼僅供參考)
2018: Video:AI is amazing!
2018: 聖經中的領導學
2017: 捍衛你的孩子接受基督信仰教育的權利。
2016: 曲阜孔廟附近建基督教堂 山東政協委員