设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
门徒作盐作光与“是盐是光”辨析
送交者: repentant 2021年01月31日11:32:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

马太福音 5:13-16
13 “你们是地上的盐;如果盐失了味,怎能使它再咸呢?结果毫无用处,唯有丢在外面任人践踏。 14 你们是世上的光。建在山上的城是无法隐藏的; 15 人点了灯,不会放在量器底下,而是放在灯台上,就照亮一家人。 16 照样,你们的光也应当照在人前,让他们看见你们的好行为,又颂赞你们在天上的父。"You are
the salt of the earth. But if the salt loses its saltiness, how can it be made salty again? It is no longer good for anything, except to be thrown out and trampled by men."You are the light of the world. A city on a hill cannot be hidden.


看上面圣经原文,耶稣说的是教会(信徒)是地上的盐和世上的光,而不是教会(信徒)去作盐作光的意思。那么,教会作盐作光符合圣经的原意吗?

作盐作光的英文翻译应该是behave (act) as salt, as light。从这个翻译可以看出,作盐作光,即作为盐,作为光,完全没有否定是盐是光的特质。作盐作光,并不是成为盐,成为光的意思。信徒成为盐、成为光。早在因信称义阶段就已经完成了。

但(Dan)

12:3 智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。
And they that be wise shall shine as the brightness of the firmament; and they that turn many to righteousness as the stars for ever and ever.

作光,也等同发光或照亮,shine,即act as light。作盐,没有对应的词汇。关键是在世上作盐作光! 基督徒就是盐,就是光,而且是世上的盐,世上的光。

可见,作盐作光的说法完全正确

基督是光,但基督不降世,就不能照亮世界。基督降世,就是光照世界。同样,基督徒因着基督而成为盐,成为光。那么基督徒去光照世界,就是“作光”的意思。作光,就是走向世界,去光照世界基督徒的“作盐作光”,这是就动态的行为来说的。

类比

--基督是光,基督不降世,就不能照亮世界

--基督徒是光,基督徒不走向世界,就不能照亮世界。

所以,基督徒走向世界,去光照世界 = 基督徒去世界作光(的行为)。

我们从来不说基督光照世界的行为是基督“作光”。说基督徒作光,是谦卑的表现,因为基督徒是因着基督而成为光。如果说基督徒(如张三)去光照世界,这是很不谦卑的说法。说教会要去照亮世界,应该是适宜的。

同样,作盐,也是指基督徒的行为,而不是表示静态的“基督徒是盐”。

总结:作盐作光,是强调了基督徒去光照世界的行为。而基督徒是盐是光,是静态描述,无法表达出光照世界的行为。因为,不去光照世界,把灯放在桌子底下,基督徒即便是光,也是毫无用处的!作盐作光,并非否定基督徒就是盐就是光的状态, 也不与之矛盾,而是强调光照和盐爱的主动行为。

作盐作光,也等同耶稣强调的要把灯放到桌子上面去! 教会是建造在人人可见的山上,不能向世界隐藏自己!耶稣强调了要让光,面向世界,走向世界,照亮世界的意思。因为这光,是世上的光! 不是世外的光,更不是偏安于地下室的光。


可见作盐作光,就是用行为彰显为盐,彰显为光。

即耶稣说的: 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。In the same way, let your light shine before men, that they may see your good deeds and praise your Father in heaven.

即这光不能向世界隐藏起来!

光的彰显,就是发光(shine),就是光照。盐的彰显,就是调味,就是周济(give out as gift),就是盐爱。

耶稣的话语,显然是从信徒行为自身的彰显角度来说的。但是却是有对象的,即世界(世人)。自身发光,就是光照世界; 自身发咸,就是盐爱世界!

盐的爱,光的照亮,不是空空的佩剑的摆设,或者孤芳自赏的自义,而是对世界有实际作用和效果的。正如,基督是光,来到世间,照亮黑暗! 战胜死亡!信徒也要效仿耶稣,如此而行。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 为武汉人说句话:己所欲,施于武汉人(Z
2019: 阿古认错贴: 关于有效呼召特殊恩典
2019: “那召你们出黑暗入奇妙光明者”(彼前
2018: 习老大有些疯
2017: It’s the supreme court,stupid!
2017: 《一生之计在于神》
2016: 无神论国度崩壞是改革困難宿命